СЕВЕРЯНЕ В ГОСТЯХ У ОСУГЦЕВ

5 июня состоялось памятное мероприятие в посёлке Осуга в честь воинов-северян, погибших при штурме станции Осуга в январе 1942 года. В братской могиле похоронены 798 советских солдат и офицеров. Большая часть из них — уроженцы северных регионов нашей страны: бойцы 83-го отдельного лыжного батальона, а также 54-й отдельной кавалерийской дивизии.

Эта добрая традиция — проводить День памяти воинов-северян — родилась в 2015 году. Тогда в Осугу, где похоронены их земляки, впервые приехали представители Республики Коми. А началось все с того, что Андрей Калашников, краевед и неравнодушный житель Осуги, случайно наткнулся в архиве на информацию о 83-м лыжном батальоне, который практически полностью погиб, защищая станцию Осуга. И как сказал Андрей, тогда сложно было представить, что это разовьется в такое взаимодействие, такую дружбу.

И вот уже третий раз гости на осугской земле: приехала большая делегация представителей Республики Коми, которые в этот день приняли участие в памятном мероприятии. Эта поездка состоялась благодаря поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы. В прошлом году северяне не смогли быть здесь из-за пандемии. Но за это время многое изменилось на братском захоронении.

— В ремонт и благоустройство территории братской могилы и вокруг вложен труд многих людей, — сказал Андрей Калашников во время торжественного митинга. — Кто-то, как местный предприниматель Константин Белозеров, а также родные похороненных здесь солдат, вкладывали средства. Кто-то своими руками помогает. И все это ради того, чтобы сохранить память.

На обновленном памятнике появились новые мемориальные доски из гранита. Одна из них посвящена уроженцу воронежской земли Митрофану Федоровичу Черному, бойцу 54-й отдельной кавалерийской дивизии (сформирована в городе Лиски Воронежской области), которая в январе 1942 года штурмовала оккупированную немцами станцию Осуга. Рядовой Митрофан Чёрный погиб при обороне деревни Новое Кузнецово (2 километра западнее станции Осуга) 18 января 1942 года во время отражения немецкого контрнаступления.

Его родные внуки Владимир Черный, Сергей Матвиенко и Иван Черный долгое время разыскивали место гибели деда, считали, что он пропал без вести на Смоленщине. Но благодаря сайту «Память народа», а также некоторым архивным документам, удалось установить точное место захоронения Митрофана Чёрного. Два года назад воронежцы приехали в Ржевский район, однако в военкомате дали неверный адрес, перепутав деревню Кузнецово и Кузнецы.

— И уже подъезжая к деревне Зайцево, мы решили спросить дорогу, — рассказывает Иван Михайлович. — Интересно, как Бог нас вел! Ведь первого человека, которого мы встретили, была матушка Марина, жена местного священника. Она и позвонила Андрею Калашникову. Вот так мы с ним познакомились и благодаря ему нашли точное захоронение своего деда. Недавно возникла идея установить мемориальную доску, а Анд-рей поддержал это дело… В нынешнем году совместными усилиями мы увековечили память нашего родного человека Митрофана Федоровича Черного на осугском братском захоронении. Вместе с нашим дедом в один день погибли еще семь человек, среди них — два земляка-воронежца. И мы решили увековечить и их имена.

Надо сказать, что внуки Митрофана Черного также вносят материальную лепту в восстановление братского захоронения. И они очень хотели побывать здесь на 75-летие Победы, но из-за
ограничений не смогли. А в этом году, преодолев путь в тысячу километров, приехали на могилу своего деда почтить его память.

Еще одна мемориальная доска, появившаяся на братском захоронении, посвящена Никите Александровичу Кузнецову. Поклониться праху своего деда приехала внучка Нина Георгиевна в составе делегации Республики Коми.

В этот день на осугском братском захоронении увековечили память еще одного защитника ржевской земли — Изосима Дмитриевича Сенькина, уроженца Республики Коми. Это инициатива его землячки Яны Васильчиковой. Она занимается поисковой работой, разыскивает места захоронений своих земляков.

— Любая поисковая работа связана с личной историей, — рассказывает Яна. — И такая история у меня связана с именем Изосима Сенькина. Он мог бы стать моим дедом, ведь его провожала на фронт моя бабушка. В честь этой любви, которой не суждено было продолжиться, я дала себе обещание сохранить память об этом
человеке…

Во время митинга было сказано много об увековечении памяти, о нашей славной истории, о доблестных защитниках ржевской земли, о тех, кто сдерживал натиск врага на подступах к Москве. Среди многочисленной делегации северян были заместитель постоянного представителя Республики Коми при Президенте РФ Нина Кашайкина, председатель региональной общественной организации «Землячество Коми» Людмила Великорода, председатель московского представительства Межрегионального общественного движения «Русь Печорская» Татьяна Вокуева. Руководитель Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования имени Звягина, помощник председателя Мосгордумы Андрей Подгорный сообщил, что комитетом, который он возглавляет, разработан новый проект «Голоса Великой Победы», в котором примут участие талантливые дети со всей страны. Его проведение запланировано в 45-ти городах воинской славы.
Андрей Подгорный, пользуясь случаем, официально пригласил представителей Ржевского района принять участие в старте проекта, он состоится в сентябре на Перемиловской высоте в Подмосковье. Председатель Собрания депутатов Ржевского района Валерий Румянцев поблагодарил за приглашение и в свою очередь сказал, что именно Андрей Калашников будет возглавлять ржевскую делегацию в поездке на этот конкурс.

В этот день на осугском братском захоронении звучали стихи и песни о войне. И все было пронзительно искренне. В память врезалось высказывание Ивана Черного:

— Буквально перед поездкой произошел случай, неприятно отозвавшийся в душе, — сказал Иван Михайлович. — Прочитал статью в газете, где известный режиссер Андрей Смирнов, снявший фильм «Белорусский вокзал», «родил» нехороший термин — «победобесие», осквернив тем самым память наших предков, сложивших голову за свободу страны. Здесь, в братской могиле, лежат наши деды, благодаря их подвигу мы существуем на земле. Я надеюсь, что дети, которые сюда сегодня пришли и приехали по зову сердца, никогда не скажут, как этот режиссер…

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *