ЕСЛИ ВЫ СЧАСТЛИВЫ, ЗНАЧИТ, ВЫ В ПОХОДЕ!

На три июньских дня более ста учеников и учителя девяти школ Ржевского района окунулись в походную жизнь.

В полдень 16 июня на зеленой полянке высокого волжского берега, словно грибы с разноцветными шляпками, уже стояли туристические палатки. Сразу по приезду — обед, торжественное открытие похода и старт мероприятий.Скуку и хандру прочь, да здравствуют конкурсы, соревнования, отдых, танцы, смех! Одно из запоминающихся событий первого дня — кулинарный поединок «Туристический ужин», где ребята готовили закусочный салат из отварных корнеплодов, заправленный маслом. Догадались, что речь о винегрете? Блюда у всех удались на славу.

Утро следующего дня, как и положено, началось с зарядки, а потом — увлекательное соревнование «Полоса препятствий».

Каждой из девяти команд предстояло преодолеть переправы, спуститься и подняться по канату, пройти по бревну и через «болото», перенести пострадавшего, пролезть сквозь паутинку.

Пока участники разминались и настраивались, мы спустились к берегу, откуда манили ароматные запахи. Да, у отрядов свои кухни, кострища, свои на все руки повара. Есинская школа, например, на завтрак предлагала своим юным следопытам кашу рисовую и чай с позитивным настроем «Проснись и пой», на обед — борщ «украинский по-ржевски» (на сковородке, что стояла на костре, как раз шкворчала для него заправка) и картофельное пюре с тушенкой «Праздник туриста», десерт — компот «Лесные ягоды». Никак не пройти и мимо умывальников — выдумщики и креативщики наши туристы, как тут забудешь руки помыть, когда перед тобой такие изобретения, еще и напоминание:

«Чтобы ни один микроб

Не попал случайно в рот,

Руки мыть перед едой

Нужно мылом и водой».

Заметный фаворит и отличие кухни Глебовской школы — самовар. Колоритно смотрится это русское устройство для кипячения воды у реки среди зелени. У самовара беседует ребятня. Вот-вот прозвучит команда, созывающая к старту. Угощения остаются на потом, вместе с ребятами мы спешим к первому препятствию.

Школьники берутся за дело активно и напористо, чувствуется дух соперничества между школами, заметны стремления быть лучшими, пройти препятствия в максимально короткий срок и без штрафных очков. На каждой точке полосы препятствий дежурит взрослый, который следит за правильностью и аккуратностью выполнения задания, подбадривает, дает совет. В команде Ефимовской школы — малыши-шестилетки, особо непросто им пройти «Бревно», они волнуются, немного боятся, но капитан поддерживает:

— Так, крепи карабин, молодец! Скользи по веревке, она будет качаться, а ты не бойся и не смотри вниз!

Почти два километра трассы вокруг лагеря — и победный финиш. Но уже после обеда — вперед за новыми впечатлениями в соревновании по «Топографии и ориентировании на местности». Никак без них и в день закрытия многодневного похода.

По итогам всех состязаний результаты таковы: третье место — у команды Тудовской школы, второе — у Есинской, победители — ребята из Глебовской школы. Они будут представлять Ржевский район на областном турслете.

Походные дни пролетели весело и быстро. Ребята даже по сотовым телефонам соскучиться не успели. К слову, когда спросила их, как живется без телефона, ответили без долгих раздумий:

— Не очень-то и скучаем. Мячи есть, друзья есть, и хорошо. У нас и в деревне интернет не всегда ловит, поэтому не замечаем отсутствие телефона.

Впереди еще два месяца лета, хочется пожелать ребятам безоблачного, интересного, активного детства, чтобы они провели как можно больше времени вместе с родными, друзьями, книгами, отложив телефоны и другие гаджеты.

Выезд на природу многому учит. Дети осваивают навыки походной жизни, становятся самостоятельнее. И вполне возможно, туризм может стать для ребенка важным увлечением, которое поспособствует желанию укреплять свое здоровье, вести здоровый, активный, а значит, позитивный образ жизни.

Ольга ЖДАНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *