МАСТЕРАМ — БРАВО!

В воскресенье во Дворце культуры с большим успехом прошел концерт Академического Большого хора «Мастера хорового пения» под руководством народного артиста России, профессора Льва Конторовского. Это выступление стало заключительным аккордом XXVII фестиваля «Ржевская осень». После каждой композиции ржевитяне награждали артистов и продолжительными аплодисментами, и криками «браво».

Всего в этот вечер прозвучало более десяти произведений, среди них — духовная музыка, классика, народные песни, произведения современных композиторов. Примечательно, что исполнители хора еще — и его солисты (в коллективе есть девушка Татьяна с говорящей фамилией Ржевцева).

В необычной и от этого еще более проникновенной манере коллектив исполнил католическую молитву «Аве Мария». Мужской состав хора вместе с дирижером спустился и пел в зрительном зале, в непосредственной близости от слушателей, женщины пели со сцены. Казалось, все было окутано пением, все словно утонуло в музыке голосов. Кто-то из присутствующих в зале закрыл глаза, кто-то позже признался, что хотелось раскинуть руки и полететь.

В конце выступления Лев Конторович задал ржевской публике музыкальную загадку: чье произведение исполнят его мастера напоследок? Отрадно, что в зале нашелся внимательный слушатель, узнавший аргентинского композитора Астора Пьяццоллу.

После концерта нам удалось задать руководителю хора несколько вопросов.

— Лев Зиновьевич, были ли Вы с коллективом у мемориала Советскому солдату? Мне кажется, это подходящая площадка для выступления мастеров хорового пения.

— Мы впервые в Ржеве, поблизости были, но в сам город не приезжали. Сейчас поедем к мемориалу. Академический Большой хор должен был петь на его открытии, но помешал коронавирус. Обидно. Думаю, повод выступить там все же обязательно представится. Сегодня мы приехали в составе 36-ти человек, это в два раза меньше, чем есть.

— В нашем городе несколько лет подряд проводится фестиваль-конкурс детских хоров «Пусть летят по свету песни». Что Вы можете сказать об интересе к хоровому пению в нашей стране в современное время?

— Вы верно подметили, что все закладывается в детстве. Запоют дети, запоют семьи и вся страна. Но заострять внимание только на детях неправильно. К сожалению, с уходом Советского Союза мы потеряли положительные традиции, самодеятельные коллективы. Например, в Сочи был хор таксистов, хоровым пением с удовольствием занимались на предприятиях, в организациях. Нужно возвращаться к тем добрым временам. Я обращаю внимание на хоровые коллективы в учебных заведениях. Сейчас появились качественные хоры в церквях. Когда я был маленьким, такого вокала и такой сложной музыки, как сейчас в церкви, не было — и это тоже путь в хоровое пение.

— Как работается артистам в пандемию?

— Честно? Отвратительно. Да, мы стараемся, раздаем репертуар, дома хористы его разучивают, потом записываем, как теперь говорят, клипы. Получается неплохо, но это не так радостно, как встреча с публикой глаза в глаза. Счастье — петь перед слушателем воочию!

— Читала, что Академический Большой хор отмечен самим принцем Чарльзом…

— Да, знаковое для нас событие. Благодарность от принца мы получили, когда участвовали в мероприятии, посвященном окончанию Второй Мировой войны и победе над фашизмом. Тогда в Израиль приехали многие руководители европейских стран, замечательные молодежные и взрослые коллективы из Франции, Англии, Америки. Мы вместе подготовили программу, в которой так же пели «Реквием», написанный английским композитором Дженкинсом.

— Лев Зиновьевич, хором какого численного состава Вам доводилось руководить?

— Детский сводный хор — 2000 человек во время проведения на Красной площади Всероссийского праздничного гала-концерта к Дню славянской письменности и культуры. Синхронно, с помощью телемоста, это мероприятие проходит во многих городах России, а также в Болгарии, Сербии. Надеемся, на будущий год удастся провести этот уже ставший традиционным праздник.

— Какие планы у коллектива на ближайшее время?

— Планы, несомненно, есть, и надеемся, их удастся претворить в жизнь. В зале Чайковского мы должны петь оперу «Лючия ди Ламмермур», в доме музыки — «Реквием» Дженкинса; в связи с ситуацией в стране и мире, так как гастрольная деятельность под вопросом, делаем упор на записи. На будущий сезон должны поехать в Южную Корею, Берлин, Израиль.

— Желаем всем нам здоровья и исполнения задуманного. Как Вы сказали в одном из интервью, «песня в хоре — путь к миру». Обстановка в зале сегодня это подтвердила. Вы нам понравились, а как вам ржевская публика?

— И в Ржеве, и в Твери хорошие слушатели. Вы нам тоже понравились.

 Ольга ЖДАНОВА

 

Академический Большой хор основан мастером хорового искусства Александром Свешниковым в 1928 году. Прежде он назывался Академический Большой хор Центрального телевидения и радиовещания. За 90 лет существования хором исполнено более 15 тысяч отечественных и зарубежных произведений, среди которых — оперы, кантаты, оратории, народные песни и духовная музыка. Отдельные записи коллектива вошли в золотой фонд отечественной музыки и получили признание за рубежом. Отличительная черта этого хора — исполнение большого количества произведений мировой классики в оригинальных переложениях. Многие произведения Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна, Щедрина, Агафонникова впервые прозвучали в его исполнении. Коллектив выступает на отечественных и зарубежных площадках. В 2008 и 2012 годах Академический Большой хор принимал участие в церемониях инаугураций Президентов России В. Путина и Д. Медведева.

Один отклик на МАСТЕРАМ — БРАВО!

  1. Александра:

    Девушку с «говорящей фамилией» зовут не Татьяна, а Александра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *