ЕЩЁ ОДНА ТРАГЕДИЯ

Пожар — это всегда большая беда, от которой, к сожалению, не застрахован никто. Незваный и всепоглощающий огонь оставляет людей без жилья, вещей, документов, но что еще трагичнее — уносит людские жизни. И несоизмеримо трагичнее, если в огне и дыме гибнут дети. 26 мая, второй раз в этом году, жертвой пожара в Ржеве стал маленький ребенок.

Двухквартирный дом в районе Мелихово загорелся утром, когда родители семилетней девочки и ее старшая сестра были на работе. Звонок на пульт диспетчера МЧС поступил в 7.22, на место выехали пожарные, приступили к тушению, однако ребёнка спасти не удалось. По каким-то причинам девочка не вышла на улицу, а забилась в угол, накрывшись одеялом. Там ее и нашли пожарные, передали службе скорой помощи, но было уже поздно. Причины возгорания, которое началось в комнате, на момент заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которое прошло в тот же день, были не ясны — над этим работала специализированная пожарная лаборатория и следственный комитет. В качестве рабочих версий звучали детская шалость с огнем либо короткое замыкание в электропроводке или электроприборах.

Из подробностей, озвученных на комиссии, выяснилось следующее. Дом, в котором произошел пожар, на две семьи. Во второй половине постоянно никто не проживает — многодетная семья, владеющая этим имуществом, снимает квартиру, а дом использует как дачу. Вторая же семья живет там постоянно. Ни на каком учете как неблагополучная она не состоит: взрослые работают, младшая дочь посещает школу, все характеризуются положительно.

УСИЛИТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ

Почему ребенок повел себя именно так — не выбежал на улицу за помощью или просто чтобы убежать от дыма, не начал звонить в экстренные службы, телефоны которых дети заучивают еще в детском саду — теперь уже неизвестно. Начальник отдела надзорной деятельности МЧС Александр Иванов, в докладе рассказывая о случившемся, сразу же обратил внимание на то, что трагедия — прямой сигнал: проводимой профилактической работы с родителями и самими детьми, направленной на знание и соблюдение мер пожарной безопасности, недостаточно. И сейчас, накануне каникул, этому нужно уделить еще большее внимание. И особенно усилить работу именно с детьми, чтобы они не боялись звать на помощь, не боялись звонить в пожарную (скорую, службу спасения…), не боялись, что их за это могут отругать взрослые.

Профилактическая работа по обеспечению мер безопасности проводится постоянно, подчеркнула начальник отдела образования Ирина Иноземцева. Разработан соответствующий план, о правилах пожарной безопасности и предупреждении экстренных ситуаций напоминают в начале и конце каждой четверти, перед каникулами. В учреждениях образования, на родительских собраниях, уроках и во внеурочное время проходят инструктажи для взрослых и детей, тренировки по эвакуации… Вот только направлены они в основном на правила поведения детей в учреждении, а когда дети остаются дома наедине с собой, их поведение может стать непредсказуемым, потому что сообразить применить на практике услышанную теорию может не каждый. Возможно, практические занятия следует проводить во дворах домов, предположила Ирина Анатольевна.

ДАТЧИКИ МОГУТ СПАСТИ ЖИЗНИ

Отдельным вопросом обсуждалась работа по установке пожарных извещателей. В Ржеве есть специальная программа, по которой эти приборы, способные уловить дым и звуковым сигналом оповестить об опасности, бесплатно устанавливают в частных домах, в которых проживают многодетные семьи. Маленькие датчики, установленные под потолком, чувствуют самый слабый запах дыма, однако именно это часто становится причиной отказа семей в их установке. И даже поставив приборы, взрослые часто вынимают из извещателей батарейки по одной простой причине: потому что те мешают курить дома.

Увы, каждый из нас думает, что в его-то доме пожара точно не случится. Так думали и две семьи, жившие по соседству со сгоревшим в Мелихово домом — пока не стали свидетелями страшного пожара. И ушли с него с твердым убеждением установить датчики у себя дома в ближайшие же дни.

Кстати, программа по установке автономных пожарных извещателей в Ржеве не только не закончена, она расширяется. Светлана Шендо, руководитель семейного центра при КЦСОН, рассказала, что приобретенные 1400 датчиков будут в рамках программы установлены не только в частных домах и неблагополучных семьях, но и во всех многодетных семьях, а в некоторых случаях (когда семья в социально опасном положении или когда в семье, даже благополучной, есть как минимум два ребенка младшего возраста) датчики будут напрямую выведены на пульт пожарной охраны для оперативного реагирования службы на возможное возгорание.

ОТ БЕДЫ НЕ ЗАСТРАХОВАНЫ И БЛАГОПОЛУЧНЫЕ СЕМЬИ

На заседании комиссии были заслушаны отчеты образовательных учреждений, органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних — поскольку принято считать, что в группе риска находятся именно асоциальные семьи (таких на учете в КДН состоит 45, сказала Людмила Красильникова). Однако в отношении пожаров это не совсем так. Да, провоцирующими факторами могут стать и плохая проводка, которую пьющие или неработающие родители не думают ремонтировать, и неосторожность с огнем, и безнадзорность детей. Однако и первый, и второй случаи пожаров этого года с гибелью детей, а также случай подросткового суицида, произошли в семьях, которые не состоят ни на каком учете и не находятся в поле зрения органов опеки.

Это вовсе не значит, что контролировать нужно всех без исключения и вмешиваться в частную жизнь. Но взрослым нужно знать и помнить, что беда может случиться в любой день и в любой час, и принять все возможные меры, чтобы она не произошла.

За примерами далеко ходить не нужно. В этот же день был зафиксирован еще один инцидент, который мог бы закончиться трагически: два второклассника забрались на крышу 9-этажки по ул. Чкалова. Как позже оказалось, замок ведущей на чердак двери оказался сломанным, и дети получили доступ на кровлю. Теперь их родителям предстоит разбираться в случившемся и принимать меры, чтобы подобное не повторилось. И подумать об этом стоит всем родителям всех детей: впереди длинные школьные каникулы.

* * *

«Не оставляйте детей без присмотра!» — то и дело звучит в памятках по безопасности. Но, увы, это легко сказать, но сложно сделать. Родители в большинстве своем работают, многие посменно, ненормированно, и детей волей или неволей все равно приходится оставлять дома одних. Бабушки, дедушки, добрые соседи и родственники есть далеко не у каждой семьи с детьми. Наши родители жили так же: рано уходили на работу, а мы, повесив на шею ключ от квартиры, чтобы не потерять, шли в школу, гуляли с такими же сверстниками… И точно так же не были застрахованы от бед.

И все же время сегодня другое, и опасностей стало больше, чем раньше. Поэтому сделать все возможное, чтобы уберечь своего ребенка, — прямая обязанность и ответственность каждого родителя.

К сожалению, трагедия уже произошла, и семье, потеряв ребенка, теперь придется как-то с этим жить. Со взрослыми сейчас работает психолог, им предоставлено временное жилье, организованы материальная помощь и сбор вещей через учреждения социальной защиты и администрацию города.

Винить в случившемся старших родственников погибшего ребенка, как это делают некоторые комментаторы в соцсетях, язык не поворачивается. Гибель маленькой девочки в загоревшемся частном доме — случайность, пусть и роковая. А как не дать случайностям стать закономерностью — над этим предстоит думать всем, и официальным лицам, и каждому взрослому члену каждой маленькой или большой семьи.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *