Отец Сергий МАКАРОВ, иерей, настоятель кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Оковецкая»: «ВЕРА – ВЕРЁВОЧКА МЕЖДУ НАМИ И БОГОМ»

— Отец Сергий, как давно Вы служите настоятелем собора? Откуда приехали в Ржев?

— Около полугода. В церкви многое устроено по армейскому принципу, мы, как и военные, служим. Священник в своем роде универсальный солдат. Рукоположение мое было в Ржеве три года назад, священником стал в 57 лет, до этого была иная жизненная история. Родился и вырос я в Новосибирской области, в академгородке. Первые 30 лет прожил там, затем 30 лет — в Москве. Занимался научной деятельностью, работал в академии наук, преподавал в университете, а потом принял от своего духовного наставника послушание и приехал в Ржев. Так начались мои следующие 30 лет. Послушание — есть величайшая добродетель, и со временем это понимаешь. У греха есть временная сладость и бесконечная горесть от его последствий, в послушании же — временное непонимание, а после радость.

— А в каком возрасте крестились?

— В 35 лет.

— Что послужило для этого толчком?

— Человек двухсоставное существо: у него есть тело и душа. Что такое тело — понятно, а душа? Разум, ум, память, воображение, логика, мечты… Эта наша часть нематериальна. За связь с Богом отвечает дух. Посредством духа мы с Ним и общаемся. В первой части жизни мой дух был рудиментарным, мне казалось, ничего такого и не надо. А супруга наоборот, с момента нашего знакомства была пытлива и искала этот дух. В советские времена никто толком не знал, где и как искать, в поисках духовной жизни мы метались в разные стороны. Все промыслительно, осознание произошло, когда мне было за 30.

Многие имеют представления о генетике. Свойства и качества тела наследуются детьми, но дети похожи на своих родителей не только материальной частью, они наследуют и часть духовную. Духовная память сохраняется веками, она осталась у нас со времен крещения, и поэтому мы ищем дух. Что нужно креститься — подсказала супруга, она крещенная в детстве. Когда крестился, никакого озарения или просвещения на меня не снизошло. Когда есть ясность мышления, нам становятся поняты детали, затем границы наших знаний становятся все шире и шире. В отличие от земной, духовная жизнь бесконечна. Только кажется, что многое понял, как приходит осознание, что впереди столько непознанного. А когда понимаешь, удивляешься, почему с тобой не произошло этого ранее. Но всему, как известно, свое время.

— Когда нужно креститься? Кто-то считает, что не нужно крестить ребенка в детстве, вырастет, сам решит.

— Крещение состоит из двух таинств: крещение и миропомазание. У нас это единомоментное событие, а у католиков крестят в детстве, а в более осознанном возрасте человек проходит миропомазание или конфирмацию (подтверждение, укрепление в духовной жизни). Безо всяких сомнений креститься нужно в детстве. Есть понятие первородный грех. Главным событием в жизни Адама был Бог и беседы с Ним, а потом Адам избрал другие способы познания мира и пошел по иному пути, Бог перестал быть для него на первом месте в фокусе его внимания и интересов. Когда мы отходим от Бога, то меняемся. Адам приобрел одни качества и утерял другие, необходимые для того, чтобы общаться с Ним напрямую.

Как себя чувствует наша душа без Бога? Первородный грех — наша предрасположенность к дурному. Кроме людей, у Бога есть светлые и темные ангелы, назовем так бесов. Предназначение ангелов — нести весть. Когда человек крещается, он отрекается от беса. Святые отцы говорят: бес гнездится в сердце у человека, а в таинстве крещения изгоняется из него. Тогда же Господь вкладывает в сердце человека семечко благодати. Душа — словно огород с плодородной почвой, если ничего не посадить — вырастет сорная трава. При бесовщине бывает и так: посадил доброе семечко и не ухаживаешь за ним — вырастает бурьян. Только когда есть доброе семя, наши добрые желания и приложены усилия трудиться над собой, можно ожидать урожая. Можно начать возделывать огород в августе, можно в мае, чем раньше начал трудиться, тем лучше. И трудиться придется всегда. Крещение для детей нужно и важно. Духовная жизнь начинается с крещения и продолжается вечно.

— Не все взрослые проходят таинство по воле души, осознают, что и зачем это делают, для кого-то крещение — формальная процедура…

— Ясное понимание, что стоит за крещением, приходит постепенно. Постепенно просыпается тот самый дух, который ищет Бога — наша вера. Вера — веревочка между нами и Богом. Он никого ни к чему не принуждает, насильно мил не будешь.

— Как Вы считаете, отец Сергий, фото- и видеосъемка не нарушают таинство крещения, венчания?

— Церковный смысл слова «таинство» означает, что его на небесах проводит сам Господь, Он вкладывает в человека священное семечко добра. Ничего дурного в съемке не вижу. Но не будет лишним, если перед обрядом вы обратитесь к священнику за разрешением и благословением.

— Может ли Бог наказать?

— Логически абсурдно. Бог — есть любовь. Слово «наказал», можно интерпретировать как «указал», «направил». Словно Бог задал нам вектор.

— А понятие «Божья кара»…

— Тем более абсурдно. Кара — никак не божий промысел. Веревочка веры есть меж нами, покуда мы за нее держимся, среди бурь и неурядиц Он нас ведет. Отпускаем веревочку и «включаем» самость. Большевистское выражение «человек — это звучит гордо» означает, что мы целиком и полностью полагаемся на свои знания и умения. И научно-технический прогресс как подтверждение нашей гордости. Страдаем страстями и мечтаем, чтобы все решилось без наших на то усилий, но волшебной таблетки от жадности, злости, скупости не существует.

Несмотря на нашу предрасположенность к плохому, связь с Богом дает нам возможность взрастить в себе те самые добрые плоды. Судьба наша длинна, и как она сложится, мы можем понять по отдельным фрагментам. Что-то от нас, словно от детей, закрыто. Пытаться заглянуть вперед — все равно что лезть пальцами в розетку: ей-то вряд ли будет плохо, а вот нам — вопрос…

Существует закон тяжести: не учел его и сел мимо табуретки — одни повреждения, прыгнул со второго этажа — иные. Тело изнашивается, а если повредить свою душу и продолжать наносить повреждения другим — значит, жить в аду. Что такое грех?

— Нарушение запретов…

— Вред, рана, которую я сам себе наношу. На нас действует бесовская анестезия, вот мы и режем наши души почем зря: кричим друг на друга, сыпем дурными словами, распускаем руки. Необходимость в молитве появилась, так как человеческая природа исказилась грехом. Адам беседовал с Богом непосредственно. Человек отошел от Бога, и общаться стало сложнее.

— А чтобы говорить с Богом, обязательно идти в храм?

— В нашем физическом мире, который воспринимаем органами чувств, мы ориентируемся не сразу. Научаемся постепенно. И к 20 годам в той или иной степени овладеваем необходимыми навыками, а в специальных областях можем совершенствоваться всю жизнь. Задумайтесь, организация нашего духовного мира похожа на спорт. Церковь — организация, у которой можно многому научиться. Бог оставил ее нам и сказал: будете у нее учиться, а для этого я дам специальные таинства, как они действуют, знать до конца не дано, но для преодоления непонимания у вас есть вера. К примеру, таинство венчания. Сейчас время индивидов, самостоятельных личностей, а божеская конструкция человека в том, что ты — это двое: муж и жена. Полнота человека достигается в семье. Однополые браки — дьявольский замысел, дабы человек не достиг своей полноты и не смог реализовывать свое предназначение. Каким быть — ты выбираешь сам, а задумка Бога — духовная полнота человека. Можно сказать, это Его поручение нам. Венчаясь, люди становятся едины. То есть если я делаю для себя, делаю и для супруга, похвалила его — похвалила себя, сказал грубое слово ей — значит, сказал его и себе. Благодаря таинствам, которые совершаются в церкви, Бог помогает нам. Если мы веруем и стараемся поступать так, как Он говорит, мы удобряем себя и в состоянии преодолеть предрасположенность к дурному, последствия первородного греха, тогда сад нашей души цветет. Что мы делаем, когда нам нездоровится? Идем к врачу. Так и обращение в храм. Обязательно ли идти — решайте сами, хотя само слово «обязательно» здесь неуместно. Господь не в рукотворенных храмах живет. Храм — наше вспоможение. Церковь с большой буквы это прежде всего сообщество людей, а таинства — подарки Бога, благодаря которым мы узнаем себя. В таинстве словно бутон цветка раскрывается наша душа. Церковь — кладезь знаний о том, как ухаживать за душой, это мостик, соединяющий человека с Богом.

— Молиться своими словами
можно?

— Конечно. В молитвах, составленных святыми отцами, вреда точно нет. Когда начинаешь их понимать, открывается таинство.

— У меня к Вам вопрос, который вызывает неоднозначные мнения: почему на таинства, на все, что продается в церковной лавке, установлены фиксированные цены, почему не пожертвования? Доводилось слышать мнение: как не утратить веру, если даже в церкви все продажно…

— Вопрос возник, так как имеем дело с духовностью, понимаю. Такой подход — своего рода компромисс. Есть такие люди, кто приходит в церковь с недобрыми помыслами, чтобы что-нибудь украсть. Есть те, кто считает, что им все должны и обязаны, а уж церковь в разы больше других. У нас был опыт проводить обряд крещения на пожертвования, он себя не оправдал.

— В День жен-мироносиц Вы и владыка Адриан приветствовали прихожан в обновленном конференц-зале Воскресной школы.

— Наш зал отремонтирован в рамках реализации проекта «Оковецкий собор. Через прошлое в будущее», приуроченного к его 200-летию. Ремонт сделан при поддержке Фонда президентских грантов. Мы получили порядка одного миллиона рублей. Часть средств ушла на модернизацию зала, а оставшуюся сумму вкладываем в организацию и проведение праздничных мероприятий. Будет издана подарочная книга об истории собора. Приходите к нам на выставки, экскурсии, праздничные богослужения. Большое торжество будет непосредственно в день Оковецкой иконы Божией Матери, 24 июля.

— Отец Сергий, какими словами Вы провожаете прихожан, какой совет даете чаще всего?

— В жизни случаются ошибки, провалы, падения. Главное — вставать и идти дальше. Церковь — лечебница для души, для духа, она поможет на вашем духовном пути.

— Благодарю Вас за беседу. Всего доброго.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *