Ржеву нужен не протестный популизм, а конструктивная работа

В пятницу, 29 ноября, сразу после митинга по случаю закрытия Всероссийской «Вахты памяти-2013» Андрей Шевелев встретился с журналистами всех ржевских СМИ в литературной гостиной Центральной библиотеки. Заранее особо оговаривалось, что на пресс-конференцию приглашаются все без исключения средства массовой информации города Ржева. Разговор, в котором участвовали представители газет («Ржевские новости», «Ржевский вестник», «Ржевская правда» и «Быль нового Ржева») и теле- радиоканалов (МУП «Телеканал Ржев», «Независимая студия РиТ», «Оазис»), длился порядка полутора часов. Начиная разговор, губернатор вспомнил предыдущую подобную встречу в мае 2011 года. Ржев тогда стал первым городом региона, который Андрей Шевелев посетил на новом для себя посту главы региона. Вспомнил и ситуацию, послужившую причиной его приезда: в канун майских праздников наш город из-за газовых долгов остался без горячей воды. Потом Андрей Владимирович рассказал, как видит перспективы развития второго по величине и значимости города Тверской области:

— Я считаю совершенно правильным решением то, что удалось войти в федеральную программу по подготовке к 800-летию Ржева. Можно справляться своими силами, силами региона, но и упускать возможность федерального финансирования не нужно. Это будет большим подспорьем в решении многих проблем, существующих сегодня в Ржеве — с коммуникациями, дорогами, мостами, зданиями и многим другим. Сейчас первостепенная задача — максимально качественно подготовить все необходимые документы. Думаю, это не станет проблематичным — Ржев показал, что он умеет, на примере встречи эстафеты Олимпийского огня. Ее, кстати, можно было провести и в Вышнем Волочке, и в любом другом городе — мы сознательно выбрали Ржев. И он со своей задачей справился. Сегодня все мы наблюдаем строительство новой детской поликлиники — это еще один шаг вперед, еще один пример того, как совместными усилиями города, региона и федерального центра можно строить важные для города объекты — такие, которые не осилит никакой инвестор. Этот пример — не последний, безусловно. Но здесь важно определиться: власти и горожанам что нужно? Нужен негатив, раздувание проблем? Или конструктивная работа для их решения? Накаливание обстановки, намеренное привлечение внимания к проблемам, которые, быть может, того и не стоят, ни к чему хорошему не приводят. Хорошо, что жители учатся распознавать, где конструктивная критика, а где протестный негатив. Последнее не решает проблем, а только вредит имиджу, а на негативный имидж, на политическую нестабильность инвестор не пойдет, пойдет только на здоровый потенциал. Поэтому наша первая задача, и моя как губернатора — искать пути решения: через федеральные программы, местные, работу на местах и местные инициативы… Так я и намерен работать, сотрудничая и с администрацией города, и с его жителями.

5_3Андрей Владимирович коснулся и региона в целом: рассказал о прошедших днях Тверской области в Совете Федерации РФ, о том, что наш регион — один из немногих, где наблюдается рост доходной части бюджета (на 13 процентов), о том, что в следующем году впервые за 8 лет будет снижен бюджетный дефицит.

— Мне достался непростой регион с долгами от предыдущего руководства. На обслуживание кредитов, взятых в то время (возможно, это и было необходимо?), бюджет ежегодно тратил 1,5 млрд. рублей. Надо либо гасить, либо замещать на более выгодные по процентам. Своей задачей я изначально ставил оптимизацию управления регионом, выстраивание такой системы, чтобы количество чиновников рассчитывалось исходя из количества населения и протяженности территорий. Таким образом, сократив расходы на администрации, мы сократили расходы более чем на 2 млрд. рублей.

О МУСОРЕ И ПРОТЕСТНЫХ НАСТРОЕНИЯХ

— Мы впервые приняли стратегию обращения с твердыми бытовыми отходами. Считаю, большой ошибкой было отдать полномочия по ТБО на уровень муниципалитетов. Зубцовский район и Ржевский, город Ржев — ближайшие соседи. Чем решать проблему с мусором каждому самому по себе, не логичнее ли объединиться и создать один хороший, серьезный межмуниципальный полигон для утилизации ТБО? Возможности другие, финансовый уровень другой, и разговор с инвестором другой! Межмуниципальное взаимодействие во многом прогрессивно. Скажем, все говорят: насколько дорого обходится контейнер для мусора! В Зубцове их производят и продают по 3,5 тысячи рублей — Москве. А некоторые муниципалитеты умудряются покупать в Беларуси за шесть! Задача власти здесь — организовать работу. Чтобы жителям было предпочтительнее вынести пакет с мусором на контейнерную площадку, а не поставить под куст и уйти в протестное настроение. Чтобы вывозом и утилизацией ТБО занималось не одно предприятие-монополист, а два-три, среди которых и муниципальное, которое и поможет, и подстрахует. Почему от этой системы ушли в Ржеве — вы лучше меня знаете. Как можно было умудриться продать 55 единиц техники за 300 тысяч рублей?

5_2А те, кто раздувает протестные настроения, всегда преследуют свои цели. Выйти к митингующим врачам, не помогая, не объясняя, что руководителю, чтобы поднять уровень оплаты труда, нужно перейти на другую систему начисления, исключающую субъективность, а построенную на принципе «деньги следуют за пациентом» — гораздо легче, правда? Взять протест под свои флаги — и все. В 2011 году перед окнами администрации митинговали работники ДСК, которым не платили зарплату. Там тоже были партийные флаги. Но не эта партия решила проблему частного предприятия, не она нашла инвестора, который поднял ДСК. Сейчас комбинат работает, 500 человек набрали — и флаги исчезли! Обманутые дольщики тоже митинговали, и опять мы видели те самые флаги. Бюджет выплатил компенсацию — и где сейчас те протестующие? Нет их. Надо понять главное: на проблематике надо не играть, а искать пути решения — и делать это может как власть, так и оппозиция. Искать надо, как решить проблему и не допустить ее повторения.

О РАСЧЕТАХ
ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

— Считаю правильной системой (и это должно быть принято законодательно на федеральном уровне), когда управляющая компания не имеет никакого отношения к сбору платежей. Сбор и расщепление платежей должен происходить в единых расчетно-кассовых центрах, созданных областной властью, на уровне региона, возможно, с участием частного бизнеса, но с обязательной государственной формой собственности. У нас пока такого единого РКЦ нет. Тогда и платежи гарантированно будут доходить до поставщиков энергоресурсов, и долгов за газ таких не будет образовываться. И еще — с рынка сразу уйдут две трети управляющих компаний, которые сегодня еще неплохо греют руки на сборе платежей. У них не останется интереса работать в этой сфере, потому что первоочередная их задача — не содержать жилье на надлежащем уровне при участии в федеральных программах и за это получать деньги, а исключительно «поиграть» с платежами, обанкротиться, переименоваться и повторить все по-новому.

Знаете, сколько у нас возбужденных в сфере ЖКХ дел? Несколько десятков. Только в Ржеве собственник тепловых сетей менялся несколько раз — одни и те же люди переоформляли одну и ту же собственность, сдавали ее сами себе в аренду и так далее. Чтобы это стало невозможным, нужны законы на федеральном уровне. Цель власти — создать систему, при котором злоупотребления были бы сведены к нулю, а не просто отслеживать на местах факты таких злоупотреблений.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОДУЛЬНЫХ КОТЕЛЬНЫХ
С УЧАСТИЕМ ГОСПРОГРАММ

— Да, власть региона ставит перед собой задачу строить модульные котельные, уходить от практики, когда теплоснабжением занимаются промышленные предприятия, для которых эта деятельность непрофильная (и это не только Ржев, «Элтра», но и другие подобные примеры по области). Даже если это социально ответственный собственник и поставщик ресурсов — если у него начнутся проблемы, под угрозой оказывается отопительный сезон. Такие примеры не редкость. Задача власти — координировать, помогать, входить в инвестиционные программы, строить и, возможно, передавать в управление. У нас начали выстраиваться отношения с возможными инвесторами. Для чего нужен частный бизнес? У него больше возможностей, вложив средства, ускорить процесс строительства. Собственность может быть и совместной. У вас печальный опыт работы частного бизнеса, но по области масса других, противоположных примеров, когда частник относится к своим обязательствам ответственно.

Кстати, знаю, что в Ржеве есть пример строительства модульной котельной — ОАО «Электромеханика». Задача местной власти — подготовить условия по строительству модульных котельных, решать вопросы газификации, тарифов… Задача вышестоящих властей — выработать механизм, который бы не допускал недобросовестных инвесторов, который позволял бы воздействовать на тех, кто не обеспечивает достаточного качества коммунальных услуг. И одним из условий в этой сфере должно стать создание условий для конкуренции в жилищно-коммунальной сфере, чтобы был выбор между ответственным и недобросовестным поставщиком. Отслеживать, но не в коей мере не создавать препонов добросовестным инвесторам, тем, кто хочет и умеет работать. Такие есть — в Торопце, в Западной Двине, других районах.

О КОМИССИИ ПО 800-ЛЕТИЮ РЖЕВА

— Да, есть оргкомитет по подготовке к 800-летию, куда входят не только чиновники всех уровней, но и общественности. На уровне правительства региона создана рабочая комиссия под руководством Александра Меньшикова. Ее задача — синхронизировать действия и всю нормативно-правовую базу по реализации программам всех уровней, включая подготовку необходимых документов на всех этих уровнях (проекты, их защита, прохождение согласований), контроль за правильностью подготовки документации для вхождения в региональные и федеральные программы муниципалитетом — ведь это очень ответственный момент. В ближайшее время будет назначено должностное лицо на уровне зампреда Правительства или советника губернатора, которое будет заниматься исключительно подготовкой Ржева к 800-летию.

Записала Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото Константина СОЛОДКОВА

Один отклик на Ржеву нужен не протестный популизм, а конструктивная работа

  1. Vox:

    Шевелев глупости говорит. Если частный бизнес будет участвовать в создании РКЦ, то он захочет что-то с этого поиметь. Откуда это «что-то» будет браться? Из платежей населения! То есть будет то же самое, что и сейчас в Ржеве сделали и что было при Дедовой. Да и сама власть что-то поимеет, потому что в РКЦ войдут «свои» люди. Чужаков к такой кормушке не пустят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *