РЕЙДЫ, ПОМОЩЬ И КОНТРОЛЬ

Вот и позади новогодние каникулы, для кого-то шумные и веселые, для кого-то тихие и спокойные, когда можно не ходить на работу и в школу, побыть с семьей, выспаться, совершить долгожданную поездку или просто в одиночестве вдоволь почитать или посмотреть сериалы… И в эти дни мало кто задумывается, а какими становятся эти затяжные выходные для семей, которых принято относить к категории неблагополучных. Не ушли ли в затяжной загул взрослые, оставив детей одних дома без присмотра и контроля? Есть ли вообще в холодильнике продукты? И как проводят зимние каникулы дети, которых в таких семьях, как правило, больше одного?

Все подобные семьи находятся под постоянным контролем отдела по делам несовершеннолетних, Центра социальной поддержки населения, специалистов Социально-реабилитационного центра (где есть отделение по работе с семьей), отдела образования, а если возникает требующая вмешательства ситуация, к ее решению подключаются и другие службы и ведомства. Из представителей данных структур сформирована рабочая группа, члены которой все новогодние каникулы находились на постоянной связи, участвовали в рейдах и решали возникающие проблемы. Чтобы чья-то беспечность не довела до беды. Ведь не секрет, в прошлые годы случалось, что детей приходилось прямо в новогодние каникулы изымать из семей, где родители «запраздновались» до такой степени, что пропали на несколько дней или забыли, что детей нужно кормить, а дома — отапливать. В нынешнем году, к счастью, подобного ни в Ржеве, ни в районе замечено не было. А вот в других районах — да.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ, ПОДАРКИ И УЧАСТИЕ

То, что праздники прошли относительно спокойно, — прямой результат проведенной накануне и в сами выходные дни большой работы.

Специалисты семейного центра СРЦН с 25 декабря по 12 января провели более десятка рейдов по многодетным семьям и семьям из группы риска. Они побывали в 61 семье, в которых подрастают 170 детей (35 из них — в многодетных). Учреждения образования проводят ежедневный контроль положения детей в таких семьях, пусть даже по телефону, а если на звонок нет ответа — выезжают в семью. Вообще, в школах принято знать, где и как проводят каникулы все обучающиеся. А тем более — из группы риска. Кроме того, чтобы дети из подобных семей (а таких на профилактическом учете в отделе образования 43) не были предоставлены сами себе, с ними проводятся занятия, развлекательные мероприятия.

И, конечно, их стараются побаловать подарками. Уже не первый год межмуниципальный отдел МВД «Ржевский» проводит акцию «Полицейский Дед Мороз», вручая детям из подшефных семей подарки, приобретенные на собранные сотрудниками деньги. Подобную акцию в нынешнем году провела и городская администрация вместе с Думой. Да и вообще, традиции благотворительности в нашем городе довольно сильны, поэтому перед Новым годом своих подопечных с подарками навещают и социальные службы, и попечительские организации.

ЦЕЛЬ — ПОМОЧЬ СЕМЬЕ

Списки семей, которые всегда держат на контроле, к сожалению, не редеют. Одни родители, некогда замеченные в неисполнении своих обязанностей, рано или поздно берутся за ум и исправляются. Другие, напротив, вроде бы поначалу благополучные, попав в непростые ситуации, порой ломаются. И задача специалистов по воспитанию детей — обезопасить их, даже если ради этого придется забрать ребенка в приют или прибегнуть к лишению родительских прав. Но первое, что делается, — поиск нескольких вариантов помощи семье, чтобы она смогла выбраться из этих сложных условий. Сохранить семью — основная задача, и порой для этого нужно помочь не только малышам, но и взрослым. Кому-то — назначить лечение (в том числе и наркологическое), кому-то — помочь материально или вещами, направлением на медицинские обследования или ремонтом дома, а возможно, и покупкой чего-то для ведения подсобного хозяйства, которое поможет семье выжить. В этом помогают государственные программы, благотворительные фонды.

Одно из направлений работы в Ржеве и районе, направленной на безопасность семей и детей, — это бесплатная установка пожарных извещателей в частных домах, где проживают многодетные семьи. Только в последние недели таких приборов было установлено 64 штуки в 19 частных домах (причем в двух из них живут семьи приемные). Устанавливая приборы, специалисты проводят противопожарный инструктаж, выдают памятки и попутно проверяют условия пребывания детей в семье. Именно в ходе такого рейда была выявлена малообеспеченная семья, которой явно требуется помощь: их шлакозаливной дом не имеет бытовых удобств, он весь в трещинах и отапливается обогревателями, в комнате стоит печка-буржуйка, а для приготовления пищи используется плита с газовыми баллонами… При этом назвать семью неблагополучной нельзя. Комиссия обсудила несколько вариантов решения вопроса, и в любом случае без содействия эту семью уже не оставят.

Надо сказать, что среди малообеспеченных семей и семей группы риска есть те, кому нужно и хочется помогать: порой людям не хватает буквально чуть-чуть, чтобы самим выбраться из непростой ситуации, в которую их загнала либо болезнь кого-то из домашних, либо потеря работы, либо иные сложные обстоятельства. А есть и другие, где мамы меняют мужей, оставляют детей на попечение родственников, а то и вовсе перестают участвовать в их судьбе. Как сказала ответсекретарь муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Красильникова, по итогам проверки 35 семей составлено 4 протокола, и все эти случаи будут вынесены на заседание КДН.

ДВА ИНЦИДЕНТА

Увы, в праздничные дни в Ржеве все-таки произошло два инцидента, один из них — трагический, когда в результате возгорания в част-ном доме не удалось спасти 5-летнюю девочку. Пожар был оперативно потушен, площадь его составила всего 9 квадратных метров, но ребенок, которого достали живым, умер в больнице, несмотря на то, что за жизнь девочки боролись бригады врачей не только из Ржева, но и из Твери. Эта история получила категоричную огласку в социальных сетях, однако виновником случившегося скорее стало именно страшное стечение обстоятельств. Специалисты не устают напоминать: не оставляйте детей одних, даже если вам кажется, что никакой опасности для них нет. Трагедия может случиться там, где ее вовсе не ждали. По словам представителя пожарной охраны Александра Иванова, за праздничные дни в Ржеве произошло шесть пожаров, и все — по причине неисправностей или неправильной эксплуатации печей и электрооборудования.

Второй случай построил по тревоге все без исключения службы и ведомства, а на поверку оказалось, что никакого происшествия вовсе и не было: сигнал о пропаже малолетнего ребенка оказался ложным. Почему мать, проснувшись, заявила, что сын ушел из дома накануне вечером и до утра не приходил, неизвестно. Сигнал поступил, и его начали отрабатывать согласно установленным алгоритмам. По факту оказалось, что мальчик, переночевав дома, в первой половине дня ушел к родственнице, где его благополучно обнаружили сотрудники отдела образования, в то время как поднятые по тревоге оперативные службы и ведомства, в том числе и из областного центра, уже готовились к масштабной поисковой операции…

В этом случае все хорошо закончилось. Но  данная ситуация послужила своего рода учебной тревогой и позволила понять: случись что, все ответственные лица в Ржеве находятся в диспетчеризации друг с другом, налаженная между ведомствами связь позволяет быстро и четко реагировать на возникающие проблемы. А хорошо отлаженные профилактические меры направлены на то, чтобы проблем по возможности удавалось избегать. Пусть так будет и впредь.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *