БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ!

Девиз Саньки Григорьева, героя романа Вениамина Каверина «Два капитана», стал руководством к действию для миллионов советских мальчишек и девчонок, на долю которых выпала война.

Именно таких — бесстрашных, неунывающих, целеустремленных, любознательных, очень добрых, умеющих дружить и ценить дружбу детей мы видим в спектакле «Спеши, пока горит свеча», который с огромным успехом прошел в Москве и Казани, во многих городах Тверской области, а 10 октября — в Ржеве, на сцене Городского дома культуры.

Перед спектаклем в исполнении гостьи из Твери Аллы Ланской, лауреата Всесоюзных конкурсов бардовской песни и шансона, прозвучала новая песня «Город Ржев», которую тепло приняли зрители. Там были такие слова:

Дед, расскажи мне о Ржеве.

Хоть во сне ты приди, расскажи.

Ты все снишься мне в старой шинели,

Той, в которой вернулся с войны…

Историю, основанную на реальных событиях, нам рассказали ребята из театрального коллектива «Алые паруса» (Тверь) и Зоя Кангро, председатель «Детдомовского братства», та самая Зоя Бойкова из спектакля, маленькая, смешно окающая деревенская девочка, которая в годы войны попала в Калининский детдом.

Зоя Алексеевна приехала в Ржев вместе с ребятами. Говоря о «Детдомовском братстве», выступала горячо, искренне, эмоционально. Именно она поведала эту невыдуманную историю режиссеру спектакля Юлии Тюсовой.

— Калининский детский дом № 1 был открыт в 1942 году по инициативе учительницы Антонины Повецкой, — говорит Зоя Алексеевна. — В детском доме воспитывались дети, потерявшие родителей на войне. Содержался он на отчисления работавших калининцев. Детский дом находился на улице Володарского, 34 и проработал до 1955 года. Там выросли 677 детей. Сами работники называли его школой, так детям было спокойнее.

Режиссер спектакля Юлия Тюсова, выпускница Российской академии театрального искусства, когда впервые услышала рассказ Зои Алексеевны о детях войны, о детдомовской дружбе, взаимовыручке и настоящей любви, призналась:

— У меня появился образ спектакля в виде кадров на кинопленке. Это маленькие картинки и зарисовки, которые слагаются в историю о детях войны. Они любили, дружили, ошибались. В детском доме шла своя жизнь. Потом дети выросли, получили профессии. Они были спасены другими людьми.

Все события, образы, мысли и чувства, воплощенные юными актерами, — все это было пережито на самом деле воспитанниками Калининского детского дома № 1 в военные годы.

— Калинин, детдом, война — эта тема не может оставить равнодушным ни одного русского человека, — продолжает Юлия. — Чтобы суметь донести до зрителя атмосферу того времени, мы как можно полнее погружались в саму тему. На репетициях смотрели отрывки из фильмов, читали письма с фронта, рассказы и воспоминания «Детдомовского братства» и, конечно, постоянно приглашали в свой круг руководителя проекта Зою Алексеевну Кангро. Пусть для современных детей это и невероятно сложно, но через спектакль юным актерам удалось прочувствовать своих героев, передать их боль…

В 2012-м коллектив «Алые паруса» со спектаклем «Спеши, пока горит свеча» взял Гран-при в Москве на Всероссийском конкурсе «Радуга детства». В Твери на конкурсе «Дети Мельпомены» стал лауреатом 1-й степени. В Казани в прошлом году победил во Всероссийском конкурсе театрального мастерства «Другое измерение».

— Победы окрыляют, но это отнюдь не самое важное. Главная миссия для нас — поведать эту историю большему количеству детей и взрослых и сохранить историческую память, которую сейчас коверкают, — говорит Юлия.

— Этим спектаклем нам удалось поднять огромный пласт забытых событий времен Великой Отечественной войны, — дополняет Зоя Алексеевна. — Таким образом мы еще раз выразили людям из далекого 1942 года благодарность за заботу о детях, пострадавших от фашистского варварства, укрепили связь трех поколений в чутком отношении к своему Отечеству, к своей малой родине.

Зоя Алексеевна с гордостью говорила о своих детдомовских товарищах: Вере и Але Ярцевых, Володе Лапатухине, Яше Красильникове по прозвищу Яшка-Фармазон, Толике Мартьянове. Все выросли, стали хорошими людьми, несмотря на то, что в жизни претерпели многое.

Надо отметить, что в спектакле нет ярких, замысловатых декораций. Все до предела просто: лавки, которые складываются в противотанковые ежи, кровати, качели, костровое место. Каждая новая сцена — это перестановка лавок. Акцент сделан именно на эмоции и проживание образов детьми-актерами. Ничего лишнего, только их истинные чувства. Здесь нельзя соврать ни в чем, ведь эта история должна быть такой, какой она была на самом деле, такой, какой ее запомнила маленькая девочка Зоя.

И мы действительно верим в то, что происходит на сцене. Бомбежки, слезы по погибшим родителям, страхи и желание идти на передовую, первая любовь… Зрители с замиранием сердца следят за событиями на сцене. Будто старое доброе советское кино показывают. Спектакль проникает в душу своей простотой, умным созвучием детских диалогов, тонких световых решений, гармонично подобранными песнями и музыкой военной поры. Пронзительный, трогательный, искренний, этот спектакль очень нужен именно сегодня. Он говорит о вечных ценностях, над которыми не властно время.

После спектакля актеры посетили Ржевский мемориал, где возложили цветы погибшим героям. Величественная фигура солдата, будто парящая над землей, тысячи фамилий погибших произвели на ребят неизгладимое впечатление.

— Ржев — гостеприимный, радушный город, в который мы обязательно еще вернемся, — сказали на прощание юные артисты.

Руководитель проекта Зоя Кангро выражает благодарность губернатору Тверской области Игорю Рудене за содействие в организации поездки участников детского творческого центра «Алые паруса» и членов «Детдомовского братства» в Город воинской славы Ржев.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото Юлии Тюсовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *