Ирина ШВАГЕР, ведущий программ ГТРК «Тверь»: В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ ГЛАВНОЕ – ЧЕЛОВЕК

— Информацию создают люди. Порой то, как нам преподнесут ту или иную информацию, что попадёт в прайм-тайм, а что ускользнёт с голубого экрана, зависит от работы журналиста, его жизненной позиции и умения подать событие телезрителю. Ирина, Вы более 20-ти лет работаете в службе информационных программ и знакомы многим телезрителям Верхневолжья в первую очередь по прямым эфирам с губернатором Игорем Руденей на ГТРК. Как давно Вы пришли в журналистику?

— Я училась в Тверском государственном университете на отделении журналистики филологического факультета. И с этого времени, а это был конец 90-х годов, уже стажировалась в одной из коммерческих телекомпаний. Мой преподаватель настоял: если я хочу в полной мере овладеть профессиональными навыками, нужно попробовать себя в работе в государственной телерадиокомпании. Так я и стала частью коллектива ГТРК «Тверь» уже со второго курса университета, освоилась быстро и беззаветно влюбилась в свою профессию. Уже более 20 лет это моё постоянное место работы.

— Вы помните, о чём был первый Ваш сюжет и тема?

— Одной из первых программ, в которой мне удалось поработать, была  «Заноза», где мы рассказывали об актуальных событиях города и региона, поднимали острые темы, старались обратить внимание ответственных лиц на проблемы людей. Жители до сих пор часто обращаются к журналистам с просьбой осветить ту или иную ситуацию, которая их волнует и беспокоит, и мы стараемся прислушиваться. Людям важно, чтобы их услышали и помогли, и посредством телерадиовещания, к счастью, это возможно.

— С тех пор Вы работали над разными темами, и Ваша деятельность заключается не только в проведении прямых эфиров, но и в сопровождении губернатора в его рабочих поездках, в освещении  актуальных тем региона. А что ближе Вам? Работа «в полях» или всё-таки в студии?

— Сложно сказать. Я влюблена в свою профессию, в ней мне нравится всё. Наша работа во время выездных совещаний или визитов Игоря Михайловича в муниципалитеты — это важная часть профессиональной деятельности журналиста. Это всегда актуально, своевременно, мы показываем жителям работу власти, говорим о том, что происходит. Сейчас власть открыта в общении с жителями Верхневолжья, правительству и губернатору важно получать обратную связь. И, конечно, регион не должен оставаться в стороне от того, что происходит на территории области и в каждом муниципалитете. Наша задача — рассказать жителям о том, какая работа ведётся, какие действия предпринимаются властью для улучшения нашей с вами повседневной жизни, мы говорим о текущих ремонтах, благоустройстве, принимаемых правительством решениях, о работе на перспективу, о развитии региона и, конечно, о достижениях Верхневолжья.

Хочется отметить, что Тверская область звучит и в федеральной повестке. С Игорем Михайловичем мы работали в разных городах за пределами региона, принимали участие в различных форумах, совещаниях, мероприятиях. Моя работа в таком формате преподносит мне и массу приятных сюрпризов: я прыгнула с парашютом, пролетела над Красной площадью во время репетиции парада! Далеко не каждая профессия способна подарить такие незабываемые впечатления и ощущения, и это ещё один повод любить своё дело!

У прямых включений из студии тоже, определённо, есть своя магия. Но в любом случае то, что объединяет эти два направления — это сплоченная работа команды, где бы мы ни оказались, качество подготовленного и преподнесенного зрителю материала в равной степени зависит от каждого сотрудника нашего коллектива. Я уверена, что это всегда исключительно командная работа!

—  Как в тех же рабочих поездках Вам удаётся сориентироваться в ситуации, уловить основную мысль, задать точный вопрос? Ведь работа в моменте, бесспорно, трудная, нужно располагать информацией о муниципалитете, о настроении жителей и, конечно, о самом объекте посещения: будь то школа или промышленное предприятие. Здесь нельзя заранее подготовиться к тому, какой вопрос может стать злободневным, и уже не получится переспросить…

— Так или иначе, работа журналиста обязывает быть в курсе федеральных, региональных и муниципальных повесток. Выходящие в эфир сюжеты должны быть актуальными. Мы существуем здесь и сейчас, стараемся быть в центре события. За годы мы неплохо изучили наш регион. Знаем и о работе правительства, а во время пресс-подходов губернатора Игорь Михайлович всегда рассказывает не только о возникающих вопросах, но и о пути их решения, об отданных поручениях. Он внимательно относится к каждой возникающей ситуации и через наши сюжеты обязательно говорит жителям о том, что сделано и что предстоит.

— Посещая разные города Верхневолжья, конечно, Вы замечаете, как органы власти, сотрудники предприятий и горожане настроены по отношению к журналистам. Сложно ли «разговорить» человека, если он, как минимум бессознательно, боится камеры? Помогаете ли Вы настроиться на интервью? Какие основные подсказки даёте?

— Порой это действительно непросто, не каждый человек умеет «работать на камеру». В таких ситуациях стараюсь переключить внимание на себя, прошу человека представить, что оператора здесь просто нет. Советую рассказывать обо всём так, будто общаешься с другом, а не с журналистом. Сложнее всего разговорить детей, несмотря на их непосредственность.

— Получается, что журналист должен быть ещё и психологом?

— Да, возможно, и так. В разговоре всегда стараюсь выловить яркую, значимую фразу, подвести к ней собеседника. Порой именно одно предложение, определяющее ситуацию, и попадает в эфир. Остальное остаётся за кадром после монтажа.

— Если говорить о работе в студии, — волнуетесь ли Вы каждый раз по-прежнему, понимая, сколько глаз приковано к экранам? Это ведь всегда ответственность без права на ошибку.

— Да! Каждый раз! Первые минуты эфира — самые волнительные. И я считаю, что так и должно быть. Если волнения нет, то, наверное, это уже профессиональное выгорание… Конечно, это всегда ответственность. Мы тщательно готовимся к прямым эфирам, вопросы обсуждаются с губернатором. Мы должны рассказать о важном. Иногда бывают такие ситуации, когда повестка дня может измениться за считанные часы, особенно в сложившейся ситуации с коронавирусом. Настоящее время требует от первых лиц страны и региона оперативных решений, а мы должны рассказать об этом людям. Где-то объяснить, в чём-то успокоить, помочь понять, что все решения принимаются для нашего же блага. В каждом регионе разная обстановка. Правительство Верхневолжья владеет ситуацией в полной мере и действует исходя из этого. Эту информацию мы доносим до зрителя. В эфир часто поступают вопросы от жителей, с ними также стараемся работать. Повторюсь, что руководство области полностью открыто в общении, для нашей профессиональной деятельности это, определённо, положительный момент.

— В кадре Вы всегда выглядите идеально. Как проходит подготовка? Работа с визажистами, с командой, обеспечивающей сам эфир?

— Как я уже сказала, наша работа — это работа в команде. Коллектив у нас сплочённый, сложившийся. Конечно, с переходом на цифровое вещание в лучшую сторону изменилось качество «картинки». Но вместе с этим в глаза могут бросаться те или иные мелочи: недосып, усталость. Поэтому в нашей команде работает профессиональный визажист. Мы не стоим на месте, развиваемся, стараемся быть профессионалами во всём. К тому же вещать
на частоте каналов Россия-1 и Россия-24 — почётно. Это уровень, которому мы должны соответствовать.

Нельзя не отметить стремительное развитие телерадиокомпании в последние годы. С августа 2017 года, когда руководителем филиала ГТРК «Тверь» стал Дмитрий Плаксин, у нас произошло много положительных изменений; очевиден профессиональный рост команды, открылись новые горизонты, инициативы, в стороне не остаётся и техническое развитие, всегда работаем на перспективу. При Дмитрии Валерьевиче мы перешли на цифровое вещание. К слову, Тверская область первой в стране перешла на цифровое эфирное телерадиовещание в полном объёме, наши сюжеты может видеть практически любой житель Верхневолжья!

— От своей работы любой человек хочет получать удовольствие. Конечно, профессиональный рост, здоровая амбициозность необходимы. Но они должны быть оценены по достоинству. Участвовали ли Вы в каких-либо конкурсах в сфере журналистики, какие у Вас есть награды?

— Да, конечно. Профессиональных конкурсов было много. К примеру, мы стали победителями 5-го ежегодного журналистского конкурса «Грани». Я стала обладателем Гран-при за цикл сюжетов и программ, посвященных 700-летию духовного подвига святого благоверного князя Михаила Тверского. Мы представили на конкурс специальный проект — «Читаем вместе «Житие Михаила Тверского». Участие в нём принял и губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя. Считаю крайне важным, что мы напомнили жителям о древнейшем литературном памятнике тверской церковной литературы. Для чтения был выбран перевод Владимира Исакова, известного тверского писателя и журналиста.

Мне дорога награда Союза журналистов России — Почётный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом». Я являюсь членом правления регионального  отделения Союза журналистов России и очень ценю признание коллег!

— Журналистика нужна, чтобы удивлять, держать в курсе событий, или все-таки чтобы помогать?

— Наверное, в первую очередь для того, чтобы помогать, не только предоставлять информацию, но и решать проблемы. Если мы помогли хоть кому-то, значит, работаем не зря. К тому же наша компания сотрудничает с одним из благотворительных фондов, стараемся оказать поддержку деткам, у которых есть проблемы со здоровьем. А удивлять? Журналист должен уметь видеть хорошее, быть оптимистом и, конечно, этим хорошим нужно всегда делиться со своим зрителем.

Часто мы осознаем, современниками каких исторических событий  являемся. Взять, например, открытие Ржевского мемориала. Мы видели все этапы стройки, были на церемонии открытия. Это удивительные события, которые нам подарила наша профессиональная деятельность, а мы поделились ими со зрителем.

— Вы нередко бываете в Ржеве в рамках рабочих визитов, ведь Ржев достаточно громко звучит в региональной повестке. А какие у Вас лично впечатления о городе?

— Мне нравится Ржев, вижу происходящие в нём перемены, не так давно приезжали в город с семьёй, посетили не только мемориал, но и Краеведческий музей, узнали, что город богат довоенной историей, остались под впечатлением!

— Ирина, спасибо за интересную беседу в преддверии Всемирного дня информации!

— Спасибо! До новых встреч на ржевской земле!

Беседовала Мария ПОПОЛИТОВА

Фото Алексея ВАРИВОДСКОГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *