Павел Александрович ПАРАМОНОВ, руководитель Центра развития экономики малых городов: СПАСУТ МАЛЫЕ ГОРОДА ВОВСЕ НЕ ИНВЕСТИЦИИ

Досье «РН»

Павел Александрович Парамонов, родился в 1969 году в Ленинграде. Окончил Ленинградское речное училище. Генеральный директор Ассоциации по развитию гражданского общества «Институт регионального развития», член Президиума регионального политического совета, заместитель председателя Тверского регионального отделения партии «Единая Россия», директор Центра развития экономики малых городов, член градостроительного совета Тверской области. Женат, четверо детей.

— Павел Александрович, в Ржеве о Центре развития экономики малых городов раньше вряд ли кто-то слышал. Но недавно стало известно, что по итогам федерального конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды пять городов Тверской области станут получателями федеральных грантов на реализацию проектов благоустройства. Из пяти проектов три готовила ваша команда. И Вы уже озвучили, что в числе проектов будущего года первым номером идет Ржев. Расскажите, что такое Центр развития малых городов, откуда взялась идея и чем он занимается?

— Основной род моей деятельности — работа с недвижимостью и строительством, девелопмент. Но уже в 2009 году я организовал Институт регионального развития, который занимался реализацией общественных проектов в Твери. Мы открыли ресурсный центр некоммерческих организаций, ставший организатором различных конференций, фестивалей и форума «Чего хочет Тверь», который пять лет подряд собирал представителей всех НКО региона. Запустили одноименный портал, который стал своего рода аккумулятором идей от жителей, какие преобразования необходимы нашему региону, городу.

Для всех, кто связан с недвижимостью, тема благоустройства и вообще взаимодействия жителей с городской средой всегда была интересна. Кроме этого, я участвовал в формировании стратегии развития Твери и стал экспертом в теме городского развития.

Изнутри наблюдая за состоянием региона в целом и отдельных его районов, не могу не отмечать обратного развития, ослабления большинства из них. По данным Росстата, за тридцать лет все, кроме областного центра, города и районы Тверской области год от года минусуют по большинству показателей. Например, в Ржеве население сократилось на 18 процентов с 1989 года. И отсюда вопрос — а что делать этим городам и районам? Обсуждая тему с губернатором и министром экономического развития, мы пришли к мнению, что необходим центр, который бы занялся этой проблематикой. И таковой был создан. Причем участие Ржева в конкурсе по формированию комфортной городской среды — лишь фрагмент деятельности Центра (ЦРЭМГ).

К сожалению, часть муниципалитетов прошла своего рода точку невозврата, и реанимировать их вряд ли получится. Но собственно реанимация — это не совсем то, чем мы собираемся заниматься. Скорее — экономически управляемым процессом происходящего в муниципальных образованиях.

— По каким показателям можно говорить о точке невозврата?

— Когда инициируется процесс объединения двух МО в городские округа, это означает, что в этих взятых по отдельности районах уже нечем управлять… Три основных общемировых тренда последнего времени: первый — урбанизация (переселение людей в города из сельской местности), второй — агломерация (укрупнение и слияние ближайших населенных пунктов) — эти процессы буквально пожирают человеческий капитал в провинции. Если добавить к ним третий — цифровизацию, или новую промышленную революцию, становится понятным, что быстро меняющийся мир прежним уже не будет. Он уже живет совершенно по другим законам. Как было раньше? Вот строим предприятие, тот же завод Ford — вокруг него будет город. Вот месторождение, строим горно-обогатительный комбинат — и здесь тоже будет город. Даже Ржев был не построен, а восстановлен по этим же законам.

— В смысле?

— Во время войны он был разрушен, и только волевым решением государства, которое перебазировало сюда крупные предприятия, он получил силы на возрождение. Но если раньше государство как бы говорило Ржеву: «живи, ты мне нужен, вот тебе все необходимое», то теперь — «выживай сам». И город должен доказать сам себе и жителям, что имеет право на существование.

Цифровизация полностью меняет картину взаимодействия человека с миром, она ломает само понятие «работа». Работа становится все более умственной, а места у станков и рабочие руки заменяют специальные устройства и умные станки, то есть, роботы — и это по экспоненте происходит во всей промышленности. А мир больше не живет по заводскому гудку, как раньше; сегодня у каждого жителя крупного города, по сути, свой график, свое понятие о рабочем дне (в Москве до 40 процентов людей трудятся в условиях ненормированного рабочего дня). И при этом возрастает ценность интеллектуального труда, умственной работы.

— Павел Александрович, словосочетание «развитие экономики малых городов» звучит в самом названии Центра. И каким же образом можно развить экономику отдельно взятого малого города в сегодняшней системе межбюджетных отношений?

— Хороший вопрос. То, в чем мы видим выход и что предлагаем, не предполагает ни больших финансовых вливаний, ни даже прямых инвестиций в территории. Я уверен, что вливание миллионов и миллиардов ничего не изменит в отдельно взятом городе. Говорят, вот, мол, дали бы нам миллиарды — и тогда!.. Да ничего бы тогда не произошло. Вот Сочи, например, с миллиардами инвестиций. Что, стали от этого намного счастливее жители? Вряд ли. В Саранске к чемпионату мира отстроен огромный стадион — и что, он что-то изменил в городской жизни? А вот если точечно, кропотливо ткать городское пространство, которое создается из мелочей, — кофейни, в которой тебе приятно посидеть вечером, набережной, куда ты можешь прийти поработать с ноутбуком и никто тебе не даст по голове бутылкой, каруселей, которые любит твой ребенок, магазинчика, где тебя знают и всегда рады и многого-многого другого, — то можно соткать совершенно измененное полотно жизни и экономики малого города. Та же всемирно известная сеть кофеен «Старбакс» — изначально это идеология, а не качество напитка. Идеология создания такого места, где не просто пьют кофе, а с удовольствием проводят время с книгой, за разговором. То есть, мы заходим с другой стороны — через благоустройство…

— Вы говорите о «теории разбитых окон»?

— Да, пожалуй. О том, что окружающая среда влияет на все процессы, в том числе социально-экономические (хотя я не люблю это словосочетание). Наличие даже одного яркого объекта благоустройства, элемента городской среды (обычно это какая-то видовая, центральная часть) способно создать микроклимат, который повлияет на формирование городской среды и экономику через благоприятствование, восстановление и налаживание социальных отношений. Вокруг этого объекта могут появиться микробизнесы. Это не новый крупный завод, да. Создание завода и новых рабочих мест — громадные вливания. Вот сегодня прошла информация о подписании губернатором соглашения на строительство новой очереди завода «Орион». Инвестиции — 5 миллиардов рублей, 350 рабочих мест. Ранее — о комплексе «Коралл» в Бежецке: 30 млрд. рублей, 2000 рабочих мест. Создание одного рабочего места — 15 миллионов рублей! Следовательно, если мы хотим создать здесь, в Ржеве, много хороших рабочих мест, потребуются триллионы рублей вложений. А кроме Ржева, есть Торжок, Кимры… За такого рода инвестиции, как «Орион» или «Коралл», идет настоящая битва, но по большому счету, на жизнь малых городов влияют не они, а малый бизнес. Именно на нем строится экономика в Европе. Вот там это городское пространство и его отдельные элементы как раз очень видны. А потребителем всех перечисленных выше услуг является не турист, а сам горожанин. Турист нужен только для того, чтобы приехать в Ржев и передать информацию о нем дальше. А возможно, и вернуться в понравившийся город на постоянное жительство. Да из той же Москвы, где успеха добиваются единицы, а большинство работает на рядовых должностях и живет с семьями в 25-метровой ипотечной студии. Это не жизнь, и с возрастом каждый это обязательно поймет.

— И Вы убеждены, что создание таких комфортных зон потянет за собой другие изменения? Как в «Квартирном вопросе», когда хозяева квартиры, где в рамках программы было отремонтировано одно помещение, начинают уже за свой счет и своими силами видоизменять и другие?

— Именно так. Я думаю, это единственный механизм спасения городов.

— Каким образом Вы собираетесь услышать, «Чего хочет Ржев»?

— Как раз сегодня проходит стратегическая сессия, в рамках которой представители ЦРЭМГ встречаются с сотрудниками городской администрации, местными экспертами, лидерами общественного мнения, активистами. Центр «заходит» в Ржев с идеей реализации проекта преобразования комфортной городской среды на одной из его территорий — её из числа многочисленных зон города для будущего конкурса выберут сами ржевитяне народным голосованием.

Большое влияние на сегодняшний город, безусловно, оказало открытие мемориала. Но Ржев — это не только военная история, это не Хатынь, его жизненный путь начался задолго до войны и сегодня продолжается. Концепция развития Ржева должна включать и учитывать множество факторов: купеческие и старообрядческие традиции (даже религия влияет на экономику, посмотрите на модели ее развития в странах протестантства, например), географическое расположение, промышленный потенциал, потребности и желания людей. Последнее — обязательно, в этой длинной работе создания мозаики, или картины городского пространства — множество мазков, и люди должны быть участниками процесса. Вовлечение, совместное создание, использование городской инфраструктуры. Люди совершенно по-другому относятся к тому, к чему приложили свои руки и идеи. Процесс вовлечения — сложный, особенно, когда в обществе сильны настроения «мне все должны» — а именно такое имеет место быть в Ржеве. И здесь важна роль администрации города, которая способна выстроить диалог. Мне кажется, Роман Крылов и его команда на это способны — он умеет быть открытым, слушать людей и разговаривать с ними, он понятен для окружающих и близок им, потому что живет той же жизнью и просто говорит об этом.

— Расскажите о своей команде.

— С удовольствием. Мой заместитель, менеджер по организации проектов и их главный координатор — Светлана Кальнова. Илья и Александра Смирновы занимаются исследовательской работой. Илья — преподаватель, доцент кафедры ТвГУ. Именно они сегодня собирают данные, что такое Ржев во всех его аспектах. Часть работы — это проведение опросов, взаимодействие с лидерами общественного мнения и активистами. Юлия Саранова отвечает за вовлечение, стратегию — она и является модератором стратегической сессии. Конечно, в команде есть архитектор, проектировщик — именно он потом создаст ту самую красивую картинку, которую все увидят. Это Никита Маликов. Еще один блок — люди, которые занимаются экономикой проекта, и это тоже входит в заявку конкурса. Всю собранную информацию нужно скомпоновать, родить идею и проект, который в числе сотен подобных заинтересует комиссию конкурса и «выстрелит».

— Сколько городов вы взяли в работу, каковы сроки и планы?

— Шесть, и первым стал Ржев. Стадии работы над проектом подразумевают общественное обсуждение, выбор территории, разработку самой концепции и подготовку документации на конкурс. До 1 июня она должна уйти в Минстрой РФ. Естественно, мы ставим задачу, чтобы все шесть городов победили. Чтобы Тверская область была самой крутой по проектам в ЦФО. И мы готовы это сделать.

Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *