ВСЕ СЕМЬИ СЧАСТЛИВЫ ОДИНАКОВО, А НЕСЧАСТНЫ ПО-СВОЕМУ

Почему-то именно такая фраза пришла на ум на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Вот так воспитываешь детей, души в них не чаешь, ходишь на работу, важную и ответственную, готовишь ужины, ездишь с семьёй отдыхать на выходные, и сложно представить, что кто-то готов променять такое простое человеческое счастье на что-то другое, такое неблизкое нам и непонятное.

Наша обычная жизнь — это делать для своих детей всё, но при этом не разбаловать; объяснять простые истины о поддержке и помощи, о взаимопонимании, о том, что
семья это самые близкие люди, что старших нужно уважать, со сверстниками дружить, в конфликты не ввязываться, а дурных компаний избегать. Воспитывать, причем не только на словах, но и на собственном примере, поэтому и за своими поступками следить тщательно. Ведь сам ты живешь, осознавая ценности: крепкая семья, любовь и мир в доме, хорошее образование, хорошая работа… Живешь, чтоб не было стыдно за себя перед детьми, родителями и самим собой.

Да, не все и не всегда получается, и жизнь у каждого складывается по-разному. И у иных наступает черта, за которой пути назад нет.

На заседании КДН искреннее возмущение вызывают горе-мамы, привлечённые за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Они красиво обещают исправиться, но им не веришь. Они каются и клянутся, что «такого» больше не повторится. Чего именно? Употребления спиртных напитков и наркотических средств, разгульного образа жизни, долгих и частых встреч с друзьями, ради которых детей оставляли дома одних.

Ситуации похожие, и оправдания с обещаниями одинаковые. И от этого страшно и больно за детей, потому что сознаешь: мало шансов, что такая мать будет жить по-другому. Ей привычно и комфортно, а когда нет стремлений, не будет и перспектив. И сколько газетных полос нужно исписать, постов в интернете опубликовать, призывов сотрудников различных служб озвучить, чтобы такие родители поняли, что их поведение приводит к непоправимым бедам и обрывает детские жизни. А это куда страшнее, чем штрафы и постановка на учёт.

Не знаю, откуда силы и терпение берут сотрудники органов опеки, соцзащиты, учреждений и комиссий, работающие с неблагополучными или асоциальными семьями, чтобы поддержать и помочь, потому что у простого обывателя ситуации, заслушиваемые на КДН, вызывают, пожалуй, только ощущение безнадежности.

ТЫ НЕ ОДИН

ГБУ СРЦН «Мой семейный центр» оказывает все виды социальной помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сотрудники Центра проводят комплексные консультации по всем видам социальной помощи, в том числе по оформлению детских пособий, вещевой, гуманитарной помощи, помощи в кризисных ситуациях. Всего в городе и районе более 350 многодетных семей. Но по факту, конечно, больше, говорят на комиссии.  Установить их точное количество достаточно сложно, ведь многие здесь не зарегистрированы, но проживают. Есть среди них и благополучные. И в то же время не все неблагополучные — многодетные. Работа по выявлению  семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ведётся круглогодично, отрабатываются все тревожные сообщения, ведётся обследование условий проживания детей в семьях. К слову, именно поэтому важно не проходить мимо чужой беды. Конечно, сотрудникам Центра, органов опеки просто физически невозможно лично познакомиться с каждой семьёй, в которой что-то не ладится. И если вы видите, что дети ваших соседей страдают, остаются без присмотра, или заметили, что положительная семья столкнулась с трудностями, которые не может преодолеть в одиночку, если вас что-то настораживает и беспокоит, то лучше об этом сообщить, а не делать вид, будто вас это не касается. Сделанный вовремя звонок в семейный центр — не с целью «сдать», а только ради того, чтобы помочь, — позволит избежать непоправимого и не довести до беды.

Конечно, среди семей, которые нуждаются в социальной поддержке и сопровождении, много таких, где мама воспитывает детей одна. Реже, но есть семьи, где один растит детей папа. И поверьте, мужчинам (которые, наверное, в силу своей природы, из гордости не попросят лишний раз о помощи) помощь как раз очень нужна. В России недавно запустили программу помощи отцам-одиночкам «Ты не один», которая призвана помочь таким папам. По данным Росстата, в нашей стране проживает 650 тысяч одиноких отцов, воспитывающих детей до 18 лет, это 13 процентов от всего числа одиноких родителей. Вполне закономерно, что различные программы помощи направлены в основном на матерей. Но и папам нужны помощь и поддержка. Главная задача программы — сохранение целостности семьи.

Узнать подробности программы и оставить заявку можно на сайте Фонда поддержки ответственного отцовства: https://istokiotsovstva.ru/deyatelnost/ty-ne-odin.

НАПИТКИ ПОКРЕПЧЕ, СЛОВА ПОКОРОЧЕ

Сдал экзамен — отдохни. Жаль, что многие эту фразу понимают по-разному. Вот так и девочка Алина сданный экзамен решила отметить с подругой, выпив по стаканчику горячительного. Правда, стаканчиком дело, скорее всего, не ограничилось, при том, что Алине всего 15 лет. Протокол составлен в лучших традициях: имела шаткую походку, неопрятный вид, запах алкоголя изо рта. Пила пиво. Откуда его взяла? Попросили купить прохожего, которому возраст позволял это сделать. И это не первый случай, о котором слышит комиссия. И тут хочется обратиться к таким взрослым: вы чем руководствуетесь, когда покупаете детям по их просьбе алкоголь? А своим детям тоже запросто купите и отправите погулять с друзьями?

На вопросы комиссии Алина отвечает односложно, коротко, без особого чувства раскаяния. Не так уж ей и стыдно и, кажется, не страшно. Для неё это больше весёлое приключение, байка, которой можно потом похвастаться друзьям. Мол, вот какая я «плохая девочка», не то что эти паиньки.

Грустно, Алина, потому что всё это давно не модно и не весело. И маме твоей совсем не весело и, в отличие от тебя, очень даже стыдно. Хорошо, если поймёшь ты это как можно раньше.

— Как так можно? Ты же девочка, а была грязная, пьяная. Зачем так, почему мама то тут должна сидеть и краснеть за тебя? — спрашивает комиссия, но ответов на такие вопросы от детей, как обычно, не поступает. — Куда после 9-го класса собираешься?

— В 10-й, — робко отвечает Алина.

— В 10-й? — искренне удивляются члены комиссии. Потому как очевидно: учиться девочка не особо-то и хочет и говорит больше для того, чтобы её не сильно журили. — Какой 10-й класс, кто тебя возьмёт? Ты стоишь на учёте. Подумай о том, кем ты хочешь быть, поразмышляй. Поступи лучше в колледж, сейчас в Ржеве есть много интересных специальностей.

Хочется верить, что 15-летний подросток задумается о своём поведении и поймёт, что к хорошему оно не приведёт. И что Алина найдёт себе дело по душе, а из всего произошедшего извлечёт урок, который заставит её стать лучше.

ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ

Совсем не хочется приводить эту ситуацию. Но вопрос рассмотрен КДН, решение по нему выносится — не по душевному порыву, а по закону, справедливости и в целях благополучия детей.

В кабинет входит достаточно молодая женщина. Причина вызова на комиссию — невыполнение своих обязанностей по воспитанию двоих сыновей. Старший живёт у бабушки, младшего воспитывает жена брата, у которой есть и свои дети. Комиссия выезжала к Анне Малининой, видела условия проживания, видела и ее саму в неприглядном состоянии. На заседание пришли и упомянутая бабушка, и жена брата. Классный руководитель старшего ребёнка говорит: мальчик учится хорошо, бабушка о нём заботится, к его воспитанию никаких вопросов нет. Вот только это не мамина заслуга.

— Я выходилась и исправилась, — говорит мама, в отношении которой составлен протокол.

— Это мы уже слышали, — отвечают в комиссии. Судя по всему, знакомы они с Анной достаточно близко.

— Поймите, навалилось всё так. Ну, мне помогают, младший вот тут рядом у брата находится.

— Так мать — ты, он с тобой должен находиться. У твоего брата своя семья, дети. Думаешь, его жене не тяжело? На неё не навалилось? Но она ведь растит и воспитывает твоего ребёнка.

— Комиссия приедет, сейчас всё хорошо будет, дома убрано будет, на работу устроюсь, — продолжает Анна.

И такое, видимо, не в первый раз. Конечно, к приезду комиссии можно подготовиться, создать благополучную картинку, но жизнь в целом это не изменит. Странно, но родственники за Анну заступаются, жалеют, надеются, что она вправду исправится. У КДН таких надежд нет. Анна, стоя в кабинете, начинает плакать. Понятно, что ей тяжело, со своей зависимостью справиться у неё не получается, но виновата в этом только она сама. Анне необходимо пройти лечение, устроиться на работу и кардинальным образом поменять образ жизни, наладить быт и наконец-то научиться быть настоящей мамой своим детям. Но давать ей последний из последних шансов желания нет ни у кого: шансов уже было достаточно.

Случается, что детям лучше жить у чужих (хоть и близких родственников), а не у таких мам. В таких случаях мать и отец — это не те, кто родил, а те, кто вырастил и воспитал.

* * *

Несовершеннолетние дети, пойманные за распитием спиртных напитков, нерадивые мамаши, оставившие детей на попечение бабушек и бывших мужей, разногласия в семье после возвращения супруга-дебошира из мест не столь отдалённых — это и многое другое становится поводом для протоколов, попадающих на стол комиссии по делам несовершеннолетних. И каждого, кто по повестке входит в этот кабинет, хочется как минимум хорошенько тряхнуть за плечи и, глядя в глаза, сказать: «Очнись, ты что со своей жизнью делаешь? Можно ведь по-другому, всё в твоих руках!»

Увы, чаще всего, руки у этих граждан опущены и никакого желания что-то менять у них нет.

(Имена и фамилии изменены)

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *