ПАРКИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

В парке по ул. Мира у памятника Паровоз началась подготовка к реализации второго этапа благоустройства территории в рамках национального проекта муниципальной и региональной программы создания комфортной городской среды.

«Формирование комфортной городской среды» — так называется федеральный проект национального проекта «Жильё и городская среда». Всего на эти цели из федерального бюджета с 2019 по 2024 годы будет выделено 269,3 млрд рублей, средства консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации составят 29,3 млрд рублей.

Основные цели и показатели федерального проекта на период c 2019 по 2024 годы таковы: благоустройство не менее 31000 общественных территорий; повышение индекса качества городской среды на 30 процентов; сокращение количества городов с неблагоприятной средой в 2 раза; увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30 процентов.

***

Точно так же, как и в отношении Программы поддержки местных инициатив, обязательным условием реализации проектов комфортной городской среды является участие жителей. Общественное обсуждение проектов — неотъемлемая часть программы, прописанная в нормативных документах. Ржев участвует в ней не первый год, именно так были благоустроены сквер Степанченко, парк Подпольщиков и площадь Революции. Однако нелишним будет еще раз напомнить, что отбор территорий для включения в программу проходил на основании опроса и голосования в социальных сетях и на специально созданных для этого пяти участках. Таким образом в списке, куда ранее жители своими предложениями внесли более десяти территорий, были определены фавориты голосования — так появились проекты, подлежащие благоустройству в первую очередь. Напомним, в перечне значились площадь Революции, сквер по ул. Степанченко, парковая зона за сценой на Советской площади, парк около памятника Паровоз, тротуары по Ленинградскому шоссе и ул. Ленина, сквер городов-побратимов (напротив здания администрации Ржева), территория от здания железнодорожного вокзала станции Ржев-II до ул. Привокзальная, пл. Коммуны, участки Красноармейской набережной: от отделения Сбербанка до Вознесенского собора, от старого моста до пересечения с ул. Кривощапова, участки Пушкинской набережной (от ДК до старого моста, от обелиска до нового моста и от нового моста до ул. Свердлова), пешеходная дорожка вдоль ул. Партизанская, сквер по ул. Большевистская, парк у вокзала Ржев-I), зеленый массив «Филиппова дача»; парковая зона около обелиска, парковая зона около Мемориального комплекса погибшим воинам-интернационалистам, левый берег Холынки около памятника Самолет, парковая зона по ул. Челюскинцев, вторая часть тротуара по ул. Большая Спасская, парк Грацинского на левом берегу Волги.

Часть этих планов уже реализована, причем «наполняли» проекты конкретикой опять-таки жители города. Например, предлагали сделать на территории спортплощадки, велосипедные дорожки или шахматную доску, как у Паровоза… Эти проекты направляются на рассмотрение в областное Минэнерго и РЦЦС, где корректируются и утверждаются в соответствии с объемом финансирования по программе, который для каждого муниципалитета рассчитывается отдельно. Как именно?

— С 2018 года при определении размера финансирования программы применяется так называемый индекс качества городской среды, рассчитываемый для каждого города по множеству критериев — таких как климатические условия территории, количество жителей и средний возраст, демографические показатели, уровень благоустройства и количество жилых домов, данные по предприятиям, объем выделяемых на благоустройство средств и многое другое, — поясняет начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ржева Альбина Одина. — Что касается Ржева, пока данный индекс недостаточно высок, но то, что год от года он растет, радует. Благодаря поддержке областного правительства Ржеву выделяется довольно большая, на фоне остальных городов области, субсидия на поддержку программ формирования современной городской среды. Это дает нам возможность реализовывать заметные проекты, которые значительно улучшают качество городской среды. Нельзя не заметить, что в нашем городе появились красивые обновленные общественные территории, которые преображают облик Ржева и нравятся его жителям и гостям.

— Альбина Николаевна, давайте поясним, почему приходится благоустраивать территории не один год, переносить часть работ на будущие периоды? Ведь логичнее начать и закончить, и переходить к следующей…

— Мы исходим как раз из размера субсидии. Территории и проекты, которые выходят в лидеры голосования в Ржеве, довольно масштабные, и поэтому мы делим проект на части, чтобы начать один большой и реализовать еще один-два меньших по размеру, которые тоже важны для жителей и которым тоже нужно уделять внимание. Так получилось и с парком у Паровоза: в прошлом году благоустроили территорию, непосредственно прилегающую к памятнику, и вымостили дорожку вдоль улицы Мира, подвели и смонтировали там уличное освещение. В нынешнем году работы пройдут на центральной части, где сейчас вырубаются деревья. И планируется в рамках данной программы уделить внимание еще двум проектам: продолжить ремонт тротуара по Б. Спасской и обустроить скейт-парк за сценой на Советской площади. Более того, чтобы получить возможность охватить этой программой и другие микрорайоны города, мы в нынешнем году отложили небольшую часть работ по обустройству парковой зоны у Паровоза еще на год, то есть приложим усилия для реализации и третьего этапа. Он коснется наполнения нескольких площадок, предусмотренных проектом внутри этой общественной территории.

— Кстати, о деревьях. У них сразу нашлось множество защитников в соцсетях, которые не скупятся на громкие эпитеты осуждения вырубки. Да, с ними спорят другие жители, которые ясно видят: большая часть деревьев уже старая, многие представляют собой опасность, да и просто сохранять такие деревья ради сохранения, а через 3-5 лет думать, что их нужно спиливать, пока они не упали, считаю, смысла нет. Лучше максимально очистить территорию и высадить после проведения работ новые деревья.

— Именно это и планируется сделать. Причем, отмечу, речь не идет о тотальном спиливании всех деревьев. Вырубают только такие, которые мешают проведению запланированных строительных работ, и старые аварийные. Другие можно оставлять, и подрядные организации об этом знают. Они даже порой пересаживают деревья, как это было по ул. Степанченко.

Отдел архитектуры вместе с подрядчиком выезжают на место и решают судьбу каждого дерева. Хорошие, повторю, стараемся сохранить.

Вдобавок к этому, обязательной частью каждого проекта, подразумевающего вырубку зеленых насаждений, во дворах или на общественных территориях, является обязательная компенсационная высадка. В проекте, реализуемом в нынешнем году в парке у Паровоза, есть не только спил деревьев и корчевка пней, мощение дорожек и установка различных площадок, но и обустройство газонов и высаживание нескольких десятков саженцев пузыреплодника Дартс Голд, спиреи, клена красного и Гиннала и других деревьев и кустарников. Они довольно быстро растут, и никакого «пустыря» в парке, конечно, не будет.

— Как раз в начале весны в прошлые годы проходило рейтинговое голосование по проектам, которые будут претендовать на участие в программе «Комфортная городская среда» в следующем году. Нынче все будет так же?

— Не совсем. Общественное обсуждение и голосование по проектам как неотъемлемая часть программы, безусловно, останется. Но вот методика этого голосования изменена: теперь оно будет проходить не в социальных сетях и участках для голосования, а на федеральной платформе, и не до марта, как раньше, а до конца мая.

Единая онлайн-платформа для голосования по подбору территорий для благоустройства предполагает максимально простую процедуру голосования с доступом через госуслуги, различные соцсети, иные сервисы. Широкая информационная кампания, которая подразумевается программой, будет развернута уже в ближайшие недели, в том числе и в СМИ, и узнать подробности сможет каждый желающий.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Когда верстался номер, на федеральных порталах уже стала появляться актуальная информация о новой онлайн-платформе для голосования по объектам комфортной городской среды. Замминистра строительства РФ Максим Егоров прокомментировал, что проект не будет ограничен только голосованием — в частности, после голосования пользователю будет поступать актуальная информация по работе над объектом, за который он голосовал, также планируется наладить механизм обратной связи. Например, будет исследоваться, голосовал ли гражданин за тот или иной объект, удовлетворен ли он тем, как объект реализован, слышал ли вообще о комфортной городской среде и так далее. Субъекты РФ будут составлять графики работы по конкретным объектам благоустройства, и обратная связь с гражданами, по мнению чиновников, позволит отслеживать соблюдение предусмотренных сроков реализации и оперативно реагировать на отклонения. Таким образом, задача платформы — не только рассказывать о возможностях жителей активно участвовать в жизни города, но и охватить как можно больше разных групп населения для учета их мнения при благоустройстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *