КТО ЖЕЛАЕТ — ДЕЛАЕТ

Есть в Ржевском районе деревни, которые в последние годы у жителей на слуху. Обычные деревушки, некоторые даже совсем небольшие, на первый взгляд, ничем не примечательные. Несколько лет назад о благоустройстве и других благах цивилизации жители этих деревень могли только мечтать. И было так до определенного момента.

Деревня Санталово раскинулась единственной узкой улицей вдоль речки Ракитня. Ведет сейчас туда хорошая, крепкая грунтовка. А прямо на въезде в деревню красуется белоснежная церквушка — недавно выстроенная.

Экскурсию по Санталово мне проводит коренная местная жительница Татьяна Куренкова, она же, вместе с другими санталовскими активистами, — инициатор и реализатор многих деревенских свершений последних лет.

Татьяна Геннадьевна показывает новостройки, рассказывает о людях. Вот здесь живет многодетная семья, мама работает на скорой помощи, этот дом отремонтировали, а этот лет шесть назад построили… Вот старый дом, коренная жительница вернулась из Твери и теперь живет в Санталово постоянно. То там, то здесь в палисадниках разноцветной радугой красуются осенние цветы. Ухоженная деревня, красивая.

— Обыкновенная деревня, — говорит Татьяна Геннадьевна. — Хотя, в соседнем Муравьево такой красоты в палисадниках практически нет, я этого раньше и не замечала…

Оживать деревня стала несколько лет назад. А началось все с местной жительницы — Нины Новиковой. Из-за болезни женщина оказалась в инвалидной коляске. По-соседски Татьяна Геннадьевна решила ее проведать и немного развлечь; пойдем, мол, на улицу, покажу, какой мой сын дом строит. Вот с этой прогулки все и началось. После этого Нина стала на лавочке возле дома сидеть, а соседи в знак уважения по очереди приходили к ней поболтать. Посиделки с Ниной со временем вошли у санталовских жителей в привычку. И именно тогда все вдруг осознали, что этого непосредственного общения с односельчанами очень не хватает. Так Нина, сама того не ведая, стала центром сплочения деревенских жителей. Кстати, эти посиделки продолжаются и по сей день. И во время такого общения у деревенского актива рождались первые инициативы по оживлению жизни в деревне.

Первая забота, которая сплотила деревенских жителей — борьба против размещения городского кладбища на территории санталовского погоста.

Вторая инициатива — газификация деревни. Татьяна Геннадьевна рассказала, что когда узнали о предстоящей газификации соседнего Муравьево, обратились с просьбой к районной власти, чтобы и их деревню включили в план. На проект требовались огромные деньги. И тогда местный предприниматель решил часть затрат взять на себя.

— Уже на следующий день у нас в деревне были проектанты. Но деньги наши так и не потребовались, обошлись бюджетными. И нас включили в программу вместе с Муравьево. И через пару лет в Санталово пришел газ. Подключение к «голубому топливу» стало возможным благодаря участию Ржевского района в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» три года назад. А средства местного предпринимателя через год пустили на участие в Программе поддержки местных инициатив с ремонтом насосной станции и реконструкцией водопровода, — продолжает свой рассказ Куренкова. — Когда мы впервые отважились принять участие в программе, опасения были, сдадут ли люди деньги. Мы проводили сходы, объясняли, рассказывали каждому, что это за программа. Конечно, отдавать свои кровные даже на такие благие для деревни дела никому не хочется. Лишних-то денег ни у кого нет. Но все же люди поверили, и не зря. Теперь у нас полностью отремонтированная водокачка, с ограждением, автоматикой, заменен водопровод, ведущий от насосной станции до деревни.

В 2019-м мы снова решили принять участие в ППМИ, на этот раз с ремонтом дороги. Убедились, что в рамках программы можно сделать многое. Жители воспринимают участие в ней по-разному. Но большинство за, потому что понимают: если мы сами не станем ничего вкладывать, ничего у нас в деревне и не будет. Безусловно, подобные программы софинансирования — это благо для небольших населенных пунктов: на наши окраины бюджетных денег никогда не хватало и хватать, наверное, не будет.

Собирали на наш проект по 2 тысячи рублей с дома. Конечно же, нам хотелось, чтобы по деревне шла асфальтовая дорога, но тут миллионы нужны. А грунтовка обошлась в 800 тысяч рублей. Теперь все жители довольны, дорога есть, а администрация поддерживает ее в хорошем состоянии.

В 2020 году санталовцы уже в третий раз участвуют в ППМИ. Нынешний проект — благоустройство пожарного водоема. За беседой мы дошли и до него. Сейчас он уже приобрел правильные очертания, территория вокруг распланирована, сам пруд строители углубили и расширили, в скором времени появится площадка для подъезда пожарной техники.

Татьяна Геннадьевна рассказала еще, как санталовцы в прошлом году впервые отпраздновали День деревни. А самое удобное место для проведения праздника оказалось возле дома той самой Нины Новиковой.

Как полагается, придумали программу Дня деревни: сначала торжественная часть — об истории деревни рассказал старожил Валентин Анатольевич Шомин. С поздравлениями приехал и глава поселения Михаил Белов. Затем специально приглашенный по этому случаю специалист из соцзащиты провел мастер-класс по скандинавской ходьбе. Татьяна Куренкова тоже устроила мастер-класс — по заготовке иван-чая. Жители подготовили выставку поделок из даров сада и огорода, выставку глиняных горшков санталовского производства. Уникальные экспонаты собирали по всей деревне. Почти в каждом доме сохранились редкие теперь изделия санталовских горшечников. Прежде эта деревня славилась глиняным ремеслом. Печи для обжига стояли почти в каждом доме. Дело не только в умельцах, но и в особого сорта местной глине — жирёхе. Ее в округе очень много. Из-за горшечного ремесла в Санталово все участки по сию пору щедро засыпаны глиняными черепками.

— Перед самым началом праздника кто-то принес старые фотографии, — рассказывает Татьяна Геннадьевна. — Пример был столь заразителен, что через полчаса мы уже крепили к двум огромным листам оргалита старые фото жителей нашей деревни. Все, кто пришел и приехал на праздник, с удовольствием вглядывались в знакомые лица соседей, родных, друзей со старых черно-белых снимков. Это был, пожалуй, самый трогательный момент нашего первого Дня деревни. А самыми веселыми стали концерт и танцы. Концертную программу мы подготовили тоже своими силами, получилось очень весело и здорово. Давно так не отдыхали и не веселились. А народу столько пришло, сколько и не ждали. В этом году решили повторить, но эпидемия немного спутала наши планы. И все же праздник будет — День урожая, и приурочим мы его к открытию нашего храма.

О строительстве церкви в Санталово мы уже не раз сообщали в новостях читателям газеты. Но за несколькими новостными строчками совсем не виден титанический труд тех, кто решился на благое дело. Ведь строится храм не на средства РПЦ и не на бюджетные деньги, а на личные сбережения местного жителя, того самого предпринимателя из Санталово Николая Геннадьевича Николаева. Он очень скромный человек и наотрез отказался, чтобы о нем рассказывали в газете. И все же, я думаю, Николай Геннадьевич заслуживает того, чтобы о нем хоть немного, но написали. Помогает ему в строительстве храма его сестра Татьяна Геннадьевна Куренкова, их семьи и дети, а также неравнодушные жители деревни.

— Конечно, он мог бы потратить эти деньги на себя, на родных, но решил, что храм в деревне должен быть, и сделал это. Не ради себя, не ради похвалы, а для того, чтобы сохранить деревню, чтобы жили в ней люди, — говорит Татьяна Геннадьевна.

От идеи строительства храма до ее воплощения прошел всего год с небольшим. Это — вместе со всеми согласованиями для строительства. Прошлой осенью был заложен фундамент будущего храма в честь Живоначальной Троицы. А нынешней осенью церковь предстала уже во всей своей красе — белоснежная, с куполами, с красивой изгородью. Храм и внутри белоснежный, а эхо там просто удивительное. Привезли и первую икону — Святой Троицы. Иконостас тоже вскоре привезут и установят. Освещать внутреннее помещение будет изумительной красоты люстра. Заказали и все остальное убранство для храма. Конечно, не все сразу, потому что это очень дорогое удовольствие, но Татьяна Геннадьевна с уверенностью говорит: постепенно все сделаем. Тем более что санталовцы с охотой откликаются на просьбы помочь в строительстве и благоустройстве территории. Миром-то оно всегда легче делать.

В церкви уже смонтирована вся проводка, здание будет отапливаться электрическими батареями. Осталось получить технические условия на установку электрического столба и подключение к электролинии.

Когда-то прямо на Санталовском погосте тоже стояла церковь — Троицкая. Но новую решили строить в деревне, поближе к людям. Деревень в округе много: Муравьево, Пеленичено, Зарубино, Грешниково, Ковалево. Уверена, что этот храм будет жить, и к нему обязательно пойдут люди, ведь построен он не столько от материальной, а от душевной и духовной щедрости.

Прощаясь с моим замечательным санталовским экскурсоводом, я спросила: что у жителей деревни в планах на ближайшее будущее, ведь останавливаться на достигнутом они, похоже, не собираются.

— Детско-спортивная площадка, — без раздумий ответила Куренкова. — Я понимаю, что многие наши пожилые люди в этом проекте финансового участия принимать не будут. Это нужно молодым семьям и пенсионерам, у которых внуки еще маленькие. Финансовая нагрузка, конечно, будет побольше, чем если бы собирали со всей деревни, но, думаю, так будет правильно. Мы уже сообщили о наших планах администрации поселения и даже подобрали место для будущей площадки. Дело осталось за малым — войти в программу…

И что-то мне подсказывает — у жителей Санталово все обязательно получится. Не может не получиться, ведь цель перед собой они уже поставили.

Есть такое крылатое выражение: кто желает — делает, кто не желает — ищет отговорки. Да, в любом деле главное — это желание достичь результата. За какое дело ни возьмись, утверждение верно. В особенности, если речь идет о реальных свершениях для большого количества людей, или даже для целого населенного пункта. Ну а санталовцы — это яркий пример этого утверждения.

Светлана Кудрявцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *