ХРАНИТЕЛИ ИСКОННЫХ ТРАДИЦИЙ

11 декабря в Выставочном зале прошла презентация фотовыставки под названием «Хранители», которая будет представлена вниманию зрителей вплоть до 10 января. Посвящена выставка 400-летию протопопа Аввакума, почитаемого в старообрядчестве как священномученик и исповедник.

Сама фотовыставка — проект, который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, экспонируется уже год и побывала во многих городах Центральной России, а также в Удмуртии, Чувашии, Казани, Республике Марий Эл… Авторы экспозиции, вятские фотографы Сергей Тригубенко и Евгений Туманов, ловили в объектив лица наших современников-старообрядцев, участников нескольких крестных ходов, путь которых прошли вместе с ними.

Каковы они — хранители древнего православия? С фотографий на нас глядят старики с мудрым и просветленным взором, взрослые в их повседневных заботах, дети с кристально чистыми глазами и улыбками… Идея показать через фотографии всей стране их лица и передать то, чем живут эти люди сегодня, родилась в Кировской старообрядческой общине, с которой фотографы дружат более десяти лет.

По словам протоиерея Евгения Чунина, выставка передает главное — настроение христианской жизни. Для невоцерковленного человека это может стать своего рода окном в духовную жизнь, через которое он может наблюдать за ее событиями и получать какие-то впечатления. Но Ржевская старообрядческая община, с целью сделать выставку более богатой для ржевитян, дополнила ее экспонатами собственного музея, который действует в храме. Здесь и 1809 года икона Тихвинской Божией Матери, особо почитаемой ржевскими старообрядцами, и исторические облачения священников из тяжелой золотой парчи, и одежда прихожан храма из дореволюционной России (мужской кафтан, женские нарядные сарафаны и головные платки для участия в службе). И главное — старопечатные книги из хранилища музея древлеправо-славной культуры.

Мы уже писали о музее, который был открыт в начале нынешнего года в Покровском храме. Храм не закрывался даже в самые сложные периоды отечественной истории и сумел сохранить архив (в том числе довоенный), коллекцию книг и предметов быта и церковной утвари. Собственно, сам храм — уцелевший во время войны, с родным иконостасом (тем самым, который был заложен при строительстве и освящен в 1908 году) и старинными иконами — это тоже экспонат.

Несколько слов на открытии выставки сказал и Валерий Волков, который заведует библиотекой редких книг и рукописей РПСЦ. Он еще раз акцентировал внимание собравшихся на том, что прихожане-старообрядцы, многие из которых запечатлены на фотографиях, это наши современники — обычные люди обычных профессий: инженеры, водители, врачи, учителя, живущие той же самой нашей привычной жизнью, но вместе с тем эти люди активно несут в себе христианское начало. И рассказал о представленных в витрине памятниках православной книжности. Здесь певческие книги в традиционных переплетах, выполненных в традициях Московского печатного двора XVI-XVII веков, энциклопедия благочестия «Альфа и Омега», написанная уже после церковного раскола, рукописные свод канонических правил и Псалтырь 1880-х годов… Еще один экспонат — книга, принадлежавшая протоиерею Андрею Попову, ржевскому священнику, который прошел Первую мировую и гражданскую войну, лагеря для репрессированных, оккупацию Ржева и погиб на ступенях родного храма от рук немецкого солдата. Именно этот священник собрал богатую библиотеку, которая дошла и до наших дней.

— Именно благодаря старообрядцам был сохранен фонд православной книжности, который сегодня является не только предметом изучения, это источник традиционных знаний о духовности и культуре нашей страны, начиная со времен Древней Руси, — пояснил Валерий Владимирович.

Как добавил о. Евгений, по субботам и воскресеньям фотовыставка будет сопровождаться книжной ярмаркой, и все, кому это будет интересно, смогут ознакомиться с современными изданиями.

— Ознакомившись с этой выставкой, многие наверняка захотят обогатить свои знания, еще ближе рассмотреть историю и культуру старообрядчества, — считает директор Выставочного зала Ирина Аввакумова. — Ведь Ржев — исконно старообрядческий город, где в довоенное время 80 процентов его жителей были прихожанами Покровского храма.

Стоит добавить, что в соседнем, малом зале, развернута новая экспозиция скульптур и картин Анатолия Бурова. Он сам будто смотрит на посетителей с большой афиши и автопортрета. Здесь, как пояснила начальник отдела культуры Елена Писарева, в связи с ограниченностью площадей пока можно увидеть лишь небольшую часть работ. Но вскоре, надеемся, в связи с открытием еще одного выставочного зала на Пушкинской набережной в Ржеве богатое наследие известного скульптора будет представлено полностью.

Фотовыставка «Хранители» будет экспонироваться еще месяц. Сходите обязательно!

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *