ОСУЩЕСТВЛЁННАЯ МЕЧТА

10 июня близ Санталово произошло знаковое для Ржевского района событие: началась пахота первого поля из земель бывшего агроколледжа «Ржевский». Техника ООО «Грин Фьюлз» возделывает первые залежные гектары. Долгое время эти земли пустовали и зарастали мелколесьем, и вот, наконец, сельхозугодья снова становятся такими, какими должны быть.

Часто слышу, как обыватели сетуют: заросли, мол, все поля, ничего не сеют и не пашут. Но мало кто задумывается: кому же эти поля принадлежат на самом деле? При огромных площадях в собственности у района не так уж и много земель, и все они, поверьте, давно возделываются. Все остальное в 90-е в виде земельных паев колхозников благополучно ушло за бесценок бизнесменам. Процесс этот довершился в 2000-х.

Несколько лет потребовалось, чтобы вернуть земли ОПХ «Победа» в собственность района. Эпопея передачи из федеральной собственности в муниципальную тянулась с 2016 года. И вот в конце прошлого года все 6400 га земель сельхозназначения стали собственностью сельского поселения Победа. Не менее долгий срок потребовался, чтобы земли бывшего агроколледжа «Ржевский», которые тоже имели федеральный статус, снова стали областными и регион смог ими распоряжаться.

По решению правительства Тверской области министерство имущественных и земельных отношений в нынешнем году передало компании «Грин Фьюлз» в аренду 1980 га земель бывшего агроколледжа.

Немного истории: в начале 90-х годов агроколледж имел 6200 га земель и являлся одним из крупнейших сельхозпредприятий области. Постепенно, когда начались необратимые процессы деградации в сельском хозяйстве страны, земли агроколледжа начали зарастать. Менялось право собственности этих земель — федеральная, областная… Районная власть долго и кропотливо работала над тем, чтобы найти этим землям арендатора. И, наконец, «Грин Фьюлз» получил их в аренду.

На поле близ Санталово, где начала работать техника, состоялась небольшая встреча представителей районной администрации, «Грин Фьюлз», прессы, ветеранов сельхозпроизводства, а также студентов Ржевского колледжа.

— Сегодня поистине исторический момент в жизни нашего района, — сказал Валерий Румянцев, председатель районного Собрания депутатов. — По крайней мере, в развитии одной из его отраслей — сельском хозяйстве. Район за последние несколько лет прикладывает немало усилий, чтобы ввести в сельхозоборот земли. Используются для этого все дозволенные законом методы. Но основным по-прежнему остается привлечение инвестиций в сельское хозяйство. Ржевский район по итогам работы за 2020 год является вторым в Тверской области по объему инвестиций в сельхозотрасль. На сегодня район — третий по посевным площадям из 43-х муниципальных образований Тверской области. Это радует.

Последняя радостная новость — почти решен вопрос, и в ближайшие месяцы на территории земель сельского поселения Победа начнется строительство крупного животноводческого комплекса на 6 тысяч голов КРС агрофирмы «Дмитрова Гора». Собственную историю в жизни района пишет и растениеводческая компания «Грин Фьюлз». Уходит бесхозяйственность на земле.

Об этом говорил и глава района Михаил Петрушихин, который тоже приехал, чтобы присутствовать на знаковом событии:

— 8 июня состоялась рабочая встреча с губернатором региона Игорем Руденей. И во время разговора было заявлено: одно из приоритетных направлений в развитии региона — сельхозпроизводство. Это означает, что областная власть все больше намерена уделять внимания сельскому хозяйству. Уверен, мы обязательно придем к тому, что с наших полей исчезнут борщевик и кустарник, а пахотные земли вернутся в пригодное состояние.

Но, наверное, более остальных воодушевлен происходящим генеральный директор ООО «Грин Фьюлз» Николай Тарнавский:

— Сегодня знаковое не только для района, но и для нашей компании событие. Мы давно просили эти земли в аренду. Хочу выразить огромную благодарность областному правительству, районной власти за то, что сегодня у нашей компании появилась возможность работать здесь. Срок аренды — 5 лет, но с таким расчетом, что мы эту землю впоследствии выкупим.

На сегодня у «Грин Фьюлз» в активе 6300 га земли, из которых уже 2,5 тысячи гектаров мы обрабатываем. Остальные земельные площади постепенно вводим в сельхозоборот. Надеюсь, что в этом году 500 га недавно приобретенных земель бывшего агроколледжа засеем озимыми — пшеницей и рапсом. Сейчас на одном из полей работает техника с плугами, дискаторами — идет расчистка территории, доступной для простой пахоты. Позже мы зайдем с техникой на сельхозугодья, заросшие мелколесьем. Там необходимо сначала выпиливать кустарник и деревья, раскорчевывать, затем будут работать мульчера. На сегодня у нас подписано предварительное соглашение с ржевским комбикормовым заводом агрофирмы «Дмитрова Гора» о том, что выращенное зерно мы будем сдавать туда, если все пойдет благополучно. Это обоюдовыгодно.

Как агроном могу сказать, что качественное состояние этих земель хорошее. А вот на заросших мелколесьем площадях потребуются немалые вложения, чтобы привести землю в пригодное для посевов состояние.

Отрадно, что государство субсидирует разработку таких полей. Наши затраты огромны, чтобы ввести земли в сельхозоборот, вложения составляют примерно 70 тысяч рублей на гектар. Если из 70-ти 10 тысяч возместят — это уже плюс. В прошлом году мы ввели в оборот около 407 га сельхозугодий и получили субсидию, это хорошее подспорье. Желательно, чтобы эта поддержка продолжалась и дальше. Мы все прекрасно понимаем: господдержка сегодня необходима именно в этом направлении, чтобы земля начала приносить прибыль. Сейчас мы работаем на получение субсидий по части возмещения затрат на приобретение новой техники, части возмещения затрат на приобретение элитных семян.

Николай Николаевич посетовал на трудности с кадрами, в особенности — на нехватку механизаторов:

— Кадровый дефицит присутствует, и не только на нашем предприятии. Он повсеместно в сельхозпроизводстве. Не знаю, в чем причина. Два-три года назад стояла очередь из механизаторов и к нам, и в «Ручьевское». Сегодня мы не можем найти специалистов. Хотя зарплата у механизаторов в среднем по району приличная.

Чтобы решить кадровую проблему, компания «Грин Фьюлз» заключила договор с Ржевским колледжем. И в этом году три третьекурсника, которые получают профессию механика, проходят у нас практику. Ребята толковые, сообразительные. Если даже из троих один останется у нас работать, уже хорошо. Когда они только проходили собеседование, я спросил: пришли по желанию или потому, что больше некуда было? Ребята ответили — по желанию. Один вообще из династии механизаторов. Думаю, если этот опыт окажется положительным, на следующий год пригласим уже 10 будущих механиков на практику. Ржевские средние учебные заведения имеют большой потенциал и способны обеспечить кадрами всю сельхозотрасль района. Думаю, что необходимо найти взаимосвязь и с колледжем им. Петровского, который также готовит механизаторов. Для учебного заведения и для нас это обоюдовыгодно.

* * *

Я понимаю, почему так рад Румянцев, почему так воодушевлены Петрушихин, Тарнавский. Почему с такой радостью смотрит на возделывание земли ветеран сельхозпроизводства Василий Казаков — он специально приехал, чтобы посмотреть, как пашутся поля, на которых он когда-то работал. А также другие люди, небезразличные к судьбе Ржевского района, собравшиеся в тот день на поле близ Санталово. Сегодня сделан еще один шаг к благополучию и процветанию нашего края. Ведь главное богатство нашего района — это земли, плодородные, способные обеспечить зерном пусть не весь регион, но большую его часть — точно.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *