СВЕРИТЬ ЧАСЫ

Как год встретишь, так его и проведешь. Немного перефразируя, можно сказать — как его начнешь… Новогодние каникулы, длящиеся больше недели, все проводят по-разному. Глава Ржевского района Валерий Румянцев дни праздничного отдыха проводит в поездках по району, встречается с жителями населенных пунктов.

— Валерий Михайлович, с чем это связано?

— Уже на протяжении многих лет я стараюсь в праздничные дни побывать в районе, пообщаться с населением. Мне как руководителю такие поездки важны не для имиджа или набирания политических очков. Появилась необходимость «сверить часы», в неформальной обстановке пообщаться с жителями деревень и сел, ведь не все могут приехать на прием к главе в Ржев. Это не связано со сложностями. Наоборот. В частности по вопросам работы теплового хозяйства, организации вывоза ТБО. Впервые власть услышала слова благодарности, а не упреки и нарекания. Например, от жителей п. Осуга за организацию отопления и подачи горячей воды. Понимаю, что это пока аванс, ведь на улице плюсовая температура.

За общим благополучием я увидел и просчеты, за которые надо спрашивать с ответственных лиц. В Осуге кочегары считают, что экономически выгоднее в такую теплую погоду топить котельную дровами, а запас угля оставить на сильные морозы. Топливо завезено в полном объеме, но наша непредсказуемая зима может внести свои коррективы. Мною уже дано распоряжение завести необходимый объем дров во все угольные котельные района к имеющемуся запасу угля.

Побывал в котельной поселка Ильченко, там нет никаких замечаний по отоплению, но кавардак внутри не порадовал, а ведь это элементарное соблюдение требований безопасности. Увидел проблемы газовой котельной в Успенском. Насосное оборудование работает на пределе, изношено. Это требует денежных вложений, а задача руководителей обозначать как раз такие проблемы и опережающе действовать. В данный момент ситуация не вопиющая, но люди, работающие непосредственно на данном оборудовании, подсказывают возможное развитие событий.

Возвращаясь к вопросу, зачем нужны такие поездки — между населением и властью должно быть больше доверия, очень ценно мнение людей именно на местах. Конечно, работники котельной могли бы сказать, что все в порядке, но они смотрят на перспективу. И это важно.

Можно привести и другие примеры. Я издал распоряжение по итогам посещения ряда объектов и проведенных встреч, а их было более четырехсот, которое дает оценку работы районной и поселенческой власти. Например, в с/п Медведево. Мы давно говорили о проведении ремонта подъезда к Лебедевскому кладбищу. И вдруг выясняется, что дорога до сих пор не отремонтирована. Жители не беспокоят по этому вопросу, а мы, вроде, и не давали никаких обещаний. Задача поставлена первому заму главы И.И. Королькову, который обязан данный вопрос довести до конца с участием местного населения и депутатского корпуса.

Я побывал в гостях у многодетных семей района. Знаете, мы, как правило, больше внимания уделяем неблагополучным семьям, где родители пьют, где дети оставлены без присмотра. А хорошие семьи остаются в стороне. А вот именно таким людям, которые являются примером, и надо помогать, поддерживать. Например, семья Елены и Василия Шишкиных из Курьяново. У них трое сыновей. Василий работает на птицефабрике водителем кормовоза, Лена — культработником. У Шишкиных куча проблем, но они не жалуются, а работают. И вот таким семьям надо помогать.

— Расскажите подробнее, о какого рода помощи идет речь?

— В каждом конкретном случае индивидуально. Мною поставлена задача из резервного фонда главы района, с помощью программы социальной поддержки населения оказать помощь на решение вопросов в ремонте жилья, на газификацию, но, повторяю, именно тем, кто этой помощи достоин, а не иждивенцам и бездельникам.

В аналогичном ключе надо подходить и к распределению квартир по программе переселения из аварийного жилья. В Итомле и Есинке уже начались работы по закладке фундамента новых домов для переселенцев. В этой связи считаю необходимым посмотреть жилищную очередь. Первоочередниками должны стать те люди, кто особенно заслуживает нового жилья, допустим, люди старше 60-ти лет. Разве можно сравнивать полного сил мужика, который живет в аварийном доме, но давно забыл, как в руках держать молоток, однако сидит и ждет, когда ему государство даст новый дом, и одинокую пожилую женщину, отдавшую всю свою трудовую жизнь сельскому хозяйству? Да, подобное решение вызовет определенные нарекания, жалобы. Но я думаю, если сегодня вынести этот вопрос на общее собрание любого населенного пункта, люди поддержат мнение администрации.

Я еще увидел одну ситуацию, которая говорит о минусах в нашей работе. Приезжаю в Итомлинскую больницу и узнаю, что накануне в больнице были меценаты из Москвы, привезли подарки. А власть о таком благородном поступке узнает в последнюю очередь. Такая же ситуация в Курьяновском Доме-интернате — в новогодние каникулы группа девчат из Москвы выступила там с концертом. Мы опять об этом не знаем. Или, например, о работе предпринимателя Норика Сугяна, он доставляет товары и продукты по заказу прямо на дом ветеранам в отдаленную деревню Рязанцево. Те звонят ему по телефону, заказывают, а он привозит. Одно дело магазин в крупном населенном пункте, другое дело — доставка продуктов и товаров в отдаленную деревню. А именно такие дела должны становиться достоянием общественности, а не поступки людей недостойных. Тем самым хочу сказать, что власть в этом вопросе работает неконкретно.

Перед праздниками администрация района поставила задачу, чтобы во всех населенных пунктах, по крайней мере, крупных, установили новогодние елки. Многие главы администраций, культработники, актив отнеслись к этому пожеланию ответственно. А в результате прошли хорошие новогодние гуляния. Жизнь нас настолько разъединяет, а такие праздники способствуют общению, сплочению. Есть, к сожалению, и казенный подход. Поэтому хочу пожелать своим коллегам, администраторам разного уровня не бояться людей, не бояться идти им навстречу.

— Удалось ли решить конкретные вопросы прямо на местах?

— Да. В Осуге местные жители выступили с инициативой открытия молодежного досугового центра в пустующем административном здании. Дело стопорилось из-за того, что передать помещение возможно только юридическому лицу. На встрече с жителями нашли решение — отдать помещение на баланс ТСЖ.

В ходе поездки поднимались вопросы участия населения в решении проблем своих населенных пунктов. И люди готовы участвовать, но если будет прозрачность использования средств. А кто должен это обеспечивать? Власть. В эти же дни узнаю, что турбаевцы во главе со старостой Галиной Кизеевой получили технические условия на газификацию деревни и уже приступили к сбору средств на изготовление технических паспортов. Эта ситуация понуждает власть идти навстречу населению, хотим этого или нет, когда мы стоим перед фактом инициативы людей. Уверен, что года через два решим вопрос газификации Турбаево.

— Кстати, опыт турбаевцев, в плане прозрачности расходования собранных с населения средств, можно тиражировать.

— Несомненно. Но почему я говорю о контроле со стороны власти. 13 января у меня на приеме был молодой человек из д. Волжское- Малахово. Жители этой деревни участвовали в проекте поддержки местных инициатив с ремонтом дороги. А одна семья из семи человек, которую представлял этот молодой парень, копейки не вложила, но первая приходит с требованиями. На таких людей воздействовать с помощью закона нельзя, участие в проектах дело добровольное. Однако если большинство принимает участие, то уж будь любезен подчиняться большинству. Я когда говорил об отчетности, в том числе имел и этот аспект ввиду. Почему бы в деревнях, где люди вкладывают свои силы и средства для решения проблем своих населенных пунктов, не отметить их публично, сделать Доску почета? А мы этого побаиваемся.

— Валерий Михайлович, наверняка на встречах поднимались вопросы газификации. Например, осугского направления.

— Я благодарен людям за корректность и понимание. Надежда на газификацию есть. Уже подготовлено обращение в областное правительство, будем обновлять проект газификации. С 2015 года мы начнем постепенно двигаться в сторону Осуги с газификацией.

У нас есть проблемы, может, не столь материально затратные, но их решение важно — переселение медпунктов в более удобные здания в деревнях Михалево, Муравьево, Митьково. Думаю, этот вопрос мы решим в нынешнем году.

Есть проблемы, связанные со строительством колодцев и ремонтом водопроводов. На встречах с жителями появилось решение — старый водопровод дорого и тяжело ремонтировать, особенно, если деревня малонаселенная. Но можно привести в порядок колодец, купить насос и качать воду с его помощью. Безусловно, мысль интересная, и на условиях софинансирования со стороны районного бюджета ее можно осуществить.

— К вопросу о взаимодействии власти и населения. Некоторые проблемы не столь серьезны и затратны, чтобы их можно было решить исключительно с вмешательством главы района.

— Пример желания не отмахиваясь решать эти проблемы, в том числе и мелкие, должен показывать глава. Как бы это пафосно ни звучало, я хотел бы рассматривать управленцев района всех уровней как единую команду. В любой команде есть уверенно играющие игроки, а есть те, кто откровенно сачкует. Общекомандный подход позволит все реже говорить о некачественной работе власти. Поэтому я категорически против разделения проблем жителей района на важные и второстепенные. И критику от людей надо выслушивать и воспринимать ее нормально.

— О критике. Знаю, что своих оппонентов Вы не игнорируете, а встречаетесь, ищите компромиссы.

— Не всех, кто высказывает критику в адрес власти, можно назвать оппонентами. Критикуя управленцев за отдельные решения, они болеют душой за район. В этом мы солидарны. Порой критика возникает из-за банальной неинформированности. Но есть и другие оппоненты. Например, некий Валерий Джелавян. Дело в том, что мы решили в Курьяново-Лебедево ремонтировать водопровод. Этот господин против потому, что ремонтные работы будут вестись на его земельном участке. Когда стали смотреть документы, выяснилось, что место, где находится водопровод, в километре от его участка. Мало того, согласно справке из Росреестра, земельный участок, который когда-то купил Джелавян, вообще не зарегистрирован, а это значит — не платятся налоги. Он требует каких-то благ, ремонта канализации в Курьянове, водопровода, но когда касается конкретного дела — ставит палки в колеса. Если говорить об оппонентах, высказывающихся в социальных сетях, я приемлю и такую критику. Но хочу посоветовать всем крикунам: прежде, чем выкладывать свои мысли в социальные сети, можно узнать ответ на волнующие вопросы у меня лично, выяснить в районной администрации, позвонить мне, отправить письмо на электронную почту, вызвать меня по скайпу — много способов связаться со мной лично и спросить напрямую. Я доступен и отвечу в любом случае на любые вопросы.

— 2013 год прошел в районе под девизом «Только вперед и только вместе». Власть и население работали в этом направлении продуктивно, и примеров тому в каждом сельском поселении немало. Какие задачи поставила районная власть на 2014 год?

— Вы правы, девиз 2013 года оказался реализованным на 100 процентов, и дело не столько в финансовых вложениях, цифрах, а они неплохие. Нам удалось расширить турбаевское, абрамковско-домашинское движение, где население активно в решении проблем своего населенного пункта. Добрый пример оказался заразителен. В первом январском номере «РП» опубликован большой материал с названием «Цели общие, проекты — совместные, успех — один на всех», в котором определены основные направления работы в 2014 году. Новые проекты ждут своего начала в Ильи Горах, Ковынево, Осуге, Орехово, Волжском-Малахово, Ильченко. Сумма соучастия в финансировании значительно увеличивается, этому будет способствовать и районная программа поддержки местных инициатив. Благодаря таким проектам улучшается качество водоснабжения, ремонтируются дороги, удается провести газификацию. Хотелось бы, чтобы люди уделяли внимание и благоустройству.

В 2014 году мы будем продолжать совершенствовать материальную базу образовательных учреждений. Понятно, что ориентироваться только на бюджет мы не можем. Поэтому наша задача — привлечь как можно больше внебюджетных средств. В прошлом году удалось многое сделать в этом направлении. Взять хотя бы глебовский детсад. Детишки получили прекрасное здание, полностью оборудованное. Один сухой бассейн чего стоит. Кстати, директор ООО «Ржевский бекон» Роман Полежаков ездил за ним специально в Москву, потому что в Твери таких нет. Могли ведь в качестве подарка для подшефного садика купить какой-нибудь фикус — так проще. Но нашли и привезли именно такой нужный подарок. А для ребятишек такая радость! Дорогого стоит.

— И последний вопрос, волнующий многих жителей района. О предстоящих выборах, которые совсем не за горами. Будете ли Вы баллотироваться на второй срок?

— Выборы главы Ржевского района — сентябрь 2015 года. Не исключаю, что выборы в Собрание депутатов могут состояться уже в сентябре нынешнего года. Это обусловлено, прежде всего, организационными причинами. Часть депутатов перешли на работу на муниципальную службу и сложили с себя депутатские полномочия. Это А.В. Шестопалов, который стал главой администрации с/п Есинка; Е.Л. Тарасевич сначала возглавил отдел по развитию АПК, а в прошлом году стал главой администрации сельского поселения Победа. Еще немногие знают, что в январе на должность заведующего отделом образования Ржевского района назначен А.В. Макурин. Сегодня в законодательном органе района остается 12 депутатов. Не исключаю, что какие-то изменения в карьере могут произойти и у других депутатов, и тогда Собрание будет неправомочно решать жизненно важные вопросы района как законодательный орган.

Что касается моего участия в выборах, сейчас об этом сложно сказать. Я достаточно самокритичен к себе, реально оцениваю свой возраст и понимаю, что соглашаясь баллотироваться, возьму на себя тяжелую ношу. Теперь уже решение будет более осознанным, чем в 2010 году. Что касается преемников, то в районе есть достойные люди, которые в случае необходимости могут составить мне равную конкуренцию. Это не значит, что я ухожу от ответа. Решение о проведении выборов будут принимать депутаты, безусловно, мнение главы спросят, но в любом случае свои возможности надо соизмерять с интересами правительства области.

Считаю нельзя манипулировать мнением избирателей. Выборы в сельские поселения показали, что населению вовсе не безразлично, кто стоит у руля власти. Я считаю важным, чтобы глава района, депутаты были избраны абсолютным большинством. На сегодня в районе 11 тыс. 47 избирателей, кандидат на должность главы должен набрать не менее 5600 голосов, чтобы нормально управлять районом. Я против, когда при явке 22 процента выборы считают состоявшимися.

— Однако законом отменен порог явки избирателей.

— И очень плохо. Я жду, что закон изменят. Нельзя вести речь о демократии, когда выборы узурпируются узкой группой крикунов. Мы не созрели еще к введению графы «против всех». А она нужна. Управлять районом, работать в представительном органе должны люди, которым доверяет большинство населения, тогда лишь можно говорить о доверии к власти, о взаимодействии с населением, о том, что все вместе — и управленцы, и жители района — работают в одном направлении на благо процветания Ржевской земли.

Беседовала
Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото Владимира КУТУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *