АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ: «ГДЕ ТРУДНЕЕ — ТАМ ИНТЕРЕСНЕЕ»

— Александр Алексеевич, поговорим о Вашей депутатской деятельности. В депутатском корпусе Вы — старожил, поскольку избираетесь уже второй созыв подряд по Победовскому округу.

— Общий стаж моей непрерывной депутатской деятельности в представительных органах разных уровней — уже 37 лет. Я избирался депутатом сельского совета, потом поселения Итомля два созыва подряд. Был депутатом районного Совета в советское время. Есть с чем сравнить и на какой опыт опереться. В прошлом, пятом, созыве участвовал во всех заседаниях бюджетного комитета. И второй созыв подряд возглавляю комитет по развитию агропромышленного комплекса.

— Во время встреч с населением в период предвыборной кампании какие проблемы озвучивали жители чаще всего?

— Таких достаточно острых и сложных вопросов, которые бы оставались без внимания власти, не встречалось. Были вопросы о газификации. К примеру, некоторые дома Азарово и Зайцево не попали в план. Этот вопрос прояснен: оказалось, что на момент составления проекта от этих домовладений не было заявок. Потом появились другие собственники, возникло желание газифицировать свои дома, а проект уже был в работе.

Газификация — один из самых насущных вопросов. Газ ждут в Кривцово и близлежащих населенных пунктах. Будем надеяться, что в наступившем году голубое топливо доберется и туда.

— Вам, заместителю директора МУП «ЖКХ-сервис», жители чаще адресуют во-просы, касающиеся коммунальной сферы, как руководителю, который их непосредственно может решить.

— Без ложной скромности скажу — многих жителей знаю в лицо, знаю весь район, каждую деревню, каждую колонку. У нас 76 водозаборов на балансе. Также наша организация отвечает за теплоснабжение населения района. И сейчас предприятию передали в управление всю коммунальную сферу военного городка в Мончалово.

В основном на встречах звучали вопросы о качестве воды. Скажу, в чем основная причина. Во-первых, возраст практически всех скважин в районе — больше полувека, и срок их эксплуатации уже должен закончиться. Во-вторых, сказалось то, что раньше было большое потребление воды: работали фермы, никто не считал деньги, часто был бесконтрольный перелив водонапорных башен. Кроме того, сейчас практически нет порывов на сетях. Но так как население в деревнях год от года уменьшается, разбор воды, соответственно, меньше, а диаметр водопроводных труб достаточно большой, и происходит банальный застой воды. Ко всему, люди еще ставят приборы учета водопотребления, начинают экономить, движения воды нет. Возьмем, к примеру, деревню Лебедево с/п Медведево. Водопровод протяженностью два километра по деревне, в которой всего три домовладения. Конечно, вода застаивается. Периодически мы проводим работы по промывке систем водоснабжения. Но не везде есть такая возможность, поскольку нет колодца в конечной точке с промывочным краном. Во всех водопроводных проектах ППМИ, где наша организация участвовала, мы это делали. Также вскрываем стволы водонапорных башен, делаем технологическое окно и вручную чистим. В таких сооружениях грязь копилась десятилетиями. Сейчас на очереди у нас Ковынево.

— Вашим избирателям повезло еще и тем, что их депутат — деревенский житель сельского поселения Итомля, и все их проблемы Вам знакомы и близки. Поговорим об обращениях избирателей. Что удалось сделать?

— Я финансово участвовал депутатскими средствами в строительстве 20-метрового металлического моста через Кокшу в Борисово — Щелково. Прошлой весной талая вода унесла с него настил. Жители обратились ко мне и депутату Максиму Петрову. Я предо-ставил материалы, а Максим Викторович взял на себя организацию работы, мост восстановили. Еще один мосток через ручей в той же местности рядом с гражданским кладбищем построили уже силами нашего предприятия.

Из Погорелок жители обращались за помощью в обустройстве родника — дело сделано. Потом мы в Ильченко установили футбольные ворота, теперь дети играют. Вместе с тогдашним главой поселения Алексеем Святым и учителем физкультуры поставили лавочки. Воплощена в жизнь еще одна хорошая задумка в Ильченко — хоккейный корт. Помогал Тудовской школе и школе им. Обручева материалами для ремонта. Совсем недавно для деревни Азарово приобрели волейбольную сетку. Часто поступают обращения за помощью в спиливании старых деревьев.

В Победе на ул. Заречная детишек много, а играют на дороге. Я обратился к главе поселения с предложением построить детскую площадку. Инициатива вылилась в проект ППМИ. Участвовал в проекте своими депутатскими средствами. А также помог в приобретении стиральной машины в Итомлинский детсад и ионизатора воздуха в детсад д. Образцово. Это то, что на памяти.

Нынешнюю предвыборную кампанию проводили вместе с Александром Гришаевым и Максимом Петровым. Втроем объехали практически все населенные пункты своего округа, вместе собирали наказы избирателей и уже некоторые из них также совместно выполняем. Например, вопрос нестабильного электроснабжения Ильченко и Погорелок. Там скачки напряжения, идет перекос фаз, частые отключения. У жителей нередко выходили из строя бытовые приборы. Эту проблему решали вместе с Гришаевым — он как представитель отрасли электроснабжения, я как депутат неоднократно обращался в «МРСК-Центра».

Вместе с Максимом Петровым будем восстанавливать раскуроченную вандалами детскую площадку в Митьково. Также втроем решили ежеквартально проводить встречи с жителями в своем округе. К сожалению, пандемия вносит коррективы, но от своих планов мы решили не отступать. Безусловно, еще не все поступившие обращения удалось реализовать, но все, что лично обещал я — сделаю.

Порой решение той или иной проблемы лежит на поверхности, необходимо лишь донести информацию до органов власти, способных ее разрешить. Поэтому стараюсь выстраивать отношения таким образом, чтобы было единство общества и власти, их постоянное взаимодействие. Депутат — связующее звено. Если не получается, начинаю решать проблему самостоятельно.

— Во главе нового созыва депутатов — Валерий Румянцев. Не умаляя достоинств предыдущих председателей, уже первые его шаги на этом посту говорят, что спокойной жизни у депутатов не будет. В своем недавнем интервью Валерий Михайлович сказал, что намерен активизировать работу депутатов и усилить их роль в жизни района. Например, депутаты будут курировать те или иные инвестпроекты.

— Я только за. Это очень интересно. А если пользу смогу принести — вообще хорошо. В начале инвестпроекта многие предприниматели начинают работать на голом месте, сталкиваются со множеством вопросов и проблем. В силу специфики моей работы могу помочь уже не только советом, но и делом. Абсолютно согласен, что депутаты должны больше вникать в происходящее в районе. И сейчас уже чувствуется, что определенная работа проводится. Думаю, практически все депутаты воспримут этот посыл правильно. Сегодня в районе запущен процесс позитивных перемен, начинается освоение земель, открываются фермерские хозяйства. Хотелось бы быть не сторонним наблюдателем, а участником этих событий.

— Нынешний депутатский корпус сильный и разносторонний: представители всех поколений и отраслей. Это помогает решать совместно какие-то острые вопросы?

— Думаю, работать будем интересно и продуктивно. Вот вам простой пример. Как я уже говорил, вместе с Петровым и Гришаевым мы провели предвыборную кампанию. Замечательный альянс сложился: я работаю в сфере ЖКХ, Петров — дорожная отрасль, Гришаев — электроснабжение. Мы втроем уже используем свои профессиональные возможности для оперативного решения каких-то вопросов населения собственными силами, не обращаясь за помощью в администрацию района. В пределах наших возможностей, конечно. Когда действуем единой командой, получается гораздо эффективнее.

— Больная тема, которую неоднократно озвучивали и районная власть, и директор МУП «ЖКХ-сервис» Иванов: неплатежи населения за все виды услуг ЖКХ. Могут ли депутаты как-то повлиять на ситуацию, помочь решить эту проблему?

— Надо идти непосредственно к людям и разъяснять, что неплатежи населения — угроза их коммунальному благополучию. Да, есть отдельные жители, кто попал в трудную жизненную ситуацию, и им надо помочь. Но есть те, кто просто не платит, даже чисто символические деньги (например, за холодное водоснабжение на колонке — 26 рублей в месяц). Не считают нужным платить. На сегодня долг населения предприятию составляет 13 млн рублей. А мы не можем рассчитаться за газ, уголь, электроэнергию, своевременно выплачивать зарплату сотрудникам МУПа. «ЖКХ-сервис» — дотационное предприятие. Допустим, оно обанкротится, кто будет заниматься вопросами жизнеобеспечения, тем более в долг, как мы? В новых победовских домах — сотни тысяч долгов, хронические неплатежи. Непростая ситуация в Осуге, задолженность ТСЖ — более двух миллионов рублей. Мы активизировали претензионную работу с должниками. Но еще я думаю обратиться с предложением к депутату Калашникову, чтобы совместно заняться разъяснительной работой с населением, которое недопонимает остроты вопроса. Однажды дотации не дадут, и предприятие не сможет оплачивать газ, уголь и электроэнергию, водокачки и котельные остановятся, не будет вывозиться мусор… Мы сейчас привыкли жить без эксцессов в коммунальной сфере. Все вовремя ремонтируется, когда возникают аварийные ситуации, их оперативно решают. И ответственность должны нести все, чтобы это благополучие не потерять.

— Александр Алексеевич, Вы не находите, что активность, всколыхнувшая район в 2010-11 годах, когда проводили субботники, благоустраивали свои населенные пункты, понемногу сошла на нет? Вроде бы, хорошо живем, стало чистенько, и больше ничего не нужно, пока снова не зарастем грязью и бурьяном. Как Вы считаете, следует ли депутатам активизировать работу с населением и в этом плане?

— Есть такое. На генетическом уровне у русского народа это заложено, что ли… Довольствуемся тем, что есть, а к большему не стремимся. Думаю, здесь для депутатов широкое поле деятельности, однако нужно не только агитировать, но и самим включаться в работу. Убеждать, в том числе и личным примером. И еще считаю, что надо активизировать работу административной комиссии в отношении нерадивых собственников участков, заросших борщевиком и бурьяном. Пора уговоров закончилась.

— А Вам часто приходится «личным примером»? Например, в Вашей Руднице?

— В основном, да. В своей деревне я посадил 95 лип, а вокруг пруда уже и места для деревьев нет. Столько, конечно, каждому не надо. Безусловно, все время одному косой махать или лопатой, а другому на печке лежать — это неправильно. Необходимо искать какие-то меры воздействия, чтобы, допустим, благоустройство общественных мест в деревне было делом каждого жителя, а не только горстки активистов. Как раньше: не вышел на субботник вместе со всеми — общественное порицание и наказание. Хоть и не принято сейчас оглядываться на советское время, но там было много положительного.

— При такой занятости сложно выделять время на общественную депутатскую нагрузку?

— Где труднее, там интереснее. В этом, в итоге, для меня жизнь и состоит. Надо оставить след на земле и быть полезным людям.

— Спасибо за беседу, и желаю успехов в Вашей депутатской деятельности.

Беседовала Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *