РАВНОДУШНЫМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Практически сразу же за общим для всей полиции профессиональным праздником — Днем работника органов внутренних дел, который отмечается 10 ноября, следует еще один: День участковых уполномоченных полиции. Он празднуется 17 ноября, в день, когда 97 лет назад, в 1923 году, Наркомат внутренних дел издал инструкцию участковому надзирателю. Через три года службе исполнится сто лет.

Участковый — от слова участок. Часть города или района, закрепленная за сотрудником полиции, который, без преувеличения, отвечает буквально за все, что на ней происходит. И чем тише и спокойнее на участке, тем, значит, эффективнее работа участкового, ведь немалая ее часть — предупреждать преступления и нарушения закона.

КУЗНИЦА КАДРОВ

В Ржеве и Ржевском районе таких участков 23. На 17 поделен город, на 6 — район. Соответственно, штатная численность службы участковых уполномоченных МО МВД России «Ржевский» — 23 человека. Все эти штатные единицы заняты, за исключением одной. Правда, еще на одной сейчас трудится стажер, на другой — молодой сотрудник в стадии прохождения первоначальной подготовки. И по-прежнему, говорит начальник участковых, подполковник полиции Владимир Костин, руководимое им подразделение является кузницей кадров для других отделов полиции.

Средний возраст ржевских участковых — 27 лет. И несмотря на молодость, как отмечает Владимир Михайлович, у ребят есть желание трудиться с полной отдачей, не считаясь с личным временем. Что они и делают. И по должностной инструкции, и по факту у участковых — ненормированный рабочий день.

Да, имеет место текучка кадров. Но из органов уходят единицы, а подавляющее большинство, наработав необходимый опыт участковым, переходит в другие подразделения и на повышение. И освобождает место другим молодым ребятам. Но если бы в службе не было стабильного костяка из опытных и постоянных сотрудников, которые отработали здесь более десяти лет и готовы передавать опыт молодежи, вряд ли такое было бы возможным. И такой костяк есть. Старший уполномоченный Александр Солодков в своей должности с 2002 года. У него очень протяженный по территории округ, включающий в себя Нижний Бор и поселок РТС. С 2009 года работает (правая сторона микрорайона Ржев-II) Александр Журавлев. На одном и том же округе с 2006 года трудится Евгений Кириллов — он отвечает за самый центр города, прилегающие к Советской площади улицы. Михаил Кузин — тоже старожил службы, сейчас работает в районе, его зона ответственности — с/п Хорошево.

ПРИЙТИ НА СОВЕТСКУЮ, 12

Раньше считалось, что каждый житель должен знать своего участкового в лицо и по фамилии. Но сегодня, когда сосед соседа зачастую и как зовут-то не знает, не лишним будет пояснить, а как, собственно, можно обратиться к участковому с проблемой или вопросом? Куда для этого нужно позвонить или прийти?

— У нас строго определены и соблюдаются приемные дни и часы, — поясняет Костин, — когда граждане могут прийти в отдел полиции на Советскую, 12 к участковым. Это вторник и четверг с 17 до 19 часов и суббота с 15 до 16 часов. В это время здесь обязательно будет находиться участковый уполномоченный. Он примет посетителя, вникнет в его вопрос и при необходимости передаст дальше по территориальности. Можно позвонить и дежурному по 02, тот пояснит, куда и когда подойти.

Лучше обращаться именно на Советскую, 12, хотя в городе действуют еще три опорных пункта полиции: в цокольном этаже по ул. Большевистская, 9/16, по Б. Спасской, 27/51 (вход со двора) и ул. Первомайская, 14. Сотрудники постоянно там не находятся, поскольку, увы, в этих помещениях полноценное рабочее место с необходимой оргтехникой для них оборудовать пока не представляется возможным.

Кроме этого, в соответствии с законом, каждый участковый должен ежегодно отчитываться о проделанной работе перед жителями своего округа. Только в нынешнем году отчёты состоялись лишь в январе и феврале, а позже стали невозможны из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

КОРОНАВИРУС ВЛИЯЕТ

Кстати, именно с коронавирусом, скорее всего, связано и то, что нынешний год для участковых спокойнее, чем другие. Меньше семейно-бытовых и соседских разборок, тише по ночам из-за закрытых ночных клубов и кафе. Как говорится, нет худа без добра.

Но даже несмотря на это, работы участковым хватает. В основном — по предупреждению правонарушений и преступлений. Постоянный контроль за семейно-бытовой «группой риска» (сюда как раз и входят соседские и внутрисемейные скандалы и драки, которые порой приводят к тяжким последствиям). Второй аспект работы участкового — контроль за поднадзорными и подучетными лицами, на которых наложены те или иные ограничения (необходимость 1-4 раза в месяц отмечаться в отделе, запрет на посещение мест массового пребывания людей и увеселительных заведений, ограничение выезда и прочие моменты, соблюдение которых контролирует участковый). Участковый ведет контроль за владением гражданским оружием на своем округе, а также осуществляет проверку фактов по заявлениям жителей, что позволяет предупредить уголовные деяния и административные правонарушения со стороны граждан.

Какие сигналы поступают? Самые разные. Например, о брошенной машине (и в большинстве случаев оказывается, что хозяин просто поставил ее в ста метрах от привычного места), скандалы и конфликты с соседями и домочадцами, бесхозные сумки и коляски в подъездах…

А в нынешнем году к работе добавился еще и контроль за соблюдением граждан, вернувшихся из-за рубежа или из неблагополучных в эпидемиологическом отношении регионов, требований самоизоляции. А также рейды по объектам потребительского рынка с целью контроля за соблюдением противоэпидемиологических мероприятий, где присутствует наравне с другими службами и ведомствами и участковый.

Подобные рейды прошли совсем недавно, 2 и 3 ноября. Было проверено порядка двадцати торговых точек, и в трех выявлены явные нарушения. Что интересно, «грешат» не сетевики, а местные небольшие магазины.

ДВЕ МАШИНЫ НА ОТДЕЛ?

Одна из проблем службы участковых — материально-техническое обеспечение. Красивых и приметных УАЗов с надписью УУП, которые сразу видны в транспортном потоке городских улиц, в отделе всего два (на Ржев и район). По нормативу — да, такой положено иметь каждому сельскому участковому и каждому второму городскому. Есть надежда, говорит Владимир Костин, что к 100-летию создания службы ситуация выправится: как раз сейчас идет ревизия имущества, и МВД собирает сведения о потребностях в транспорте и оргтехнике. В конце этого года обещали передать отделу новый автомобиль и 7 компьютеров.

Спрашиваю, а как с жильем? Недавно же на заседании Городской думы как раз звучал вопрос об обеспечении участковых жилплощадью в обслуживаемом районе.

— У нас город небольшой, каждый участковый отлично знает свой район, даже если там не живет… В сельской местности такое да, имело бы смысл. Сейчас ее обслуживают участковые, которые в основном проживают в городе. Один, правда, живет в Есинке — но его участок еще дальше, в Чертолино. Конечно, служебное жилье не помешало бы, но его нет…

НЕ ВЕРЬТЕ ЗВОНКАМ «ИЗ БАНКА»!

Владимир Михайлович не-охотно говорит на «непраздничную» тему, и просит вместо этого еще раз напомнить гражданам о необходимости беречь свое имущество и сбережения, потому что беспечность имеет самые серьезные последствия.

— Каждую неделю отдел принимает как минимум два заявления от пострадавших в результате мошенничества с банковскими картами. Схема такая: на личный телефон гражданина поступает звонок якобы из «службы безопасности банка» о том, что в настоящий момент с его счета происходит хищение денег, и чтобы блокировать эту транзакцию, нужно сообщить сотруднику данные (это может быть номер карты, ПИН- или CVV-код…). Запомните раз и навсегда: сотрудники банка не имеют полномочий на проведение операций по телефону! Никаких движений по счету они таким образом останавливать не могут и никогда не будут спрашивать пароли и коды! Если они это делают, значит, вы имеете дело с мошенниками. Потом, обнаружив отсутствие денег на счете, граждане идут к нам с заявлениями. Раскрываются эти дела очень сложно, локализации номеров телефонов звонивших определяются по всей России и за рубежом; но даже если раскрываются, добиться возмещения ущерба практически невозможно, — констатирует Костин. — И еще я хотел бы напомнить о заботе о сохранности личного имущества: велосипеды, детские коляски, оставленные на лестничных клетках — соблазн для преступника, а домофон от кражи не спасает. Будьте бдительны сами, принимайте хотя бы минимальные меры безопасности. Береженого и бог бережет, как говорится.

РАВНОДУШНЫМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

В завершение разговора спрашиваю, какая молодежь приходит работать в отдел и не происходит ли у ребят со временем профессиональной деформации.

— Ребята приходят очень хорошие, — с удовольствием говорит подполковник Костин. — Они готовы и умеют вникнуть в чужие проблемы, понять причины, подсказать пути решения. А равнодушный, черствый человек у нас работать не сможет. Он здесь не задержится, потому что при том количестве телефонов доверия и способов обратной связи с населением любое недовольство со стороны граждан будет очень быстро доходить до руководства. Участковый из всех сотрудников полиции — ближе всех к населению. Он и должен быть ближе не по инструкции, а по факту. И хорошо, что так и получается, и именно к участковому зачастую идут люди, когда не знают, куда обратиться и как поступить. И он обязательно выслушает, проконсультирует, посоветует и поможет.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *