Наталья Александровна ЯКУШЕВА, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Ржеве: «ВАКЦИНАЦИЯ – НАДЁЖНОЕ ОРУЖИЕ В БОРЬБЕ С ИНФЕКЦИЕЙ»

— Наталья Александровна, ввиду долгой актуальности темы коронавируса, думаю, следует начать интервью с этого. Какова ситуация с заболеванием в вашем учреждении?

— На сегодняшний день в Ржеве и Ржевском районе показатель заболеваемости коронавирусом на 100 тысяч населения не превышает среднеобластной показатель. Ситуация по заболеваемости среди сотрудников нашего территориального отдела — удовлетворительная. Несмотря на то, что специалисты выезжали и работали в очагах вируса, за прошедший период COVID-19 переболели всего два человека. Мы строго выполняем профилактические правила сами и требуем этого от других учреждений и организаций. В ближайшее время планируется вакцинация всех сотрудников отдела, кому она показана.

Работа территориального отдела ведется в тесном контакте с главными врачами лечебных учреждений, администрациями города и района и нацелена на профилактические мероприятия: работа в очагах, выявление контактных лиц, их изоляция, наблюдение, контроль за исполнением предписаний, мониторинг, отчетность…

До ноября 2020 года выдано 5 тысяч постановлений на изоляцию контактных лиц и заболевших, 2540 предписаний в организации для проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на разрыв инфекции; 2500 предписаний в лечебные учреждения для проведения отбора лабораторных исследований на ПЦР и проведения медицинского наблюдения. Проводился мониторинг соблюдения профилактических мероприятий на объектах торговли, общественного питания, а также на промышленных предприятиях. Обследовали более 125 объектов. За нарушения составлены протоколы. В одном случае применена мера наказания в виде приостановления деятельности торговой точки.

— В каких ржевских предприятиях и организациях было зафиксировано наибольшее число заболевших?

— В эпидемиологический процесс вовлечены некоторые крупные предприятия Ржева. Там были зафиксированы: недостаточная обеспеченность средствами обеззараживания воздуха, средствами индивидуальной защиты, антисептиками; были нарушения пропускного режима, не соблюдался дезинфекционный режим. Те, кто допустил нарушения, привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 ч. 2 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

— Не утихают споры о необходимости ношения масок. Насколько это оправдано?

— Маска — средство защиты «барьерного» типа. Ее функция — задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в них могут быть вирусы — возбудители ОРВИ, других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики: мытье рук, дезинфекция предметов. Потребность в их использовании различна и зависит от ситуации. Прежде всего маски предназначены для уже заболевших. Здоровые люди должны их использовать при посещении публичных мест, там, где есть скопление народа. Поберегите себя и близких. Входя в магазин, аптеку, при поездках в общественном транспорте, наденьте маску, соблюдайте безопасную дистанцию.

— Диагностика COVID-19 проводится с помощью мазка из носоглотки, тестов венозной крови, компьютерной томографии. Какой из этих способов наиболее информативен и заслуживает большего доверия?

— Основной метод, рекомендованный Минздравом РФ для выявления коронавирусной инфекции или подтверждения ее отсутствия — ПЦР-исследование. Полимеразная цепная реакция — высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, позволяющий выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить.

— Есть информация, что часть тестов ПЦР дают ложноположительный результат.

— Метод ПЦР абсолютно специфичен, и если выполнен правильно, не может дать ложноположительный результат. Если инфекции нет, то анализ никогда не покажет, что она есть. Поэтому зачастую, чтобы определить возбудителя и его природу, дополнительно сдают анализ ПЦР. КТ при коронавирусе показывает воспалительные очаги в легких, которые выглядят как «матовое стекло». Эти участки словно покрываются белым мутноватым налетом, что свидетельствует о поражении органа.

Тесты крови — дополнительные методы диагностики, они помогают уточнить стадию инфекции или узнать, что человек ее уже перенес. Какой метод диагностики назначить пациенту — определяет врач, в зависимости от тяжести и течения заболевания.

Антитела к коронавирусу (IgM и IgG) вырабатываются в организме человека в ответ на встречу с вирусом. Чтобы они появились, нужно от нескольких дней до нескольких недель (сроки зависят от многих факторов, в том числе от особенности работы иммунной системы конкретного человека). В среднем антитела появляются через 2 недели после начала заболевания, и раньше их искать нет смысла.

Тест на антитела показывает ответ организма на вирус (даже если его уже нет), а не присутствие в теле. Скорее всего, тест на антитела к коронавирусу со 100-процентной вероятностью болели вы или нет — не скажет. Чувствительность и специфичность тес-тов для определения антител продолжает изучаться, для многих из них предсказательная ценность слишком низка, чтобы они могли использоваться в клинической практике. Точно не известно, являются ли антитела (IgG) свидетельством наличия стойкого иммунитета к коронавирусу, поэтому их выявление стоит интерпретировать как подтверждение перенесенной инфекции, а не как возможность нарушать режим самоизоляции. Вероятно, антитела обладают защитным эффектом, но пока этот вопрос остается открытым.

— Сколько раз после подтверждённого диагноза нужно сдать тест на коронавирус, чтобы быть уверенным, что ты уже не болен?

— Выздоровевшими после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) считаются те, у кого получен один отрицательный результат лабораторного исследования ПЦР на наличие возбудителя COVID-19. В случае, если при подготовке к выписке результат положительный, следующее лабораторное исследование проводится не ранее, чем через три дня. Контактировавший с больным COVID-19 находится в изоляции не менее 14-ти календарных дней со дня последнего контакта, а в случае развития заболевания — до выздоровления. Контактные лица, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью допускаются через 14 дней со дня последнего контакта с больным COVID-19, без проведения лабораторного исследования. Отбор проб для лабораторного исследования у контактировавшего с больным COVID-19 проводится при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19.

— Наталья Александровна, лично Вы будете вакцинироваться?

— Обязательно.

— Вакцинация 100-процентную защиту от вируса не гарантирует, но в случае заболевания человек переносит болезнь или в лёгкой, или в бессимптомной форме, так?

— Вакцинация входит в число самых эффективных инвестиций в охрану здоровья. Это надежное оружие в борьбе с инфекцией. После прививки развивается невосприимчивость организма к соответствующему инфекционному заболеванию, вырабатывается иммунитет. Вакцинация эффективна, только если выполнена полная схема вакцинации и своевременно проводятся ревакцинации. Делать ее нужно только в лечебных учреждениях и организациях, которые имеют право проводить данные профилактические мероприятия.

Ржевитяне могут провакцинироваться во взрослой поликлинике, предварительно пройдя осмотр врача в кабинете № 120. При себе иметь паспорт, СНИЛС, страховой полис.

— Может ли житель Ржева вакцинироваться, например, в Твери?

— Конечно. У нас в стране пока зарегистрированы две вакцины от COVID-19: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

— Вакцинация — дело добровольное, в том числе и для медиков, военнослужащих, врачей…

— В первую очередь препарат получат медицинские работники, те, кто напрямую контактирует с вирусом; а также сотрудники организаций, кто в силу своей профессии часто общается с людьми. Если нет противопоказаний, не отказывайтесь от проведения прививки от коронавируса. Сейчас нужно сделать все возможное и не подвергать себя опасности.

— Пандемия на работе санитарно-эпидемиологической службы сказалась?

— Как бы ни было, наша задача — благополучие населения и защита прав потребителей. В связи с пандемией сократилось проведение плановых контрольно-надзорных мероприятий, но увеличился объём внеплановой работы. В начале года проводили контрольно-надзорные мероприятия, внеплановые проверки в отношении образовательных учреждений по организации питания, поставщиков пищевых продуктов в детские коллективы, проводился мониторинг качества пищевых продуктов, промышленных товаров, мебели, строительных материалов. В отношении юридических лиц и ИП составлено 85 протоколов об административном правонарушении.

Ни в одном из 16 оздоровительных лагерей, что работали в Ржеве с июля, заболеваемость COVID-19 не регистрировалась. В течение года составляли исковые заявления в суд о понуждении выполнения требований действующего санитарного законодательства. Выявлены нарушения федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».
Составлено 17 исковых заявлений с целью защиты прав потребителей. Нарушения касались качества реализованного товара, сроков исполнения договорных отношений между продавцом и потребителем. Исковые требования на сумму 350 тысяч рублей удовлетворены в полном объеме. В 2020 году в адрес территориального отдела поступило 105 обращений от граждан. Основные — о качестве и реализации технически сложных товаров. Часть обращений касалась санитарно-эпидемиологического благополучия населения: вопросы водоснабжения, водоотведения, вывоза отходов. Часть рассмотрена совместно с ГЖИ, администрациями Ржева и Ржевского района. По некоторым обращениям проведены административные расследования, виновные наказаны. Совместно с правоохранительными органами проводились рейдовые мероприятия по соблюдению требований к реализации табачной продукции. По итогам 14 рейдов в отношении индивидуальных предпринимателей составлено 18 протоколов об административном правонарушении за реализацию немаркированной табачной продукции (она же и является запрещенной). Товар на 248 тысяч рублей был арестован и конфискован. В 2020 году нашими специалистами впервые использовался новый вид контрольно-надзорных мероприятий — контрольная закупка. Производились закупки табачных изделий в торговых точках, которые реализуют табачные изделия ближе 100 метров от образовательных организаций. На всех индивидуальных предпринимателей составлены протоколы об административном правонарушении, наложены штрафные санкции.

— Наталья Александровна, в ведомстве отдела большая территория ответственности — 9 районов. А сколько у вас сотрудников?

— Нас всего 13 человек. Коллектив небольшой, сплоченный, профессиональный, есть молодые кадры. Спасибо коллегам за их труд, за сохранение оптимизма. С ними комфортно и легко работать.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *