Не мирный, но продуктивный год

В начале января, когда не вполне проснувшийся от затяжных новогодних каникул народ радовался наступившим наконец трудовым будням, в библиотеке имени Островского прошло знаковое мероприятие. Итоговое заседание оргкомитета по подготовке к 800-летию Ржева, на котором озвучивались самые радужные планы и надежды на светлое бюджетное благоденствие.

Немалая часть того, что рождалось в умах ржевских и заезжих активистов, так и останется только прожектами. Здесь говорилось о назревшем ремонте больниц, реконструкции дорог с тротуарами, о модульных котельных, ржевском театре и центре ремесел… Звучали по предложению Александра Абраменкова и детали решения мусорной проблемы. А в конце месяца в администрации произошло коммунальное знамение: прилюдно-принудительно был подписан договор между управляющими компаниями и бывшим «Водоканалом». Простые же ржевитяне весь январь и дальше тщетно пытались разобраться в тонкостях начисления платы за ОДН и вооружались лопатами. Редкие по силе снегопады и нередкое бессилие коммунальных служб делали улицы и дворы всё уже, а мосты все тяжелее.

В первый день последнего месяца зимы глава администрации Ржева Леонид Тишкевич официально встретился с губернатором Андреем Шевелевым для обсуждения вопроса по 800-летию нашего города. А снег с центральных улиц и мостов вывозили весь февраль, причем, если бы не помощь областного центра (на конец месяца был запланирован исторический матч ветеранов звезд хоккея, а через неделю уже наступало 3 марта, 70-летие освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков), город вряд ли справился бы своими силами. Природа же поставила на масштабной работе свой крест: накануне 3 марта город замело снегом. Под сильной метелью на Советской площади прошло и торжественное мероприятие, собравшее немало почетных гостей. По печальному совпадению, именно в этот день ушел из жизни депутат Ржевской городской Думы, известный еще со времен Харченко, активист Валентин Колочков, непримиримый борец с действующей властью. Первое в новом году заседание депутатов, на котором обсуждали текущие (как бюджет и приватизация) и злободневные (как судьба дома по Робеспьера, 3) вопросы. Вопрос о назначении муниципальной пенсии упомянутому выше экс-главе Ржева тоже обсудили, а вот генеральный план с повестки сняли как недоработанный. Впрочем, и к тому, и к другому депутатам еще предстояло вернуться.

Весна была затяжной. Масленицу на Советской из-за снегопада отложили на неделю. Почти в середине месяца, когда в гарнизоне отмечали 100-летие Александра Покрышкина и открывали его памятник, термометр все еще опускался ниже 20-градусной отметки. Мороз по коже вызывал и вопиющий случай вандализма на Обелиске славы — как раз накануне Международного женского дня милиция возбудила уголовное дело против ржевских «паркурщиков». Политическому градусу между тем остыть никак не получалось: в конце месяца взамен отчета о проделанной работе депутат ЗС Артем Гончаров ругал власть и попутно давал немногочисленным собравшимся коммунально-юридические советы. А 27 марта созвал сторонников пикетировать отчет главы администрации в клубе ЖД. Пикет был вялым, а встреча — горячей: по весне народ легче отделял коммуналку от политики, чем уже по осени.

Начало апреля ознаменовалось долгожданным принятием нового Генплана. Правда, с поправками, но документ после долгих переписок с проектным институтом «ЭНКО» депутаты одобрили. Только лишь потому, что дольше тянуть было нельзя, а не потому, что народные избранники одобряли документ на сто процентов. Тогда же в Ржеве появился новый директор 514 АРЗ Андрей Тарасов и новый начальник отдела ЖКХ Валентина Караваева. В середине месяца в нашем городе презентовали «рельсовый автобус». Новинку широко рекламировали, но уже меньше чем через полгода пассажиры забраковали ее: в вагоне холодно, а то, что «удобства» там не предусмотрены и приходится искать их на станции, делает 4-часовое путешествие почти экстремальным.

Весна оказалась очень стремительной и бурной на события. Растаявший снег традиционно обнажил обильно присыпанную мусором землю, которую предстояло приводить в порядок до майских праздников. Официально свалок было зафиксировано 28, неофициально — раза в полтора больше, поскольку в частном секторе мусорный вопрос продолжал обостряться. А половодье неожиданно унесло с собой часть дамбы через Холынку: в одну из ночей земля до самого тротуара, вместе с деревьями, сошла вниз… В этом же месяце «РН» раскрыли интригу последних месяцев, опубликовав информацию о том, кому на самом деле принадлежит «Ржевская управляющая компания». Хозяева, как и предполагалось, оказались далекими, но хорошо Ржеву знакомыми по участию в других коммунальных структурах.

Сразу после окончания отопительного сезона начались плановые отключения горячей воды. Службы благоустройства стихийно-планомерно боролись со свалками: «БиЛД» очищал площадку, после чего передавал ее на обслуживание «Спецтехнике», жителям микрорайонов вновь начали поступать квитанции по оплате за вывоз мусора, две трети из которых оставались неоплаченными. «Звоночки» мусорной проблемы становились все громче: оба предприятия жаловались на убытки. На думском заседании было принято решение выделить «БиЛДу» шесть миллионов из бюджета. Частное же пыталось компенсировать дефицит средств по договоренности с управляющими компаниями. Меж тем, Советская площадь неожиданно стала торговой: там развернулась белорусская ярмарка (впрочем, она таковой только называлась). 29 мая губернатор подписал постановление, объединяющее машиностроительный техникум и агроколледж в Ржевский технологический колледж. В новом учебном заведении стало больше любимых молодежью, но оторванных от реальных потребностей промышленности, специальностей. А городская Дума впервые в ржевской истории вынесла недоверие заместителю главы администрации. И хотя Леонид Тишкевич назвал решение «рекомендательным», Любовь Румянцева чуть позже, но ушла — сначала в отпуск, потом по собственному желанию.

5_1Июнь прошел под знаком дня рождения Ржева. Праздник ознаменовался хорошей культурной программой, проливным дождем, громким финалом «Ржевской красавицы» и отсутствием приглашенной российской «звезды». Проблемная же сторона городской жизни касалась бани: встав в мае на профилактику, котельная, отапливавшая банно-прачечный комбинат, или МУП «ККП», так и не заработала. Руководство котельной объясняло это неисправностью бойлера. Однако это оказалось только вершиной айсберга. Оказалось, полгода назад котельная пыталась за долги обанкротить баню, но депутаты приняли меры предосторожности, переименовав ее в казенное предприятие. А в конце весны «сломался бойлер». Причем, горячая вода в ЦРБ и жилые дома, запитанные от этой же котельной, продолжала подаваться. Вопрос муссировался два месяца, прошел через КЧС и многочисленные совещания при галстуках и без, и дал-таки свою порцию негатива по отношению к властям.

Июль прошел в подготовке: к 800-летию Ржева, Олимпийскому огню и отопительному сезону. В конце месяца на заседании рабочей группы главный архитектор представила общественности план реконструкции набережной, на которую, согласно документам, планировалось направить 400 миллионов рублей. Эскиз содержал укрепление берега, устройство набережной, видовые площадки, мощение тротуаров и полную замену зеленых насаждений на территории между двумя мостами. ДЭП-70 меж тем на куда как более скудные средства вело долгожданный ремонт улицы Садовой. Участок до ул. Республиканской был перекрыт более чем на неделю, что доставило горожанам немало сложностей. Баня по-прежнему не работала, хотя руководители общались по этому вопросу с завидной регулярностью. Администрация подготовила обращения в прокуратуру и антимонопольный комитет.

1 августа исполнилось полвека Обелиску, установленному в Ржеве на Соборной горе. Спустя неделю после этой даты состоялось первое судебное заседание по делу «ржевских паркурщиков», осквернивших этот самый памятник. 16 августа парней приговорили, дав по году-полтора реального срока. Однако судить по таким манкуртам обо всей местной молодежи было бы неправильно: все лето и осень группа «Память» продолжала облагораживать территорию вокруг забытых памятников и знаков, подкрашивать их — и все это без чьей-то указки и материального поощрения. В канун начала сентября сразу в нескольких школах сменилось руководство.

Начало учебного года, приближение сезона отопительного. В администрации совещание за совещанием. Ветхие трубы водоснабжения, протекающие и неизолированные теплосети — и цифры, демонстрирующие почти 90-процентную готовность к зиме. Как такое возможно? Очень просто: в отчетах фиксируется не реальная готовность, а то, сколько в процентах было сделано из намеченного весной (а наметили, понятно, минимум, потому что все необходимое охватить нереально). И так каждый год. Отношения между депутатами, которые реальное положение дел видят и уже не молчат, и администрацией, которая обязана, но почти бессильна контролировать подготовку частной коммуналки к зиме, обостряются. А в Думе по итогам выборов 8 сентября появляется новый активный депутат — директор «Ржевагроснаба» Иван Монахов.

5_3Первого октября стартовал отопительный сезон. Кое-где из-за холодов он начался раньше, кое-где из-за неполадок в системах — позже. Пока слесари ползали по подвалам и трубам, прогрессивный Ржев готовился встречать Олимпийский огонь. Эстафета прошла 12-го октября. И прошла ярко, торжественно, весело, достойно — качественно. Это отметили гости не только на уровне региона, но и сами организаторы, которым уже было с чем сравнивать. Получился настоящий праздник. Накануне действа в Ржев приехал из Нижневартовска и был назначен новым заместителем главы администрации по строительству Виктор Оголев. В середине месяца 10-летие отметил МУП «Автотранс». А ржевитяне получили квитанции по оплате коммунальных услуг, где сборщиком платежей значился не привычный «Ржевжилсервис», а загадочное ЗАО «ЕРИЦ». Администрация официально заявила: платить повремените, пока законность не проверит прокуратура. Прокуратура проверила и прислала уклончивый ответ. Загадочное ЗАО с московской регистрацией теперь на законном основании собирает коммунальные платежи. В конце месяца у Ржева появилась новая проблема: мусор. «Спецтехника» объявила протест, и город стал стремительно зарастать свалками.

Этим спешно воспользовались активно настроенные политики. Депутат ЗС Артем Гончаров вновь зачастил в наш город и начал зазывать народ на баррикады. Стало ясно: выборный период уже начался. В остальном город жил своей жизнью. В школе самбо открыли памятник Николаю Японскому. В 35-й лицей приехала делегация подростков из Финляндии, которые, как и несколько лет назад, жили в семьях своих сверстников и с удивлением постигали тонкости русского языка и быта. 13 ноября судья Степанов наконец поставил точку в затяжном деле Александра Щетинина, бывшего главы города Ржева, который обвинялся в махинациях с 16 квартирами по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, допущенными им на посту главы Ржевского района. За день до календарной зимы в нашем городе прошло масштабное мероприятие: закрытие Всероссийской «Вахты памяти-2013». В город съехались представители десятков поисковых отрядов со всей России, которые уже двадцать лет выполняют трудную миссию поднятия и захоронения с полей боев останков советских солдат и офицеров, многие из которых числятся пропавшими без вести. На Обелиске состоялся митинг с участием руководителя федерального агентства по делам молодежи и губернатора области. По окончании митинга Андрей Шевелев дал полуторачасовую пресс-конференцию для журналистов всех без исключения местных СМИ.

Декабрь — время подводить итоги. И готовиться к новому году. Планов у Ржева — громадье. Для Ржева 2014-й будет непростым, хотя бы потому что он — выборный. В сентябре нам предстоит избрать новых депутатов, а все предшествующие этому месяцы на город и горожан будет сыпаться разного рода информация. Предвыборная агитация уже идет. Но мы пока думать об этом не будем. Подумаем об этом, по примеру известной литературной героини, завтра, то есть — в следующем году. Пусть все идет своим чередом.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *