Архивы Рубрики: Главная

ЛЮБА

На прошлой (или уже позапрошлой) неделе в местных газетах появилось объявление: «23 сентября клуб «Аккорд» (Дворец культуры) приглашает на встречу с поэтессой Любовью Колесник».

Сколько ржевитян читает свои городские газеты? Тысячи, если не десятки тысяч — словом, все, кроме малышни. Сколько пришло на встречу? Человек тридцать пять, от силы сорок. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. По личному опыту знаю, что действительно, а не на словах любит и понимает поэзию примерно один человек из тысячи. То есть во Ржеве таковых человек шестьдесят. И то, что в субботу в прекрасный день золотой осени две трети из них пришли на встречу с настоящим поэтом (слово «поэтесса» для Любови как-то мелковато) — это, конечно, успех. Будь хотя бы немножко рекламы, народу пришло бы в десять раз больше, но качество всегда лучше количества. «Нас мало, избранных…» — сказал как-то по этому доводу Пушкин. Да, нас мало. Но мы — избранные. И этим все сказано.

10 Лет Ржевской палитре

Этюдник Заслуженного художника России Всеволода Солодова стал символом открытия X живописного пленэра «Ржевская палитра». Тверская художница, член Союза художников России Любовь Лазакович, которая привезла раритет в Ржев, бережно хранит его как память о большом художнике, с которым ей посчастливилось вместе работать.

Итомлинская планерка

Уже стало забываться то время, когда селяне ждали и надеялись на государство, которое наконец-то вспомнит о сельском хозяйстве и возродит колхозы и совхозы. Больше не ждут. Но возрождение, пусть не семимильными шагами, пусть понемногу, но началось. Работать на землю идет бизнес — предприниматели, фермеры. Помните, была первая волна московских инвесторов, скупивших землю и пожелавших вложить средства в сельское хозяйство? Большая часть их так же быстро исчезла — кто-то не смог оправдать вложенные средства, кто-то просто свернул бизнес, много причин. Но одна, главная — не многие понимали, что такое сельское хозяйство, что этот бизнес не дает сиюминутной прибыли, что это тяжкий, кропотливый труд, производство, которое требует постоянных долгосрочных вложений.

Сейчас на землю постепенно приходят те, кто о сельхозпроизводстве знает не понаслышке, работает со знанием дела. И что характерно, большинство из предпринимателей, работающих сейчас в сельском хозяйстве, рассчитывают, прежде всего, на свои силы, вкладывают свои заработанные средства и, не надеясь на поддержку извне, просто кропотливо возрождают направления сельхозотрасли, совсем было исчезнувшие в средней полосе, в том числе в Тверской области.

20 ЛЕТ УПРАВЛЕНИЮ ГО И ЧС

Управлению ГО и ЧС города Ржева 25 августа нынешнего года исполнилось 20 лет. Торжественное собрание по этому поводу сегодня состоялось в литературной гостиной библиотеки имени Островского, куда были приглашены сотрудники и ветераны этой службы, руководители подразделений ГО крупнейших предприятий города. Поздравить коллектив-юбиляр пришли депутат Законодательного собрания Тверской области, замгенерального директора ПАО «Электромеханика» Роман Крылов, глава Ржева Вадим Родивилов, первый замглавы Ржевского района Михаил Петрушихин.

ДРУЖБА ВО ИМЯ МИРА

С 5 по 11 августа Ржев принимал гостей — молодежную группу из Гютерсло и других немецких городов. В этом году встреча друзей России и Германии состоялась в двадцатый раз. Торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате, прошло 9 августа в Центральной библиотеке имени Островского. За дружеским столом собрались те, кто приехал в наш город впервые, кто приезжает из года в год на протяжении нескольких лет, а также ржевитяне, стоявшие у истоков создания лагеря, представители городской администрации.