«Песня — верный друг мой навсегда!»

Игорь Соловьев,  солист клуба «Текстильщик»:

«Песня — верный друг мой навсегда!»

— Игорь! Многим очень понравилось, как Вы пели на празднике Олимпийского огня, а 15 декабря прошел Ваш сольный концерт «Песни моего сердца» в клубе «Текстильщик», зрители Вас оценили. Для городского отдела культуры Вы, наверное, стали открытием года. А что Вы сами думаете с высоты возраста о своем творчестве?

— Считаю, что сейчас на первый план выходит не сила голоса или молодость певца, а его индивидуальность, непохожесть, способность поразить, свой особый стиль исполнителя, умение донести песню от сердца к сердцу, чтобы она задела слушателя за живое. Не обязательно иметь выдающиеся вокальные данные, чтобы стать певцом. Главное — быть личностью, которой есть что сказать этому миру. Работать над собой упорно и целенаправленно, петь с душой, быть щедрым, выкладываться на сцене без остатка. И слушатели обязательно это оценят!

— Игорь, простите, а как Вы дошли до жизни такой?

— Родился и вырос в Ржеве, в микрорайоне Ральфа. Увлекаться пением начал в школе, где мои способности заметил преподаватель физкультуры. Он заставлял меня петь, ходить в хор, пока друзья гуляли или занимались спортом. Надо сказать, что Ральф в те годы был очень развит в спортивном отношении. В конечном итоге спорт победил, хотя 7 лет я занимался в танцевальном коллективе. В 17 лет, перед самым уходом в армию, с ребятами организовали вокально-инструментальный ансамбль, пел в ковалевском Доме культуры. Такими были мои первые творческие шаги на сцене. Потом армия, «кремлевские войска».

Вернулся в Ржев, пошел работать на газокомпрессорную станцию. Там вновь собрали вокально-инструментальный ансамбль, я был солистом, работали года три. Песенная карьера на этом закончилась. Начал серьезно относиться к спорту, в 1985 курировал спортивное направление на льночесальной фабрике. Увлечение музыкой не оставлял, пел, но в узком кругу.

Потом пришли лихие 90-е. Все давалась тяжело, трудно, без песни тогда вообще было бы не выжить. К тому времени уже переехал в город, играл за футбольную команду ветеранов Ржева, которая становилась неоднократным чемпионом области. Выступал на разных турнирах, завоевывал призы, медали. Новый поворот в жизни наступил, когда моя дочь вышла замуж за Павла Усенко, сына известного ржевского музыканта. И два свата сошлись на музыкальной почве. У меня словно открылось второе дыхание, вспомнил молодость, снова начал петь. Светлана Романова, мой музыкальный педагог, однажды увидела, услышала, и… пригласила меня в «Текстильщик» — старый, любимый мною клуб. Клуб, где с 1965 года работает Александра Алексеевна Ершова, директор, помнящая меня совсем юным.

— Увы, когда молодость заканчивается и начинается взрослая жизнь, многим становится очень скучно. Люди по инерции тянут лямку — работа, семья. Им не до творчества. А в Вашей жизни находится место и семье, и работе, и спорту, и занятиям вокалом.

— И даже рыбалке! Жена обижается — дома меня практически не бывает. То на работе, то играю, то пою. Если бы в молодости выбрал определенное направление, возможно, стал бы профессионалом. У меня есть друзья, которые работают в Москве, они бы помогли с песенной карьерой, но мне дорог Ржев. Здесь все свое, а Ральф, где прожил 33 года, ближе всего. На фабрике работали мои родители, два брата.

— Обидно видеть угасание, особенно, когда помнишь расцвет?

— Обидно и больно наблюдать угасание людей. Иногда смотрю в глаза: человеку всего 40, 50 или 60 лет, а глаза — пустые, бездушные. Личность угасает. Вся жизнь у большинства людей сводится к примитивным потребностям: скучным, неинтересным. Люди живут, как белки в колесе. Каждый день одно и то же. Обратите внимание, сколько людей спиваются. Почему? Вся их жизнь сводится к пьянкам, гулянкам, к совершенно бездарному, пустому времяпровождению. И это ужасно. Когда ты видишь здоровых людей, а радости в глазах у них нет, и смыслом жизни не наполнены их сердца и разум, становится по-настоящему грустно.

— Да, если в душах наших сограждан ампутирована коллективная мечта, делающая их жизнь лучше и осмысленнее — зажигая в них надежду на новое завтра, то всё вокруг неуклонно приходит в упадок.

— Подобное состояние чем-то похоже на включившийся режим энергосбережения. Видимо, подсознательно мы ждём чего-то. Чего именно? Пока неизвестно.

Но многие уже чувствуют, что паруса нашего общего корабля, застрявшего на мели, начинают наполняться ветром. Хотим мы этого или нет — но что-то уже происходит. А значит, пора хотя бы морально готовиться к старту.

— Вы оптимистично настроены. Хотя, например, согласно последнему соцопросу, россияне стали злее и конфликтнее.

— К сожалению, люди сегодня стали безразличнее друг к другу, даже среди друзей появляется чувство зависти. Вспоминаю советские времена — мы ключ от квартиры клали под коврик в коридоре. И никто никогда ничего не воровал. У меня ностальгия по тем временам. Я никогда не завидую, я только за то, чтобы человек жил лучше. Многие сейчас стали жить хорошо, но стали ли мы от этого счастливее? Москва довольна, а вся остальная страна? На днях смотрел передачу про однофамильцев знаменитостей. Женщина из глубинки, зовут Алла Пугачева, у нее спрашивают: на что вы живете? Отвечает, что пособие на ребенка составляет 250 рублей, 800 рублей ей доплачивают пенсию, 2400 получает. Живет на пять тысяч рублей где-то в центральной России. Сегодня разница в заработной плате между элитой и простыми людьми просто чудовищна. Но мы очень терпеливые — в этом и наша беда, и наше спасение. Например, работаю на трех работах, я же мужчина, кормилец. Сына недавно проводил в армию. По стопам отца пошел, проходит срочную службу в Президентском полку так называемых «кремлевских войск».

— Наверное, гордитесь сыном?

— На своем опыте знаю, что отбор в «кремлевские войска» очень строгий. Главные требования: рост не ниже 185 см, приятная славянская внешность, наличие положительной характеристики не только на самого призывника, но и на всех членов его семьи. Несмотря на то, что «кремлевские войска» называют «паркетными», военнослужащие здесь так же, как и везде, проходят и строевую, и военно-огневую подготовку. В их обязанности входит охрана ответственных объектов, таких, как пост N№ 1 на могиле Неизвестного солдата и сопровождение президента и правительственных делегаций во время официальных визитов. Моего сына тоже зовут Игорь. К слову, жена — Елена и дочь — Елена.

— Целый год без дома, без друзей, без родителей. Супруга переживает?

— Смешанные чувства переполняют нас: гордость и волнение. Но мы уже строим предположения, каким вернется сын после окончания службы. Проявятся какие-то мужские качества: сила духа, мужественность, достоинство? Я считаю — это неплохая школа для молодого человека, и он должен пройти ее достойно. И для сына это значимое событие, все равно, что испытание: пройти все тяготы, сложности. Но он к этому готов и хочет служить.

Когда провожали «кремлевцев» из Твери в Москву, в этот день был вечер памяти заслуженного артиста Михаила Евдокимова. Мы пели со знаменитым шансонье Леонидом Телешевым, другом Михаила Круга. Много знаменитостей собралось, все выступали, пели в память Миши Евдокимова — это был очень хороший человек. Мои нынешние друзья и сейчас связаны с ним невидимой нитью, ведь дружба и любовь никогда не перестают быть. Кстати, через московских друзей со многими знаменитостями познакомился.

— И как Вам мир шоу-бизнеса?

— Все адекватные люди, а с мега-звездами не разговаривал. Общаюсь с нормальными людьми, которые не «зазвездились». Александр Панкратов-Черный, Александр Михайлов, Александр Маршал. Мои знакомые — артисты и футболисты, такие, как Алексей Прудников, вратарь олимпийской сборной. К слову, каждую весну и осень мы ездим в Турцию на ветеранские футбольные турниры, на которые собираются команды со всей страны, из-за рубежа. В этом году поехали на 9 мая. Взяли с собой военную форму времен Великой Отечественной войны и прошли строевым маршем, с гармонью и флагом, по турецким улицам. Принимали нас здорово!

— Наверное, это в Вас «ральфовская» харизма, ведь Ральф вырастил много неординарных людей, начиная от депутатов Федерального и регионального Законодательного собрания и до Заслуженных учителей России.

— Возможно. Например, мой музыкальный наставник Светлана Вениаминовна Романова — прекрасный человек. Если бы не она, не пел бы я со сцены после такого перерыва. Сейчас очень ответственно отношусь к занятиям вокалом. Как говорит мой педагог, стал «стационарным вокалистом» клуба. Год и два месяца пою в «Текстильщике». Теперь Светлана боится, что меня «украдут», «переманят». Не знает, что я никогда не бросаю своих! В «Текстильщике» сложилась традиция: в клубе мы даем сольные концерты. Недавно при аншлаге выступала зажигательная исполнительница шансона Галина Фролкова. В декабре принял творческую эстафету я, а в январе сольный концерт даст Светлана Романова, художественный руководитель «Текстильщика». Мне нравится через песню раскрывать душу и сердце людям. Желание петь пронес через всю свою жизнь:

Через годы, через расстоянья,

На любой дороге, в стороне любой,

Песне ты не скажешь «до свиданья»,

Песня не прощается с тобой…

— Игорь, а как Вы подбираете репертуар?

— Выискиваем то, что подходит по диапазону, по голосу, но главное, что подходит по душе. В репертуаре не только шансон, но и патриотические песни, военные, я их еще называю — «песни сердца».

— Да, в каждом поколении создаются шедевры, которые будут существовать в веках. А в моменты таких сильных переживаний, как война, чувства становятся искреннее и обострённее. Поэтому многие песни военных лет ещё долго будут трогать сердца слушателей, ведь эти песни люди слушают сердцем.

— На военных мелодиях мы выросли, пели их с детства. В школе меня часто просили исполнить песню «Алеша»: «Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша…». Душа просит! Как и любую семью, война задела и мою, принеся горе, потери и утраты, и великую радость Победы. Мой отец прошел войну, дошел до Кенигсберга, имел 12 наград. Так что и 9 мая, День Победы, и 22 июня, День Памяти и Скорби, и 3 марта, День освобождения Ржева, для меня дни святые. Очень мечтаю спеть на 3 марта или 9 мая. Когда пою военные песни, всегда волнуюсь, это огромная ответственность. Эти песни настолько превосходны, что заслуживают максимально бережного, осторожного, трепетного отношения. Вот уж действительно родник чистой воды. Я уверен, что люди в то время были намного искреннее, сплоченнее преодолевали трудности. Мы многому могли бы у них поучиться. В том числе и при помощи песен.

— Игорь, когда пробуждаются родники народного творчества, это хороший знак. Есть певец, есть слушатели, и так, от сердца к сердцу, смотришь, ситуация в городе изменится к лучшему.

— На мой взгляд, сегодня в Ржеве прослеживается замечательная тенденция — появилось очень много людей, желающих петь, заниматься вокалом. Недавно пригласили участвовать в одном концерте, и был приятно удивлен: столько взрослых людей и как здорово они поют! Не представлял, что столько поющих людей живет в Ржеве.

— Песни объединяют людей, которых не могут объединить слова?

— Во всех случаях песня поднимает настроение, освобождает от привычной сдержанности и объединяет. Но, желая выразить мысли и чувства, люди ищут, прежде всего, слова и поют их, когда эмоциональный настрой выше среднего или его хотят поднять. Вспомните наши старые фильмы. Любая работа в поле, да и дома, сопровождалась исполнением песен. Пение отвлекало от тревожных мыслей, являлось своего рода медитацией. И после работы русский народ восстанавливал свои силы пением. Никто не следил за правильностью взятия нот или чёткостью дыхания. Но именно такое бесшабашное и спонтанное пение лучше всего восстанавливает силы. Ведь многие думают, что хорошо петь — трудно и сложно, а плохо — легко и просто. На самом деле всё наоборот: плохой певец поёт трудно и сложно, а хороший — легко и просто!

— Благодарю Вас за интервью.

Ирина Кузнецова

Фото Владимира Кутузова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *