Роман Сергеевич Крылов, глава города: ГОД ВО ГЛАВЕ РЖЕВА

— Роман Сергеевич, год тому назад Вы, будучи на тот момент депутатом Заксобрания области и замгенерального директора «Электромеханики», приступили к исполнению обязанностей главы города Ржева. Это, безусловно, был непростой, кардинальный шаг, причем тогда ни Вы, ни кто-то другой не могли предполагать, каким окажется этот год.

— Да, 29 ноября 2019 года я приступил к обязанностям главы, а 27-го написал заявления о сложении полномочий депутата и забрал трудовую книжку с завода, где она хранилась больше 18 лет. Есть такое выражение — выйти из зоны комфорта. Сделав этот шаг, я из нее вышел. И год, с одной стороны, пролетел очень быстро, а с другой, получился настолько концентрированным и наполненным событиями, что сейчас, оглядываясь в его начало, с трудом осознаешь, что продолжается один и тот же год. К таким событиям, как 75-летие Победы и открытие Мемориала, мы готовились, знали, что это предстоит. Но к тому, что придет пандемия, потребует финансовых затрат, уменьшит поступления в бюджет и скажется на всех без исключения сферах жизни — к этому, безусловно, никто готов не был.

— Что бы Вы назвали итогами этого года, если о них говорить? Или плотная череда событий не дает выделить что-то особо?

— Не уверен, что можно говорить о каких-то итогах — их подводить не сейчас и, возможно, не мне. Можно разделить всю работу на некие условные этапы, по каждому из которых мы ставили задачи, строили планы, искали финансовые решения и возможности. Например, ремонт дорог: мы с самого начала сделали упор на том, что эта работа должна принести максимум изменений, положительных и полезных именно с позиции ожиданий жителей города. Поэтому не боялись на ходу менять проекты, комбинировать программы, подключать дополнительные источники финансирования. И расчет оправдался: люди, поняв, что изначальный проект вовсе не важнее, чем их нужды и просьбы (например, здесь сделать фонарь, там — пешеходный переход, а тут заложить тротуар и парковку для магазина), воспринимают благоустройство с гораздо большим одобрением.

— Согласна. Если ремонт сделан для людей и по их ожиданиям, вряд ли повернется язык сказать про «пустое отмывание денег», как обычно любят говорить диванные критиканы. Большой ремонт, но бездушный и не отвечающий удобству, скорее вызовет не позитив у людей, а негатив.

— Да, а сегодня они говорят спасибо. И именно из таких мелочей и тонкостей складывается масштабность сделанного, как результат множества встреч с жителями, общения с предпринимателями и подрядчиками, многократных обходов объектов, в результате которых первоначальные проекты менялись подчас кардинально. Мы переделали проект сквера Степанченко, поняв, что он неудобен и в реализации, и в эксплуатации. Уделили внимание периферии (Крестьянский переулок), хотя на таких территориях много сложностей добавляют хаотичная застройка и несоблюдение земельных границ. Мы провели большую работу на опережение, и снова расчёт оказался верным. Понимая, что вряд ли найдутся средства на ремонт тротуара по Б. Спасской, все же изыскали их на проект — и не прогадали, потому что когда в ходе электронных конкурсов сложилась экономия средств, мы были готовы начать ремонт, и начали. Этой тактики будем придерживаться и впредь: уже сейчас на уровне области мы лидируем по
количеству проектов на будущие периоды. Большая работа ведется в плане организации безопасности дорожного движения.

— Да, лежачие полицейские возле школ, ограждения у пешеходных переходов…

— Светофоры, разметка… На эти цели направлено около 20 миллионов рублей. Хотелось бы добавить сюда опиловку деревьев, освещение пешеходных зон, установку светофоров на солнечных батареях. Заделом на следующий год в этом плане являются два проекта замены светофоров на перекрестке у пл. Революции и ул. Ленина и Бехтерева. Нужны технически современные, ремонтопригодные и управляемые светофоры.

— Роман Сергеевич, хотелось бы сегодня остановиться и на проектах, и на проблемах. Ситуация в медицине Ржева тяжелая. Да, это вопрос региональных полномочий, а не местных. Но недавно Вы провели ряд встреч с медиками. Каков итог? Удалось ли Вам понять причины и пути выхода из такого положения дел?

— Еще будучи депутатом ЗС, я для себя решил не делить полномочия на «мои» и «не мои», а вникать в каждую проблему и стараться ее решить если не собственными ресурсами, то с привлечением иных. Вопросы здравоохранения и ряд других — да, лежат за рамками полномочий главы муниципалитета, рычагов воздействия на них он практически не имеет. Но кому как не местной власти знать истинное положение дел и быть заинтересованным в его улучшении? Вопросы медицины и здоровья волнуют каждого из нас. А этот год обнажил системные проблемы и подталкивает нас к тому, чтобы искать их решение, объединив усилия всех уровней. Проблем очень много, и ситуация с кадрами — во многом их следствие. На каком оборудовании, в каких помещениях, за какую зарплату и с какой нагрузкой работают врачи, безусловно, важно. Но не менее важно для них понимать, что они нужны для города, а городская власть их слышит и готова помочь. Мы сейчас решаем все названные вопросы. Я уже обозначил, что мы готовы предоставить квартиру терапевту, если тот решит приехать в наш город работать. И изыскиваем жилые помещения для того, чтобы продолжать эту практику.

— Но ведь врачи зачастую никуда не уезжают, а просто переходят в частные клиники.

— Да, основные потери кадров в ЦРБ — из-за перехода врачей в железнодорожную поликлинику и центр «Ваш доктор». В Твери главврачи учреждений общаются между собой и приходят к согласованию. У нас же получается конкуренция с ущербом для города.

— Те же частные клиники применяют практику выездных приемов — почему в условиях нехватки докторов подобную не может организовать ЦРБ?

— Она это делает и будет делать. Кроме того, мы организовали постоянную консультативную поддержку фельдшеров из области: приехав на вызов, каждый из них может связаться с высококвалифицированным врачом областной больницы и получить рекомендацию по выбору и дозировке препаратов и тактике лечения или госпитализации. Всё знать нельзя, а когда на кону человеческая жизнь, лучше прибегнуть к помощи коллег. Это уже спасает людей.

— Томограф, который так ждет Ржев, уже в пути?

— Он прибыл на склад в Москве, помещение в ЦРБ ремонтируется.

— А транспортировка пациентов на КТ в Тверь теперь, как Вы и предложили на заседании рабочей группы по коронавирусу, осуществляется специально выделенной «скорой»?

— Да, и это позволило снять часть нагрузки на службу. Автомобиль предоставила соцзащита, водителя наняли специально на него.

— Роман Сергеевич, качество воды — одна из затяжных проблем Ржева. О перспективах участия в программе «Чистая вода» не слышал только ленивый. Но для большинства это видится не более чем очередным прожектом. Какие конкретные шаги по реализации сделаны?

— Не надо думать, что в Ржеве худшая вода. В других городах и районах похожая ситуация, потому что и водозаборы, и сети, и КНС строились в одно и то же время, и сегодня пришли в негодность практически повсеместно. Обилие разного рода программ, в которых имеют возможность участвовать регионы и муниципалитеты, — реальный шанс решить многочисленные проблемы. Но это участие предполагает четкое, неукоснительное соблюдение ряда требований: наличие проектной документации, отсутствие задолженностей у предприятия, которое будет участвовать в программе. В нашем случае «ДЕЗ» оказался в ситуации, когда без помощи извне обойтись было невозможно: в результате череды действий предыдущего руководства предприятия его долги приблизились к 100 миллионам, и даже на текущую деятельность средств не было, не говоря уже об изготовлении проекта стоимостью порядка 25 миллионов рублей. Пришла на помощь область, проект уже готовится, и впереди — модернизация водозаборов стоимостью более миллиарда рублей. Дальше предстоит думать о реконструкции водоводов.

— А что же «новый водозабор» — закопать и забыть?

— По нему, в наследство от прежних администраций, «волшебным» образом не осталось никакой документации. Он не стоит на балансе. Чтобы взять его в казну, нужно признать бесхозяйным — процесс займет порядка трех лет. Есть они у Ржева? Нет.

Подобных вопросов, которые буквально тянут назад и заставляют разгребать проблемы минувших лет, очень много. Конечно, хотелось бы заниматься красивыми проектами, связанными с развитием города: разработкой стратегии, туристической привлекательностью, архитектурным обликом, инвестиционными процессами. Но на первый план выходят сложности с управляющими компаниями и ресурсниками, задолженностями МУПов, благоустройством, водой, освещением, медициной. Надо постараться охватить максимальное количество и решить, а комплексная работа с городом и его жителями еще впереди.

— А что Вам сейчас говорят и пишут жители? Ведь Вы действительно максимально открыты для них не только в формате личных встреч, на которые всегда соглашаетесь, но и телефонных звонков, соцсетей и мессенджеров?

— Да, я много лет не менял и не меняю номер мобильного телефона, и сегодня мне часто звонят и пишут незнакомые люди. Я специально открыл свою страницу в трех соцсетях, и самый частый вопрос, который мне туда приходит — «Роман Сергеевич, это действительно Вы?»

— Понятно, многие думают, что от Вашего имени страницу ведет пресс-секретарь или один из замов…

— Свою веду действительно я. И мне не все равно, одобряют люди мои действия или нет. Получая пожелания и добрые подсказки, чувствую воодушевление, это придает сил. И такие подсказки — не редкость, причем как от жителей города, так и от тех, кто давно уехал из Ржева, но продолжает следить за его судьбой. Люди вносят предложения по благоустройству, предлагают помощь и консультируют в той или иной сфере, в которой являются профессионалами, сообщают о проблемах (поломка, подтопление, открытый люк…), просят совета и помощи по различным вопросам (сейчас чаще медицинским). Одни сообщения я беру на личный контроль и стараюсь решить сам, особенно когда они носят конфиденциальный характер. Другие пересылаю своим замам и отделам администрации по подведомственности, но продолжаю отслеживать решение. Со своей стороны прошу прощения, если не отвечаю долго, иногда физически не успеваю просмотреть все в течение суток.

— Вы считаете, решение проблем в таком ручном режиме, это правильный подход?

— Не считаю это ручным режимом. Я просто помогаю администрации найти решения проблем территории. Что интересно, бывает, затяжные вопросы решаются довольно легко, просто раньше на это не было чьей-то воли. Но не все вопросы такие, поэтому жду от людей понимания: есть те, которые волевым распоряжением быстро не решить. Казалось бы, это просто — взять и отсыпать дорогу, повесить фонарь там, где его раньше не было… Каждый такой вопрос требует не только финансирования, но и согласований.

На сотрудниках администрации лежит большая нагрузка и ответственность, особенно с учетом небольшого штата. Скажем, в отделе ЖКХ один и тот же сотрудник занимается вопросами
управляющих компаний, аварийных ситуаций на магистральных сетях, и он же готовит документы для участия в программе предоставления жилья, взаимодействует с семьями и подает заявки на участие в других программах… Вместе с тем, стараюсь, чтобы жители города видели и верили, что их слышат, что администрация города готова действовать и использовать все возможные ресурсы для помощи.

Ну а помимо текущих проблем, основное, над чем предстоит работать — это путём изменения ситуации в самых различных сферах жизни города сменить настрой ржевитян с депрессивного на позитивный, чтобы Ржев ими воспринимался как город, у которого есть будущее. И это самый сложный процесс.

Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *