ГУСЬ ФЕРМЕРУ ТОВАРИЩ

Давно ли вы видели живых гусей? Признаться, даже я, деревенский житель, эту птицу давно не встречала на домашних подворьях. А сейчас представилась возможность увидеть огромное гусиное стадо в одном из фермерских хозяйств Ржевского района, появившемся несколько лет назад в Плешках.

Плешки — это одна из деревень сельского поселения Успенское, расположена на трассе Ржев — Тверь. За Плешками недавно выстроен еще один свинокомплекс «Дмитровой горы». И хотя известная поговорка гласит, что гусь свинье не товарищ, здесь по соседству вполне органично существуют два хозяйства — небольшое фермерское и крупный животноводческий комплекс. Благо пустующих земель в округе еще много и места хватает всем.

Именно это обстоятельство привело в 2016 году смоленского жителя Юрия Собетского к нам в район. В более благополучном в плане сельхозпроизводства смоленском регионе уже существует проблема со свободными землями для фермерства.

В Плешках Юрий приобрел в собственность два помещения бывшего совхоза «Панинский». В прежнем складском помещении разместились гусиный загон и инкубаторы. В первую очередь в порядок приводили его, поскольку гусь хоть и неприхотливая птица, но все же сквозняков не терпит. А вот в бывшей сушилке еще предстоит большой фронт ремонтных работ.

Рядом с гусиным загоном расширили небольшой водоем, с помощью местных жителей, в частности, Вячеслава Корочкина, прилегающую к ферме территорию облагородили — теперь у гусиного стада есть свое пастбище. Юрий показывает на поле возле фермы: здесь стоял бурьян по пояс и была свалка. Раньше отовсюду мусор машинами свозили на это поле. Поэтому пришлось немало потрудиться, пока оно стало пригодным для пастбища. Не появись в Плешках фермерского хозяйства, лет через пять, а то и раньше, за деревней высились бы горы мусора. Сейчас уже «авторов» свалки не найти, но если они читают этот материал, то пусть знают: путь в Плешки для вывоза мусора им теперь закрыт.

У фермера в собственности полтора гектара земли, идет процесс оформления еще 10 гектаров в аренду. Большому гусиному стаду требуются простор и корма. А с увеличением поголовья понадобятся не только земля, но и дополнительные площади. К счастью, в Плешках еще остались помещения бывших совхозных животноводческих комплексов, подлежащие восстановлению.

Сейчас в хозяйстве 500 голов гусей породы линда. Ее главные отличительные характеристики среди других гусиных пород — скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты, а также неприхотливость. Птица не боится сильных морозов, главное, чтобы в помещении было сухо и нормальная подстилка. Гусыни несут яйца даже при температуре минус 8 градусов. Порода линда может похвастаться превосходной генетикой, поэтому выживаемость молодняка достигает 90 процентов. К трем месяцам гусята набирают около половины своей массы. А взрослый гусь — порядка 7 кило живого веса. Зимой гуси кормятся дробленым кормом из сена и зерна. Юрий планирует покупать дробилку и готовить комбикорма самостоятельно. А пока приобрел овсяную солому хорошего качества, вперемешку с травой, для гусей — самое то.

Когда я приехала на ферму в Плешки, гусиное стадо как раз столовалось на соседском ячменном поле, которое не успели убрать из-за непогоды. Белоснежное гогочущее море отнеслось к чужаку в моем лице весьма дружелюбно. По крайней мере, щипаться гуси не стали и даже немного попозировали на камеру. Ферма у Собетского поистине самая «громкая» в округе. Гусиный гогот оглашает окрестности Плешков, нарушая глухую некогда тишину отдаленной деревни.

Птица на поле не разбредается, пасется стаей. А потом так же организованно отправляется к себе на двор. Охраняет гусей пастух Владимир, тоже местный житель. Оставлять без присмотра птицу нельзя: в этих краях хищники — не редкость. Поэтому крепкий забор и надежная охрана — гарантия сохранности стада.

— Местные жители мне очень помогают, особенно Вячеслав Корочкин, — говорит Юрий. — Вячеслав — надежный человек, он живет по соседству, и когда я уезжаю, смотрит за порядком на ферме. Вообще, меня здесь очень радушно приняли. Я встретил всестороннюю поддержку и помощь и в деревне, и в районной администрации, и в администрации поселения. С трудностями справляться гораздо легче, когда тебе со всех сторон идут навстречу.

В хозяйстве пока два работника — управляющий и пастух, не считая самого фермера. Семья Юрия осталась в Смоленской области. Но он планирует в Плешках обосноваться серьезно. Поэтому параллельно с развитием хозяйства фермер намерен строить в деревне собственный дом, чтобы было куда привезти семью. Стройка — дело дорогостоящее, и для этого фермер надеется взять сельскую ипотеку, которая весьма кстати появилась в этом году.

Но это не единственное направление господдержки, доступное тем, кто живет, а главное — трудится на земле. Буквально на прошлой неделе стало известно, что плешковский фермер стал одним из шести получателей гранта «Агростартап» в Тверской области.

— О существовании этой программы поддержки сельхозпроизводителей я узнал совершенно случайно и заинтересовался. В районной администрации оперативно помогли собрать необходимый пакет документов для участия в конкурсе на получение гранта. И спустя всего четыре месяца я стал получателем гранта. Огромное всем спасибо за помощь и поддержку.

Грант в размере 2,9 млн рублей пойдет на развитие хозяйства. В первую очередь необходимо приобрести трактор. Уже насмотрел МТЗ-82, правда, не новый, и прицепную роторную косилку-измельчитель. Надо еще инкубаторы купить, отремонтировать помещения. Придется выкраивать средства на дизельный генератор, поскольку в Плешках очень часто отключат электричество. А инкубаторы должны работать круглосуточно. Если электричество отключат даже ненадолго, птенцы могут погибнуть, потому что для них важна постоянная температура. Генератор должен включаться автоматически, буквально через несколько секунд после того, как отключат электроэнергию. Сегодня вот ни снега, ни ветра, а электричества в Плешках опять нет.

Согласно бизнес-плану крестьянско-фермерского хозяйства Юрия Собетского гусиное стадо в ближайшее время должно увеличиться до 2000 голов. Если все пойдет благополучно, впоследствии эта цифра вырастет вдвое.

— Когда существовал совхоз, жизнь в деревне кипела. А потом все заглохло, — включается в разговор Вячеслав Корочкин. — Я уверен, что фермерское хозяйство способно вернуть все на круги своя. А то уж даже петухи в деревне не поют. Одна корова на 70 дворов, разве это дело? Местные жители очень заинтересованы в том, чтобы в Плешках жило и работало хозяйство. Это не только рабочие места, но и возделанные земли вокруг деревни. Посмотрите, рядом с фермой гуси съели траву до земли подчистую, так что бурьяна с этой стороны Плешков теперь нет и в помине. И хорошо, весной можно не бояться палов сухой травы…

Полученный фермером грант — это гарантия того, что как минимум пять лет КФХ будет работать, то есть в течение 5 лет фермер не должен прекращать хозяйственную деятельность. Это одно из обязательных условий получения финансовой поддержки в рамках программы поддержки сельхозпроизводителей. «Агростартап» потому так и называется, что дает финансовый старт начинающим фермерам. Три миллиона рублей — это существенная поддержка. Хотя для того, чтобы решить все возникающие проблемы и закрыть потребности сельхозпроизводства, сумма должна быть как минимум в два-три раза больше.

Каждый положительный опыт получения, а, главное, расходования средств гранта, увеличивает шансы других начинающих фермеров нашего района на получение господдержки в дальнейшем. Поэтому районная власть всесторонне содействует потенциальным получателям «Агростартапа» и поддерживает это направление.

— С учетом вновь открывающихся возможностей для сельхозпроизводителей со стороны федерального правительства и региональной власти, у района появляются качественно новые возможности для содействия в получении средств на развитие малого и среднего сельхозбизнеса, — комментирует председатель Собрания депутатов Ржевского района Валерий Румянцев. — В 2020 году наши сельхозпроизводители уже получили около 10 млн рублей господдержки. В этом ряду фермер Собетский рассматривается отдельно. Это второй случай в Ржевском районе, когда грант выдается не на субсидирование каких-то определенных работ, а на развитие целого проекта, в данном случае — гусиной фермы. Очень важно отработать методику получения фермерами таких грантов, чтобы как можно больше сельхозпроизводителей в Ржевском районе смогли воспользоваться господдержкой и развиваться. И в этом я вижу одно из главных направлений работы районного Собрания. Депутаты избирательного округа, куда входит и деревня Плешки, Михаил Базулев и Елена Боброва взяли на себя ответственность за поддержку развития этого направления сельхозпроизводства.

Гусей у нас в районе держали и раньше. Но сейчас появился наиболее комплексный подход, когда по отдельным, незначительным направлениям можно продвинуть развитие целой отрасли сельского хозяйства. Немаловажна и социальная значимость плешковского проекта — это и налоги в бюджет поселения, и рабочие места, и наведение порядка на нескольких гектарах земли. Думаю, со временем в Плешках вырастет хорошее производство, — считает Валерий Михайлович.

Хозяйство Юрия Собетского — племенное, специализируется на реализации гусиного яйца и молодняка птицы. И если жителей Ржевского района заинтересовало это направление птицеводства, уже будущей весной они смогут приехать за гусятами в Плешки.

Конечно, прогнозы в сельском хозяйстве — дело неблагодарное. Даже весьма уверенные в своих силах сельхозпроизводители опасаются заглядывать далеко вперед. Что уж говорить о начинающих фермерах, которые только делают первые шаги в развитии своего хозяйства. Но половина успеха — это уверенность в своих силах и огромное желание добиться результата. И того, и другого у Собетского с избытком, значит, дело должно пойти.

А весной я обязательно приеду в Плешки, чтобы увидеть новобранцев-гусят и рассказать, как поживает самая «громкая» ферма в районе.

Светлана Кудрявцева

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *