Под лежачий камень вода не течет

Даже и не знаю, о чем сначала вам рассказать, уважаемые читатели — о Галине Кизеевой или о турбаевском водопроводе? Дело в том, что водопровод можно смело назвать имени Кизеевой — старосты деревни Турбаево сельского поселения Есинка. Ведь без нее, наверняка, дело с мертвой точки и не сдвинулось бы, и ходить турбаевцам за водой на речку Лочу еще долгие годы.

Про таких людей говорят — при рождении Бог в макушку поцеловал. В том смысле, что наделил огромным запасом светлой энергии. И Галина Петровна, как вечный двигатель, как неиссякаемая лампочка делает жизнь окружающих светлее, лучше.

РЖЕВСКАЯ

8_2По рождению она ржевитянка. Но детство прочно связано с деревней Турбаево, где жила бабушка Мария Васильевна Куликова. Родители Галины работали в Ржеве, а дочь была на попечении бабушки.

Жили тогда в маленькой избушке, которую построили из блиндажей, оставшихся после войны. Избенка такая была общей площадью метров 8-9, в ней умещалась одна кровать, маленький столик и сундук. В 1959 году родителям от льночесальной фабрики выделили комнатку в коммуналке двухэтажного дома, что на перекрестке улиц Октябрьская и Декабристов. И вся семья переехала в 14-метровые хоромы. По тем временам — довольно шикарное жилье. Так Галя стала ржевитянкой не только по рождению, но теперь и по прописке. Счастливая юность прошла рядом с кинотеатром «Победа», куда с подружками бегали в кино на детские сеансы по 10 копеек, а потом и на танцы в Горсад.

После школы Галина пошла работать и одновременно училась на вечернем отделении ржевского политехнического института. Трудовая деятельность начиналась с ЭЛТРы, затем она работала на Машинно-счетной станции. На третьем курсе института Галина устроилась по специальности на РМЗ. Этому предприятию отдано почти 15 лет трудовой биографии. Начинала с должности техника-конструктора технического отдела и дослужилась до руководителя технологической группы.

В 1984 году Галину Петровну избрали председателем профкома предприятия. И тут начинается вторая, очень важная страница в жизни нашей героини. В профком в те годы, знаете ли, не за красивые глаза выдвигали, и не по знакомству, а за деловые качества. Потому как председатель профкома — в просторечии «мать Тереза всея Руси» — должен был думать и заботиться обо всех социальных проблемах работников предприятия: места в детсадах, путевки в санатории работникам, летний отдых детей, подарки к праздникам, жилье и многое другое.

8_1А в 1989 году пригласили на работу в горисполком в жилищный отдел. В 1991-м после августовских событий и демократических изменений во власти, часть работников тогдашнего Горисполкома перешла в аппарат Горсовета. 1993 год — снова переворот, Совет распустили.

Затем в трудовой биографии Галины Кизеевой был КСК «Ржевский», этому предприятию отдано почти 12 лет. Пенсионный возраст наша героиня встретила на посту руководителя представительства компании «Восток-сервис». А через полгода на лето дочь привезла внуков, и на этом трудовая деятельность с 39-летним стажем Галины Петровны закончилась. Но зато началась еще одна важная страничка жизни — турбаевская.

ТУРБАЕВСКАЯ

В деревне был родительский дом. Галина Петровна с мужем Олегом Николаевичем тогда еще оба работали и в отпуск частенько приезжали в гости к родителям в Турбаево. Отец Галины Петровны попросил купить ему поросят, а когда животных привезли, оказалось, что ухаживать за ними некому. Пришлось городским жителям срочно переквалифицироваться в свиноводов и остаться жить в деревне. Было это в 2001 году.

8_3Первая зима далась непросто. Это сейчас в деревне цивилизация, а тогда приходилось вставать в 4 утра, чтобы к 8-ми попасть на работу в город. Свою машину оставляли на газовой заправке и с трассы Москва-Рига шли пешком по сугробам, поскольку деревенская дорога никогда от снега не чистилась. Проезжая часть существовала только до поворота на бывшую ферму. Дальше — метров триста — непроезжая колея. А потом купили снегоход и в зимнее время добирались от трассы до деревни на нем.

Может быть, проще было продать поросят, чем преодолевать такие трудности? Оказывается, дело тут совсем в другом. Галина Петровна и Олег Николаевич настолько прижились в деревне, что променять деревенский дом на квартирное городское проживание уже не смогли. В своем доме нет лестниц и дурно пахнущих подъездов, нет громких соседей за стенкой, никто сверху не заливает, сигнализация под окнами не орет посреди ночи, и, самое главное — тепло от печки, которое не сравнить с центральным отоплением!

Впрочем, к плюсам деревенского бытия добавлялись значительные минусы, обездолившие когда-то деревню Турбаево с 60-ти добротных обитаемых домов до семи, многие из которых стали просто дачными участками.

Беда первая — дорога до и по деревне. Недоделанная строителями, она превратилась в своеобразное «корыто», куда стекала вся вода, превращая глинистую почву в непроезжую жижу.

Беда вторая — отсутствие газа и уличного освещения в принципе. Беда третья и главная — отсутствие водопровода. Водой деревню снабжала река Малая Лоча, протекающая в 250-ти метрах в низине.

Мириться с бедами новые турбаевцы не стали. В первую очередь устроили речной водопровод — проложили трубу, установили прямо в реке бетонное кольцо, насос и в доме — гидроаккумуляторный бак. В течение года появилась канализация.

Дальше больше — взялись за дорогу. Привезли 10 КамАЗов строительного мусора. Правда, хватило этого объема лишь на часть дороги, но она стала хоть мало-мальски проезжая.

ВОДОПРОВОДНАЯ ЭПОПЕЯ

Когда на деревенских сходах жители Турбаево начали поднимать вопрос о водоснабжении деревни, мысль о колодце отпала сама собой — водоносные слои пролегают очень глубоко. Попытки самостоятельно бурить скважины успехом не увенчались.

Вместе с соседями Образцовыми Валентиной Михайловной и Вячеславом Григорьевичем Галина Петровна решила — надо что-то делать! Под лежачий камень вода не течет. Надо стучаться во все двери, чтобы вернуть жизнь в деревню, в первую очередь наладить водоснабжение, а заодно и решить другие проблемы.

Стучаться пришлось немало. В 2010 году на сход в деревню приехал глава района Валерий Румянцев. Я хорошо помню тот непростой разговор власти и турбаевцев, с которого все, по сути, и началось. Непросто, не сразу, но стороны нашли взаимопонимание.

Сначала в деревне появилось уличное освещение. А вот с водой вопрос решался сложнее. Районная власть предложила сделать одну скважину на всю деревню (две — дорогое удовольствие), как раз посередине. А деревня протяженностью в километр. Денег же на прокладку водопроводной сети в бюджете не было. Тогда Галина Петровна сотоварищи прикинули общую стоимость водопровода. Выходило приблизительно по 10 тысяч рублей с дома. Эта сумма показалась приемлемой.

Дальше больше. Под водопровод нужна траншея глубиной 1,70 метров. Такой участок руками не прокопать, только специальной техникой — барой или узким ковшом экскаватора, которые имелись в Стройгазе. Но когда узнали цену за работу — заплакали. С домовладения выходило уже почти по 40 тысяч.

Проблему решили вскладчину администрация района и поселения. Остальное оставалось за жителями деревни. Инициативная группа, возглавляемая старостой, купила магистральную трубу со всеми отводами и врезками. Подводку к дому каждый житель оплачивал уже отдельно. На собранные деньги купили оборудование для скважины — мощный глубинный насос немецкого производства, гидроаккумуляторный бак, который обеспечивает давление, чтобы вода доходила до самых крайних домов, даже летом. К слову — все расчеты, поставку оборудования, его монтаж сделала фирма, бурившая скважину в деревне. Кроме того, на общие деньги также закупили стабилизатор напряжения.

Вокруг новой скважины построили будку — на фундаменте, из деревянного бруса, покрыли крышу, установили двери, обили оцинкованным железом. Внутри установили обогреватель. Основные строительные работы заняли чуть больше месяца. В них участвовали все жители деревни — каждый внес свою трудовую лепту.

Водопроводная система получилась с двумя независимыми отводами на каждую сторону деревни. Если авария на одной стороне, водопровод можно перекрыть, и вторая сторона деревни не страдает без воды. В нынешнем ноябре исполнилось два года турбаевскому водопроводу.

Одному Богу известно, сколько Галина Петровна сносила сапог, обивая пороги администраций, строительной фирмы в Твери, чтобы убедить жителей внести свои средства и решить все строительно-монтажные вопросы. Помогла профсоюзная закалка. Конечно, без поддержки супруга и соратников — семьи Образцовых, их зятя Александра Пикуса справиться было бы невозможно.

Порой опускались руки. Многие жители не верили, что вода в деревне будет. Расставаться со своими деньгами тоже не очень-то спешили по этой причине. Споров и недоверия было много. Однако тот факт, что теперь вода в каждом доме — перевесил.

Деревня собрала около 270 тысяч. Обо всех расчетах, тратах инициативная группа, возглавляемая старостой, отчитывалась на сходах перед жителями. Расходование средств было абсолютно прозрачным и задокументированным. Информацией владели все турбаевцы. Кизеева занималась организацией процесса, а бухгалтерию вела Валентина Образцова. Тем жителям, кто продал свои дома, внесенную сумму возвратили. Те же, кто вновь приобретали дома в деревне, наоборот, вносили сумму на подведение водопровода. В итоге даже осталось немного средств, которые турбаевцы намерены потратить на установку счетчиков на воду в каждом доме.

На общем собрании решили собирать по 50 рублей с дома в месяц за пользование водопроводом на его обслуживание, чтобы из этой суммы приплачивать еще и Вячеславу Григорьевичу Образцову, который смотрит за скважиной. Но оплату за свой труд он пока брать отказывается.

Впоследствии турбаевцы хотят свой водопровод узаконить — то есть, передать его на баланс муниципалитету. И за воду готовы платить, как положено, согласно установленному тарифу.

НАДЕЖДЫ НА ГАЗ

Галина Петровна с радостью сообщает, что деревне повезло — в прошлом году Газпром выделил дополнительные средства на развитие газовых сетей и пересмотр схем газификации. И деревня Турбаево в эту новую схему вошла. Более того, техусловия на газификацию уже лежат на подписи у руководства Тверьоблгаза.

Это означает, что снова начнется работа по продвижению газификации Турбаево. Дело, надо сказать, непростое. Но Кизеевой, кажется, не привыкать.

Староста заранее готовит деревню к будущей газификации — уже планирует начать работу по подготовке техпаспортов для каждого дома. Все должно быть готово к тому моменту, когда газовая магистраль доберется до деревни.

С газификацией связаны надежды на ее возрождение. Из неперспективных Турбаево перекочевало в разряд быстро разрастающихся — более 30-ти домов теперь. За два последних года в деревню переехали сразу несколько молодых семей. Теперь проблема со свободными участками.

Наладилась и дорога в деревне. Понемногу, с помощью администрации, отсыпали ПГСом объездную дорогу. А в этом году на сходе жители решили собрать средства на ремонт дороги — получилось 30 тысяч. Равнозначную сумму выделила и администрация поселения. Олег Николаевич на своем КамАЗе возил ПГС. Проезжая часть получилась такая, как надо — покатая, радиусная. На ней теперь даже снег надолго не задерживается, не то что вода. У супруга Галины Петровны есть трактор, и он расчищает зимой от снега проезжую часть регулярно.

* * *

Вы, наверное, подумаете, уважаемые читатели, что у Галины Петровны много свободного времени, поэтому она так активно занимается деревенскими делами. Ничего подобного. У нее большое хозяйство, и даже есть корова. Кроме того, постоянно строящийся дом, который редко бывает пуст. У нашей героини две дочери: Ирина и приемная Наташа. Обе уже взрослые. У старшей Ирины трое ребятишек. Дети и внуки хоть и живут в Москве, но очень часто бывают в Турбаево, прихватывая с собой многочисленную московскую родню.

А тепла в этом добром доме хватает на всех. Главный его источник — конечно, Галина Петровна, которую, ну никак язык не поворачивается назвать деревенской пенсионеркой. Ко всем ее заботам нынче прибавилось еще и депутатство в Совете сельского поселения.

Я спросила свою собеседницу: как ей удается решать столь сложные вопросы жизнедеятельности деревни? Чем берет? Как убеждает?

— По-доброму, — отвечает Галина Петровна.- В каждой деревне проблемы одинаковые. Но подход к их решению разный. Только лишь требовать от властей их решения, наверное, проще, но ведь мы, жители, многое можем сделать сами. А с поддержкой власти мы можем еще больше.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *