«НА РАЗЛОМЕ»

Продолжение.

Начало в №№ 38-41,45, 47

РАССТРЕЛЯЛИ НАШИ ДУШИ

Теперь уже можно сказать, что тем человеком, который проводил меня в «бункер Ачалова», был ветеран студенческих строительных отрядов нашей области добродушный Толя Хашкин. Он входил в состав добровольческого полка народного ополчения и, к счастью, остался тогда, в 93-м, жив.

Бывший руководитель обороны Дома Советов, председатель Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск, генерал-полковник В.А. Ачалов, неоднократно приезжавший в село Городня в гости к Алексею Злобину, где я его и встречал, скончался 23 июня 2011 года на 66-м году жизни. В корреспонденции памяти Владислава Алексеевича, напечатанной 15 июля «Русским вестником», сказано:

«Генерал Ачалов прошел путь от командира танкового взвода до командующего ВДВ. Родился 13 ноября 1945 года в деревне Атамаш Арского района Татарской АССР. В 1966 году окончил Казанское танковое Краснознаменное училище.

На вопрос корреспондента издания «Фонтанка.ру»: «Правда ли, что Вы были самым молодым генералом СССР?» Владислав Алексеевич ответил: «Правда. Я получил генерал-майора в 34 года. По этому поводу даже была статья в «Известиях» «Генерал — сын солдата». Я всегда был самым молодым: самым молодым командармом, самым молодым замминистра, в 45 лет выгнали из армии на пенсию, тоже в известном смысле самым молодым».

С декабря 1990 года по август 1991 года — заместитель министра обороны СССР. После событий августа 1991 был уволен в запас за поддержку ГКЧП.

Последние годы генерал Ачалов был известен своей непримиримой позицией по отношению к реформам Минобороны России, действиям военного министра Сердюкова, ведущим к развалу армии и ослаблению обороноспособности страны.

В.А. Ачалов, генерал-полковник

В.А. Ачалов,
генерал-полковник

Из интервью Владислава Ачалова: «…хаос и неразбериха, а не реформа. То соединят ПВО с Росавиацией, то соединят ПВО с космическими войсками, то из двух округов сделают один, то из одного округа сделают два. Вот и все реформирование. Больше ничего существенного нет… Кое-какие войска, способные воздействовать на противника, у нас еще, конечно, остались, но это же мизер. Когда я командовал ВДВ, у меня в подчинении было 150 тысяч человек! Причем, все они — от свинаря до командующего ВДВ — прыгали с парашютами. Сейчас десантников осталось только 33 тысячи. Есть разница? И это на такую огромную страну! Более того, сейчас десантные войска хотят передать региональному командованию. Чтобы десантники несли у них придворную службу: открывали двери, показывали приемы, а не занимались делом».

Мог ли военный профессионал высочайшего класса, каким являлся генерал Ачалов, мириться с подобными явлениями? Вопрос риторический.

Неутомимый борец и общественный деятель, он воплощал в себе лучшие черты русского офицера — верность присяге, мужество, любовь к Родине и ответственность за дело, которому служишь.

Из интервью Владислава Ачалова о новых военных доктринах: «Военные доктрины, которые сегодня принимаются — сплошное дилетантство, которое пошло еще со времен Горбачева. Если в армии остались профессионалы, имейте самолюбие доказывать и отстаивать свою точку зрения. Где ваша профессиональная солидарность? Вспомните, когда Ельцин выгнал генерала Родионова, министра обороны, из своего кабинета, ведь ни один член коллегии, ни начальник Генштаба, ни первый заместитель министра не встали и не вышли за своим министром. В русской армии, у русских офицеров так принято не было.

Ущерб, который был нанесен российской армии в 1990-е годы, не исправишь ни за одну пятилетку реформ, ни за две. И это сказывается везде в армии».

О событиях 1993 года Ачалов рассказал в своей книге «Мера воздействия — расстрел», которая вышла в сентябре 2010 года…

Владислав Алексеевич был кавалером двух орденов «Красная звезда» и полным кавалером орденов «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

Жалко, что записей в те дни я сделал мало, не всегда фиксировал точное время событий. Впрочем, тогда было не до этого. Драматизм противостояния передают взаимоисключающие постановления, принимавшиеся с одной и с другой стороны:

 

Постановление
Съезда народных депутатов Российской Федерации
о комиссии Десятого чрезвычайного
(внеочередного) Съезда народных депутатов
Российской Федерации
по расследованию фактов физического насилия
в отношении граждан
в связи с государственным переворотом.

С целью обеспечения условий для защиты законных прав и свобод граждан и в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Съезд народных депутатов постановляет:

1. Сформировать комиссию Съезда народных депутатов Российской Федерации по расследованию фактов физического насилия в отношении граждан в связи с государственным переворотом, в составе:

Бабурин С.Н., Глотов С.А., Дрозденко В.Н., Лета Т.И., Мазаев В.Д., Плотников О.В., Пушкина Т.А., Ребриков В.А., Сердюков В.А. (председатель комиссии), Чеботаревский Р.З., Хайрюзов В.Н., Шиповалова Л.С. (секретарь комиссии), Югин В.А., Юдин Ю.А. (зам. председателя комиссии).

2. Комиссии Съезда народных депутатов Российской Федерации по расследованию фактов физического насилия в отношении граждан в связи с государственным переворотом регулярно информировать Съезд народных депутатов Российской Федерации и Верховный Совет Российской Федерации о ходе работы комиссии.

Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И. Хасбулатов
Москва. Дом Советов России
2 октября 1993 года
 

Указ Президента

Российской Федерации

об освобождении Руцкого А.В. от должности вице-президента Российской Федерации

1 сентября 1993 г. Указом Президента Российской Федерации N№ 1328 вице-президент Руцкой А.В. был временно отстранен от исполнения обязанностей.

12_3Однако, прикрываясь должностью вице-президента, Руцкой А.В. не только не прекратил активной политической деятельности, но и встал на путь прямой политической борьбы против Президента Российской Федерации и Совета Министров — правительства Российской Федерации, на путь противодействия курсу реформ, одобренному на всенародном референдуме 25 апреля 1993 г., и, нарушив Указ Президента Российской Федерации от 18 сентября 1993 г. N№ 1398, незаконно присвоил себе полномочия Президента Российской Федерации, что было констатировано в Указе Президента Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N№ 1410.

Руцкой А.В. организовал активное противодействие выполнению Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 г. N№ 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», внесшее раскол в общество и уже приведшее к человеческим жертвам.

Основываясь на волеизъявлении народа, выраженном на референдуме 25 апреля 1993 г., руководствуясь статьей 121 (3), пунктам 11 и 17 статьи 121 (5) Конституции Российской Федерации, статьей 8 Закона Российской Федерации «О президенте РСФСР», пунктами 1 и 2 Указа Президента Российской Федерации от 25 сентября 1993 г. N№ 1452 «Об ответственности лиц, противодействующих проведению поэтапной конституционной реформы», постановляю:

1. Освободить Руцкого А.В. от должности вице-президента Российской Федерации.

2. За действия, порочащие честь военнослужащего и несовместимые с долгом и обязанностями офицера Вооруженных Сил Российской Федерации, уволить Руцкого А.В. с военной службы.

3. В связи с освобождением Руцкого А.В. от должности вице-президента установить, что в случае отставки Президента Российской Федерации, возможности дальнейшего осуществления им своих полномочий, а также в случае смерти Президента Российской Федерации, полномочия Президента исполняет Председатель Совета Министров — Правительства Российской Федерации.

Президент

Российской Федерации

Б. Ельцин

3 октября 1993 года

N№ 1576

 

Указ Президента

Российской Федерации

С целью привлечения к ответственности перед Законом Российской Федерации всем государственным органам и организациям Российской Федерации и должностным лицам воспрепятствовать выезд за пределы Российской Федерации следующих граждан: Черномырдин B.C., Шумейко В.Ф., Полторанин М.Н., Чубайс А.Б., Шахрай С.М., Филатов С.А., Костиков В.В., Ильюшенко А.А., Макаров A.M., Калмыков Ю.Х., Федоров Б.Г., Коржаков А.Е., Барсуков М.И., Козырев А.В., Собчак А.А., Лужков Ю.М., Ерин В.Ф., Голушко Н.М., Котенков А.В.

При задержании указанных лиц незамедлительно в сопровождении охраны направлять их в Дом Советов.

Исполняющий обязанности Президента
Российской Федерации
А. Руцкой
Москва, Дом Советов
3 октября 1993 года
N№ 34

 

Распространялось много листовок — как в Доме Советов, так и за его пределами. Вот содержание одной из них: «Нет, это не столкновение между Б.Н. Ельциным и Р.И. Хасбулатовым, не столкновение между исполнительной властью и депутатами. Идет борьба за то, какой быть России: независимой, экономически развитой и самостоятельной или сырьевым придатком мощных капиталистических государств Запада, рынком дешевой рабочей силы. Вопрос стоит однозначно: быть России или не быть… Власть готова на все… В ближайшие часы грянет массовая расправа».

28-29 сентября на столе в холле шестого этажа я увидел «документ» другого свойства — он включал в себя список должностей, которые, на выбор, предлагались народным депутатам России. Нужно было написать заявление о сложении депутатских полномочий, и ты — «в шоколаде». К должности «прилагались» квартира и крупная сумма рублей на обустройство. Говорят, подобным «бартером» искусились около 450 человек, хотя я сомневаюсь в этой цифре.

Хочу подчеркнуть, что из тверских депутатов под танковым обстрелом в Доме Советов находился лишь батюшка Алексей. Спасли его, как он потом сам рассказывал, бойцы группы «Альфа». Много позже, беседуя в Москве с генералом одной из силовых структур, я услышал, что распространение слухов среди депутатов о необходимости «срочно выехать в регионы, чтобы выступить перед своими избирателями», было, скорее всего, удачной спецоперацией по «выкуриванию» нас из Дома Советов.

Валерий КИРИЛЛОВ

Продолжение

в следующем номере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *