ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ

В администрации города 29 января прошло очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Одним из главных стал вопрос разработки дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе, особенно в местах проживания социально незащищенных групп населения, многодетных, ведущих асоциальный образ жизни семей. Как отметил в своём докладе начальник отдела надзорной деятельности по Ржевскому и Зубцовскому районам МЧС А. Иванов, внимание стоит уделить и благополучным семьям, ведь от пожаров не защищён никто.

Не лишним будет напомнить основные правила пожарной безопасности, пообщаться на эту тему с детьми. Использовать только исправные электрообогреватели, обратить внимание на состояние электропроводки. Увы, недавно пожары повлекли за собой гибель двух ржевитян: в начале года погиб ребёнок, а на днях — взрослый мужчина. В остальных случаях, которые тоже имели место быть на территории города, пострадало только имущество.

Кроме этого, с 1 января   вступила в силу новая редакция правил противопожарного режима. В зоне внимания — несколько новых разделов, касающихся пиротехнических изделий, разведения огня на сельхозземлях, требований к средствам пожаротушения, уточненные правила эксплуатации подвалов и цоколей, корректировка требований к безопасности в общественных местах.

Усилить работу в этих направлениях было рекомендовано управляющим компаниям. Как и прежде, нельзя использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие такие помещения для организации производственных участков, мастерских, хранения продукции, оборудования, мебели. На подвальных окнах и в проемах запрещается установка глухих решеток, особенно, если они являются эвакуационными выходами. В правила включены пункты о порядке содержания путей доступа пожарной охраны на этажи, кровлю.

На землях общего пользования, на территориях частных домовладений запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву, кроме мест, установленных органами местного самоуправления.

Профилактическую работу регулярно проводят сотрудники МЧС и Управления ГОЧС, но особо хочется отметить сотрудников отдела образования и социальных учреждений. Ведь учителя, воспитатели, социальные работники знают лично каждую семью, общаются с детьми и родителями, посещают семьи, которые оказываются в трудной жизненной ситуации.

В многодетных и неблагополучных семьях несколько лет бесплатно устанавливают противопожарные датчики, которые уже не раз спасали жизни. Но несмотря на профилактическую работу и установленные АДПИ (автономный дымовой пожарный извещатель), многие семьи эти датчики не обслуживают, не меняют батарейки или просто снимают, так как они срабатывают на табачный дым, когда сами родители курят в квартире, отметила заведующая отделением по работе с семьёй и детьми социально-реабилитационного центра Светлана Шендо. Такая безответственность может повлечь за собой непоправимые последствия, гибель детей. Работая с семьями адресно, сотрудники центра обратили внимание на неисправности печей, электрообогревателей, электропроводки. Все эти вопросы доведены до соответствующих ведомств и администрации, взяты на контроль.

В интернете, по телевидению, в печатных изданиях мы практически ежедневно сталкиваемся с информацией о противопожарной безопасности, но многим кажется:  беда коснётся кого угодно, только не их. Однако стихия огня непредсказуема, беда может произойти в самый неожиданный момент, и уже ничего нельзя будет исправить. Поэтому к ржевитянам просьба внимательно следить за состоянием проводки, обогревателей, печей, если в доме печное отопление. Установите автономные пожарные извещатели, не забывайте вовремя менять батарейки. Причём такие датчики нужно ставить и в частных домах, и в квартире. Это действительно может спасти вам жизнь!

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *