АЛЕКСАНДРУ ХАРЧЕНКО ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ

На прошлой неделе, 17 января, исполнилось 70 лет экс-главе Ржева Александру Харченко. Александр Васильевич возглавлял администрацию города 18 лет, с 1991 по 2009 годы, пока не проиграл на выборах своему бывшему заместителю Александру Щетинину.

С 1974 по 1991 год Александр Васильевич был депутатом городского Совета народных депутатов (позже — Городской думы), а также входил в состав первого и третьего созывов Законодательного собрания Тверской области. Пользовался заслуженным авторитетом в Ржеве и регионе, являясь сопредседателем объединения глав муниципальных образований юго-западной зоны Тверской области и входя в экспертный совет губернатора Владимира Платова. По инициативе Александра Харченко в Ржеве был образован Совет директоров, где он также являлся сопредседателем, и данное объединение долгие годы являлось реальным инструментом для консолидации руководителей и для решения многих городских вопросов.

Ржевитяне старшего поколения хорошо помнят Александра Харченко как высокопрофессионального руководителя, чьи усилия, знания и опыт были направлены на улучшение социально-экономической обстановки в городе и улучшение жизни людей. Он был уважаем руководителями и простыми людьми, отлично знал городское хозяйство и пути решения коммунальных, экономических, политических проблем. По возможности старался стабилизировать ситуацию в условиях постоянно меняющихся государственных установок, политических приоритетов, социально-экономических преобразований. Многие принятые им тогда решения были по сути прорывными, хотя не удалось избежать и ошибок, к которым сейчас относят процесс приватизации коммунального комплекса тепло- и водоснабжения. Тем не менее, несмотря на неоднозначность, роль личности Александра Харченко в истории Ржева всегда останется яркой, заметной и памятной. Именно он встал на сторону мира и «примирения над могилами» России и Германии, приложил массу усилий по установлению побратимских связей, именно он в ноябре 2007 года получал из рук Президента РФ грамоту о присвоении Ржеву высокого звания Города воинской славы, которого город под его руководством добивался много лет. По сей день Александр Харченко пользуется большим уважением среди руководителей предприятий и организаций города и известен как отличный профессионал в экономике и управлении, мудрый руководитель.

Несколько фактов из биографии. А.В. Харченко родился 17 января 1951 года в селе Юровка Анапского района Краснодарского края. В 1972 году окончил Краснодарский политехнической институт. В 1972-1980 годах работал на Ржевском горпромкомбинате. В 1980-1983 году — заместитель начальника РПУ бытового обслуживания. В 1983-1990 годах — заместитель председателя Ржевского горисполкома, председатель плановой комиссии. С 1991 по 1996 год — глава администрации Ржева. В 1995 году окончил курсы переподготовки кадрового резерва Российской Академии Госслужбы при Президенте РФ. С 1996 по 2009 год глава Ржева. Доктор экономических наук, кандидат юридических наук. Член-корреспондент международной академии информатизации, Почётный гражданин г. Смела (Украина).

За особые заслуги в формировании в городе демократического правового общества, личное участие, способствующее развитию экономики, культуры, активное участие в сохранении, ремонте и реставрации исторических памятников города, пропаганде исторического наследия города решением Ржевской городской Думы № 81 от 29 декабря 2005 года Харченко А.В. присвоено звание «Почётный гражданин города Ржева Тверской области». Награждён орденом Почёта, золотой медалью «За вклад в наследие народов России», Почетным знаком губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского».

Сегодня Александр Харченко по-прежнему довольно активно участвует в общественной жизни города. Входит в состав рабочих групп и комиссий, создаваемых при администрации Ржева и Ржевской городской Думе. Дает советы как специалист в области финансов по вопросам бюджетного процесса в городе, формирования и расходования бюджета.