БУДНИ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

5 октября — День сотрудников уголовного розыска МВД России. Оперативный работник уголовного розыска — одна из наиболее значимых и почетных профессий МВД России.

За более чем вековой период российский уголовный розыск прошел нелегкий путь борьбы с преступностью. На каждом этапе развития нашего общества он стойко защищал интересы граждан, пресекая и раскрывая преступления. С годами служба развивалась, перестраивалась, совершенствовалась, но никогда не знала легкой жизни.

Правовой основой организации уголовного розыска стало решение коллегии НКВД РСФСР от 5 октября 1918 года и инструкция о создании при Главном управлении милиции Центрального управления уголовного розыска. В городах с населением не менее 40-50 тысяч человек учреждались службы уголовного розыска. Была создана такая служба и в Ржевской уездно-городской милиции, а первым начальником Ржевского уголовного розыска был назначен Руднев, имевший опыт работы в ЧК.

В свое время я написал две книги по истории Ржевской милиции, за что был удостоен благодарности от заместителя министра МВД России. Одна из них — про уголовный розыск. Она так и называется: «Ржев. Парни из угро». В ней собрано множество эпизодов из будничной работы уголовного розыска. Предлагаю вспомнить два.

ДЕВИЦА В ЛИХОЙ КУБАНКЕ

Шел 1926-й год. На экранах кинотеатров с большим успехом прошел немой черно-белый кинофильм «Красные дьяволята» (предтеча современных цветных «Неуловимых мстителей»), и мало кто из жителей не знал или не слышал о геройских ребятах из этого фильма.

Смотрел этот фильм и тогдашний начальник Ржевской милиции Смирнов, потому как кино в те годы являлось самым массовым из искусств.

Однажды Смирнов корпел над бумагами в своем рабочем кабинете и не сразу среагировал на телефонный звонок, продолжительный и нудный. Так могли звонить только большие начальники или ревнивые жены.

Он поднял трубку. Оказалось, звонил секретарь Укома ВКП(б) товарищ Дмитриев.

— Леонид Федорович, — сказал Дмитриев, — дело есть. Важное. Приглашаю тебя к себе.

Чертыхнувшись, Смирнов убрал документы в сейф и вышел на улицу. Взял служебную пролетку. Поехали быстро. Мало ли что там могло случиться в Укоме.

Размашистым шагом он вошел в кабинет Дмитриева и остановился, приглядываясь к обстановке. У стола секретаря Укома сидела красивая женщина лет двадцати пяти, ладно и добротно одетая. Ей шла «венгерка» из серого сукна со стоячим воротником, полы которой венчала затейливая отделка. На голове — шикарная кубанка. «Лихая дивчина, с виду», — подумал Смирнов. Товарищ Дмитриев поднялся навстречу.

— Знакомься, — сказал он Смирнову. — Это та самая Катюша, прообраз героини из «Красных дьяволят». Видел такой фильм?

— Видел, — ответил Смирнов.

— Вот и хорошо. Держи ее документы.

Дмитриев передал Смирнову пачку бланков, разномастных и отчасти помятых.

— Очень приятно, — проговорил Смирнов, — но чем я могу быть полезен? Мельком он заметил, что все документы не подлинники, а копии, и тень сомнения пронеслась, как вихрь. Все-таки не зря до того как стать начальником милиции ему довелось поработать сотрудником уголовного розыска. А как говорится, бывших оперов не бывает.

Секретарь Укома сел за стол. Напустил важный вид.

— Надо товарищу из Москвы помочь, — сказал он. — Понимаешь, она едет в Смоленск, а наше ржевское жулье похитило у нее деньги и личные вещи, — Дмитриев посмотрел на стоявшего Смирнова.

Смирнов усмехнулся:

— Чем же я помогу? — ответил он. — Сами знаете, средств у нас нет. Бюджет строгий. Разве что в вагон посажу да место найду.

Смирнов понимал, что товарищ Дмитриев был явно очарован обворожительной красавицей.

— Так дело не пойдет, — рассердился Дмитриев. — Не позорь город. Что о нас в столице станут рассказывать?

Дмитриев задумался:

— Вот что, — сказал он Смирнову, — а поезжай-ка ты с Катюшей в страхкассу к товарищу Илюхину. Пусть выдаст, сколько может, я ему сейчас позвоню. А потом посадишь барышню в поезд. Не каждый день к нам в город приезжают такие люди — настоящие герои.

Смирнов помог барышне встать и повел ее прочь из кабинета, а секретарь Укома взялся за телефон.

Пока шли к пролетке, Смирнов обратил внимание, что Катюша немного прихрамывает. Может, обувь мала и ногу натерла, а может быть, и нет.

По дороге в страхкассу Смирнов со свойственной ему прямотой предложил девушке откровенно сказать, кто она, откуда и куда едет?

В ответ Катюша обозвала его «легашом», добавив поток нецензурной брани, отчего Смирнов явно оторопел.

Прибыли в страхкассу. Заведующий, товарищ Илюхин, после звонка из Укома встретил Катюшу любезно, предложил сесть, выпить сладкого чаю с баранками и написать заявление о выдаче единовременной помощи. Пока они разговаривали и заполняли бумаги, Смирнов прошел в другую комнату, откуда позвонил своему заму по розыску.

— Воробьев, — сказал он, — давай быстро приезжай к зданию страхкассы и фотоаппарат прихвати. Что надо делать, я тебе объясню при встрече.

Некоторое время спустя Иван Воробьев вошел в кабинет товарища Илюхина как обычный проситель. Через минуты две-три он подмигнул Смирнову, это означало: «Есть, сфотографировал. Мчусь проявлять и проверять по картотекам учета». Слава Богу, что учеты оставались налажены, как в старое царское время.

Получив деньги в страхкассе, Катюша попросила Смирнова подвезти ее до бывшей гостиницы Немирова. Хотелось ей с шиком подкатить к подъезду на милицейской пролетке. Леонид Федорович согласился, но повез девицу не в гостиницу, а к себе в отдел. Когда Катюша спохватилась, что едут не туда, было уже поздно. Во избежание неприличных сцен и игры на публику Смирнов сказал, что ее ждет простая формальность. Мол, он заверит имевшиеся у нее документы своей печатью — только и всего. Катюша согласилась. Тогда печать на бумаге значила многое. Она взошла на милицейское крыльцо с гордо поднятой головой. Заломила на затылок кубанку — где наша не пропадала.

По коридору сновали сотрудники. В форме и без. Официально форма была уже установлена, но большинство работников ходило кто в чем.

В отделе молодую женщину арестовали и подвергли медицинскому освидетельствованию. Было установлено, что хромота у нее от свежего пулевого ранения. С ней беседовали оперативники уголовного розыска. Разослали фото по городам и весям. Оказалось, девица — гастролирующая аферистка, вроде многочисленных «детей лейтенанта Шмидта», к тому же, числится в розыске.

Так было предотвращено преступление. Деньги возвратили в ржевскую страхкассу, а Катюшу отправили в МУР, инициатору розыска.

Леонид Федорович Смирнов более 26 лет прослужил в органах МВД и армейских рядах. Работал в центральном аппарате Министерства обороны. Награжден многими орденами и медалями. Последние годы жизни проживал в Москве.

О судьбе девицы Катюши в лихой кубанке ничего не известно.

Что ж, и в те далекие теперь от нас годы были мошенники и мошенницы. Есть они и сейчас, только стали более изощренными, «шагая в ногу» с техническим прогрессом.

УГРОЗЫСК  И «ОЛИМПИАДА-80»

«На трибунах становится тише…», помните эту душевную песню Александры Пахмутовой на стихи ее бессменного соавтора (и мужа), поэта Николая Добронравова?! Ах, как смотрели мы тогда по телевизору те трогательные, замечательные кадры закрытия Олимпиады-80, когда огромный и такой обаятельный олимпийский Миша улетал с Лужниковского стадиона в небеса и звучали слова этой песни, у многих на глазах наворачивались слезы.

Напомню, что в Московских Играх соревновались спортсмены из 80 стран — всего 5283 участника и среди них 1134 — женщины. В Москве работал 5651 журналист, игры смотрели около двух миллионов телезрителей из 111 стран.

Главный центр летних Игр XXII Олимпиады 1980 года был, конечно, в Москве. Зрителей была масса. И не только своих болельщиков, но и гостей со всего мира. А значит, спортивные сооружения, зрители и спортсмены должны были быть надежно защищены от террористов, массовых беспорядков, жулья и всевозможных маньяков. Тогда, в 1980 году, в ряды обеспечивающих безопасность проведения олимпийских соревнований были направлены лучшие работники министерства внутренних дел со всей страны.

Ржевских правоохранителей в Москве олимпийской представляли два сотрудника: кинолог с собакой был задействован при проведении рейдов и патрулировании различных микрорайонов столицы.

Иная задача выпала на долю другого командированного в Москву работника Ржевского ГОВД. Инспектору уголовного розыска капитану Владимиру Георгиевичу Цветкову довелось нести службу по охране порядка непосредственно на трибунах большой спортивной арены в «Лужниках», в том числе в дни открытия и закрытия Олимпиады-80.

В другие дни, кроме тех, когда он нес службу на трибуне в закрепленном за ним секторе во время соревнований, ему приходилось находиться в составе резерва в подтрибунных помещениях стадиона. Службу в «Лужниках», как и подобает оперу, капитан Цветков осуществлял в гражданской одежде, и только специально выданное удостоверение указывало на то, что перед вами — представитель службы безопасности стадиона.

Как улетал «ласковый Миша» и как на трибунах становилось тише, ржевский опер Владимир Цветков наблюдал воочию. Так охрана общественного порядка на Олимпиаде-80 стала строкой в биографии Ржевского уголовного розыска, еще раз подтвердив истину, что значимые события в стране, так или иначе, но всегда связаны с малыми городами и населенными пунктами, а также с отдельными простыми людьми.

Пришли иные времена, но эта истина осталась прежней. Потом для оперов угрозыска были совсем иные командировки, туда, где нет трибун и зрителей. И адрес был совсем не Москва, а Курчалой. До востребования.

Владимира Георгиевича Цветкова давно уже нет среди нас (в свое время автор этих строк, Владимир Цветков и Федор Аскаров вместе поступали и учились в Академии МВД).

Ветераны уходят, но о них надо помнить, потому что они и есть биография Ржевского уголовного розыска, которая продолжается, и ее уже своими делами пишут новые сотрудники, а это и есть преемственность поколений, которая не бывает без памяти о прошлом.

P.S. Подобных эпизодов за всю более чем столетнюю историю Ржевского уголовного розыска — великое множество. И о каждом сотруднике хоть отдельную повесть пиши.

Не скрою, что питаю слабость именно к этой службе правопорядка (автор и сам проработал в угрозыске около десяти лет). Пусть эта публикация станет поздравлением с праздником — Днем уголовного розыска — всем ветеранам этой службы, а также ныне действующим сотрудникам розыска и членам их семей.

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *