Развитие села – из социального в устойчивое

Программа «Социальное развитие села до 2013 года» в нынешнем году плавно трансформировалась в новую федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанную на 2014-2017 годы и на период до 2020-го. Чем отличается эта программа от предыдущей и достигнет ли она поставленных целей?

В новой программе основной упор делается на развитие социальной инфраструктуры села. Основные цели программы: повышение уровня комфортности условий жизнедеятельности; повышение доступности улучшения жилищных условий для сельского населения; повышение престижности труда в сельской местности и формирование в обществе позитивного отношения к сельскому образу жизни; улучшение демографической ситуации; развитие в сельской местности местного самоуправления и институтов гражданского общества. А теперь расшифруем.

Комфортное проживание

Под этим понятием в программе подразумевается строительство или реконструкция инженерных сетей (газификация, водоснабжение). Также речь идет о строительстве дорог, детских садов и школ, культурно-досуговых учреждений, спортивных сооружений, фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. Последний пункт особенно заинтересовал, в связи с обстановкой в медицинской отрасли нашего региона. Интересно, повлияет ли решение Правительства РФ о развитии сельских территорий, в частности, на увеличение сети медицинских учреждений, на политику правительства Тверской области, направленную как раз в прямо противоположную сторону?

А вот что касается газификации, то для негазифицированных территорий Ржевского района участие в программе становится реальным шансом получить голубое топливо в свои дома.

Еще одно мероприятие в рамках программы — комплексное обустройство земельных участков под современную, компактную, комфортабельную жилищную застройку. Одним из условий участия в нем является наличие генпланов развития территории.

Это направление получит приоритетную поддержку в рамках ФЦП «Устойчивое развитие села» в тех муниципальных образованиях, где успешно реализуются инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе, например, как в сельском поселении Успенское, где построен современный свинокомплекс, или в сельском поселении Есинка, где успешно работает птицефабрика.

Жилье

Как и в предыдущей программе «Социальное развитие села», «Устойчивое развитие сельских территорий» направлена на улучшение жилищных условий селян. Доступность строительства и приобретения домов и квартир для сельского населения предполагается осуществлять путем предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, социальных выплат за счет средств федерального бюджета и консолидированных бюджетов субъектов РФ. Социальные выплаты предусматривается предоставлять в размере не менее 70% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. Финансирование оставшейся части стоимости строительства (приобретения) жилья будет осуществляться за счет собственных (заемных) средств граждан, молодых семей и молодых специалистов. Первоочередное предоставление социальных выплат осуществляется гражданам, молодым семьям и молодым специалистам, включенным в списки граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат в рамках федеральной целевой программы »Социальное развитие села до 2013 года».

Для новобранцев программы есть непременные условия — постоянное проживание и трудовая деятельность (в том числе предпринимательская) в сельской местности.

В том случае, если жилье не строится, а приобретается, квартира должна быть в эксплуатации не более 5 лет с момента ввода в строй. Для Ржевского района это само собой исключает покупку жилья в многоквартирных домах, которым точно больше пяти лет. Остается строительство, в том числе и завершение уже начатой стройки дома, а также участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.

Молодые специалисты или молодые семьи, желающие жить и работать на селе, тоже могут рассчитывать на получение социальной выплаты для приобретения или строительства жилья. Но в том лишь случае, если уже в село переехали.

ГРАНТЫ МЕСТНЫМ ИНИЦИАТИВАМ

Среди новых направлений в программе заявлена грантовая поддержка местных инициатив, связанных с созданием и обустройством зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок; сохранением и восстановлением природных ландшафтов, историко-культурных памятников; поддержкой национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел. Всего планируется поддержать 775 таких проектов. Условия участия примерно такие же, как и в программе поддержки местных инициатив. Размер гранта не может превышать 60 процентов общей стоимости проекта. Недостающую сумму должны софинансировать местный бюджет, также обязателен вклад граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и др.).

Общий объём финансирования ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» составит почти 300 млрд. рублей, из них 90 млрд. рублей — из федерального бюджета, 150 млрд. рублей — из консолидированных бюджетов регионов и чуть менее 60 млрд. — из внебюджетных источников. Эти суммы рассчитаны на период с 2014 до 2020 года — то есть, на 6 лет на всю сельскую территорию России.

* * *

Одной из характеристик проблемы, на решение которой направлена программа, значится: низкий уровень комфортности проживания в сельской местности заставляет молодежь уезжать из села. Соответственно, сокращается источник расширенного воспроизводства трудоресурсного потенциала аграрной отрасли. Однако разработчики программы не учли одну важную деталь — наличие этой аграрной отрасли в сельской местности. Понятно, что все взаимосвязано. Но привлечь людей одними лишь комфортными условиями проживания в деревне, не поддерживая при этом сельхозпроизводство, невозможно. Люди просто не будут жить там, где нет работы, или она есть, но за мизерную зарплату.

Исходя из целей и задач, предусмотренных концепцией, следует ожидать интенсивного развития сельских территорий. Правда, зная, сколько прекрасных программ осталось только на уровне намерений, не будем спешить с оптимистическими прогнозами. Тем более, что средства для коренного изменения выделяются более чем скромные.

И в заключение небольшая ремарка. Комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении проект федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. На социальное развитие села дополнительно направят 2,3 миллиарда рублей. Еще один миллиард рублей направляется на ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий». На финансирование епархии РПЦ в 2014-2015 годах будет направлено 1,758 миллиарда рублей, Соловецкому монастырю — 1,25 миллиарда рублей, женскому монастырю в Тверской области — 50 миллионов рублей. Это, так сказать, небольшие выдержки из официального сообщения, позволяющие сделать вывод, что у нас не церковь отделена от государства, а село и агропромышленный комплекс.

Но не будем о грустном. Пусть не все, но отдельные граждане смогут улучшить свои жилищные условия на селе, и будет продолжена газификация, поддержат инициативы населения. Уверена, что Ржевский район обязательно примет участие во всех мероприятиях по мере возможностей, в частности, финансовых. А подробнее с текстом программы «Устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанной на 2014-2017 годы и на период до 2020-го, можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *