ППМИ В РАЙОНЕ: ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Реализация проектов Программы поддержки местных инициатив-2020 в Ржевском районе началась, хотя и с некоторым опозданием. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда; тем более, целых три проекта — водопроводные, а значит, они касаются насущного вопроса водоснабжения и отложить их на следующий год было бы неправильным.

В этом году ППМИ-проекты начинаются именно тогда, когда обычно они уже должны по контракту заканчиваться бы. Правительство области задерживало подписание постановления о выделении средств на Программу вплоть до 31 июля. Все-таки год очень непростой, и все уже было начали думать, что Программа в этом году не состоится. Но — сложилось. Вместе с тем, сроки реализации контрактов нынче весьма сжатые — к 1 октября все объекты должны быть готовы.

До дня «икс» остается меньше месяца. Одни проекты уже практически готовы к сдаче, на иных работы еще и не начинались. В этом году ППМИ проходит в экстремальных условиях, и не только из-за сроков. Небесная канцелярия тоже преподносит сюрпризы, и отдельные проекты, в которых предусмотрены земляные работы, осложнены дождливой погодой.

Ноу-хау реализации нынешней Программы поддержки местных инициатив: проекты стоимостью до 600 тысяч рублей обошлись без аукциона по выбору подрядчика. Вместо этой длительной и не всегда полезной для проектов процедуры — заключение прямых договоров с подрядчиками. Это дает шанс выбрать такую организацию, какая нравится заказчику. А это немаловажно, ведь во всех проектах участвуют деньги населения. Два проекта прошли аукцион — это ремонт глебовской водонапорной башни и домашинского водопровода.

В Медведево приступили к работам две недели назад. Там реализуют проект замены водопроводной сети по улице, которая идет параллельно центральной. Соответственно, и в проекте участвуют только 14 домов, к которым идет новый водопровод. Взнос каждого домовладения составил 2600 рублей. Протяженность водопровода — 334 метра, сметная стоимость контракта более 570 тысяч рублей. Подряд на выполнение работ выиграл МУП «ЖКХ-сервис». Надо отметить, что во всех водопроводных проектах заказчиком выступает администрация района. Теперь по новым правилам все водопроводные проекты курирует муниципалитет, остальные — администрации сельских поселений.

В Медведево сметой предусмотрена прокладка водопроводной трубы до врезки в дома, прямо до фундамента, а также колодцы (их 7) в месте соединения с центральной трубой. Внутри помещения уже хозяин дома самостоятельно или с помощью подрядчика подсоединяется к новому водопроводу.

Как рассказал представитель МУП «ЖКХ-сервис», основной сложностью в реализации проекта были даже не погодные условия, а обилие подземных коммуникаций. Во время прокладки нового водовода строителям неоднократно пришлось пересекать газовую магистраль среднего давления, которая идет по деревне, переходить канализацию, старую теплотрассу. Она недействующая, но хлопот доставила немало. Короба теплотрассы пришлось где-то ломать, а местами подкапываться под них.

Работы в Медведево практически завершены. Подрядчик заменил самый проблемный участок водопровода в деревне. МУПу в дальнейшем и обслуживать этот водопровод, и кому как не специалистам этого предприятия знать, сколько проблем доставляли порывы в сети ранее.

Как только строители закончат все врезки и подадут воду в дома уже из нового водопровода, территорию, пострадавшую во время земляных работ, подрядчик обещал распланировать и подсыпать, словом, вернуть первоначальный вид. Но жители ко всем неудобствам относятся с пониманием, ведь какое большое дело нынче свершилось.

Надо отметить, что подрядчик провел работы по прокладке нового водопровода таким образом, что старый не повредили, и жители без воды оставались только незначительное время.

В Домашино с/п Есинка проект аналогичный медведевскому. И он тоже, как уже говорилось, прошел конкурсные процедуры. Торги выиграла ржевская организация ООО «Стройсити». Стоимость работ после торгов — 710 тысяч рублей, падение во время аукциона составило 25 процентов, но подрядчик заверил, что такое удешевление контракта не повлияет на качество выполняемых работ. Водопровод будут менять на улицах Молодежная и Солнечная. Тем не менее, в проекте участвует вся деревня, взнос с каждого домовладения составляет 450 рублей, а жители улиц Молодежная и Солнечная сдают около 3 тысяч рублей. Здесь тоже сметой предусмотрено подведение водопроводной трубы до фундамента.

На прошлой неделе представитель подрядчика, заместитель директора ООО «Стройсити» Олег Рыженков, побывал в Домашино, чтобы определить предстоящий фронт работ. После осмотра будущей трассы Олег Николаевич сказал, что копать будут по старому водопроводу, он из асбестоцементной трубы и залегает на глубине 2,5 метра, а новую трубу проложат на полметра выше. В месте врезки частного водовода в центральный предусмотрена установка семи колодцев, шесть уже существующих останутся, в них просто заведут новую трубу. Дома от водоснабжения отключать на время прокладки водопровода не предполагается. И это радостная новость для жителей. Если водопроводная труба, ведущая к дому, новая, пластиковая, и хозяин не желает ее менять, то оставят в неизменном виде, а старые трубы, конечно же, заменят.

К работам подрядчик намерен приступить с 15 сентября. У него на все всего полмесяца, но Рыженков заверил, что успеют, ведь опыт такого рода работ у организации накоплен немалый. Это обнадеживает, но сроки все же настораживают, ведь замена водопровода — дело нешуточное.

В сельском поселении Есинка еще один проект — благоустройство пожарного водоема в д. Абрамково. Стоимость работ — 581 тысяча рублей. Вклад населения — 40 тысяч, по тысяче с домовладения. При всей кажущейся простоте, проект сложен в выполнении; к пруду сейчас возможно проехать только со стороны дороги, а очищать и расширять водоем необходимо со всех сторон. Кроме того, сметой предусмотрено строительство подъезда из бетонных плит. Обустройство такого водоема в деревне необходимо, поскольку в случае возгорания воды набрать негде, а палы сухой травы здесь случаются каждую весну.

В деревне Санталово с/п Хорошево в этом году в рамках ППМИ тоже благоустраивали пожарный водоем. Но поскольку расположен он не в самой деревне, а чуть поодаль, то от бетонной площадки в качестве подъезда решили отказаться, вместо этого — специальная сетка и щебень, а также отсыпка дороги к пруду. Стоимость проекта — 360 тысяч рублей, вклад населения деревни — по тысяче с домовладения. Подрядчик ИП Золотарский на прошлой неделе уже практически завершил работы, строители пруд углубили, сделали подсыпку, провели планировку.

Водонапорная башня в д. Глебово — это единственный проект с/п Успенское, и его тоже курирует администрация района. На аукционе была единственная заявка от тверской строительной организации ООО «Росагро». Стоимость проекта — 1,833 млн. рублей. Финансово в нем участвует вся деревня, а вклад с каждого домовладения составляет по 2 тысячи рублей (всего вклад населения — 180 тысяч). В настоящее время на РМЗ идет изготовление стокубового бака башни, он 7 метров в высоту и 5 в диаметре. Конструктивно башня не изменится, но предстоит серьезная реконструкция самого сооружения. Подрядчик должен был приступить к работе на прошлой неделе: бетонировать отмостку, вставлять двери, окна, где-то укреплять стяжки, ремонтировать ствол башни. Потом будет срезаться старый бак, непосредственно перед установкой нового. Это самый дорогостоящий и сложный из всех нынешних проектов ППМИ в районе.

В сельском поселении Итомля два проекта. Первый — поставка навесного оборудования — фронтального погрузчика — к трактору МТЗ-82, приобретенному ранее в рамках ППМИ для нужд населения. Стоимость оборудования — 295 тысяч рублей. Подрядчиком выступает ООО «Тверьагроснаб». В ближайшие дни новый фронтальный погрузчик уже приедет в Итомлю.

Второй проект поселения — завершение работ по ограждению гражданского кладбища в Итомле. Стоимость работ — 456 тысяч рублей, которые выполняет ИП Суворова. Население соберет для участия в проекте 75 тысяч (по тысяче с домовладения ближайших к Итомле деревень).

Сельское поселение Победа вступило в этом году в ППМИ с одним проектом: установка уличного освещения на существующие опоры в деревне Лазарево. Договор с подрядчиком ООО «ПрофГрупп» администрация поселения уже заключила. Стоимость работ составляет 214 тысяч рублей, а каждое домовладение сдает на этот проект по тысяче рублей. Глава поселения Евгений Тарасевич рассказал, что эта же организация в прошлом году в рамках ППМИ меняла уличное освещение в Ковынево. И все было сделано в считанные дни и качественно. Будем надеяться, что и нынче подрядчик не подведет.

Новое уличное освещение в рамках ППМИ уже появилось в Звягино с/п Чертолино. 14 светодиодных современных светильников установили на существующие в деревне опоры. Работы выполняло ООО «Ржевэлектромонтаж». Их стоимость — 422 тысячи рублей, а население деревни собирало по 165 рублей с человека. В Чертолинском поселении избрали именно такой способ сбора средств жителей — подушевой, а не с домовладения.

И последний районный проект ППМИ, тоже в поселении Чертолиноустановка детско-спортивной площадки в поселке Ильченко. Место для реализации проекта выбрано как нельзя лучше: это бывший пустырь рядом с Домом культуры, а он, в свою очередь, расположен недалеко от школы и социального приюта. А это значит, площадка будет востребована круглый год. Сметная стоимость проекта составляет 326 тысяч рублей. Взнос населения — 20 тысяч (по 312 рублей с человека). Подрядчик, ржевский ИП Камышов, уже приступил к сборке игрового и спортивного оборудования. И в ближайшее время новая площадка уже должна появиться в п. Ильченко.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *