ЧТО ОДНОМУ ТРУДНО, ТО СООБЩА ЛЕГКО

26 февраля в районной администрации состоялось первое организационное собрание сельскохозяйственного кооператива «Житинки». Несколько фермерских и личных подсобных хозяйств района объединились, чтобы сообща решать многие хозяйственные вопросы.

Все новое — хорошо забытое старое. Сельхозкооперативное движение в России явление не новое, в XVIII, XIX и начале XX веков примеры были, и весьма положительные. В Ржевском районе до недавнего времени такой сельхозкооператив, возглавляемый Надеждой Безобразовой, существовал в сельском поселении Чертолино. Принцип кооператива — это объединение граждан или организаций на основе членства с целью достижения общей социальной и экономической выгоды. В сельхозпроизводстве, когда речь идет о небольших фермерских хозяйствах, вопросы кооперации в той или иной степени возникают постоянно: взаимовыручка в заготовке кормов, обработке земли и многое другое. Но когда эта взаимовыручка имеет под собой документально оформленную правовую основу — гарантий больше.

— Основная проблема, с которой сталкиваются аграрники, звучит так: желание заниматься сельхозпроизводством есть, товарищи есть, но нет денег, либо мешают какие-то организационные вопросы, — сказал председатель районного Собрания депутатов Валерий Румянцев на встрече фермеров. — Понимая это, государство сегодня предоставляет варианты субсидирования разных форм сельхоздеятельности. Но, чего греха таить, фермерам порой не хватает грамотности все это получить. Есть люди, которые готовы делиться частью своих средств и сил для улучшения ситуации в аграрной отрасли Ржевского района.

Инициатива создания сельхозкооператива принадлежит администрации района и крупному фермерскому хозяйству ООО «Городня» в Житинках, а именно — его владельцу Алексею Трегубову. На базе Житинок и создается кооператив, поскольку это наиболее финансово устойчивое и дееспособное хозяйство. Аграрники, которые трудятся там, выступают костяком кооператива.

Структура в перспективе будет обеспечена хорошей консультационной службой: агрономы, финансисты, строители, зоотехники. В фермерском хозяйстве в Житинках уже занимаются переработкой молока, и в дальнейшем производство будет только расти. Мы имеем благословение минсельхоза нашей области на создание кооператива, это немаловажно. Образована организация — ООО «Партнер», которая занимается оказанием помощи фермерским хозяйствам в получении субсидий, а также оформлением необходимых документов.

Идеолог формирования кооператива — Мирослав Мадейски. Он поляк по национальности, но уже 35 лет живет в России. А в ООО «Городня» Мирослав заведует процессами, связанными с животноводством.

— Государство создало такое движение, как кооперативы, которое развивается десятилетиями, — рассказал Мирослав, — чтобы в группе можно было дешевле производить тот или иной продукт. В большей степени организация подобных кооперативов заключается не в получении денежной прибыли, а скорее в экономии и взаимной помощи. Помимо этого, оптом — всегда дешевле. Большинство сделок выгодно совершать в крупных масштабах, использовать мощную технику (в расчёте на 1 га), покупать удобрения, семена, ГСМ, оформлять кредиты и займы большими суммами.

Крупные сельхозпредприятия работают по отдельным экономическим правилам: у них окупается приобретение необходимого количества техники, высокопродуктивных животных за счет объемов производства. Мелкий фермер не может себе этого позволить. Допустим, повысить продуктивность козьего стада, потому что купить породистого козла, который стоит 150 тысяч рублей — не по карману. А если таких хозяйств будет несколько, то вскладчину они могут себе позволить и это, и покупку дорогостоящего оборудования и техники. Одному фермеру затруднительно даже оформлять все необходимые документы. А государство выступает как финансовый помощник в этом деле в виде субсидий.

Самая большая выгода — члены кооператива могут пользоваться групповой организованной закупкой тех же минеральных удобрений, комбикормов и так далее. Или получить гарантированный сбыт продукции своего хозяйства — будь то сено, мясо или молоко. Что касается молока, то это главный актуальный вопрос для фермеров, которые занимаются молочным животноводством. Представьте себе: у человека две-пять коров, он вынужден возить молоко за 20-30 километров на молзавод и сдавать его за копейки. Кооперативу и его главному участнику ООО «Городня» нужно будет молоко в больших объемах, потому что он инвестировал немалые средства в строительство сыроварни, которая уже действует. Огромный спектр хозяйственных вопросов, возникающих в сельском хозяйстве, в кооперации решать намного проще.

* * *

И еще несколько слов о сельскохозяйственном кооперативе. Что собой представляет это объединение, подробно описано в Федеральном законе № 193 «О сельскохозяйственной кооперации» 8.12.1995 г. В СПоК входят исключительно изготовители сельскохозяйственной продукции или владельцы личных подсобных хозяйств. Участие в кооперативе полностью добровольное, ну а основная задача создания такого субъекта, как уже говорилось выше, — объединение ресурсов всех участников для достижения определенных целей и извлечения прибыли.

Потребительский кооператив обязательно должен включать в себя не менее двух юридических или не менее пяти физических лиц. Каждый участник обладает одним правом голоса при принятии решений.

Специфика кооператива на фоне других организаций: оказывает услуги своим членам, управляется своими членами (теми же, кому оказывает услуги), возглавляется руководителем из числа членов.

Основными принципами создания и деятельности кооператива являются: добровольность, взаимопомощь, обеспечение экономической выгоды для членов кооператива, распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их участия в хозяйственной деятельности, ограничение участия в деятельности кооператива лиц, не являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями, ограничение дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива, управление деятельностью кооператива на демократических началах, доступность информации о деятельности кооператива для всех его членов.

Сельскохозяйственные кооперативы — это не обязательно небольшие организации с офисом в деревне, но и международные производители и переработчики. Кооперативами, например, являются финская Valio, новозеландская Fonterra, немецкая DMK, Dairy Farmers of America в США и нидерландская Friesland Campina. Все они входят в ТОП-20 крупнейших молочных компаний мира, и кооперативная форма организации им никак не мешала развиваться.

Поскольку кооператив «Житинки» в своем названии имеет слова «сбытовой» и «перерабатывающий», у него несколько направлений деятельности и достаточно широкие возможности. Перерабатывающий кооператив: приобретает в свою собственность у своих членов произведённую ими сельскохозяйственную продукцию, перерабатывает её в другой вид товара и реализует его третьим лицам (пример: скупка у членов СПоК молока, переработка его в масло или сыр, продажа конечного продукта на рынке). Сбытовой кооператив: приобретает в свою собственность у своих членов произведённую ими сельскохозяйственную продукцию, формирует из неё более крупные, чем это доступно одному члену, партии и реализует их третьим лицам (пример: сбор у членов ЛПХ яблок и продажа их в торговую сеть).

На первом собрании, где обсуждались все организационные вопросы, касающиеся кооператива, его члены опре-делили и сумму вступительного взноса: для физлиц — 500 рублей, для юрлиц — 1000 рублей. Члены кооператива отвечают по обязательствам (в том числе по кредитам) только своим паевым взносом. Это четко прописано в уставе и законе. Юридический адрес кооператива —
д. Житинки. Председателем единогласно избрали Вячеслава Королькова, его заместителем — Бориса Федорова.

Надо сказать, что не все фермеры, кто первоначально заявлял о своем участии в этом собрании, прибыли на встречу, а главное — решились на членство в кооперативе. Оно и понятно, осторожность в принятии кардинальных решений, накопленная годами, в российской действительности — она объяснима. Особенно если дело касается такой рискованной отрасли, как сельхозпроизводство. Но те, кто отважились, будем надеяться, не пожалеют о своем решении.

Время покажет. Но в том, что задумано хорошее дело, нет сомнений. Ведь как гласит народная мудрость: что одному трудно, то сообща легко.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *