Новогоднее от «Правопорядка»

В праздник Нового года не хочется говорить о грустном и страшном. За витринами магазинов — светлячки разноцветных лампочек, подмигивающих друг другу. Разнокалиберные елки в квартирах и домах и большая елка (одна на всех) в центре города на Советской площади. Все, как всегда, потому что новогодний праздник неизменен, в отличие от других, старых и новых праздников, которые то вводят, то отменяют. А вот Новый год не отменишь. Он все равно наступает, даже если кому-то этого не хочется, и празднуют его все. И работники правоохранительных органов, и жулики всех мастей. Поэтому рубрика «Правопорядок» остается верна своим традициям, только сегодня сюжеты не будут омрачать настроение. Они, скорее, курьезные, и происходили на самом деле.

В НОВЫЙ ГОД С ПОТЕРПЕВШИМ

Дежурить в составе оперативной группы в канун новогоднего праздника не хочется никому. Все-таки Новый год — праздник домашний и встречать его надо в кругу родных и близких. Но дежурить в праздники в составе оперативных групп, тогда еще не полиции, а милиции, приходилось всем операм уголовного розыска. Кому — праздники, а кому — работа. Такова специфика службы в системе МВД.

Опытный оперативник Николай заступил на дежурство в опергруппе в канун Нового года. Все было тихо и спокойно. И вдруг, в 23 часа 15 минут в дежурной части отдела раздался тревожный звонок. Звонила женщина, которая сообщила, что в одной из деревень Ржевского района то ли разбился, то ли убили мужчину. Связь была плохая, но раз сигнал поступил, надо ехать на место. Опергруппа поехала в район. Наши дороги — наши беды. Пока доехали до деревни, нашли нужный дом — время вплотную приблизилось к полуночи.

Оперативник Николай вошел в жилище первым, еще не зная, что его там ждет. Пред ним предстала, как говорится, картина маслом: стол с пустыми бутылками и нехитрой снедью, в углу светится экран телевизора, с экрана Президент страны уже заканчивает свою поздравительную речь, а перед темным провалом подпола сидит женщина и заплетающимся языком причитает по поводу погибшего мужа — мол, на кого же ты меня, сиротинушку, оставил…

Опергруппа замялась в дверях, и Николай, шедший первым, спросил женщину:

— Ну, где покойник?

— Там, — показала рукой на провал подпола подвыпившая дама.

Делать нечего, надо лезть в подпол. А кому, как не оперу, первому это делать? На экране телевизора в комнате Президент закончил свою речь, появился циферблат кремлевских курантов. Николай вздохнул и уже было собрался спускаться в темный подпол, как, вдруг, оттуда, из этого черного провала, чем-то похожего на разрытую могилу, появилась человеческая рука, крепко сжимавшая бутыль со спиртным. А потом и сам, так сказать, погибший мужик вылез из подпола, с недоумением пялясь на непрошенных гостей.

Все оказалось до банального просто. Мужик со своей дамой провожали старый год. Провожали интенсивно, так, что выпивка быстро закончилась. Мужик полез в подпол за новым припасом, сорвался и шмякнулся вниз, а подпол был глубокий и без света. Дама посветила фонариком вниз, видит: на полу подпола ее мужик лежит бездыханный и голова в крови (нос разбил, сознание потерял). Вот дама и заголосила, и побежала звонить в правоохранительные органы. Пока суть да дело, пока опергруппа ехала, мужик оклемался и сам вылез из подпола.

В это время с экрана телевизора донесся бой курантов. Наступил Новый год. Мужик разлил выпивку по стаканам и сказал:

— Давайте выпьем за все хорошее, что будет в новом году, а все плохое пусть остается в году прошедшем.

— Хороший тост, — проговорил опер Николай, — тем более, что его произнес сам потерпевший. Первый потерпевший нового года…

Бусинки истории

ЭКСПЕРИМЕНТ НА МОСТУ

В районе деревни Климово есть мост через Волгу. Уж на что в городе новый мост высокий, а климовский мост, говорят, на два метра выше. Однажды, а это было давно, местные мужики после употребления спиртных напитков заспорили, что же станется, ежели камень вниз бросить.

Зима тогда была снежная, и камень, брошенный с моста, исчез в снежном намете, образовавшемся на льду реки, так, что они и заметить его не успели.

— Не, — сказали мужики, — тут надо что-то потяжелее.

Мужики добавили еще по стакану и приволокли с фермы упиравшегося бычка. А чтобы бычок не грохнулся о лед, как камень, решили снабдить его спасательным средством — парашютом. Да вот беда: ни у кого из них, да и во всей округе, парашюта не оказалось, потому как не было среди местных ни одного летчика, а вот трактористов — сколько угодно.

Однако не зря же в народе говорят, что голь на выдумки хитра. Мужики и здесь нашли выход: быстренько смотались к себе домой и сперли у своих супружниц по зонтику.

Утопая в сугробах, с зонтиками в руках мужики возвратились к своим сотоварищам, оставшимся с бычком на мосту и продолжавшим спорить, чем все это дело может закончиться. Даже пари стали заключать, разумеется, на бутылку водки. И только бычок стоял молча, озираясь по сторонам.

Мужики выпили еще по стакану горячительного — за пари, за бычка и эксперимент. И действо продолжилось. Привязав к бычку раскрытые зонтики и перекрестившись на пустую бутылку, они столкнули бычка с моста…

Не учли одного: все эти зонтики «Маде ин…» с фирменным лейблом «Три слона» (надо, наверное, понимать, что один зонтик трех слонов выдержит) были изготовлены, возможно, не где-нибудь, а умельцами в ржевских Опоках. Спицы у зонтиков тут же вырвало в обратную сторону, и их купола сложились в нераскрытые веера.

Естественно, удар бычка об лед был таким, что сразу превратил его в тушу говядины, а мужики враз протрезвели от страха. Понимая, что теперь, по всей видимости, придется им отвечать за содеянное по всей строгости закона. Не скажешь же участковому, что бычок спрыгнул с моста самостоятельно, использовав при этом вместо парашютов женские зонтики от непогоды. Кто ж в это поверит?

Покаявшихся мужиков тогда наказали не очень строго. Можно сказать, отделались легким испугом. Да возместили материальный ущерб, что, разумеется, нанесло некий урон семейному бюджету. Зато жены за этот самый урон и их сломанные зонтики всыпали своим мужикам по первое число, чтобы в будущем неповадно было экспериментировать.

* * *

В любой работе бывает по-всякому. И улыбнуться, взглянув на все с юмором, нужно уметь даже тогда, когда нет желания этого делать.

 

Секреты календаря

В эпоху средневековой Руси после принятия ею Христианства летоисчисление велось от сотворения мира. Этот календарь действовал до конца 7208 года от сотворения мира, когда был объявлен Указ Петра I: «Впредь лета исчислять на 1 сентября, а с 1 января и не от сотворения мира, а от Рождества Христова». Так в России с 1 января 1700 года был введен Юлианский календарь, названный по имени древнеримского деятеля Юлия Цезаря.

Однако к тому времени католические страны Европы уже вели отсчет лет по новому стилю — Григорианскому календарю, утвержденному в 1582 году римским папой Григорием XIII. Так что к моменту календарной реформы Петра I Григорианский календарь уже отличался от Юлианского с разницей на 10 дней вперед. Эта разница с каждым веком нарастала и к началу 20-го столетия уже составляла 13 суток.

Вот почему 25 января 1918 года появился декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о реформе календаря. Декрет предписывал, что после 31 января 1918 года в России сразу наступает 14 февраля 1918 года. Так 1918 год оказался укороченным на 13 дней.

Следует помнить, что разница в 13 дней должна учитываться только для событий, происшедших с 29 февраля 1900 года и до дня реформы. В XIX веке эта разница составляла 12 дней, в XVIII веке — 11 дней, в XVII веке — 10 дней. Для перевода дат со старого стиля на новый (краеведы это знают) существуют специальные таблицы.

Юлианского календаря (то есть по старому стилю) в отношении православных праздников придерживается и русская православная церковь. Вот почему Рождество Христово в России отмечают после новогоднего праздника, а не до, как в Европе.

Зато только в России есть такой замечательный праздник, как Старый Новый год, (Новый год по Юлианскому календарю). Иностранцы до сих пор не могут понять: как это после Нового года наступает еще и Старый Новый год?! Так что пусть это будет одним из секретов только нашего российского календаря.

2014 год объявлен в России Годом Культуры, и это не может не радовать. Правда, граждан больше заботит другое — сколько будет в 2014 году праздничных дней?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.05.2013 г. N№ 444 «О переносе выходных дней в 2014 году» новогодние каникулы вместе с празднованием Рождества Христова остались неизменными — с 1 по 8 января включительно.

День защитника Отечества отмечаем 22 и 23 февраля, а вот день отдыха — понедельник, 24 февраля — перенесен на понедельник 3 ноября.

Международный женский день будет длиться с 8 по 10 марта включительно. Майские выходные будут опять с разрывом: с 1 по 4 мая (Праздник весны и труда) и с 9 по 11 мая (День Победы).

День России — с 12 по 15 июня, а на День народного единства страна будет отдыхать аж 4 дня — с 1 по 4 ноября включительно.

Как сказано в Постановлении Правительства РФ, это делается в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней. Так что, отдыхайте на здоровье…

 

Кадендарная летопись

1 января — Новогодний праздник. Отмечается по Указу Петра I с 1700 года.

1 января — День рождения Василия Васильевича Грацинского (1891-1918 гг.), первого ржевского военкома.

С 1 по 8 января — новогодние каникулы.

6 января — Рождественский сочельник.

7 января — Рождество Христово. Православный праздник.

8 января — Начало Рождественских святок.

11 января — День заповедников и национальных парков.

12 января — День работников прокуратуры РФ.

13 января — День российской печати. С этого дня (1703 г.) стала выходить первая русская печатная газета «Ведомости о военных и иных делах».

14 января — Старый Новый год (празднуется только в России).

— Обрезание Господне, православный праздник.

17 января — окончание Рождественских святок.

— День ракетных войск стратегического назначения РФ.

18 января — Крещенский сочельник.

19 января — Крещение Господне. Богоявление. Православный праздник.

21 января — День инженерных войск РФ. Отмечается в день подписания Петром I в 1701 году Указа о создании первой инженерной школы.

25 января — День российского студенчества. Татьянин день.

27 января — День рождения Михаила Ефграфовича Салтыкова-Щедрина, русского писателя, в свое время занимавшего пост вице-губернатора Твери.

27 января — День воинской славы России. День снятия блокады Ленинграда (1944 год).

31 января 1865 года — Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водой», что послужило основанием для производства
40-градусной русской водки.

 

Один отклик на Новогоднее от «Правопорядка»

  1. Polizei:

    «Опергруппа замялась в дверях». Скромная какая… Это по причине своей скромности они на вызовы внутри города не ездят, где езды пара минут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *