АНДРЕЙ КАЛАШНИКОВ: «Я НЕ РОБИН ГУД»

Актуальное интервью с известным блогером, активистом, волонтером, депутатом Собрания депутатов Ржевского района

О ДЕПУТАТСТВЕ

— Андрей, поскольку наша газета уже знакомила читателей с Вами, биографический вопрос мы пропустим. Лишь немного обновим информацию.

— Работаю все там же, в компании «Май-фудс». Начинал младшим бухгалтером, сейчас являюсь руководителем финансового отдела. С мая прошлого года нас отправили на удаленку, чего я практически всегда и добивался. Компания полностью перешла на электронный документооборот. Моя мечта сбылась: работаю в столице, но живу в деревне. За 13 лет работы в Москве я оставался там на выходные всего раза три-четыре.

— Обстоятельство, что Вы теперь на удалёнке, Вашим избирателям только на руку?

— Может быть. Есть возможность оперативнее реагировать на какие-то проблемы, решать вопросы населения.

— Депутатство в Районном собрании — это не первый Ваш опыт работы в представительном органе. Прошлый созыв Вы представляли интересы избирателей в Совете депутатов с/п Медведево.

— Теперь уже понимаю, что когда в 2013 году впервые избирался депутатом в сельское поселение Медведево, я был с «розовыми очками». Сужу по своим интервью в прессе, которые периодически перечитываю. Мне в то время казалось, что достаточно только желания, чтобы решить какую-то проблему. Искренне полагал, что власть — это такой незыблемый институт, и там сидят люди, которые все знают. Я обращусь по тому или иному вопросу, мне объяснят и помогут его решить. Но в большинстве случаев либо моя идея опережала возможности власти, либо я бился головой о стену непонимания. Тогда же меня жизнь и научила обходить эти стены. Мое преимущество было в независимости от власти, местных работодателей, партий, хотя я не оппозиционер, по многим вопросам у меня весьма консервативные взгляды. Я больше за социальное государство, раз уж мы говорим о какой-то демократии. Всегда мог и могу открыто говорить все, что считаю правильным.

— Наверное, это идеальный вариант для депутата?

— Полагаю, да. Одно время я был сторонником нынешней власти (она у нас уже 20 лет). Но человеку свойственно расти и осмыслять происходящее. Я понял со временем, что нужно становиться либо чьим-то сторонником, либо идти собственным курсом. Понимание пришло после встреч с жителями. Мне часто звонили люди и просили помощи в решении той или иной проблемы. И у меня первой мыслью было обсудить эту проблему с кем-то из исполнительной власти. Но, оказывается, по этому вопросу у жителей уже со всеми отношения испорчены. Получается, что мне нужно либо отстаивать позицию народа, либо идти на поклон к власти. Но я не умею на поклон ходить, проблема у меня с этим. Поэтому вставал на сторону народа, пытаясь решить проблему самостоятельно или отговорить людей от каких-то необдуманных действий. Ведь зачастую за эмоциями теряется здравый смысл. И тогда люди начинают предлагать писать обращения губернатору, Президенту… Я тоже писал Президенту и губернатору. Но поверьте — это не действует. Решить таким способом проблему практически невозможно. До главы региона, возможно, каким-то образом информация дойдет, но результат будет не всегда, а до Президента — точно нет.

— По каким вопросам Вы обращались к губернатору?

— Первое обращение было по переезду, который разделяет поселок Осуга на две части. На станции поезда вставали на 7-8 часов, и жизнь в поселке останавливалась. На местном уровне эту проблему решить не удалось, тогда остался последний вариант — обращение к главе региона. И это помогло.

Потом была борьба за сохранение осугской библиотеки. Затем — открытие спортзала в поселке, Валерий Михайлович Румянцев нам содействовал в этом деле. Я помогал оформлять жителям справки, субсидии. Удалось поднять множество проблем, озвучить их и многое решить.

Вся депутатская работа, оказывается, это по большей части общение с жителями, попытки их в чем-то переубедить или побудить к активным действиям. Стараюсь объяснить, помочь и решить проблему. Потому что свои интересы вряд ли навяжешь, зачастую ко мне предвзятое отношение: думают, что я оппозиционер. А если Навального знаю — вообще страшное дело…

В какой-то момент я переключился на работу исключительно с населением, продолжая быть депутатом поселения Медведево, ездил по всему району по обращениям людей, и это помогло лучше узнать район. Одно время делал это в качестве помощника депутата ЗС Виктора Константинова.

— Почему Вы ушли из помощников депутата?

— Это было обоюдное решение. Я не системный человек, не сторонник «Единой России» и президентского курса. Вся моя деятельность в какой-то степени — вопреки сложившейся системе, и я нередко открыто критикую происходящее в России. Но наши депутаты Заксобрания — сторонники «ЕР». И, наверное, моя непримиримая позиция им некоторым образом вредила. Тогда я заявил: готов помогать и участвовать, мне не нужно деньги платить, для меня интересна сама суть такой работы, тем более есть возможность какие-то наболевшие районные вопросы решать совместно. Но давайте я уволюсь. Однако по сей день прекрасно общаемся с Крыловым и Константиновым, они помогают в каких-то вопросах.

Я пошел в депутаты Районного собрания, потому что хочу отстаивать интересы людей; на этом уровне, во всяком случае, слышат. Когда ты, даже будучи депутатом, кричишь из поселения: «Эй, помогите нам!», тебе отвечают: ты, наверное, там в деревне ничего не понимаешь, а мы тут, наверху, понимаем больше. На уровне Собрания депутатов некоторые проблемы населенных пунктов, оказывается, вообще легко решаются. Но не все. Потому что одни боятся сказать другим, другие боятся поехать сделать, потому что это затраты, и все боятся, не знаю чего.

Но даже за столь короткий срок моего депутатства на районном уровне удалось реализовать все наказы, направленные в предвыборный период жителями района. Это и помощь многодетной семье, и решение канализационного вопроса новостройки в Успенском, установка автобусной остановки там же, ремонт дороги на ул. Школьная в Осуге (сам заделывал ямы в асфальте), затем произвели подсыпку полностью по всей улице. Помог глава поселения Самарин, мы сейчас с ним очень хорошо сотрудничаем. Он привез песок, а остальное сами сделали. Это далеко не весь перечень.

Сейчас идет активная работа с главами поселений, особенно в Есинке, Успенском и Медведево, иногда обращаются из Победы. Словом, как всегда, зона ответственности выходит за пределы моего избирательного округа.

— Андрей, Вы много помогаете людям в решении проблем не только как депутат, но и как отзывчивый человек, своими силами и средствами.

— Если могу сделать сам, не привлекая кого-то в помощь, стараюсь так и делать. Это проще. Кроме того, если все время только сидеть и ждать, когда кто-то придет и сделает, что в принципе и тебе самому по силам, дело с мертвой точки не сдвинется.

Когда только начиналась моя депутатская деятельность в 2013 году, я не имел навыков работы со строительным инструментом, не было опыта. Но за это время научился всему, обзавелся необходимым инструментом, потому что надо было что-то спилить, вкопать, отремонтировать, покрасить. И сейчас уже прекрасно знаю, как и что именно надо сделать и какие затраты потребуются.

Правда, люди не всегда правильно интерпретируют мою помощь. В основном говорят так: «Ты же депутат, получаешь зарплату. Мы бы тоже делали, если бы получали зарплату». Не платят зарплату депутатам! Разве что в Госдуме. «Ну, значит, тебе дают из администрации деньги, чтобы ты все это делал» — еще один вариант суждений. А что же тогда администрации самой не сделать? Зачем мне деньги-то давать? Я логики не вижу. Но, к сожалению, логику никто не пытается искать. Люди просто так решили.

Я помогаю, чаще всего и за собственные деньги, потому что других вариантов нет. Я не миллионер, но в меру своих возможностей стараюсь это делать. Видимо, это душевная потребность. Ну и депутатство накладывает определенную ответственность.

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГРОБАМ

— Андрей, знаю, Вы занимаетесь и ремонтом братских захоронений. И Осугская территория — не единственная, которой уделяется внимание.

— К братским захоронениям отношусь с особенным почтением. Еще в школе увлекся краеведением, написал историю осугской земли. Наверное, это впоследствии и сыграло роль. Помогаю в поиске мест захоронений погибших воинов. За последние пять лет помог родственникам найти 45 бойцов не только в Ржевском районе, но даже в Смоленской области. И когда родные погибших приезжают на братскую могилу, где лежит их дед или отец, становится стыдно, что захоронение в таком убогом виде. Поэтому я и начал это дело с ремонтом. Друзья и знакомые в Москве спрашивают: зачем тебе это нужно, деньги свои тратить? Понятное дело, если бы я все делал исключительно на свои деньги, мне никакой зарплаты, даже московской, не хватило бы. Мне помогают предприниматели Роговы из Щеколдино, уроженец Осуги предприниматель Константин Белозеров, много других людей, которые какими-то небольшими суммами или физически оказывают помощь.

— Что удалось сделать?

— Начали с ремонта братского захоронения на 168-м километре. Делали его полгода. Потом в Зубцовском районе в Логвино, на месте казни местных жителей, установили мемориальный памятник. В районе Щеколдино, рядом с комплексом Роговых, установили мемориальный памятник 88-й стрелковой дивизии, которая освобождала Осугу и Щеколдино от фашистских захватчиков. Мы все делали своими руками, начиная с проекта, «Электромеханика» помогла с изготовлением металлоконструкций.

Потом был памятный знак 83-му лыжному батальону 54-й кавалерийской дивизии на станции Осуга, на месте бывшего вокзала, который разбомбили во время войны.

И крупнейший проект по финансам, масштабам и по сути — ремонт братского захоронения в Осуге, который мы осуществили вместе с Константином Белозеровым.

— В какую сумму обошелся этот ремонт?

— Почти в 300 тысяч рублей. Главное, что мы успели закончить до зимы все, что запланировали. Остается благоустройство вокруг. Пока я только опилил березы в парке, выкосил всю траву, фонарь повесил и сделал водоотведение. Но, думаю, этим делом надо дальше заниматься.

У меня есть незаконченный краеведческий материал, пишу его уже два года, но времени катастрофически не хватает. Удалось подготовить Книгу памяти по Осугскому и Курьяновскому округам. В нее вошли все сведения о ветеранах, наградах, захоронениях. Обращаются люди, которые ищут сведения о своих родственниках и не могут найти. У меня уже два таких случая, когда собранные мною данные оказались полезны.

Хочу поблагодарить всех, кто помогает мне словом, делом и финансами. Таких людей много. Отдельное спасибо моей семье за понимание и одобрение моей деятельности.

Окончание в следующем номере

Беседовала Светлана КУДРЯВЦЕВА