ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ГОРОДСКИХ ИНИЦИАТИВ

В прошлом номере «РН» мы рассказывали о проектах Программы поддержки местных инициатив, которые будут нынче реализованы в Ржевском районе. Таких проектов было подано на рассмотрение комиссии девять; здесь и ремонт участков дорог, и уличное освещение, и детские и спортивные площадки, и даже приобретение техники для благоустройства… Восемь из них поддержано, и теперь все, что задумали жители, что обсуждали на собраниях и на что собирали взнос (а он составляет всего 10 процентов от общей стоимости работ), осуществится.

Почему-то городские жители подобной активности не проявляют. Сравните. Восемь проектов в районе, где населения чуть больше десяти тысяч человек. И всего три — в городе с почти 60-тысячным населением. Можно сделать вывод, что городские жители возможностями программы пользоваться попросту не хотят, иначе подготовили бы не три, а тридцать три проекта. И, как говорит начальник отдела благоустройства и ЖКХ администрации города Альбина Одина, основным камнем преткновения здесь является тот самый пресловутый взнос населения. Городских жителей очень смущает, что из собственного кармана придется отдавать какие-то средства на общее дело. А то, что это общее дело может коренным образом решить проблемы двора, в котором сегодня одни ямы и колдобины, жители, которые ежедневно перепрыгивают через эти ямы, думать даже не хотят. И уверены, что за них об этом думать должна администрация.

— На сегодняшний день количество дворов, которые нуждаются в капремонте территории, порядка сорока. Если учесть, что в программу капремонта в среднем попадает 3-4 двора в год, несложно представить, что работы растянутся как минимум на 10 лет, а за этот срок в городе будут появляться новые и новые нуждающиеся в ремонте дворы, — поясняет Альбина Николаевна. — Конечно, всем хотелось бы, чтобы в программу ремонта попадало 12-18 дворов, как это было в период 2019-2020 годов, когда шла активная подготовка города к 75-летию Победы. Однако стоит понимать, что деньги — областные, муниципальных образований в регионе много, и Ржев не сможет рассчитывать на постоянное к себе внимание и повышенное финансирование. Поэтому темпы будут именно такими, как сказано выше — 3-4 двора в год. А если дворы масштабные, требующие много работ и средств, как, например, в доме 40 по ул. Щербакова (сейчас он стоит в планах на 2022 год), то значит, на остальные останется еще меньше денег. И отдавать ли здесь предпочтение одному, но большому, или нескольким, но малым — решить невозможно. Именно поэтому мы призываем жителей к более активному участию в Программе поддержки местных инициатив. Это реальный шанс благоустроить свой двор, установить детскую или спортивную площадку или провести какие-то еще нужные работы. Вложение собственных средств — это, можно сказать, плата за срочность, потому что ждать, когда объект приведут в порядок полностью за бюджетные деньги — практически бесперспективно. Можно и не дождаться.

— Альбина Николаевна, давайте вернемся к проектам ППМИ этого года.

— Да. Они не новые, мы и ранее подавали их на участие в ППМИ. Из трех проектов утверждены комиссией два: асфальтирование двора по Осташковскому проезду, 2а (ТСЖ «Замок») и благоустройство двора по ул. Республиканская, 11/30. Третий проект с аналогичным содержанием (по ул. 8 Марта, 31) не утвержден, но мы пока не знаем, по каким причинам. Направили запрос о разъяснениях в региональное правительство, но ответа пока не получили.

— Какова стоимость работ по каждому из проектов?

— Чуть более 2 миллионов рублей будут стоить работы на дворовой территории по ул. Республиканская, и 1,2 млн рублей — по Осташковскому проезду. Теперь финансовый отдел должен получить извещение о выделении средств из областного бюджета на эти работы, затем будут объявлены конкурсные процедуры по выбору подрядчика, и в любом случае все намеченное нужно завершить до сентября.

— И тогда можно надеяться, что во «вторую волну» утверждения попадет и третий наш проект?

— Можно. Каждый год после проведения конкурсных процедур высвобождаются дополнительные средства, и министерство финансов снова рассматривает конкурсные заявки ППМИ. Мы обязательно снова будем подавать заявку на благоустройство двора по ул. 8 Марта, 31 и надеяться на то, что она будет поддержана.

— Альбина Николаевна, понятно ли уже, сколько заявок будет подано в будущем году? Ведь наверняка какая-то активность жителей в отношении ППМИ есть?

— Активность очень низкая. На этапе сбора документов находятся всего четыре проекта, и далеко не факт, что они станут полноценными заявками в Программу поддержки местных инициатив. Людей очень сложно раскачать, и любая инициатива в городе затухает, как только встает вопрос о сборе средств. Я не могу даже объяснить это отличием менталитета городских и сельских жителей, потому что в области есть городские территории, которые участвуют в ППМИ куда активнее, чем Ржев.

Сейчас мы, администрация, обратились за помощью к депутатскому корпусу. Удастся ли депутатам провести работу в округах и побудить ржевитян участвовать в Программе — на это мы можем только надеяться. Главное, что стоит донести до жителей — аргумент «администрация обязана, а мы ничего не должны» в сегодняшних условиях не актуален. Местный бюджет не сможет осуществить все то, чего ждут от администрации люди. Его просто не хватит. Мы должны рассчитывать на деньги из региона. Но поскольку темпы реализации программы капремонта дворовых территорий именно такие, как я сказала выше — 3-4 двора в год, надо пользоваться другими инструментами. Такими, как ППМИ. И не пугаться необходимости вложить в проект собственные средства. Десятая часть от стоимости — это не много. Планируемый результат того действительно стоит.

Проживая в многоквартирном доме, человек является не просто собственником своих личных квадратных метров, не стоит забывать и об общедомовом имуществе, о прилегающей к дому дворовой территории. И когда каждый хочет жить в комфортных условиях и делает ремонт в квартире, не стоит забывать, что отремонтировать двор он тоже может, только не индивидуально, а сообща, вместе со своими соседями, а администрация и областное правительство готовы сделать всё возможное, чтобы поддержать такую добрососедскую инициативу, поэтому и приглашают жителей принимать участие в ППМИ.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *