ВЕЛИКАЯ СИЛА МУЗЫКИ

Потрясающее по своей мощи событие произошло в культурной жизни Ржева
24 марта. Неожиданно для всех в наш город приехал Народный коллектив России Академический хор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, который основан 30 лет назад заслуженным работником культуры России Верой Сладченко. В настоящее время коллективом руководит лауреат международных конкурсов Максим Иванов.

Накануне хор выступал в Нижнем Новгороде, потом в Смоленске и держал путь на Москву через Ржев. Руководство города, отдел культуры с удовольствием приняли предложение артистов (точнее, лингвистов) выступить перед ржевитянами, и концерт состоялся в клубе ЖД.

Народу собралось немало. Ржевитяне очень тепло приняли прославленный нижегородский коллектив, который пел а капелла на разных языках, и после каждого номера зрители аплодировали и кричали «Браво!» так, словно песня была завершаю-щей в этом удивительном концерте.

Это было путешествие во времени по странам и континентам. Хотите встретить рассвет в Индонезии или услышать ласковый шум прибоя, крики чаек на Рижском побережье, или отправиться по казачьим тропкам-дорожкам на верном коне, иль сплясать русскую «Барыню»? Ничего невозможного нет, уверяют нижегородские ребята.

До сих пор меня не покидает ощущение того, что я находилась в какой-то другой реальности, где под звуки бубна и флейты чарующие переливы многоголосья, звучащие на французском, грузинском, польском, русском, латышском, арабском, иврите и даже на тамильском (на нем говорят в Индии), сопровождающиеся голосовыми спецэффектами, танцами, оригинальными движениями с топами, хлопками, слились в одно большое красивое действо, имя которому — музыка.

Путешествуя вместе с артистами хора по земному шару, мы познакомились с обычаями и традициями многих народов. Что поразительно, все было понятно без перевода, потому что язык музыки — это язык мира, любви и дружбы и не требует комментариев. Он универсален. А когда в завершении концерта все участники, исполняя африканскую песню, взялись за руки и вышли в зал, окружив его кольцом, зрители аплодировали стоя и еще долго не отпускали студентов, будущих переводчиков и дипломатов, настоящих профессионалов хорового пения. Браво!

Ведущий концерта, дирижер и художественный руководитель коллектива Максим Иванов в интервью еженедельнику «Ржевские новости» рассказал, что за 30-летнюю историю хор исполнил сочинения более чем на 50(!) языках.

— Хоровое пение сопровождает все знаковые университетские мероприятия, в том числе научные конференции и симпозиумы, — отметил Максим Александрович. — Хор НГЛУ — постоянный участник городских и областных торжественных церемоний, концертов и фестивалей.

Мы регулярно выступаем в родном Нижнем Новгороде, проводим дружеские концерты с хорами со всей России, участвуем в международных конкурсах и фестивалях, совершаем гастрольные поездки в страны Европы и по городам России. Ежегодно проводим культурные мероприятия и серии концертов для укрепления дружбы и сотрудничества между хоровыми коллективами, учебными заведениями.

В настоящее время в хоре поют студенты всех курсов и факультетов вуза. В репертуаре — хоровая литература русских и зарубежных классиков, песни народов мира, оперные хоры, номера из мюзиклов, духовная музыка.

В ноябре 2018 года хор НГЛУ стал главным организатором Международной хоровой ассамблеи Coro di Linguisti, объединившей в себе студенческие хоры лингвистических университетов из Нижнего Новгорода, Москвы и Минска. В сентябре прошлого года Нижний Новгород принимал II Международную хоровую ассамблею Coro di Linguisti. Среди участников — 25 коллективов из разных городов России и ближнего зарубежья. Почетным гостем фестиваля стал смешанный хор Сербии.

Мы благодарим ржевитян за столь радушный прием. Надо сказать, что в течение последнего года из-за пандемии хор не выступал. И это третий концерт после вынужденного перерыва. Мы рады снова видеть в зрительном зале таких искренних, добрых людей. Это тепло, безусловно, заряжает ребят на сцене просто до слез. Таких аплодисментов мы не слышали очень давно.

Елена Сооляттэ

Фото Дениса Бояркина

***

РЖЕВ И НИЖНИЙ НОВГОРОД

Концерт хоровой музыки, что состоялся 24 марта в Ржеве и прошел с бурными овациями ржевских слушателей, был уникален по разным параметрам.

Это очень интересный студенческий коллектив, имеющий свое яркое и неповторимое творческое лицо: оригинальный выбор репертуара, свежесть молодых голосов, практическое «погружение» в хоровую культуру многих народов мира. Он покорил слаженностью, тембровым многообразием, неординарной подачей традиционного академического и народного материала, ярким исполнением авангардной и популярной музыки на разных языках.

Зал чутко внимал и впитывал эту звукопись, эту музыкально-шумовую симфонию, которая слагалась из природных шорохов и звуков, национальных ритмов и этнических мотивов. Выступление хора вызвало неподдельный восторг.

Я была горда за ржев-скую публику. Отрадно, что наша аудитория имеет хороший вкус, внимательно и тонко чувствует разнообразие хоровых красок. А такие качества и слушательская культура нарабатываются годами и большим музыкальным слуховым опытом.

Следует подчеркнуть, что исторически Ржев всегда отличался и выделялся своими особыми хоровыми традициями: и светскими, и церковными, у истоков которых стоял Н. Васильев — ученик Н. Римского-Корсакова. Многие историки и исследователи музыкальной культуры уже не единожды отмечали высокий уровень музыкального образования в городе.

Расскажу несколько интересных исторических фактов, сближающих Ржев и Нижний Новгород.

Наш земляк Всеволод Коллар сделал очень многое в музыкальном развитии Н. Новгорода. Музыкант, критик, публицист, автор книг и нескольких сотен статей по истории музыкальной культуры России, известный фольклорист и собиратель народных песен Поволжья, исследователь жизни и творчества Ф. Шаляпина и основатель его музея в Н. Новгороде — все это о нашем ржевитянине. Всеволод Александрович стоял у порога открытия Нижегородской консерватории.

В 1947 году Коллар переезжает в Горький, куда был приглашен в недавно открывшийся вуз педагогом и рекомендован на должность и.о. замдиректора по учебной работе Горьковской консерватории. Большинство руководителей хоровых коллективов в Н. Новгороде — это лучшие выпускники консерватории, в их числе и руководитель хора Максим Иванов.

И еще. Долгое время в консерватории работала заслуженный деятель искусств РФ, профессор Маргарита Саморукова. Она была единственной в городе женщиной-дирижером! С 60-х годов ХХ века Маргарита Александровна впервые в консерватории стала вести уроки симфонического дирижирования. И учиться к ней ехали буквально со всего света. М. Саморукова воспитала около 200 музыкантов. Родом из Ржева, она пережила ржевскую оккупацию и всегда с большим уважением говорила о нашем городе, где получила первые уроки музыкального образования.

Ольга КУЗЬМИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *