«КОЖАНЫЙ МЯЧ» — ИСТОРИЯ ПРО ФУТБОЛ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Впервые за спортивную историю детского футбола Ржева воспитанники КСШОР № 1 приняли участие в финале Всероссийских соревнований «Кожаный мяч» среди юношей 2007-2008 г.р.

Этому предшествовали отборочные этапы соревнований, на которых юные ржевитяне показали свое спортивное мастерство. Команда «Торпедо» стала победителем регионального этапа соревнований и получила право на участие в финале. Он проходил в городе Ессентуки Ставропольского края с 12 по 24 октября. 14 ржевских спортсменов представляли Тверскую область на всероссийском турнире по футболу.

Более 50 команд приняли участие в турнире «Кожаный мяч». Чтобы понять уровень этих соревнований, достаточно взглянуть на географию команд-участников. Ржевитянам довелось встретиться на футбольных полях с представителями Черноземья (Орел, Липецк), Подмосковья, Амурской области, Алтая, Карачаево-Черкесии и Челябинска.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, Министерство спорта России приложило максимум усилий, чтобы турнир состоялся. Конечно, не все желающие смогли поехать в Ессентуки. Даже родителям не позволили сопровождать ребят в этой поездке, только тренерам — замдиректора КСШОР Дине Тихомировой и старшему тренеру отделения футбола Сергею Булыгину. Но эта поездка состоялась во многом благодаря активному участию родителей ребят в подготовке к турниру.

Футбольный чемпионат проходил на поле спорткомплекса «Ессентуки Арена». Это поле было построено в 2018 году к Чемпионату Мира по футболу. Здесь тренировалась сборная Нигерии. На перестройку стадиона, который носит имя героя Великой Отечественной войны летчика Валентина Козлова, было выделено почти 90 миллионов рублей. Теперь поле, занимающее более восьми тысяч квадратных метров, используется без ограничений по погоде и времени; все дело в покрытии и специальной системе подогрева.

Вот на таком грандиозном поле играли наши ребята. Борьба за первенство шла до последней минуты. Самая сложная игра, по мнению юных футболистов, была с командой из Челябинской области, которой торпедовцы уступили со счетом 0:2. В итоге уральцы и стали победителями соревнований. На счету у ржевитян три победы и три поражения. Еще один матч они сыграли вничью с командой из Подмосковья. В итоге ржевское «Торпедо» оказалось в середине турнирной таблицы, заняв 13-е место.

Но «Кожаный мяч» — это история не только про футбол, но и про дружбу, путешествия и новые впечатления. Турнир масштаба всей страны — это всегда отличная возможность для ребят из разных уголков России завести новые знакомства, обменяться контактами и даже начать дружить целыми командами.

Кроме того, для многих мальчишек чемпионат дарит возможность отправиться в увлекательное путешествие по стране. Наша команда добиралась до Ессентуков более полутора суток на поезде, проделав путь по нескольким регионам России.

Безусловно, сам юг России в середине осени незабываем. Погода, время, а, главное, энтузиазм Дины Александровны благоприятствовали и культурной наполненности поездки. Быть в Ессентуках и не попробовать минеральной воды из различных источников, не побывать в горах, не посмотреть достопримечательности Северного Кавказа — было бы непростительным упущением. И эту возможность ржевитяне использовали сполна, благо туристический бизнес на Кавказе поставлен на широкую ногу.

В середине турнира у команды выдался выходной день, и «торпедовцы» отправились на экскурсию в Кабардино-Балкарскую Республику. Вначале ребята вместе с тренерами посетили Чегемское ущелье. Это узкий длинный каньон, идущий по руслу реки Чегем. На Кавказе такие мес-та называют теснинами. Сюда приезжают на чегемские водопады (они небесно-голубого цвета), а также на целебные источники. Но само ущелье впечатляет не меньше.

А обратный путь лежал мимо голубого озера. Это необычайной красоты водоем, поверхность которого примерно 2 гектара. И потрясающая глубина — 279 метров! Настоящий артезианский колодец. Местные жители называют это озеро Бездонным. Из-за содержащегося в воде сероводорода она имеет красивый зелёно-голубой оттенок. Но озеро не всегда голубое, вода меняет свой цвет в зависимости от погоды: может быть синей, бирюзовой, лазурной, зелёной, серо-голубой и даже просто серой.

«Торпедовцам» повезло с погодой, ребята смогли окунуться в один из термальных источников, температура в нем достигает семидесяти градусов по Цельсию. Знаете ли, купаться в октябре в горном источнике — это очень необычно.

У ржевской делегации была возможность побывать и в Карачаево-Черкесии. Это край, овеянный легендами, с гостеприимными людьми, уникальной природой. Одна из достопримечательностей — Медовые водопады. Природный памятник, расположенный в
окрестностях Кисловодска, — одно из главных мест паломничества туристов в Кавказских Минеральных водах. Всего здесь с крутых склонов в ущелье стекают 5 каскадов. При этом Жемчужный, Скрытый и Шумный (также известный как Чертова мельница) водопады образованы рекой Аликоновкой, а Большой и Малый формируются потоками реки Козья голова. Высота самого большого водопада составляет 18 метров. По легенде, раньше здесь обитало много пчел, вследствие паводков река периодически разливалась и смывала их гнезда вместе с медом в водоем. Так, по преданию, вода приобрела сладкий медовый привкус. По другой версии, название за комплексом закрепилось из-за произрастающей поблизости медовой травы.

Безусловно, нельзя не сказать о местной кухне, которая сама по себе — достопримечательность. Приправленные гостеприимством и хлебосольностью местных жителей, а также свежим горным воздухом национальные блюда Карачаево-Черкесии оставляют неизгладимые впечатления.

В Карачаево-Черкесии ребята познакомились с коневодами и даже покатались верхом. А еще посетили страусиную ферму, где имели возможность покормить этих экзотических птиц.

— Масса впечатлений — и спортивных, и зрелищных — останется надолго в памяти ребят. Я уверен, такие поездки — хороший стимул работать на тренировках с еще большим воодушевлением. Ведь только благодаря успехам на местном уровне получаешь возможность проявить себя в соревнованиях более высокого ранга, — считает тренер команды Сергей Булыгин.

Записала Светлана Кудрявцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *