ВЫСТАВКА В СТАРИННОМ ОСОБНЯКЕ

3 июня в Зубцове, в культурно-офисном центре «Октябрьский», открылась персональная выставка ржевского художника Павла Соловьева.

Несколько слов о самом особняке, принадлежавшем некогда купцу первой гильдии Стогову. Так совпало, что реставрировать его взялся тоже Стогов, Виктор Александрович со товарищи. Зал на втором этаже предназначен для проведения выставок. На первом этаже расположены две экспозиции: редкие снимки писателя Михаила Булгакова и исторические фотографии Зубцова и Ржева, отпечатанные на фотобумаге с необычной фактурой, напоминающей тканевое полотно.

Открывая персональную выставку, Надежда Татионова, её куратор, предоставила слово виновнику торжества. Перед нами вдумчивый молодой человек, определивший свое кредо как художника — нести добро людям с помощью настоящего искусства, лишенного духа коммерции. Он уверен, что картины, доставляющие радость людям, меняют их духовно в лучшую сторону.

В детстве у Павла было два увлечения — спорт и рисование. После окончания школы предпочтение было отдано последнему. Вначале он поступил в Тверской полиграфический колледж на специальность «Роспись по дереву», затем продолжил учебу в художественном училище имени Венецианова у признанного мастера живописи Вячеслава Столярова. Завершил свое образование Соловьев в знаменитом институте имени Сурикова при Российской академии художеств в мастерской народного художника России Валентина Сидорова.

В церемонии открытия приняла участие группа ржевских ветеранов во главе с председателем Совета ветеранов Галиной Мешковой. Галина Александровна сердечно поздравила Павла Соловьева с началом действия персональной выставки и поделилась воспоминаниями о первой встрече с работами начинающего художника. Это было в галерее пейзажа имени Ефрема Зверькова на выставке работ лауреатов конкурса пейзажа «Связь поколений».

Наш ржевский парень — лауреат престижного конкурса! Мимо такого факта патриот нашего города Мешкова не могла пройти. Скромный молодой художник был найден в Ржевской районной школе искусств, где он работал преподавателем. Вскоре Соловьев стал участником ежегодной городской выставки «Итоги». В этом же 2010 году он был принят в Союз художников России.

Поздравили коллегу с открытием выставки и ржевские собратья по палитре во главе с директором Выставочного зала Ириной Аввакумовой. Ирина Николаевна отметила серьезный и тщательный подход художника к работе над полотнами. Благодаря основательной профессиональной подготовке и необычайному трудолюбию, Павлу Соловьеву подвластны почти все основные жанры живописи — портрет и пейзаж, натюрморт и бытовой сюжет. Его часто приглашают на пленэры в разных уголках России. Как тонко он чувствует цвет и замечательно «работает» с водой, облаками и небом… Павел Соловьев, как и многие знаменитые живописцы, ищет красоту в том, что его окружает, и считает это достойным кисти художника.

Оставим искусствоведам профессиональную оценку работ художника. Зритель, перед которым предстали эти полотна, видит просто девственный снег на вспаханном огороде («Зима начинается»), пушистые облака, нежную синь весеннего неба и просыпающуюся после зимней спячки березу («Солнечно»). Или рыжего кота на диване, теплый свет настольной лампы, освещающей часть комнаты, небрежно накинутый на кресло плед, женские домашние туфли на полу («Вечером»). Но сколько умиротворения во всем этом…

А вот картина с интересным названием «Тайное собрание». На столе — инструменты, банка с краской, бутылки с лаком или иной какой-то жидкостью, прочая мелочь. Все затихло в доме. Кажется, что сейчас вещи оживут, как в детских мультфильмах, и заговорят между собой, начнут обсуждать хозяина, а то, может, и заговор затеют… Художник предоставляет возможность разыграться нашему воображению. А как мастерски изобразил Павел Соловьев течение и рябь воды на полотне «Весенняя осень»!

Несомненно, персональная выставка ржевитянина Павла Соловьева стала ярким событием в культурной жизни провинциального Зубцова, и работы, представленные на ней, не уступают по мастерству многим в главных галереях страны. Остается добавить, что посмотреть экспозицию можно будет в течение двух с половиной месяцев.

Нина СЕРОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *