Архивы Рубрики: Главная

«Письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…»

В череде многочисленных профессиональных праздников День архивов (10 марта) проходит незаметно и тихо. Да и, казалось бы, что такое архив? Большинство из нас приходят туда раз в жизни за справкой для Пенсионного фонда или Росреестра. А до этого времени архив представляется нам скучным пыльным местом, где не может происходить ничего интересного и где работают исключительно пожилые, побитые временем архивариусы, или, как написано в «Генеральном регламенте или Уставе» Петра I, который, собственно, и учредил архивы, — актуариусы.

Эти предубеждения, конечно, сразу же опровергнут наши историки и краеведы — постоянные посетители ржевского архива. Может быть, и нам стоит открыть тяжелую дверь старинного особнячка по улице Смольной и узнать, что за учреждение таится за официальной вывеской «Архивный отдел администрации города Ржева»? А заодно поздравить архивных работников с прошедшим профессиональным праздником.

Викторина о родном городе

Лучшая благодарность тем, кто освободил город Ржев от немецких оккупантов — наша память о событиях тех лет. Историко-краеведческая игра «И день вчерашний оживает вновь», состоявшаяся 28 февраля в библиотеке им. Островского, показала, что современные школьники знают о военной истории Ржева и любят свой город ничуть не меньше, чем их родители.

БОЙ ПОД ДУБРОВКОЙ

2 марта в деревне Дубровка Оленинского района уже в полдень было необычно много людей и машин. Издалека слышались патриотические мелодии.

ПАЛЫЧ С МАЛОЙ БРОННОЙ

Знакомы давно, а потому и зову его просто Палычем. А когда-то, 50 лет тому назад, для своих армейских сослуживцев он был просто Андреем.

Родился Андрей Павлович Гуменюк в Москве. Отец — строитель. В своё время строил в столице проспект Калинина, который теперь называют Новый Арбат. Мать работала в магазине.

Жил Андрей Гуменюк на улице Малая Бронная, что рядом с Патриаршими прудами (у которых, как говорят, до сих пор появляются невидимые тени Булгаковских героев) …

МЫ ПОМНИМ ПРАВДУ О ВОЙНЕ

К 75-летию освобождения Ржева и района
от немецко-фашистских захватчиков
Если о ветеранах Великой Отечественной войны, а также тружениках военного тыла говорится много, в высшей степени заслуженно и гордо, то об узниках немецких концлагерей, как правило, вскользь. Тем временем уходят из жизни чудом выжившие (их буквально единицы) бывшие узники Бухенвальда, Освенцима, Треблинки и Саласпилса, десятков концентрационных, сортировочных лагерей на оккупированной советской территории. К мученикам гитлеровского зловещего «нового порядка» горестная правда о войне относит и несовершеннолетних узников фашизма.