Архивы Рубрики: Главная

«Творить добро по силам каждому»

 

2 июня по благословению епископа Ржевского и Торопецкого Адриана и при поддержке администрации города Ржева и Ржевского района, Женской ассамблеи и общественности города на Советской площади в рамках празднования Дня защиты детей прошла благотворительная акция «Белый цветок».

Май труда и надежды

 

Загадка исполкома

Мы продолжаем знакомить наших читателей с событиями, происходившими в нашем городе после его освобождения от немецко-фашистских захватчиков, по материалам архива городского исполнительного комитета за 1943 год.

В процессе работы над архивом мне так и не удалось установить, где именно в первые дни и месяцы после освобождения располагался горисполком. Дать точный ответ на этот вопрос затруднились и краеведы, супруги Драновы и О.А. Кондратьев, к которым я обратилась за помощью.

Из истории пожарного дела в России

 

Продолжение. Начало

в N№N№ 17, 18

Огнестойкий
град Петров

После пожара в Москве в 1688 году было выдвинуто новое требование: покрывать тесовые крыши землей и дерном. Петр I, по свидетельству современников, лично не гнушался работать на пожарах, немало досаждавших царю в Первопрестольной, а впоследствии и во вновь обретенной северной столице. Петр хорошо осознавал, что правители обязаны заботиться об устройстве дела пожарного. Потрясенный зрелищем пожаров во время стрелецких бунтов, когда он будучи почти ребенком бежал из подожженного флигеля Сергиевой Лавры, Петр на всю жизнь сохранил в памяти опасность огненной стихии. А потому, еще не вступив в самостоятельное управление страной, 21 августа 1686 года (кстати, именно 21 августа 1871 года было создано Ржевское пожарное общество «Ревнителей»), царь Петр Алексеевич «указал прислать к себе в село Коломенское 16 труб медных, водоливных».

28 мая — День пограничника в России

В этом году Погранвойска отметят свой вековой юбилей. Главное управление погранохраны было создано в 1918 году. День образования пограничной службы отмечают все, кто посвятил себя охране границ нашей Родины, кто нёс и несёт боевую вахту сегодня, родные, близкие и их друзья.

И сегодня наш небольшой рассказ — о двух ржевитянах-пограничниках и их срочной службе в войсках, которые по праву называются элитными.

ОБЕЛИСК НАД РЕКОЮ СТОИТ

 

И снова май… Юная нежная зелень на деревьях, яркое синее небо, ласковое солнце, гомон птиц, возвратившихся в родные места. Все, как в том победном сорок пятом. Только все меньше и меньше остается тех, кто на своих плечах вынес все ужасы войны, выстоял, сдюжил, победил самого коварного и жестокого врага в истории человечества. Еще совсем недавно они были среди нас. Седые, спокойные, с натруженными руками и добрыми глазами. Наши дедушки и бабушки. Они мало говорили о войне. Давали нам поиграть своими наградами. Много работали, скромно жили.

Они были настоящие, надежные. Они никогда ничего не требовали, только отдавали. Сейчас очень больно осознавать, как мало мы ценили то бесценное время, когда они были рядом. Как многое мы не успели у них спросить, как ничтожно мало смогли для них сделать. Я говорю не только о тех, кто с оружием в руках прошагал пол-Европы. Победа ковалась в тылу. Тяжелый, неведомый нашему поколению труд лег на хрупкие плечи женщин и детей. Они стояли у станков, до изнеможения работали в полях и на фермах. Все для фронта, все для победы…