Дети рисуют святых

На днях в ДШИ № 2 г. Ржева состоялась зональная методическая конференция преподавателей изобразительного искусства. В ней приняли участие педагоги из городов Тверской области (Оленино, Старица, Торопец, Западная Двина, Зубцов, Селижарово), а в выставочном зале школы состоялось открытие областной выставки под названием «Почитаемые святые тверской земли». «Я люблю край тверской за таинственность тихой природы, за свечение столпом просиявших великих святынь» — идея выставки родилась у преподавателей Ржевского зонального методического объединения и воплотилась в жизнь буквально за полгода. Как результат — в трех районных центрах Тверской области — Ржев, Конаково и Вышний Волочек — прошла экспозиция выставки «Почитаемые святые тверской земли».

— Дети постигают великие истины христианства, рисуя, — замечает преподаватель художественного отделения школы Ирина Прямова. — Методика состоит в том, что мы даем детям краткую, яркую информацию о жизни святых, а они изображают свои впечатления красками. Таким образом, перерабатывают полученную информацию, пропуская ее через себя. Показывают в работе свое понимание темы. На наш взгляд, такой интерактивный метод эффективней в работе с детьми, чем обычный лекционный. Да и рисовать дети очень любят, тут их не надо уговаривать. Еще одно чудо мы увидели, когда закончили развешивать выставку детских рисунков и оглянулись окрест. Это было потрясающе — все нарисовано в одном духе, с недетской силой, так, что все помещение зала засветилось, заиграло яркими красками.

7_3— Могу сказать, что выставка детских рисунков меня потрясла: темы, сюжеты, планы! Работы объемные, восприятие прекрасное. Чувствуется, дети проходят здесь хорошую школу, — отмечает Заслуженный работник культуры России Владислав Голубев, запечатлевая детские работы для своего нового фотоальбома, посвященного 800-летию Ржева.

А какое впечатление производят детские рисунки на профессионалов? Помимо не обсуждаемой творческой составляющей, наставники отмечают высокий профессионализм юных художников.

А. В. Гриц, еще один признанный мэтр ржевской культуры:

— Очень радостное впечатление остается от созерцания детских работ. Издалека смотришь — работы шпалерно развешаны, мозаичны, будто лоскутное одеяло. Присматриваешься — и какой неожиданный взгляд детей на святых! Многофигурные композиции интересны. Вот мой ученик Кирилл Ямщиков — занимается живописью с 6 лет, сейчас ему 13. Я показал Кириллу японские гравюры, мальчик соединил японскую гравюру и русскую архитектуру, получилась оригинальная работа: тушь, перо и подкраска под японскую гравюру. Профессионально сделано. Жанровая живопись интересна — думаю, не обошлось без помощи преподавателей. Вот Масленкова Виктория, 17 лет, это ученица педагога Азаренковой: «Победа святого благоверного князя Владимира Ржевского над литовцами». А вот, смотрите — «Александр Невский с дружиной», работа десятилетнего автора из Торопца. Композиция интересная, видно, что юный художник знаком с иконографией — ребенок использует эффект обратной перспективы. На переднем плане воины мельче, на заднем — больше. Хотя в прямой перспективе должно быть все наоборот — чем дальше, тем меньше. Но ребенок по наитию представляет, что чем значимее, тем крупнее. Первый эшелон защитников земли русской погиб, ведь первые всегда гибнут, но за ними встают все новые и новые витязи: и они еще выше, еще сильнее. Вот такая глубокая символика.

7_1Протоиерей Константин Чайкин, благочинный Ржевского округа, обращаясь к собравшейся публике, отметил:

— В детских рисунках души юных художников незаметно могут соприкоснуться с той святыней, которая является для нас идеалом. Очень радует и вселяет большую надежду, что у нас есть замечательные наставники, которые ведут детей по правильному пути. На небосклоне истории российской тверские святые просияли словно звезды. В сонме святых, подвизавшихся в пределах Тверской области, более 40 угодников Божиих предсоветского времени, и более 200 новомучеников XX века. С тверской землей связана жизнь князей Александра Невского и Михаила Тверского, преподобных Нила Столобенского и Макария Калязинского, святителя Арсения Тверского и благоверной Анны Кашинской. Патриархов Иова и Тихона, митрополита московского Филиппа и игумена Иосифа Волоцкого, философа и публициста Михаила Грека. Они были большие труженики, наши тверские святые! Сколько сделали для Отечества, для своего народа! Дети, пишите святых не только для выставок. Прикасайтесь к этой теме чаще — и она вас облагородит.

— Эта тема близка к сердцу, душе ребенка, — продолжает Ирина Прямова. — Дети духовны изначально: «Будьте как дети, ибо таковых есть Царствие Небесное». Порой маленьким художникам объясняю историю искусств, но они не всю информацию воспринимают. Приходится многие фамилии живописцев повторять много раз, могут легко их позабыть. Но информацию о святых воспринимают сразу на сто процентов. Это меня, как педагога, поразило. Уверена, если детей сейчас верно сориентировать, у них и во взрослой жизни будет правильный внутренний компас.

* * *

Зачем же нам вглядываться в глубь веков и сохранять пришедшие оттуда образы святости? Зачем передавать их детям — тем, кто сменяет нас на земле? Конечно, для того, чтобы помнить. История древней тверской земли — это история выдающихся иерархов, подвижников благочестия и мучеников, связанных с этой землей, и она является неотрывной частью нашей общей национальной истории с ее радостями и скорбями, с ее взлетами и падениями, с ее победами и поражениями. Память — это прикосновение к вечности, способность ощутить связь прошлого и будущего как единую и непрерывную традицию жизни. А наши святыни и святые — и есть важнейшие узелки памяти, а значит, и нашей жизни.

Ирина КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *