МИХАИЛ ПЕТРУШИХИН: «КУРС ОСТАЁТСЯ ПРЕЖНИМ»

— Михаил Павлович, разрешите поздравить с избранием на пост главы Ржевского района. Для Вас, наверное, это очень серьезный и ответственный шаг?

— Безусловно. Если говорить откровенно, первоначально я даже не рассматривал вопроса об участии в конкурсе на должность главы. Были совершенно иные приоритеты и планы. Я решился на этот шаг после убедительного разговора с Валерием Михайловичем Румянцевым. Быть главой района — это тяжелый крест. Знаю и понимаю, на что пошел. Но я надеюсь на помощь команды администрации района и Валерия Михайловича.

— Вы в районе человек не новый, с 2012 года работаете в администрации. Хорошая школа и немалый опыт, тем более в роли первого заместителя главы.

— Да, вы правы. В 2012 году я пришел работать в администрацию в качестве заведующего отделом ЖКХ, потом был назначен заместителем главы по строительству, а последние пять лет работал заместителем главы района. Опыт, безусловно, помогает.

Мне повезло, что я уже знаком с проблемами и знаю пути решения большого спектра вопросов жизнеобеспечения района.

— Мне кажется, у нас в районе уникальный случай — когда экс-глава избирается в Собрание депутатов председателем, а его первый заместитель становится главой. Преемственность в полном смысле. Означает ли это, что в районе не будет серьезных потрясений в связи со сменой власти?

— Вчера я присутствовал на заседании правительства, и губернатор как раз говорил о том, что должна быть преемственность в развитии муниципалитета. За 10 лет Ржевский район сделал большой шаг вперед. Последние показатели: по итогам 2020 года наш муниципалитет среди МО юго-запада региона занял третье место, а в целом по области Ржевский район вошел в десятку сильнейших. Хочется продолжать это поступательное движение.

— Вопрос о команде. Грядут ли кадровые изменения в аппарате администрации? И кто назначен на место первого заместителя главы администрации?

— Должность первого заместителя обсуждалась еще в конце прошлого года. Это необходимо было сделать для того, чтобы район, в случае моего избрания, плавно вошел в 2021 год. Ведь во время новогодних каникул у администрации самое напряженное время. У первого заместителя — особенно. Поэтому уже 30 декабря, сразу после инаугурации, на эту должность была назначена Мария Сергеевна Федотова, заместитель главы района по строительству и газификации. Мы работаем вместе давно, идем в одном направлении, думаю, что это очень достойная кандидатура. Другие кадровые перестановки имеют право быть. Но сейчас мы говорить об этом не будем, пока рано. Единственное могу сказать, что будет введена еще одна должность — заместителя главы по экономике. Это направление, а также дорожная сфера и газификация, будут у первого заместителя главы администрации района Марии Федотовой.

— На что в первую очередь будет нацелено внимание нового главы?

— Ржевский район всегда отличался плановостью работы. Именно долгосрочное и заблаговременное планирование все последние годы дает возможность без сбоев начинать и проводить отопительный сезон, готовить образовательные учреждения к учебному году, участвовать в областных программах софинансирования. Плановость в работе дает отличные результаты, и свершения последних лет стали возможны именно благодаря этой работе.

Район всегда заблаговременно готовит проектно-сметную документацию для участия в программах. В частности, отдел образования еще в 2020 году подготовил большой пакет проектно-сметной документации для ремонта кровель, школьных зданий, спортивных залов. Такой же подход в каждой сфере, будь то газификация, ремонт дорог и так далее. Отдельной строкой — проекты ППМИ. Сельские поселения также готовятся заранее. На нынешний год перечень объектов ППМИ сформирован и практически по всем готова проектно-сметная документация. Кроме того, получено согласие от депутатов ЗС, они прислали гарантийные письма о том, что будут финансово участвовать в наших проектах. Сейчас моя главная задача — реализовать все запланированное на нынешний год.

— Главное, чтобы в бюджете средств хватило на софинансирование, так? Как складывается бюджет на начало года?

— Пока тяжело. У нас есть ряд объектов, по которым губернатором поставлена конкретная задача, один из них — строительство ДК в Хорошево. Район будет изыскивать возможности для софинансирования этого проекта. Бюджет действительно сложный, но я надеюсь, что к началу строительного сезона уточнения в бюджет будут в сторону увеличения.

— Вы сказали про строительство Дома культуры в Хорошево. Проект не заморожен, можно ждать начала его реализации в этом году?

— Мы стараемся сделать именно так. Администрация района объективно надеется на помощь правительства области в вопросах софинансирования строительства. Это будет способствовать тому, чтобы социально важный объект, такой, как сельский Дом культуры, был построен. Но не абы какой, а достойный. Важно, чтобы он стал досуговым центром, где разместятся и спортзал, и просторные помещения для дополнительного образования детей. Население Хорошево — порядка 1,5 тысячи человек, из них как минимум треть — дети. Район разработал презентацию для правительства области, где представлены целых три проекта ДК. По одному из них, к которому склоняется муниципалитет, проектно-сметная документация уже есть. И если проект будет принят правительством, то мы готовы будем объявить торги и начать стройку. Окончательное решение станет известно в самое ближайшее время.

— Самая масштабная задача для главы района на ближайшее время?

— Сохранить коллектив администраций района и сельских поселений. Не секрет, что заработная плата специалистов в администрациях, скажем так, требует увеличения. 12-13 тысяч рублей — это очень мало, особенно учитывая объем работы и ответственность. Мы же все прекрасно понимаем, что человек всегда предпочтет то место работы, где платят больше. За идею мало кто согласен работать. Но мне как руководителю муниципалитета не хотелось бы терять таких профессионалов. Потому что команда администраций района и поселений — это слаженные, работоспособные коллективы. Я намерен обсудить вопросы по фонду оплаты труда с Собранием депутатов. Будем искать золотую середину, чтобы поддержать людей в это сложное время.

— Насколько знаю, Вы не уроженец Ржевского края. Какие дороги привели Вас в Ржев?

— Я кадровый военный, до 1996 года служил в оперативных частях Внутренних войск. В Ржев приехал еще в 1989 году. Поэтому, наверное, уже считаюсь старожилом. Выйдя в отставку, долго искал себя в гражданской жизни. Работал заместителем начальника охраны на кирпичном заводе, начальником пожарно-сторожевой службы в ООО «Лесозавод», начальником транспортно-экспедиционного участка в ООО «Галерея вкусов», руководителем отдела сбыта на Ржевском пивзаводе. В апреле 2012 года я пришел работать в администрацию Ржевского района на должность специалиста по вопросам ЖКХ. Не скрою, было трудно, но помощь профессионалов, например, директора МУП «ЖКХ-сервис» А.В. Иванова, его заместителя А.А. Фролова помогла получить знания и навыки, которые я использую в работе до сих пор. С января 2013 года я влился в штат администрации уже на постоянной основе.

— Военная выправка помогает на муниципальной службе?

— Безусловно! Во-первых, армия — это, прежде всего, дисциплина. Военный никогда не станет обсуждать приказы. Надо — значит, надо. Задача поставлена, а как ты будешь ее выполнять, зависит от твоей смекалки, творческой фантазии и умственных способностей. А знание основ тактики и стратегии — только плюс в деятельности управленца.

— Вы больше тактик или стратег?

— Скорее, тактик, стратег у нас Валерий Михайлович. Я всегда учился и учусь у него широте взглядов и стратегическому планированию. Масштаб просто нереальный. Например, мы сегодня проводим День района, а завтра глава района уже собирает весь коллектив и ставит задачи для проведения Дня района в следующем году с учетом всех положительных моментов и просчетов. И так в каждой сфере — будь то газификация, строительство, подготовка к отопительному сезону или началу учебного года. В таком же стиле намерен работать и я.

— Инвестпроекты — наше всё, и за 10 лет немало сделано в этом направлении. Ваше видение — какие отрасли район намерен развивать в обозримом будущем?

— Ржевский район — сельскохозяйственный. Недаром наши края облюбовала «Дмитрова Гора». На Дне друзей Ржевского района это четко прозвучало; мы ждем, в первую очередь, инвесторов, которые намерены развивать в нашем районе сельскохозяйственную отрасль. Например, один из инвестпроектов, которые будут в ближайшие годы реализовываться на территории района, — картофелеводческое хозяйство. К сожалению, экономическая ситуация вносит коррективы, и некоторые проекты в стадии консервации, например, тепличный комбинат в Гришино. Но проводимые изыскания инвестором и подготовка проектной документации по газификации и электрификации объекта внушают оптимизм, что тепличный комбинат все же будет строиться.

— Государство стало вкладывать средства в развитие территорий, и в особенности — сельских. Какие, на Ваш взгляд, направления социально-экономического развития Ржевского района будут приоритетными при участии в госпрограммах?

— Во время встречи губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ была поставлена задача для всей страны в целом — газификация. Это главный приоритет в ближайшие годы, над ним будем работать. Планы по газификации районных населенных пунктов, озвученные в конце прошлого года, не изменились. Сейчас уточняем вопросы софинансирования, идет подготовка соглашений по проектам с министерством сельского хозяйства, по линии которого мы будем участвовать в программе газификации в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». А затем начнем запускать эти проекты в работу.

Не менее важное направление — переселение граждан из аварийного жилья. Буквально вчера стало известно, что программа продолжит действие на территории района уже в нынешнем году. Подготовлены земельные участки под строительство трех-этажных домов в Хорошево, в ближайшее время пройдут конкурсные процедуры по выбору подрядчиков.

— Михаил Павлович, депутаты почти единогласно поддержали Вашу кандидатуру, это дорогого стоит.

— Я благодарен за столь высокую оценку. Постараюсь оправдать кредит доверия, который выдали мне депутаты. Большинство знает меня по той работе, которую я проводил в роли первого заместителя. Одно могу сказать — я не был и никогда не буду равнодушным, всегда сопереживаю людям. И если есть возможность и я обещал, то обязательно помогу в решении проблемы.

— Вопрос в продолжение темы. Жители района уже привыкли к тому, что в роли первого зама Вы были доступны для людей — как по телефону, так и лично. Изменится ли режим доступности и открытости теперь?

— Однозначно нет. Я, как и прежде, открыт для общения всем, всегда отвечу на звонок и помогу решить вопрос. Как сказал губернатор: глава района должен быть на связи 24 часа в сутки и 365 дней в году. Я с этим утверждением солидарен.

— Что ж, благодарю Вас за беседу и хочу пожелать успешно трудиться на благо Ржевского района.

— Спасибо. Пользуясь возможностью, хочу пожелать всем жителям района здоровья, добра и благополучия.

Беседовала Светлана КУДРЯВЦЕВА