РУССКАЯ АТЛАНТИДА

22 мая Ржевский выставочный зал впервые присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев», в рамках которой была открыта выставка Михаила Стоячко, калязинского художника, яркого представителя русской традиционной школы живописи.

Михаил Стоячко — член-корреспондент Петровской академии искусств и наук, член Союза художников России и Международных ассоциаций изобразительного искусства ЮНЕСКО.

Это был великолепный вечер, где звучала чудесная музыка в исполнении муниципального ансамбля скрипачей под управлением Любови Беловой. Состоялась презентация выставки и знакомство с удивительно интересным мастером кисти Михаилом Стоячко и его друзьями. Были показаны видеоролики современных технологий в лучших музеях мира и проведен мозговой штурм на тему «Ржевская открытка» (творческий конкурс завершится в день города), а ржевские поэты и музыканты — Мария Стрелкова, Варя Гилева, Денис Журавлев, Влад Миронов и Ирина Майорова — радовали зрителей своими выступлениями.

Заместитель главы города Алексей Савин поздравил с открытием прекрасной выставки, вручил благодарность от имени главы Ржева Романа Крылова и подарок на добрую память. Гость из Калязина, друг Михаила, Владимир Богданов, руководитель Русско-немецкого дома в Москве, приятно удивился чистоте и ухоженности улиц нашего города. Узнав о большой коллекции современного искусства в Ржеве и о возможности открытия картинной галереи, заметил:

— Именно галереи маленьких городов привлекают не только российских, но и иностранных любителей искусства.

И с этим невозможно не согласиться.

Хочется более подробно рассказать об очень интересной выставке «Русская Атлантида» и познакомить наших читателей с ее автором.

Михаил Стоячко в Ржеве не в первый раз. Когда-то он приезжал в наш город с преподавателями Калязинской художественной школы.

Родился и вырос Михаил в Калинине в 1968 году. Его отец — инженер, был секретарем парторганизации, мама — педагог, старший брат — музыкант. Сколько себя помнит, всегда в руках — карандаш и ручка. Изрисовал все энциклопедии и книги, за что часто доставалось от мамы.

— Мы — «дети асфальта», — признается Михаил, — как говорила мама, нас к дому не приучишь. Чтобы я не слонялся по улицам, летом отправляли в пионерский лагерь, где мы замечательно проводили время. Свободный вольный дух — это из детства.

С ранних лет увлеченно занимался в Калининской художественной школе им. Серова. Был дружен со спортом и до сих пор не изменяет этой хорошей привычке. Когда служил в армии, полосу препятствий преодолевал одним из первых.

— Мне было очень интересно в художественной школе, — вспоминает Михаил. — Покорило то, что преподаватели были одни мужчины. Я их всех хорошо помню. Это была интеллигенция, цвет общества, у которых можно было учиться. Я с интересом познавал в школе академическую грамоту. И благодарен моим учителям за крепкие знания, которые они мне дали. Ощущение художника — это оттуда.

Следующая ступень — Тверское художественное училище им. А.Г. Венецианова, которое окончил в 1987 году. Михаил Вячеславович с гордостью говорил о своих преподавателях, корифеях живописи: Вячеславе Столярове, Михаиле Маршумове, Нелли Пятышевой и многих других замечательных педагогах, которые научили профессии.

— Мы пришли туда не за дипломом, а чтобы научиться чему-то, хотя сами уже многое умели, — говорит Михаил. — Нас объединяла академическая школа. Илья Репин правильно говорил: «В академии стены учат», то есть окружение. Рядом со мной за мольбертом сидели виртуозы, которые уже тогда своими трудами зарабатывали. Конечно, и у них многому можно было научиться.

Надо сказать, в жизни Михаилу везло на хороших людей. И во время учебы, и когда служил в Вооруженных Силах, и когда приехал с молодой женой на ее родину, в Калязин (Виктория Стоячко, — врач, заведующая терапевтическим отделением Калязинской ЦРБ). Переехав из Твери в 1994 году, Михаил Вячеславович открыл в провинциальном городке художественную школу. А сейчас возглавляет ее работу, а также музыкальную школу.

— Только в нашей художественной школе дети с 11-12 лет учатся масляной живописи, — с особой гордостью говорит Михаил Вячеславович.

Добавим: его выпускники продолжают учебу в Твери и Москве.

Стоит отметить, что энергия, которой обладает Михаил Стоячко, позволяет ему вести большую общественную деятельность. Был избран депутатом Горсовета Калязина. Активный участник выставок всех уровней в России и за рубежом.

С 1997 года Михаил Вячеславович разрабатывал образцы изделий декоративно-прикладного искусства, которые участвовали в выставках достижения народного хозяйства в Москве. По его эскизам выполнялись многотысячные заказы, которые отправлялись в США, Францию, Данию, Китай, Японию, Индонезию, Канаду, Шотландию, Малайзию.

В 2008 году Михаил Вячеславович награждается грамотой архиепископа Тверского и Кашинского за активное участие в творческой группе по установке памятника святому Макарию Калязинскому.

Занимаясь педагогической деятельностью, не прекращает учиться и совершенствоваться в творчестве. Многие годы Михаил Стоячко получает профессиональные консультации у народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств, основоположника «сурового» стиля в живописи Павла Никонова.

В 2013 году Стоячко объявлена Благодарность губернатора за значительный вклад в развитие культуры Тверской области.

Очень интересная страница в биографии художника — экспедиция в Малайзию, куда он отправился в 2012 году вместе с московскими живописцами и Людмилой Юга, народным художником России. А в мае 2016 года в Сочи на саммите стран АСЕАН картину Михаила Стоячко преподнесли как подарок от лица Президента и Правительства России представителям Малайзии. Зрители Выставочного зала с удовольствием посмотрели фотофильм об этой уникальной экспедиции.

В живописи Михаил Стоячко отдает предпочтение жанрам пейзажа и натюрморта, работает в реалистической манере, следуя традициям русской школы живописи. Со свойственным напором и темпераментом художник пишет, изображая памятники архитектуры, заветные уголки ставшего родным Калязина, трогательные сельские пейзажи. Автор тонко чувствует состояния природы. Глубокая эмоциональность передачи этих состояний делает его пейзажи сюжетно-тематическими.

Художник хочет, чтобы зрители, как и он, вдохнули свежесть воздуха, почувствовали влажность воды, согрелись нашим солнышком, обрадовались широте светлого неба.

Немало работ посвящено «Русской Атлантиде» — главной достопримечательности Калязина — величественной колокольне Никольского собора, возвышающейся из вод Угличского водохранилища. Этот сюжет завораживает. Подумать только, памятник в стиле классицизма построен в 1800 году! В конце 1930-х годов, когда проводились работы по искусственному расширению Волги для строительства гидроэлектростанций, старая часть Калязина, с торговой площадью, улицами и слободами, была затоплена. Троицкий монастырь, храмы, жилые дома взорвали, а колокольня чудом сохранилась. Долгое время она служила маяком, в 80-х ее фундамент укрепили, вокруг был создан островок с причалом для лодок.

— Но не за колокольней приехал я в Калязин, — шутя признается Михаил, — а за женой. Приехал в командировку — остался на всю жизнь, всей душой прикипел к этому краю.

Остается добавить, что выставка Михаила Стоячко открыта до 20 июня сразу на двух площадках: в Выставочном зале и клубе «Текстильщик». Спешите посмотреть!

Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *