Тамара Викторовна МЯСНИКОВА, подростковый врач-нарколог: «ОДНА ТАКАЯ «ИГРУШКА» МОЖЕТ НАКАЧАТЬ НИКОТИНОМ ВЕСЬ КЛАСС

— Тамара Викторовна, мне самой как маме ребенка, вступающего в сложный подростковый возраст, ин­тересно поговорить с таким, как Вы, специалистом. Считаю важным донес­ти до широкого круга читателей, сре­ди которых есть и молодежь, и мамы- папы, бабушки-дедушки подрастающих ржевитян, информацию, которой Вы владеете. Итак, много ли у Вас паци­ентов и как организована работа по их выявлению?

— В настоящее время в диспансер­ной группе у нас несовершеннолетних, больных наркоманией и алкоголизмом, нет. Но дети по своей сути любопытны, и они пытаются многое пробовать на себе. И те, кто был замечен за распи­тием спиртных напитков, курением и по этой причине был вызван на комис­сию по делам несовершеннолетних, берутся нами на заметку для дальней­шего, в течение года, отслеживания их судьбы и работы с ними. Это своего рода группа риска численностью около 70 человек в данный момент.

— И какая именно работа с ними проводится?

— Во-первых, им нужно выработать практику отказов (научить отказывать­ся от предложений попробовать нарко­тики в любой ситуации). Во-вторых, найти друзей, которые ничего не употребля­ют. Подростки крайне редко что-то при­нимают в одиночку, для них характер­но групповое употребление, и попада­ние на КДН — яркий сигнал того, что подросток попал в негативную компа­нию. Раз в месяц мы встречаемся с такими ребятами и разговариваем, ненавязчиво контролируя. Хочу успоко­ить родителей: это ни в коей мере не отразится негативно на будущем этих молодых людей, ведь на учете они не значатся. Это способ помочь детям, проконтролировать их.

— Два года назад «РН» публико­вали статью о реакции родителей на тестирование с целью выявить употребляющих наркотики подрост­ков в школе. Такие кампании сей­час проводятся?

— Да, и в профессиональных учеб­ных заведениях, и в школах, по разна­рядке из областного центра. На осно­вании нее ЦРБ составляет приказ, и мы проводим тестирование. Осенью оно проводилось во всех колледжах, сей­час документ пришел в отношении од­ной из школ.

— Подростки тестируются все или выборочно? И можно ли от этого от­казаться?

— Можно. И автоматически попасть в группу риска. Мы рассуждаем так: если ты не употребляешь наркотики, то и скрывать тебе нечего. А если отказыва­ешься, значит, есть что скрывать. Дан­ный отказ может стать для педагога кол­леджа сигналом включить студента в группу риска, а администрация школы может отразить это в характеристике на ребёнка. И как это скажется на по­ступлении в вуз, догадаться нетрудно.

И вообще, считаю, такое тестирова­ние должно быть не выборочным, а обязательным и на постоянной основе. Дума рассматривает этот законопро­ект не впервые, но пока не приняла. А необходимость в нем назрела, и он существенно упростил бы жизнь и нам, и родителям. Пришел ребенок в не­адекватном состоянии, классный руко­водитель его взяла и отвела бы к мед­сестре, та сделала тест и при положи­тельном результате известила родите­лей и нарколога для проведения по­вторного исследования.

— То есть положительный тест — это не показатель, что ребенок что- то употребил?

— Нет. Тесты очень чувствительные, и положительный результат может быть даже после булочки с маком.

— Серьезно?

— Абсолютно, проверяла на себе. Такую же положительную реакцию мо­гут дать, например, некоторые комп­лексные препараты от простуды. Имен­но поэтому при положительном тесте мы проводим исследование повторно, но на этот раз уже при помощи хими­ко-токсикологической экспертизы в об­ластном центре. И часто она не пока­зывает наличия наркотических веществ в организме ребенка. А если показы­вает, ребёнок может быть включен в диспансерную группу.

— Тамара Викторовна, на одном из заседаний КДН Вы демонстрировали коллегам безобидные с виду флешки и авторучки, которые на самом деле являются резервуарами самых настоя­щих ядов. И говорили, что такие вещи в ходу у подростков… И это уже дале­ко не булочки с маком.

— Да, это ЭСДН — электронные сред­ства доставки никотина. Продажа та­бачных изделий — громадный и очень прибыльный бизнес. И заметив миро­вое снижение спроса на сигареты, их производители стали принимать всячес­кие меры, чтобы увеличить прибыли. Так вошли в обиход электронные сига­реты, которые выводили на рынок под предлогом, что они помогают бросить курить. На самом деле те, кто стал употреблять ЭСДН, стали курить еще больше, потому что в ЭСДН использу­ется солевой никотин, для которого характерно быстрое всасывание и поступление в мозг, а значит, и быстрое формирование зависимости. В дальней­шем потребители либо возвращаются к традиционным сигаретам, либо курят и те, и те, в итоге убивая себя еще боль­шей дозой никотина… В прошлом учеб­ном году появились еще и снюсы.

— Что это такое?

— Это маленькие пакетики, в кото­рых содержится большая доза никоти­на, осажденного не на табаке, а на какой-нибудь траве. Эта доза настоль­ко велика и так быстро всасывается, что по России стали фиксироваться смертельные случаи. Производители пошли на хитрость, выпуская их и в других видах: жевательные резинки и мармелад, цукаты, даже зубочистки. Прошла массивная реклама в интерне­те — ее профинансировали те же табач­ные производители. Они, прекрасно по­нимая, что попадут под санкции, про­финансировали даже штрафы за эту рекламу!

— Но это же настоящий геноцид?

— Да. А во время самоизоляции та­кая же рекламная кампания была раз­вернута в отношении электронных си­гарет НОД и вейпов. Если вы возьмете в руки упаковку такой яркой пластико­вой «игрушки», похожей на флешку, ручку, губную помаду, флакон духов и что угодно еще, то не увидите на пе­речне содержимого слово «никотин». Слова этого нет, а никотин — есть в больших количествах, он указан там же, но не словом, а цифрами. Вот та­кая хитрость. Безникотиновых НОД не существует, запомните!

Такая «игрушка» будет лежать на столе у вашего ребенка, и вы даже не поймете, что это такое. И учитель не поймет, тем не менее, одной такой одноразовой штучкой, рассчитанной на сотни вдохов, можно накачать никоти­ном весь класс. А подсаживаются на нее дети очень быстро и просто. Вна­чале друг другу передают, потом чаще и чаще прикладываются, в итоге ребе­нок будет беспрерывно «сосать» эту ручку. И что еще страшнее, дети, как великие экспериментаторы и любопыт­ные исследователи на себе, общаются друг с другом, как сделать из одноразо­вого устройства многоразовое и чем можно еще его зарядить. До чего они могут дойти в своих опытах и какие смеси попробовать?

Эта дрянь вошла в обиход как бы незаметно, взрослые даже не поняли поначалу и не осознали опасности, а дети уже стали активными пользовате­лями. И теперь специалисты ждут всплес­ка наркомании как следующего шага.

— Но теперь-то взрослые поняли? Во всяком случае, специалисты, учителя?

— Да. В аптеках стал появляться экспресс-тест на котинин. Котинин — это продукт распада никотина. И каждый из родителей может его купить и про­тестировать свое чадо по анализу мочи. Он действует по принципу того же тес­та на беременность, только одна поло­сочка будет означать наличие веще­ства в организме.

— И что делать, если это вещество у вашего ребенка обнаружилось?

— В первую очередь — поговорить с ним лично. Или обратиться к специали­сту. С января, когда появилась подроб­ная информация о таком виде достав­ки никотина, я прошла по школам, где беседовала и с ребятами, начиная с 3-­го класса, и с учителями. Родителям стоит понять одно: зависимость повреж­дает мозг и вызывает генетические на­рушения, которые имеют накопительный эффект и проявятся в невозмож­ности иметь детей или рождении боль­ных. Сигареты, тем более синтетичес­кие, дают очень большой процент бес­плодия, просто об этом не все знают. Причём бесплодие может проявиться, допустим, у детей курящих родителей.

Снюсы запретили законодательно, но, к сожалению, законодательные меры и запреты часто запаздывают и появля­ются только тогда, когда успевает уме­реть много людей. Хочется воззвать к совести руководителей торговых точек, где продается такая продукция. Ведь это наш с вами город, где растут наши с вами дети. Прибыль прибылью, но не за счет здоровья целого поколения!

— Знаете, после такого начала наше­го с Вами разговора алкоголь пред­ставляется уже чем-то безобидным… Тем более, он является своего рода элемен­том культуры, частью праздника.

— Но это далеко не так. На мозг подростка даже небольшие дозы алкого­ля действуют самым губительным обра­зом, повреждая и лишая потенциала развития. Поэтому я хотела бы напом­нить родителям: не наливайте своим детям алкоголь. А лучше ради своего ребенка установите в семье сухой за­кон, чтобы этот элемент «культуры» в его будущем существовать перестал.

Когда хожу по школам, начиная с 3-го класса, каждый раз задаю детям вопрос: пробовали ли они спиртные на­питки (пиво, шампанское, вино…) Зна­ете, сколько поднимают руки, что да? Три четверти!

— Но ведь это не значит, что из них вырастут много пьющие взрослые?

— Нет, но вероятность высока. Алко­голизм помолодел, и сегодня перед КДН стоят дети 2007-08 годов рождения, за­меченные за употреблением спиртного. И нередки случаи, что мы берем детей под наблюдение, а их же родители вста­ют на защиту — мол, что в этом такого? Поймите, у нас нет цели лишить этих детей будущего, поэтому мы даже не ставим их на учет. Мы помогаем им пережить этот момент и не стать зави­симым, и это у нас получается. А ме­шая нам, что вы делаете, какое будущее готовите себе и своим детям? Поду­майте, ведь у каждого взрослого насту­пит момент, когда он будет зависеть от своего ребенка. И когда ему исполнит­ся 18, КДН на него уже никак не повлия­ет, и это будет повзрослевший алкого­лик. Поэтому многое зависит от родите­лей. Всем нам предстоит в старости жить с теми, кого воспитали.

И еще об одном хотелось бы ска­зать родителям: с прошлого года МВД стало формировать собственную базу данных на детей и подростков (ранее в нее попадали только с 18 лет, теперь — со школьного возраста). И эти данные могут всплыть в любой момент, когда о правонарушении уже все забудут, а молодой человек захочет поступить в престижный вуз или на хорошую долж­ность. Мы, КДН, доступа в эту базу не имеем и повлиять на нее не можем. Еще один аргумент родителям внима­тельнее следить за тем, чем живут их дети.

— Тамара Викторовна, у Вас огром­ный опыт врача-нарколога. Основыва­ясь на нем, можете ли Вы констати­ровать, что зависимостей в наше вре­мя становится больше?

— Нет, их становится меньше. И спе­циалисты говорят, что следующее поко­ление обещает стать еще менее зави­симым от пагубных пристрастий. Они более самостоятельны, социально общительны, вовлечены в активную деятель­ность школой, и даже в игровую зависи­мость попадают реже, чем старшие — только если в жизни у них нет ничего, кроме интернета. А если попадают, то имеют все шансы быстро от нее изба­виться. Например, служба в армии за год полностью «перезагружает» орга­низм, даже если до этого парень был зависим от пагубных пристрастий.

Наши дети — умные, продвинутые, современные, и если мы сейчас им по­можем избежать опасностей, обещают стать лучше нас. Иногда взрослые и не подозревают, что ребенок благодаря совершенно иному взгляду на вещи может дать совет и сделать вывод, правильный, но неожиданный для нас. Поэтому — будьте ближе к своим детям, общайтесь, и по­верьте, польза будет обоюдной.

Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *