«Ржевских футболистов уважают за характер»

Александр Булыгин, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Ржева, футболист:

— Александр! Повод для нашей беседы простой — 10 декабря отмечается Международный день футбола. Ты, насколько я знаю, был капитаном ржевской футбольной команды до того, как тебя утвердили в нынешней должности, а твой отец уже немало лет тренирует наших игроков. Так что, кому, как ни тебе, лучше рассказать о футболе в Ржеве. Но, по традиции рубрики, начнем с биографии. Если можно, пока не касаясь спортивной карьеры — о ней чуть позже.

— В моем случае это невозможно: я не мыслю себя без спорта. Родился в Ржеве, и с самого раннего возраста мой отец, Сергей Булыгин, старался увлечь меня спортом. С 4-х лет он брал меня с собой на футбольные соревнования, и примерно в этом возрасте поставил на коньки. В хоккей я и сейчас иногда играю, но чем действительно «заболел», так это футболом. На секцию я начал ходить с 6-ти лет. Мой первый тренер — Владимир Ванцов. Мы занимались на базе воинской части («склад-40»). Потом, когда Владимир Александрович понял, что мы достигли определенного уровня и надо двигаться дальше, он передал нас Александру Попугаеву. Тренировались на «Локомотиве» и «Горизонте». В это время я впервые попал на областные соревнования. Потом Александр Захарович стал председателем спорткомитета и передал нас, юных футболистов, моему отцу. Мы стали заниматься на стадионе «Торпедо».

За взрослых меня в первый раз выпустили играть в 13 лет на выезд-ной игре в Кувшиново. Наша команда выигрывала 5:0 или 6:0. Во втором тайме решили выпустить молодых игроков. А первый свой гол я забил, уже играя за взрослых, мне тогда было 17 лет. Потом, в 2002-м и 2003-м годах, «Торпедо» стало обладателем кубка области. И если в 2002-м я играл немного, то в 2003-м году уже был основным игроком и в кубковую серию за четыре игры забил семь голов. Из них два — в финале против «Реал-Тверь». Меня тогда признали лучшим игроком кубка. Это такая гордость для 18-летнего юноши, я завелся, стал тренироваться еще больше.

— А где ты учился и где служил?

— Учился в 12-й школе, а потом поступил в ТГТУ в Тверь. Там футбол не оставлял — играл за команду политеха. Выигрывали универсиады Твери. Собралась сильная команда спортсменов 1984-85 годов рождения из Кимр, Конаково, Вышнего Волочка, а нас, ржевитян, было двое. Я был капитаном команды. Закончил университет по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Пошел в армию. По распределению отправили в Тверь, в полк обеспечения при академии ПВО. Заполняя анкету, написал, что увлекаюсь спортом. В части заинтересовались этим. Когда приехал в академию, меня увидел ее замначальника, генерал-майор Рыжёнков и сказал: «Этот человек нужен как спортсмен, а не как солдат».

Меня взяли играть за академию. Я был первым солдатом-срочником в истории части, кто принял участие в соревнованиях по футболу. В первом турнире, в котором я играл, команда академии заняла второе место, хотя до этого призовых мест не имела. А меня признали лучшим игроком турнира. Хотя я считаю, что был не совсем готов: несколько месяцев без практики, тренировок, ну и армейская диета все-таки не спортивная. Меня перевели служить на спортивную кафедру. Со мной, кстати, туда перевели еще четырех солдат, они увлекались единоборствами.

Мы тренировались в академии, кроме того, нас отпускали тренироваться в город. Я отрабатывал спортивные навыки на базе «Реал-Тверь», играл за них, на время игр меня освобождали от службы. Ездил на серьезные спортивные соревнования, например, КФК «Золотое кольцо». Продолжил играть за «Реал-Тверь» и после армии. Кстати, на «Золотом кольце» однажды заняли второе место. Вышли в следующую лигу, а это уже означает переход на профессиональный уровень. Но финансовых средств, чтобы содержать команду на уровне профессионалов, в Твери нет. Итак в области на тот момент было две команды с солидным содержанием — «Волга» и «Волочанин». Но на своём уровне мы играли достойно.

За «Реал-Тверь» на российских соревнованиях я играл и дальше. Но сейчас футболистов обязали играть и на российских, и на областных чемпионатах. Но, естественно, ржевскую команду я не брошу. Мне было бы стыдно приезжать в Ржев и играть против своих же ребят.

— Твои взаимоотношения с отцом?

— Мне всегда хотелось подражать ему — я всегда видел, что он «болеет» футболом. Да и я — такой же. Вспоминается игра «Торпедо»-«Звезда», это была последняя игра чемпионата области, и «Торпедо» стало чемпионом. А я официально сыграл свои первые 10 минут за взрослую команду, и отец в торжественной части передал мне свою футбольную майку. Мне тогда было лет 16.

— А футбол по телевизору смотришь?

— Смотрю, конечно. Любимая команда — ЦСКА, болею не только за футболистов, но и за другие командные виды спорта — хоккей, баскетбол.

— Как ты оказался на своей нынешней должности в спорткомитете?

— Александр Попугаев ушел на пенсию. Я тогда работал на заводе «Элтра-Термо» инженером-электронщиком. Однажды зашел по делам в администрацию и случайно узнал, что должность председателя спорткомитета вакантна. Со мной был товарищ, и он как бы в шутку предложил мне ее занять. Сказанное слышал не только я. Через некоторое время мне позвонила Елена Николаевна Ямщикова, предложила встретиться. После разговора с нею и совсем короткого с Леонидом Эдуардовичем Тишкевичем и был подписан приказ о моем назначении. Сложность была только в отсутствии муниципального стажа. Сначала сделали «исполняющим обязанности», а потом, после испытательного срока, утвердили в моей нынешней должности. В спортивной жизни у меня произошли некоторые изменения: повязку капитана ФК «Ржев» я передал Михаилу Чуракову. Но это было не мое личное желание, решение приняли всей командой. Ему 44 года, он играет и за ветеранов, и за сборную города, причем, на хорошем уровне. А вообще, нынешняя работа мне нравится.

— Но ведь возникают же трудности? Ведь должность, подобная твоей, напрямую связана с решением проблем.

— Возникает много вопросов, связанных с финансированием. У спорткомитета довольно скромный бюджет. Но у всех спортсменов города есть свои потребности. Бывает, нас сравнивают с Москвой или Тверью. Но надо понимать: у нас «спортивный» бюджет на весь город меньше, чем у того же тверского ФК «Волга».

Потом, есть тут несколько важных моментов. Например, то, что индивидуальный вид спорта легче развить. Подготовить, скажем, одного гимнаста или лыжника проще, чем команду хоккеистов или футболистов. И финансы надо выделять соответствующие.

Но что касается официальных соревнований по всем видам спорта, то мы обзваниваем всех тренеров, сообщаем, стараемся помочь в рамках разумного с питанием и дорогой.

Но в основном спорт у нас держится на энтузиазме спортсменов. Кто хочет, сам ищет пути и средства решения проблем. Если в бюджете есть средства, помогаем.

— А ты сам как спортсмен — энтузиаст?

— Всегда им был. Даже если травма, если не тренируюсь, но играть буду обязательно — забинтуюсь, намажусь мазями и выйду на поле. Я не могу смотреть на игру со стороны, мне надо на поле. Футбол для меня как наркотик.

Когда играл за юношей, мы стали чемпионами области, обыграв в финале тверскую «Волгу». Надо понимать, что в Твери у ребят есть специальная спортивная школа, а мы играли на полном энтузиазме: ни формы, ни мячей нормальных не было. Да и сколько играю за взрослую команду, ржевитяне на своем поле ни «Реалу», ни «Верхневолжью» не проигрывали ни разу!

Все команды Тверской области уважают ФК «Ржев» за характер. Мы никогда не проиграем без борьбы, особенно, против именитого соперника.

— Как в городе обстоят дела с подрастающим поколением футболистов?

— На «Торпедо» занимаются порядка 150-ти ребят. Также сильный футбол в 9-й школе, там с ребятами занимается Денис Лошаков.

Когда к моему отцу, Сергею Булыгину, приводят детей заниматься футболом, часто спрашивают, сколько платить? Он отвечает: «Нисколько». Люди уже живут тем, что надо за все платить. Когда я тренировался, он за меня не платил, и брать деньги с других тоже не собирается.

Могу сказать, что основная часть средств, выделяемых спорткомитетом на футбол, идет именно на детскую команду. У взрослых есть и свой транспорт, и могут скинуться, если надо. Хотя, конечно, на одном энтузиазме вся команда не удержится. В футболе если пара игроков не в форме — команда не играет.

— А есть те люди, которые помогают футболу в Ржеве?

— Помогает Виталий Семенович Фаер (КСК «Ржевский»), Сергей Смирнов, Владимир Ленский — он сейчас в Истре, случайно встретился с отцом в магазине, помог заплатить взнос за участие в чемпионате и кубке Тверской области. Есть люди неравнодушные.

— Видел на одной из игр фанатов, болеющих за ФК «Ржев»: шарфы, флаги, факелы, кричалки. Знаешь их?

— Мне хочется от лица футболистов их поблагодарить за поддержку. Они не пропускают ни одной игры нашей команды, ездят с нами на выезды за свои деньги, покупают фаеры, флаги, сделали шарфы ФК «Ржев». Еще они ездят в Москву на матчи «Спартака». Всего их около 20-ти человек. По себе скажу: такая поддержка подстегивает, помогает играть. Кто-то недоволен — мол, шумят, ругаются, но это не наигранные эмоции, они болеют, переживают за команду. Мы их после игры всегда благодарим за поддержку, жмем руки. Кстати, на кубке города они собрали команду и играли в районе «Ральфа».

— Несколько слов по случаю Дня футбола?

— Как спортивный чиновник, хочу пожелать, чтобы люди занимались этим видом спорта, и пусть каждый помнит, что в футбол играют не только ногами, но и головой, умом. А как футболист хочу поблагодарить всех ребят, которые играют в нашей команде, а также всех фанатов ФК «Ржев».

— Благодарю за интервью.

Беседовал

Владимир Кутузов