ГОРЕТЬ САМОЙ И ЗАЖИГАТЬ ДРУГИХ

Хорошевский Культурно-досуговый центр снова живет активной насыщенной жизнью. Год назад его работу возглавила Валентина Демьянова, известный в городе и районе хореограф, яркая творческая личность.

ХОРЕОГРАФИЯ ВМЕСТО ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Я не в первый раз слышу истории о том, как человек с детства мечтал о какой-либо профессии, но попутно увлекался совершенно иным делом. И в итоге увлечение пересиливало и благодаря случаю становилось делом жизни. У Валентины Демьяновой произошло все именно так.

— В детстве мама водила меня на танцы к Наталье Викторовне Цветковой во Дворец культуры, — рассказывает Валентина. — Но добираться туда с мебельного было сложно, да и финансово трудно, нас ведь у мамы четверо. Так с танцами на много лет было покончено.

Сложно представить: в школе Валя всерьез думала, что будет постигать юриспруденцию, чтобы впоследствии стать адвокатом. Мама была несказанно рада такому выбору. Профессия ведь престижная, серьезная и денежная. Но однажды учительница отправила весь 8-й класс, в котором училась Валя, разучивать вальс к хореографу Валентине Кутузовой. Потом Валю попросили заменить девочку в танцевальном коллективе. Валентина Юрьевна разглядела в этой бойкой девчушке хореографический талант. И как говорится, из искры разгорелось пламя. Из 5-й школы Валя перешла в вечернюю, на Урицкого, чтобы все свободное время посвящать занятиям танцами у Валентины Кутузовой. За два года девушка экстерном освоила все, что другие постигали за годы в школе искусств. И благодаря своему упорству поступила в тверское училище культуры им. Львова на хореографическое отделение.

В 2006 году Валентина Демьянова вернулась в родной Ржев уже дипломированным хореографом. А первое место работы — тот самый Дворец культуры, в котором она делала свои самые первые шаги на сцене.

Яркой страницей творческой жизни моей героини стал танцевальный коллектив хореографов-преподавателей «Ладанка». Валентина рассказала, что родился ансамбль совершенно случайно:

— Когда я приехала после училища, мне хотелось бурной и активной жизни в творчестве. И танцевать. Предложила я как-то Валентине Кутузовой собраться с коллегами, позаниматься просто для себя, что-то разучить, отрепетировать. Позвали Наталью Цветкову (это мой первый педагог хореографии) и Наталью Круглову (она училась на курс старше меня в училище). Помню, как мы сделали для концерта в ДК свой первый номер, который назывался «Стирка». С него и началась творческая жизнь «Ладанки». Ансамбль существует и сейчас, но уже в другом составе.

Потом в жизни Валентины была школа искусств № 3, замужество, рождение детей. Во время своего второго декретного отпуска она пришла в районный отдел культуры и попросилась поработать хотя бы на полставки. А директор районной ДШИ Светлана Куликова предложила Валентине преподавать хореографию в Кокошкинском филиале. Та подумала и решилась — три раза в неделю это несложно, тем более мама согласилась посидеть с ребенком.

Так в жизни Валентины Демьяновой прочное место заняла сфера культуры Ржевского района. И уже не отпустила. В Кокошкино молодой хореограф создала ансамбль танца «Услада», который тут же завоевал признание зрителей. Это было совсем новое и необычное для районной сцены — костюмы, рисунок танца, словом, совершенно другой, профессиональный уровень. Району вообще в последнее время везет на ярких самобытных хореографов. Казалось бы, сельская глубинка, ничего примечательного, и вдруг появляется человек, который буквально заражает своей любовью к танцу остальных.

— Это было прекрасное время, — вспоминает моя собеседница. — «Услада» дала мне такой профессиональный толчок, столько вдохновения! Я поняла, что действительно не ошиблась с выбором профессии. Мы ездили с девчонками на конкурс, в клубе начали проводить концерты, танцевали на всех районных мероприятиях. Я буквально влюбилась в Кокошкино. А через некоторое время меня попросили перейти работать в Есинский филиал ДШИ на освободившееся место хореографа, вместо Александра Паршикова. Конечно, там такой Дом культуры, отличный класс хореографии, прекрасный творческий коллектив. Но я очень тяжело расставалась с Кокошкино, прикипела к этому месту, к людям.

В Есинке Демьянова создала новый танцевальный коллектив — «Душечка». За несколько лет работы она помогла целому поколению детей влюбиться в танец.

Хотя и нечасто, но все же Валентине Демьяновой удается выходить на сцену в качестве участницы хореографических постановок. Ей подвластны многие жанры, но пламенная страсть — народный танец. Запоминающиеся работы на масштабных районных мероприятиях созданы вместе с хореографами Денисом Рисковым из Итомли и Сергеем Петровым из Есинки. А совсем недавно Валентина Демьянова вместе с победовским хореографическим коллективом выступала на мемориале в Филькино.

— Мне нравятся хореографические постановки с большим количеством участников на сцене, можно красиво раскрыть сюжет. В прошлом году на День района мы все вместе сделали такой большой красивый пролог к торжественной части. Кстати, в нем участвовали и трое моих детей.

ГОРЕТЬ САМОЙ И ЗАЖИГАТЬ ДРУГИХ

Прошлой осенью Валентине Демьяновой предложили возглавить Хорошевский КДЦ. Хотя сфера все та же — культура и искусство, но все же это совершенно другая ипостась. По большей части — административно-хозяйственная и организационная. Вот уже почти год прошел, но Валентина Юрьевна в своей новой роли не разочаровалась:

— Это очень интересная жизнь. Здесь каждую неделю что-то происходит, постоянные праздники, события, веселая творческая круговерть, жизнь кипит. К тому же, я очень рада, что судьба привела меня в Хорошево.

Сельский клуб стал для Демьяновой местом, где можно реализовать фонтан творческих идей и проектов. Один из них — «Преображение». Его суть — показать, насколько танец меняет взрослых женщин. Участницы проходят тренинги, мастер-классы, обучение хореографическому искусству. Завершает проект мастер-класс по макияжу, фотосессия и выпускной вечер, на котором участницы показывают все, чему научились. В прошлом году проект стартовал в Кокошкино, первое «Преображение» стало настолько удачным, что Валентина решила повторить его, и в этом году, уже в сентябре, проект начнется в Хорошево. У Валентины Демьяновой есть идея пройти с «Преображением» по всем поселениям. Чтобы у сельских женщин из других деревень и поселков была возможность прикоснуться к прекрасному, научиться танцевать, дарить радость окружающим.

Когда напротив музея «Ставка Сталина» отреставрировали старинный дом и благоустроили площадку, в районном отделе культуры появилась идея создать там музей Русского быта.

— Мы эту идею поддержали. Кинули клич в соцсетях, обратились к жителям поселения, и люди охотно понесли к нам раритеты, — рассказывает директор КДЦ. — Экспонатов набралось масса, причем уникальных. Одна швейная машинка «Зингер» 1932 года выпуска чего стоит! Хочется все красиво оформить, чтобы у нас в поселении была постоянно действующая музейная экспозиция. Вообще, эта новая площадка напротив музея «Ставка Сталина» — идеальное место для проведения больших мероприятий. Есть задумка устроить там молодежный праздник. И мы обязательно его проведем.

Моя главная задача — привлечение молодежи. Для начала хотя бы в качестве зрителей, а потом уже и участников наших творческих задумок. Тяжело идут молодые люди в клуб. Тем более до этого здесь было очень тихо. Но сейчас услышали, что в ДК постоянно что-то происходит, и я надеюсь, ситуация изменится.

Не так давно Хорошевский клуб в рамках областной программы получил новую звуковую аппаратуру. Теперь и в Хорошево будет качественное звуковое оформление всех мероприятий. Это уже совершенно другой уровень.

На наши концерты мы приглашаем и коллективы, и солистов. А вот хореографию надо свою, поэтому весь этот год мы усиленно трудимся над созданием хореографических ансамблей. В недавно созданных «Хорошках» танцуют дети 11-14 лет. Готовимся к конкурсу «Многоцветие талантов», шьем костюмы. Сейчас мы набираем детей в творческие коллективы. На базе Хорошевского ДК уже действует детская театральная студия «Маленькая страна», ее ведет Екатерина Веселова. Понемногу собирается и взрослая театральная труппа. Думаю, у нас получится поставить спектакль на военную тематику. Первый показ пройдет здесь, в нашем небольшом зрительном зале, который вмещает только 50 человек. Но будем рады, если будет каждый раз по 50, готовы выступать еще и еще!

Хорошевский Дом культуры — это всего лишь небольшой зал в административном здании Хорошево. Рядом ютится библиотека и филиал районной ДШИ. Поэтому даже репетиции творческих коллективов проходят в строгой очередности. У нового директора на ближайшее время в планах увеличить сцену, повесить занавес, зеркала на стены, поставить станки для хореографии. Но, безусловно, это не решит всех проблем. Конечно же, хорошевской культуре нужен нормальный дом, большой и просторный, чтобы помещалось всё и все. Поэтому здесь с нетерпением ждут начала строительства нового Дома культуры.

— Быть может, нам дается время, чтобы, когда построят новый ДК, мы пришли туда с большой творческой командой, — философски рассуждает Валентина Юрьевна. — Чтобы к тому времени у нас сложились театральный, хореографический, вокальный коллективы, кружки для детей, студии, появилась своя костюмная база…

Будем надеяться, что именно так и произойдет. Ведь Дом культуры — это не только стены, а, в первую очередь, люди. Раз уж Хорошевский КДЦ зажил новой интересной жизнью и примагничивает все хорошее и позитивное, то и новое здание для него не за горами.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *