ПРОСТОРЫ ОКОВСКОГО ЛЕСА

Все в Нелидово, маленьком провинциальном городке, кажется удивительным: восстановление Дворца культуры в центре города, строительство шестидесятиметрового величественного храма Иоанна Кронштадтского на 2500 человек в византийском стиле, колонны с лепниной в выставочном зале музейно-выставочного центра…

Возможно, поэтому я, Андрей Гриц и Руслан Бурцев с удовольствием приняли приглашение Марины Комиссаровой, директора Нелидовского музейно-выставочного центра, участвовать в традиционной художественной выставке «Просторы Оковского леса».

25-й год подряд устроители выставки приглашают художников юго-запада нашей области показать свои творческие достижения. В этом году 16 участников привезли 70 работ, среди которых, конечно, преобладали пейзажи, передающие красоту природы нашего края. И не случайно, Оковский лес — Центрально-Лесной государственный природный заповедник, основанный в 1931 году для сохранности таежных лесов, по праву считается одним из экологически чистых мест в Европе. Это огромная территория, на которой берут свое начало три великих реки: Волга, Днепр, Западная Двина.

В фойе, в левом и правом выставочных залах музейного центра нас встретили хорошо скомпонованные блоками картины, где много осени, золота и воды. Работы ржевских художников достойно вписались в юбилейную экспозицию.

Приятно, что с некоторыми авторами «Оковского леса» мы хорошо знакомы. Это Евгений Ефимов из Андреаполя, которого мы знаем по выставке в Ржеве. Тонкий колорист, прекрасный композитор, смело нарушая привычные живописные каноны, он показывает зрителю свое радостное восприятие мира: то весело журчащую лесную речку с розовыми облаками на голубом небе, то деревеньку, причудливо осевшую на берегу глубоководной реки, или первый снег с синей водой. С Юрием Никаноровым из Западной Двины, преподавателем школы искусств, мы знакомы через работы его талантливых учениц, побеждавшие в региональных конкурсах. К нелидовской выставке учитель и его ученицы создали не менее десятка добротных пейзажей с водной гладью и осенними деревьями, в которых продемонстрировали всю свою незаурядность.

Геннадий Начевко из Жарковского прекрасно передает сложную архитектуру старых срубов, церквей, оттенки цвета и свечения в небе. И хотя изображение элементов природы иногда наивно, они обладают особой магией, зовя зрителя заглянуть за горизонт.

Останавливаюсь перед картинами Екатерины Болдиной из Нелидово и не верю своим глазам. Вот он, настоящий «наив»! Исконно народное творчество! Признанное направление в современном искусстве, где самодеятельные художники-любители не слепо копируют какую-нибудь известную репродукцию или срисовывают природу с фотографии, а по-детски, неумело и наивно, рисуют окружающий мир. С завидным терпением выполнены многоплановые осенние и зимние пейзажи с домиками, колосками на совхозном поле, веточками деревьев в дальнем лесу, но так трепетно, нежно и аккуратно, как будто это вышивка «гладью». Те же элементы «наивности» можно найти в работах жительницы Нелидово Натальи Пузырной. Как тонко эти художницы передают цвет, какой гармонией веет от их небольшого формата холстов!

Редко можно встретить на провинциальных выставках абстракцию. Однако Евгений Мартыненко, профессиональный художник, педагог школы искусств из Оленино, выставил на обозрение две свои абстрактные работы больших размеров. Знание законов цветоведения, художественное чутье и философский взгляд на жизнь способствовали созданию картин «Лисий хвост» и «Black and white», отдаленно напоминающие американского художника Поллока, по прозвищу Джек Разбрызгиватель за особую технику живописи. Картина «Лисий хвост», несмотря на грустные комментарии к ней, получилась настолько оптимистичной, что могла бы украсить любой общественный интерьер.

Рассматриваю небольшие полотна художника-любителя Людмилы Иог из Андреаполя, от которых исходят свет и чистота. Невозможно насмотреться на ее натюрморты с палитрой и блестящими кисточками, колокольчиками, ромашками и купавками, самоваром с баранками и корзинкой с домотканой тканью. Не перестаешь удивляться наблюдательности Людмилы, в прошлом техника-технолога и прапорщика ВВС, которая так чутко видит красоту мира. Впрочем, как и ироничный Олег Поршнев из Нелидово, ныне пенсионер, а в прошлом бульдозерист, с явными художественными способностями, который оттачивает свою кисть в копировании знаменитой картины художника Перова «Охотники на привале».

Марина Комиссарова смогла объединить разных и интересных людей в одной большой выставке, которая за эти годы стала популярной. У директора Нелидовского музейно-выставочного центра и ее небольшого коллектива — серьезные планы на ближайшее будущее: создание музея шахтерской славы, музея мужества, музея народного творчества «Родные истоки».

Будет приобретать другие формы художественная вы-ставка «Просторы Оковского леса», включая живописные пленэры и мастер-классы.

Искусство объединяет творческих людей, и я уверена, что наше сотрудничество на этом не заканчивается.

Растет творческая молодежь, юные нелидовцы и ржевитяне поступают в престижные художественные вузы России и, получив профессию, возвращаются на свою родину.

Ирина Аввакумова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *