ПРО КОРРУПЦИЮ

Коррупция — термин, обозначающий использование должностным лицом своих прав и полномочий в целях личной выгоды (наживы). Как социальное явление коррупция многолика и многогранна и, конечно же, противозаконна.

С коррупцией борются, о ней пишут в СМИ и рассказывают по ТВ, много говорят от высоких трибун до посиделок на кухне, а ООН своей резолюцией даже провозгласила Международный день борьбы с коррупцией, который во всем мире отмечается 9 декабря. Но коррупция и коррупционеры не исчезают, проблема эта остается актуальной. Да и за примерами далеко ходить не надо.

В средствах массовой информации регулярно появляются сообщения о таких преступлениях, с разницей лишь в фигурантах и присвоенных суммах. В народе даже бытует шутка, что за прообраз идеального чиновника надо взять статую Венеры Милосской: ни рук тебе, ни карманов. Речь, конечно же, только о коррупционерах.

Однако коррупция как явление зародилась, увы, не сегодня и даже не вчера. Еще Петр I первым из отечественных монархов учредил в России фискальную службу для выявления «всяких взяток», а населению велел «без всякого страха» (ему легко сказать, он был император) извещать Сенат о коррупционерах.

В 1721 году за мздоимство сибирского губернатора М.П. Гагарина даже казнили, повесив под окнами Юстиц-коллегии в Петербурге в назидание другим чиновникам.

Первый декрет Совета народных комиссаров о борьбе со взяточничеством был подписан 8 мая 1918 года. По нему предусматривался срок за совершение этого преступления до 5 лет лишения свободы, а Уголовный кодекс 1922 года за это же преступление уже предписывал расстрел.

Россия в числе первых стран подписала конвенцию ООН против коррупции и впоследствии ратифицировала ее Федеральным законом от 8.03.2006 № 40 ФЗ. К конвенции уже присоединились 172 государства.

По данным всемирного банка, ежегодная сумма взяток во всех странах мира превышает 1 трлн долларов, а по оценкам Международного валютного фонда, коррупция ежегодно стоит мировой экономике порядка двух процентов от глобального ВВП.

По итогам 2019 года Россия заняла 137-е место из 180 стран, представленных в рейтинге мировой коррупции, разделив его с Кенией, Ливаном, Угандой, Парагваем и Папуа — Новой Гвинеей.

Среди наших географических соседей ситуация хуже лишь в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении.

А вот к странам, где практически нет мздоимства, были отнесены: Новая Зеландия, Дания, Финляндия, Швейцария, Швеция и Сингапур.

Как сказал в свое время премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решетку своих друзей и родственников». Эта страна победила ее буквально за 40 с небольшим лет, причем избежала массовых расстрелов чиновников (как, например, в Китае) и жестких репрессий.

Самая большая взятка в размере 1 млн евро была зафиксирована в Польше.

В СССР в 1969 году прогремело громкое азербайджанское дело о подкупе должностей. Стать судьей стоило 30 тысяч рублей (по денькам того времени большая сумма), секретарем райкома — 100 тысяч, а за должность директора магазина надо было отдать от 10 до 30 тысяч рублей, при средней зарплате по стране чуть более 100 рублей.

Есть примеры и ближе к нашему времени (в свободном доступе в интернете их предостаточно). Так, Дмитрий Куракин, занявший пост небезызвестной Е. Васильевой, был арестован по обвинению в коррупции. Сумма взяток, полученных им, составила 40 млн рублей. При аресте мэра Томска И. Кляйна, его супруга выбросила в окно подушку с ценностями и банковскими картами по самой скромной оценке на 1 млрд 300 млн рублей. Кляйн стал третьим подряд главой этого города, покинувшим мэрию в наручниках. В Краснодаре, при расследовании коррупционного дела, следователи нашли на кладбище тайник с 50 млн рублей…

По информации, опять же, имеющейся в свободном доступе в интернете, в 2019 году в России было возбуждено более 15 тысяч уголовных дел о коррупции, что на 4 процента больше, чем в году предшествующем. А за 9 месяцев 2020 года в российские суды было направлено около 6 тысяч уголовных дел данной категории. В счет погашения ущерба возмещено более 2,3 млрд рублей, наложен арест на имущество стоимостью более 8 млрд рублей. Такие вот дела.

Что касается земли ржевской, спросите вы, то этот вопрос не к автору, а к компетентным правоохранительным структурам. Лично мне ничего не известно. Вспоминается по этому поводу только фраза, некогда озвученная Президентом РФ В. Путиным по ТВ: «Что-то посадок не видно».

Подготовил Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *