Музыка — это жизнь

Любите ли вы классическую музыку? Чарующие сонаты Гайдна и Моцарта или грандиозные, масштабные фуги Баха? Быть может, вы поклонник Шуберта или Брамса? Тогда вы непременно заглянули бы на «огонек» в Детскую музыкальную школу № 1, где 1 декабря играл Маэстро. Виртуозно, блистательно! Так, как может играть только мастер. Именно здесь, в небольшом концертном зале, прошла творческая встреча с замечательным пианистом Юрием Крючковым, заслуженным работником культуры РФ, профессором Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Юрий Иванович — выпускник ДМШ № 1, Калининского музыкального училища, Гнесинской академии. Свой концерт он посвятил памяти сестры, Надежды Ивановны Крючковой, талантливого музыканта, педагога, которая с 1975 по 1983 год работала в Ржевском музыкальном училище. Прошло ровно 30 лет, как ее не стало…

— За свою недолгую жизнь (ей было всего 32 года!) она успела оставить довольно значительный след в музыкальной культуре города Ржева, — сказала педагог Эмилия Степникова. — Именно поэтому на вечер пришли ее выпускники, коллеги, которые помнят и любят этого удивительного человека.

Юрий Иванович специально приехал в Ржев, чтобы поблагодарить ржевитян за то, что помнят Надежду Ивановну. Не зря говорят: человек жив, пока жива о нем память.

Предлагаем читателям «Ржевских новостей» интервью с Юрием Крючковым.

— Я родился в Феодосии. Жил в Мордовии. Мои родители приехали в Ржев в послевоенные годы, восстанавливали хозяйство, ветеринарную лабораторию. Так здесь и остались, прожили до конца своих дней. Я и брат Вячеслав, получив музыкальное образование, разъехались по разным местам: я в Калинин, брат — в Горький, затем в Кострому, а Надежда вернулась в Ржев, преподавала в музыкальном училище. К сожалению, оно просуществовало недолго, хотя там работали замечательные педагоги. Но, как всегда, не хватило средств на самое главное — душу.

— Да, печально. Как же так получилось, что в семье, где родители не музыканты, все трое детей выбрали музыку своей профессией?

— На долю родителей выпала трудная жизнь. Годы коллективизации, индустриализации, война. Не до музыкального образования тогда было. А музыкальное дарование от отца. Он прекрасно пел оперные арии, участвовал в институтской самодеятельности. Помню, жили мы в Мордовии. Глухой, медвежий угол. Но отец купил брату пианино. Для меня это по сей день загадка. И сейчас оно недешево, а тогда и вовсе огромных денег стоило. Так, благодаря отцу, старший брат, за ним я, потом сестра приобщились к миру музыки.

— То есть, дилеммы не было, когда выбирали, куда пойти учиться?

— Можно сказать и так. Я окончил музыкальную школу в Ржеве. Благодаря замечательному педагогу Татьяне Николаевне Северовой. Затем учился в Твери и Москве. Преподавал в музыкальном училище в Костроме. Сейчас преподаю в университете им. Н.А. Некрасова.

— Стать пианистом может каждый ребенок, или нужен идеальный слух?

— Не в этом дело. Прежде всего, нужно очень большое желание. А оно зависит от культуры, от знаний. Слух можно воспитать, развить. А культура — либо она есть, либо нет.

— А как же дар Божий, талант?

— Это несомненно, если говорить о наших гениях. А чтобы быть рядовым музыкантом, играющим, например, в оркестре, так научить можно любого, было бы, повторюсь, желание.

— Сегодня Вы проводили в музыкальной школе мастер-класс. На Ваш взгляд, каков потенциал у наших начинающих музыкантов?

— Потенциал огромный! И не только у тех, кого я сегодня слушал. Как-то приезжал на юбилей школы, два года назад. Был искренне поражен мастерством юных ржевитян и их педагогов. Молодцы! Держат марку, держат традиции. Как профессионал ставлю оценку: «Хорошо».

— Юрий Иванович, сейчас Вы не так часто приезжаете в Ржев. Что-то удивляет в облике города? Какие видите изменения?

— Понастроили много чего. Хорошо это или плохо — я не знаю. Быстрыми темпами развивается индивидуальное строительство, облагораживается берег Волги — это хорошо. Ржев — старый город. Чтобы его изменить, нужны коренные преобразования. Такие, какие сделал для Ржева Яков Иосифович Гуревич, например. На мой взгляд, Ржеву не хватает музыкального училища. Оно просто необходимо. Конечно, Тверское училище очень сильное. И оно будет забирать к себе самых талантливых. Но культуры много не бывает. И когда здесь, в Ржеве, прививалась музыкальная культура на более высоком уровне, это было очень важно, необходимо для учащихся. В детях воспитывалась культура. И это, на мой взгляд, самое главное в жизни. У нас в Костромской области, менее населенном регионе, чем Тверской, два музыкальных училища, которые работают с полной отдачей. Хотелось бы, чтобы и в Ржеве вновь кипели музыкальные страсти. Ржев имеет очень богатые музыкальные традиции.

— А можно ли словами рассказать музыку?

— Нет, это невозможно. Петр Ильич Чайковский сказал: «Музыка начинается там, где кончается слово.». Словами поэзию рассказать невероятно сложно, а вы хотите, чтобы я музыку рассказал.

— А когда играете, что Вы чувствуете?

— Я чувствую музыку. Ее движение. Она живет во мне. Дома — одни эмоции. Выходишь на концерт — все вдруг меняется. Столько новых красок появляется!

— Вы до сих пор волнуетесь перед каждым выступлением? Или с годами вырабатывается инстинкт?

— Нет таких музыкантов, кто бы не волновался перед выходом на сцену. Рихтер — какая величина! И тоже волнуется, переживает…

— Кроме классики, что Вам еще интересно в музыкальной жизни?

— Люблю хороший джаз. Не люблю рок, рэп. С удовольствием слушаю хорошие песни. Отмечу композитора Дашкевича. Из современных классиков — нравится Губайдулина и Щедрин, конечно.

— А какой Ваш любимый композитор?

— Все, что исполняю, люблю. Очень нравится Брамс — наш с Надей (сестрой) любимый композитор. Он более закрытый, нежели, скажем, Чайковский или Шопен. Его надо думать, а не просто чувствовать. И мне это нравится.

— Если говорить кратко, что значит для Вас музыка?

— Кобалевский сказал: «Музыка — это жизнь» Она живет независимо от нас. И будет жить всегда.

— Спасибо за интересную беседу. Всего Вам доброго!

Елена Сооляттэ

Фото Владимира Кутузова