ИЗ ОКНА ХУДОЖНИКА

В рамках XXVII фестиваля искусств «Ржевская осень» 2 октября в Выставочном зале открылась выставка двух замечательных художников, уроженцев тверского края.

Один из них хорошо знаком ржевитянам — это Руслан Бурцев. А второй — Евгений Ефимов, мой земляк из Андреаполя, член Союза художников России, участник многих областных и региональных выставок.

Евгений Ефимов работает в области живописи и графики, декоративно-прикладного искусства. Профессиональное образование получил в Тверском художественном училище им. А.Г. Венецианова.

Евгений Борисович постоянно принимает участие в выставках декоративно-прикладного и изобразительного искусства в родном Андреаполе, где живет и работает всю жизнь.

В своих работах художник передает красоту русской природы, используя для этого не только традиционные художественные техники и материалы, но и такие редкие, как, например, береста и деревянные спилы. И под умелыми руками мастера рождается чудо.

В фондах Андреапольского краеведческого музея хранится несколько потрясающих произведений Ефимова. Их можно увидеть и на нашей выставке («Западная Двина. Пороги», «Янтарная река», «Река Городня»).

Маленькая речушка Городня поет гимн весне, радуясь пробуждению природы. Вода на солнце играет так, что кажется, будто переливаются тридцать три оттенка синего. Эта весенняя симфония, как музыка Чайковского, звучит ярко, мощно, жизнеутверждающе.

А вот в сиреневой дымке притаился «Апрель» — задумчивый, нежный, робкий, словно застенчивый юноша перед первым свиданием. И здесь уже совсем иные интонации, другие, более мягкие, краски.

Притягивают взор многие работы художника. Невозможно пройти мимо изумительного пейзажа «Дубок», где через разноцветную листву пробиваются лучи солнца, а в зеркальной глади воды отражается яркое золото осени. Романтичный «Лунный натюрморт» с полевыми цветами поведает о чем-то сокровенном, очень личном.

Рассматривая великолепные пейзажи и графические работы Евгения Ефимова, узнаю знакомые с детства места с поэтическими названиями: «Графский пляж», «Гришкин хутор», «Озеро Бобровец».

А вот маленький домик на берегу Западной Двины, цветущая сирень в саду и благодать такая, что словами трудно описать («Западная Двина»). И что еще для счастья нужно?

Стоит отметить, что Евгений Ефимов — мастер композиции. Все его работы сделаны грамотно, профессионально. Отбросив незначительные детали, художник видит главное и умело передает это на холсте.

Я не перестаю восхищаться талантом самобытного мастера, тонко чувствующего красоту природы родного края, открывающего зрителю всю прелесть тверской земли.

Друг и коллега Ефимова по цеху, известный в Ржеве художник Руслан Бурцев, представляет нашему вниманию пейзажи, выполненные маслом.

Руслан Бурцев родился в Челябинске, позже семья переехала в Ржев, где еще в школьные годы, занимаясь в студии у Артура Кондратьева, прикоснулся он к таинственному миру живописи.

В 1988 году Бурцев окончил художественное училище им. А.Г. Венецианова. Работал в Ржеве в художественной мастерской районного Дома культуры. С группой коллег участвовал в создании художественной школы «Гончар», где проработал 5 лет.

Руслан Александрович — участник городских и областных выставок изобразительного и декоративно-прикладного искусства, живописных пленэров, в том числе «Ржевской палитры». Выступает не только в роли художника, но и оказывает организаторскую помощь. С единомышленниками проводит вернисажи возле пруда на Советской площади.

— Это весьма удачная форма популяризации живописи, — считает художник.

Работая в различных жанрах, Бурцев создает живописные и графические работы в манере, присущей ему одному. Его почерк узнаваем.

Руслан Александрович очень требователен к качеству исполнения своих произведений. Их отличает продуманная композиция, изысканное цветовое решение, отражающее тонкое чувство цвета.

Пробует Бурцев себя и в монументалистике: делает настенные росписи в частных и промышленных интерьерах.

Ко всему, Руслан — заядлый путешественник. На вы-ставке представлены пейзажи, где показаны многие уголки тверского края: Осташков, Удомля, Тверь, Андреаполь, Ржев, а также южный берег Крыма. Руслан говорит, что любит писать с натуры. Но зачастую погодные условия и нехватка времени не позволяют это сделать, тогда приходится дорабатывать пейзаж в мастерской.

— Задача натурных работ — ухватить состояние, то непо-вторимое мгновение, которое может через минуту исчезнуть, а детали проработать можно и позднее, — уверен он.

Художник — счастливейший человек, в этом Руслан абсолютно убежден. Ему дано видеть то, что другие подчас не замечают. Он любуется не только солнечным деньком, но и хмурым, когда на небе тучи и моросит дождь. И в этом своя прелесть.

— Когда приступаю к работе, — продолжает Бурцев, — я либо восхищен увиденным и меня переполняют эмоции, которые я затем выплескиваю на холст, либо я заранее к чему-то стремлюсь, ставлю для себя какие-то задачи, которые мне необходимо решить в дальнейшем.

Сюжет картины иногда рождается совершенно неожиданно. Например, раскатистую русскую песню матушки-земли услышал художник, проходя мимо колхозного поля. Только что вспаханное, вздыбленное, взволнованное, оно рассказало свою историю, которая, как по нотам, легла на холст («Уборочная прошла»).

— Работая над картиной, я поставил перед собой непростую задачу: передний план сделать мягким, а дальний (силуэт деревьев на фоне неба), подчиняясь композиции, за счет контраста, более жестким, — поясняет Руслан. — Удержать это в равновесии — дело непростое.

Руслан говорит, что одну работу может написать быстро, а другую, когда что-то не идет, откладывает на год-два, а то и больше, потом снова берется за кисть.

Более всего художника Бурцева привлекают пейзажи и старинная архитектура. Великолепен величественный Вознесенский собор в Ржеве («Вознесенский собор»). А это «Зубцов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы».

— Много лет назад я крестился в этой церкви, — продолжает Руслан. — Там бывал много раз, но очень хотелось увидеть ее в солнечный день. И однажды это случилось.

Бело-желтые фрагменты старинного здания сияют в лучах яркого солнца. Все во-круг дышит радостью и счастьем.

Еще одно произведение Бурцева — «Уходящая история Ржева». Это улица Калинина, выходящая к Волге, на набережную. Полуразрушенная арка — кусочек застывшей старины.

Пройдут года, не будет нас…

Река времен в своем стремленьи

Уносит все дела людей

И топит в пропасти забвенья

Народы, царства и царей…

А эта картина будет жить и напомнит потомкам о былой красоте старинного города на Волге.

Выставочный зал приглашает ржевитян и гостей города посетить эту интересную выставку. Экспозиция работает до 31 октября.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *