«Не бойтесь в жизни перемен»

Ольга Владимировна Альшанская,  руководитель отдела молодежи администрации г. Ржева:

— Ольга Владимировна! Второй месяц Вы возглавляете отдел молодежи, и, наверное, в Вашей ситуации можно сказать, что Вы очутились в нужном месте и в нужное время…

— Пока ещё трудно это утверждать, ведь времени прошло очень мало. Но однозначно скажу, что ни о чём не жалею.

В моей трудовой книжке не одна запись. Но каждая новая работа — это приобретённый опыт, знакомство с людьми и познание своих сил, способностей. Я начинала в филиале Тверского государственного университета методистом дневного отделения. Очень благодарна Евгении Валерьевне Надольской, моему непосредственному учителю и наставнику. Затем работала в медицинском училище. Но, конечно, самый большой опыт приобрела в Пушкинской школе. Мои учителя стали мне коллегами и делились знаниями, опытом, согревали душевной теплотой. Я благодарна Валентине Ивановне Трифоновой, Валерию Ивановичу Соловьёву и многим-многим другим за мудрые советы, поддержку. Ну и, конечно, Игорю Ефимовичу Либензону, который стал для меня вторым отцом. Школа N№ 1 для меня — родной дом, где трудятся интеллигентные учителя, любящие свою работу и детей.

Я особенно не стремилась менять работу, всё получилось неожиданно — Елена Николаевна Ямщикова предложила, мы долго и серьёзно беседовали, мне стало интересно, и я решилась. Не боюсь рисковать. В определенный момент понимаю, что становится тесно в старых рамках, хочу попробовать себя на новом поприще. И чувствую, что могу!

— Это от природы, или Вас так воспитали?

— В нашей семье все очень активные люди, ставят перед собой цели и достигают их. Конечно, я благодарна маме, её поддержку я ощущаю всегда. В трудные 90-е годы мы приехали из Казахстана в Россию вынужденными переселенцами. Маме было тяжело: материальные проблемы, бытовая неустроенность, но она всё преодолела. Мы с сестрой окончили вузы — это тоже мамина заслуга. Её работоспособность удивляет! Она для нас пример во всём. А ещё мама была моей учительницей и сейчас работает в  школе N№1. Очень любит свою работу, детей. В нашем доме, с тех пор как я помню себя, всегда были её ученики. В Ржев мы приехали к маминой сестре, Галине Михайловне Прилепиной, она, кстати, тоже учительствовала в первой школе, теперь на пенсии, занимается внуками. «Революция» 90-х годов прошлась по нашей судьбе. Теперь Ржев — наша родина. Здесь родился мой сын Егор.

— Да, Ольга Владимировна, русские, которые жили на окраинах империи, сохранили лучшие черты национального генофонда. Все мои знакомые переселенцы очень радушные, открытые люди.

— Узбеки, казахи, среди которых мы жили — гостеприимные, хлебосольные, открытые. Они очень дружные, называют друг друга братьями, с глубоким уважением относятся к старшим, для них слово отца и матери — закон. А соседи — родственники. Многое мы, русские, переняли у них. Даже национальные блюда (плов, манты, самса, бешбармак) стали нашими. Знаете, русские, оказавшиеся в 20-е голодные годы на Юге, стремились сохранить свои традиции. Вот, например, перед Рождеством мы, дети, обязательно колядовали. Оказавшись в Ржеве, были удивлены, что здесь это не принято. Я не была в Чимкенте с 1995 года. Но мечтаю. Там ещё есть родные, друзья.

— Ольга Владимировна! Если говорить высоким стилем, молодежь является будущим нашей страны. И задача-максимум, наверное, воспитать подрастающее поколение в любви к своему Отечеству…

— Я с вами согласна. Конечно! Патриотизм начинается с любви к классу, к школе, к родному городу, к истории нашей. Работая в школе, я убедилась, что  наши дети замечательные! И как бы ни ворчали взрослые о том, что современная молодёжь очень меркантильная, невоспитанная — это не так! Молодые люди стремятся получить хорошее образование, их интересует политика, судьба страны. Посмотрите на ребят, которые с гордостью стоят в военной форме у Обелиска! Это ведь не фарс! Они гордятся тем, что отдают дань памяти ветеранам Великой Отечественной. А родители постовцев — это же тоже молодёжь — гордятся своими детьми. И я горжусь, что мой сын понимает, как ответственно нести Вахту памяти.

Проблема в другом. Чтобы молодёжь была патриотична, нужно повернуться к ней лицом! То есть, ребята должны знать, что государство о них заботится, что они защищены законом. А у нас многие законы не работают… Но Конституция гарантирует право на труд, но нет в Ржеве работы молодым. Право на бесплатное лечение тоже исчезает, потому что врачей нет. Проблем много, и их надо решать!

— Государственная политика относительно молодежи не претерпевает изменений?

— Мне кажется, ничто не стоит на месте, всё меняется, конечно, в лучшую сторону. Появляются новые направления, выделяются гранты, повышается стипендия, увеличивается пособие на детей. Но проблем очень много. Уменьшается количество вузов и, как следствие — бюджетных мест, многие молодые семьи не имеют жилья. Хотя, конечно, мы, молодые, с оптимизмом смотрим на всё. И будем стараться помогать всем.

— Ольга Владимировна, традиционные ценности в молодежной среде сейчас сложно привить?

— Вечные ценности потому так и называются, потому что не устаревают. Семья, дети, дом, любовь, Родина. Что может быть важнее? Всё заложено в семье, с детства. Если мама учит сына заботиться о бабушке — значит, он будет заботиться и о ней. Конечно, молодым хочется иметь все материальные блага, но я в этом не вижу ничего плохого. Дети должны жить лучше родителей. Плохо, когда деньги становятся самоцелью. А взрослого человека изменить невозможно, надо принимать его таким, какой есть, или расставаться с ним.

— «Потерянное поколение», лишние люди — такого сейчас нет?

— Был период, когда я не понимала, как человек с двумя высшими образованиями — и работает сторожем на «Кранах»? Для меня это были несовместимые вещи. Сейчас по своему жизненному опыту знаю: кто хочет, тот всегда найдет себя в жизни. У человека обязательно должна быть мотивация, мечта, цель. Люди, которые не знают, чего именно они хотят, остаются на одном и том же уровне, не стараются «прыгнуть» вверх, не идут вперед. Но молодежь, с которой уже удалось пообщаться, имеет амбиции и цели. Все желают учиться, получить хорошую профессию, стать материально обеспеченными людьми. «Потерянным поколением» называли нас, тех, кто в 90-е годы окончил школу. Но все мои одноклассники нашли себя, закончили вузы, имеют семьи, растят детей. А «Печорины» и «Онегины» всегда были и будут. Законы природы. Естественный отбор.

— Но что касается провинциальной жизни, то отечественная история дает нам множество примеров, когда именно глубинка играла решающую роль в судьбе России. Времена сейчас не менее сложные, и роль провинции не менее важна. По идее, ей должны бы уделять больше внимания, отдавая себе отчет в том, что Москва отнюдь не отражающий всей полноты современной российской реальности город.

— Да, грустно осознавать, что Москва — государство в государстве, там другая жизнь, другие возможности, другие зарплаты. Но я хочу отметить, что не все становятся москвичами. Например, вернулся в родной город, закончив на «отлично» столичный вуз, талантливый молодой инженер и учитель школы N№1  Александр Клиндюк  — имеет семью, растит сына.

Конечно, нужно развивать малые города, создавать условия для молодых — в этом я вижу одну из своих задач. Нельзя бездействовать, нужно рисковать, совершать решительные поступки.

— Вы сами не прочь это делать. Например, Ваше последнее место работы — директор школы охранников «Мир безопасности», несколько далекое от предшествующих сфер деятельности.

— Я считаю, что человек красит должность, а не должность — человека. Виктор Евгеньевич Амосов, генеральный директор ЧОП «Мир безопасности», очень разноплановый человек, также один из моих учителей. Он открыл школу безопасности в городе, пригласил меня в качестве директора. Начинали с нуля, школа — это мое детище. Работа была трудная, но интересная. У молодых ребят появилась возможность приобретать профессию в Ржеве, а раньше ездили в Тверь. Школа живет, парни из Ржева, Нелидово, Зубцова проходят курс подготовки, получают официальный документ и начинают работать. Как видите, и предыдущее место работы было связано с молодёжью.

— Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, как Вы расставляете приоритеты в жизни?

— Скоро мне исполнится 33. Это возраст Христа. Как и многие люди, я ошибалась, переживала. Американский писатель Ирвин Стоун сказал: «Если бы люди были безгрешны, они были бы не люди, а боги». И я обыкновенный человек. Самое главное для меня — семья и мой сын. Егору 12 лет, он шаловливый мальчишка, в этом году оканчивает художественную школу, член клуба «Патриот». Как любая мама, я хочу, чтобы он вырос порядочным человеком, возможно, стал военным. Муж поддерживает меня.

Работа — второе слагаемое счастья человека. Общение с людьми приносит радость, мне нравится моя работа. Вот и все приоритеты.

— Вы отметили, что менталитет людей изменился — в приоритете материальные ценности. Можно ли это чем-то уравновесить?

— Мы начинаем сотрудничество с молодежным отделом Ржевской епархии, в котором работают молодые активные люди. Председатель отдела Максим Шорохов обратился к нам с предложением, чтобы объединить усилия в добровольческом движении.  Встреча запланирована на декабрь, думаем привлечь молодежную Общественную палату, чтобы было интересно, значимо.

Меня привлекает волонтерское движение, которое сейчас активно развивается. Молодые люди спешат на помощь туда, где в них нуждаются. Делают это от чистого сердца, бескорыстно. Во всех учебных заведениях проводится огромная воспитательная работа, направленная на развитие нравственности. Думаю, не бесполезно.

— Ольга Владимировна, можно сказать, что теперь у отдела молодежи открылось «второе дыхание».

— Мне бы только с документами разобраться! Надеюсь, скоро решится вопрос по второму специалисту. Хотелось бы видеть не столько помощника, сколько единомышленника.

Думаю, работа отдела будет развиваться во всех направлениях. Я открыта всему новому, готова поддержать любую инициативу.

— Кстати, как продвигается программа с жильем для молодых семей?

— По программе в первую очередь жилье предоставляется многодетным семьям. Думаю, это правильно. Трое детей — подвиг! В этом году две семьи получают значимую материальную помощь от государства на приобретение жилья.

А вообще, конечно, хочется кому-то реально помочь, чтобы работа была ощутима. Мне нравятся стихи Карины Филипповой — Диодоровой:

Спешите делать добрые дела,
Ни денег не сулящие, ни благ.