ЕСТЬ РЖЕВСКАЯ ПАСТИЛА!

На берегу Волги возле краеведческого музея 4 сентября состоялась торжественная презентация Ржевской пастилы — возобновления производства этого знаменитого лакомства давно ждут и жители, и гости нашего города. И вот Ржевский хлебокомбинат, филиал ООО «Знатные хлеба», наконец разработал технологию и поставил на поток выпуск Ржевской пастилы по старинной рецептуре.

Именно Ржевский хлебокомбинат в свое время возобновил выпуск Ржевского пряника, которым был славен наш купеческий город до революции. После долгого перерыва он начал выпекаться к Олимпиаде-80 и до сих пор остается одним из брендов нашего города.

Тогда же, до революции, Ржев был одним из трех цент-ров по выпуску пастилы — ее делали только в нашем городе, Коломне и Белёве. Причиной тому стало обилие
яблоневых садов в Ржеве, в которых рос даже особый сорт яблонь «Ржевская». Эту пастилу производили в больших количествах, приезжие купцы закупали ее впрок и даже отправляли за границу.

Символично, что презентация прошла возле здания музея — бывшего дома купцов Немиловых, которые не только торговали всеми продуктами местного производства, но и славились своей хлебосольностью. На волжском берегу возле этого дома до сих пор сохранились известковые ступени бывшей пристани — единственной на этом берегу Волги. Роль радушных хозяев-купцов блистательно исполнили Наталья и Сергей Андреевы (Матрена и Аким, к которому на именины пришли и гости, и артисты в лице ансамблей «Рябинушка» и «Тальяночка»).

Галина Мешкова рассказала об истории пастилы, о людях, благодаря которым сведения о ней сохранились и которые работали над возобновлением производства. В Гарварде, рассказала она, хранится книга Василия Преображенского, уроженца села Мологино, а позже — министра, под названием «Опись Тверской губернии», где есть данные и о пастиле, и о прянике, и о других товарах, которыми был славен Ржев. Директор музея Ольга Дудкина продемонстрировала экспонаты — пряничные доски. Одной — более ста лет, другая сделана по эскизу известного инженера и изобретателя Николая Сафронова к Олимпиаде.

А директор хлебокомбината Татьяна Либензон поделилась историей работы над старинным рецептом, которая длилась более года.

— Задача возобновить выпуск пастилы была и почетной, и непростой, — сказала она. — Настоящая пастила — это не то сладкое белое суфле, которое продается в магазинах. Это яблочный бисквит, но без грамма муки, только с использованием яблочного пюре, ягод, яичных белков. «Пастила» — потому что тонкие слои готового тес-та настилаются в деревянные ящики для сушки. Мы пробовали, экспериментировали, выверяли рецептуру и отказывались от вариантов, которые нас не устраивали по вкусу.

Теперь пастила должна поступить в продажу. И она обещает стать началом целой линейки разных сортов под брендом «Ржевская пастила».

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *